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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Cremige Erdnusssauce (ohne Kokosmilch)

    Veröffentlicht: 17. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Diese cremige Erdnusssauce wird ohne Kokosmilch in weniger als fünf Minuten zubereitet. Dank ihrer unglaublich cremigen Textur und dem salzig würzigen Geschmack geht von ihr ein echtes Suchtpotenzial aus.

    Springe zu Rezept
    Schüssel mit cremiger Erdnusssauce, im Hintergrund eine Limette und ein Geschirrtuch.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Erdnusssauce aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Dips
    • Rezept

    Mit diesem Rezept zauberst du aus nur einer Handvoll Zutaten, für die du nicht extra in einen Asia Shop rennen musst, eine unglaublich cremige Erdnusssauce. Du kannst sie als Dip zu Sommerrollen oder Frühlingsrollen, als Sauce für Nudeln- und Reisgerichte, als Dressing oder Marinade verwenden.

    Und da diese Sauce in weniger als fünf Minuten zubereitet ist und sich für mindestens eine ganze Woche im Kühlschrank hält, ist dieses einfache Rezept ein Must-Have für jeden Meal-Prep-Fan! 

    Du liebst einfache Dip- und Soßenrezepte? Dann probiere doch auch mal meine cremige Cashew Sauce oder meine Avocado Pesto aus! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben. 

    Zutaten 

    Zutaten mit jeweiligen Beschriftungen, die für die Erdnusssauce benötigt werden.

    Erdnussbutter oder Erdnussmus: Je nachdem was du zur Verfügung hast, kannst du entweder eine ganz klassische Erdnussbutter, die es überall zu kaufen gibt, oder ein Erdnussmus verwenden. Das besteht zu 100% aus Erdnüssen, während in Erdnussbutter meist noch etwas Öl, Zucker und Salz dabei ist (circa 5%). 

    Ich persönlich bevorzuge eine cremige Erdnussbutter, du kannst jedoch auch gerne die Crunchy-Version mit Erdnussstückchen verwenden.

    Sojasauce – für den salzig, würzigen, typisch asiatischen Geschmack. Für eine glutenfreie Erdnusssauce ohne Sojasauce kannst du Tamari oder Kokos-Aminos ersetzen.

    Beide schmecken fast identisch zur Sojasauce, sind aber im Gegensatz zu ihr glutenfrei. Die Tamari-Sauce, die etwas dickflüssiger als Sojasauce ist, findest du in allen Asia-Märken. Kokos-Aminos kannst du online bestellen.

    Eine Prise braunen Zucker benötigst als Gegenspieler zu der Salzigkeit der Sojasauce und der Säure der Limette. Im Notfall kannst du auch weißen Zucker verwenden.

    Optional eine Knoblauchzehe – Knoblauch macht einfach alles besser, selbst diese leckere Erdnusssauce. Alternativ kannst du aber auch etwas Knoblauchpulver oder eine im Ofen geröstete Knoblauchzehe verwenden. Wer kein Fan von Knoblauch ist oder eine Knoblauchfahne vermeiden möchte, lässt ihn jedoch einfach weg

    Wasser – je nach gewünschter Konsistenz zum Verdünnen der dickflüssigen Soße. Oft wird dafür auch Kokosmilch verwendet. Allerdings ist diese Sauce von Haus aus so schön cremig und geschmacksvoll, dass wir uns die zusätzlichen Kalorien von Kokosmilch auch einfach sparen können.

    Je eine Prise gemahlener Kreuzkümmel und Koriander – Beides kein Muss, aber falls du die Gewürze sowieso daheim hast, warum darauf verzichten? 

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt der frischen Limette, kannst du auch gekauften Limettensaft oder Reisessig verwenden.

    Falls du rohen Knoblauch nicht gut verträgst, kannst du ihn entweder weglassen oder ihn zuvor im Ofen rösten. Dafür schnappst du dir eine ganze Knoblauchknolle, schneidest den Kopf ab, beträufelst die Schnittfläche mit etwas Olivenöl und packst sie in etwas Alufolie ein.

    So kommt das Ganze für circa 30 Minuten in den Ofen, bis die Knoblauchzehen schön weich sind. Die restlichen Knoblauchzehen kannst du in eine Tuppadose verpacken, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Tage anderweitig verbrauchen. 

    Schritt für Schritt Anleitung

    Schritt 1: Verrühre die Erdnussbutter mit der Sojasauce, dem Zucker und dem Limettensaft, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

    Schritt 2: Schäle und schneide den Knoblauch in feine Würfel. Falls vorhanden kannst du dafür auch gerne eine Knoblauchpresse verwenden. Gib ihn zusammen mit einer Prise Kreuzkümmel und Koriander zu Sauce hinzu und verrühre sie gut. 

    Schritt 3: Nun gibst du Löffel für Löffel das Wasser hinzu, bis die Erdnusssauce die von dir gewünschte Konsistenz erreicht hat. Möchtest du die Sauce als Dip servieren, würde ich die im Rezept angegebene Menge verwenden. Für ein Dressing gib einfach einfach etwas mehr. 

    Tipp: Achte unbedingt darauf eine frische Limette zu verwenden und keine, die schon angeschnitten ein paar Tage im Kühlschrank liegt. Ansonsten entwickelt die Limette einen starken, unangenehmen Eigengeschmack, der die ganz Sauce zerstört. 

    Eine Schüssel mit Erdnussbutter, Sojasauce und braunem Zucker, daneben eine Zitruspresse und eine zwei Schüssel mit Limettensaft gefüllt.
    Erdnusssauce wird in einer Schüssel mit Knoblauch und den Gewürzen verrührt.
    Erdnusssauce wird mit Chili abgeschmeckt.

    Das passt dazu

    Falls du dich nun noch fragst, wie du diese leckere, cremige Sauce verwenden und wozu du sie servieren kannst, habe ich hier ein paar Inspirationsideen für dich. 

    • Als cremiger Dip für Sommerrollen, Frühlingsrollen oder Gemüsesticks
    • Als Soße für asiatische Gerichte wie Nudel- oder Reispfannen – wie diese leckeren gebratenen Udon Nudeln.
    • In Form eines Toppings auf Bowls und Salaten
    • Als Dressing für Salate, Bowls oder Gemüse, wie bei meinem Ofengemüse mit Kartoffeln
    • Zum Marinieren von Tofu, Lachs oder Fleisch sowie als Sauce für Garnelen, Fleischspieße oder Ähnlichem.
    Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech mit cremiger Erdnusssauce on top.

    Erdnusssauce aufheben

    Um die Reste der Sauce aufzuheben, füllst du sie einfach in ein luftdicht verschließbares Gefäß um. Das kann zum Beispiel eine Tuppadose oder ein Weck- oder Einmachgläschen sein. Im Kühlschrank hält sie sich so für mindestens eine Woche. 

    Eventuell wird die Erdnusssauce mit der Zeit etwas dickflüssiger. Um sie wieder etwas flüssiger zu machen, kannst du sie entweder kurz, bei niedriger Temperatur in die Mikrowelle stellen oder sie einfach mit etwas Wasser verdünnen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Meine Sauce hat einen unangenehmen Essiggeschmack – Woran liegt das?

    Das kann nur an einer nicht mehr so frischen Limette oder einem Reisessig von schlechter Qualität liegen. Achte also darauf eine frische, noch nicht angeschnittene Limette oder einen qualitativen Reisessig zu verwenden. Und verwende unter keinen Umständen einfach einen anderen Essig! 

    Kann ich auch eine Erdnussbutter mit Stückchen verwenden?

    Aber klar doch. Alternativ kannst du auch ein paar geröstete Erdnüsse klein hacken und sie unter die Sauce mischen. So bekommt sie noch etwas Crunch. 

    Noch mehr schnelle Dips

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu). 

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    Rezept

    Schüssel mit cremiger Erdnusssauce, im Hintergrund eine Limette und ein Geschirrtuch.

    Erdnusssauce (ohne Kokosmilch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Aus nur einer Handvoll Zutaten, für die du nicht extra in den Asia-Markt rennen musst, zauberst du in weniger als 5 Minuten diese unglaublich cremige Erdnusssauce. Mit ihrem würzigen, salzigen Charakter passt sie perfekt zu Sommerrollen, asiatischen Nudelgerichten und Co. Außerdem kann sie mit etwas mehr Wasser verdünnt auch perfekt als Dressing oder zum Marinieren von Tofu und Fleisch verwendet werden.
    5 von 6 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 0 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 5 Minuten Min.
    Gericht Saucen
    Küche Asiatisch, Thailändisch
    Portionen 12 Portionen
    Kalorien 74 kcal

    Zutaten
      

    • 120 Gramm Erdnussbutter oder Erdnussmus
    • 3 Esslöffel Sojasauce alternativ Tamari-Sauce oder Kokos Aminos
    • 2 Teelöffel frischer Limettensaft alternativ Reisessig
    • 2 Teelöffel brauner Zucker
    • 1 Knoblauchzehe * (optional)
    • 6 Esslöffel Wasser (je nach gewünschter Konsistenz auch etwas mehr oder weniger)
    • ¼ Teelöffel gemahlener Koriander
    • ¼ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • getrocknete Chiliflocken nach Belieben
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Erdnussbutter, Sojasauce, Limettensaft und Zucker in eine Schüssel geben und solange verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
      120 Gramm Erdnussbutter oder Erdnussmus, 3 Esslöffel Sojasauce, 2 Teelöffel frischer Limettensaft, 2 Teelöffel brauner Zucker
      Eine Schüssel mit Erdnussbutter, Sojasauce und braunem Zucker, daneben eine Zitruspresse und eine zwei Schüssel mit Limettensaft gefüllt.
    • Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken, mit den Gewürzen zur Sauce geben. Wasser nach und nach in die Sauce einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Chiliflocken abschmecken.
      1 Knoblauchzehe *, 6 Esslöffel Wasser, ¼ Teelöffel gemahlener Koriander, ¼ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel, getrocknete Chiliflocken nach Belieben
      Erdnusssauce wird in einer Schüssel mit Knoblauch und den Gewürzen verrührt.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    * Falls du rohen Knoblauch nicht gut verträgst, kannst du ihn entweder weglassen oder ihn zuvor im Ofen rösten. Dafür schnappst du dir eine ganze Knoblauchknolle, schneidest den Kopf weg, beträufelst die Schnittfläche mit etwas Olivenöl und packst sie in etwas Alufolie ein. So kommt das Ganze für circa 30 Minuten in den Ofen, bis die Knoblauchzehen schön weich sind.
    In einen Schraub- oder Weckglas oder einer luftdichten Frischhaltebox kannst du die Sauce für bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 74kcalCarbohydrates: 4.4gProtein: 3.7gFat: 4.6gSaturated Fat: 1.1g
    Keyword Erdnussbutter, Limetten Reis, Sojasauce
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Alena

      September 05, 2022 at 1:43 pm

      5 Sterne
      Das klingt einfach unfassbar gut! 😍

    2. Julia Schmitt

      September 10, 2022 at 7:51 pm

      Ohh, vielen Dank! 😍

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