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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gefüllte Süßkartoffel mit Spinat und Feta

    Veröffentlicht: 12. Feb 2022 · zuletzt bearbeitet: 22. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Diese vegetarisch gefüllten Süßkartoffeln werden mit einer würzigen Spinat-Feta-Füllung im Ofen gebacken. Ein einfaches, günstiges und gesundes Abendessen, das jeder lieben wird. 

    Springe zu Rezept
    Zwei mit Spinat und Feta gefüllte Süßkartoffeln auf einem Butterpapier.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Süßkartoffel
    • Rezept

    Zutaten

    Süßkartoffeln: Pro Portion benötigst du eine mittelgroße bis große Süßkartoffel. Falls möglich, achte beim Kauf drauf, dass deine Süßkartoffeln ähnlich dick sind, damit sie die gleiche Garzeit im Ofen benötigen. 

    Spinat: Für die Füllung benötigst du einen großen Berg an frischem Blattspinat. Wer möchte, kann auch gefrorenen Blattspinat verwenden.

    Feta: Der griechische Schafskäse sorgt für eine cremige und salzige Note und steuert reichlich Protein bei. Ich bevorzuge klassischen Feta, ein fettreduzierter Schafskäse funktioniert aber auch.

    Frischkäse: Für eine noch cremigere Spinat-Feta-Füllung geben wir noch etwas Frischkäse dazu. Du kannst normalen Frischkäse oder einen fettreduzierten verwenden. 

    Eine Schalotte, frischer Knoblauch und etwas Chiliflocken sorgen außerdem für die richtige Würze.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Wasche deine Süßkartoffeln gründlich ab. Am besten schrubbst du sie mit einer Bürste unter fließend Wasser sauber. Steche sie dann mehrfach rundum mit einer Gabel ein. Lege die Süßkartoffeln auf ein Backblech und backe sie für 45 bis 60 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen, bis sie weich sind.

    Zwei Süßkartoffeln, die rundum mit einer Gabel eingestochen wurden.
    Gebackene Süßkartoffeln auf einem Blech.

    Für die Füllung dünste zuerst die Schalotten- und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl an. Sobald die Zwiebeln weich sind, kannst du den grob gehackten Spinat dazugeben. Brate ihn unter Rühren mit an, bis die Blätter zusammengefallen sind.

    Zerbrösle nun den Feta über der Pfanne und rühre den Frischkäse unter. Schmecke die Spinat-Feta-Mischung mit Salz und Pfeffer ab und lasse sie für zwei Minuten bei kleiner Hitze etwas andicken. 

    Cremige Spinat-Feta-Füllung in einer Pfanne.

    Hole die weich gegarten Süßkartoffeln aus dem Öfen und schneide sie in der Mitte ein. Lockere das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf. Verteile die Füllung über beide Süßkartoffeln und schiebe sie für weitere acht bis zehn Minuten zurück in den Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Für wen das Rezept nicht vegetarisch sein muss, kann gerne noch etwas Hackfleisch zur Spinat-Feta-Füllung dazugeben. Für zwei Portionen reichen 150 bis 200 Gramm Hackfleisch aus. Brate das Hackfleisch zuerst krümelig an, bevor du den Spinat dazugibst. Verfahre ansonsten wie im Rezept abgegeben.

    Möchtest du die gefüllten Süßkartoffeln noch protein- und ballaststoffreicher machen, kannst du noch eine halbe bis ganze Dose Kichererbsen zur Feta-Spinat-Pfanne dazugeben. Zerdrücke sie gerne mit einem Kartoffelstampfer, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.

    Das passt dazu

    Du kannst die gefüllten Süßkartoffeln mit Spinat und Feta solo oder mit einem Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar schnelle und einfache Salatrezepte, die dir gefallen könnten.

    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Gemischter Beilagensalat mit Gurken, Salat, Radieschen in einer großen Glasschüssel mit Salatbesteck.
      Gemischter Salat (der unwiderstehliche Beilagensalat)
    • Eine große Glasschüssel mit asiatischen Krautsalat.
      Asiatischer Krautsalat

    Meal Prep Tipps

    Um die Zubereitung noch schneller zu gestalten, kannst du die Süßkartoffeln schon einige (bis zu fünf) Tage im Voraus weich garen. Hebe sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf.

    So musst du nur noch die Füllung zubereiten, die gebackenen Süßkartoffeln mit dem Spinat und Feta füllen und im Ofen überbacken.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wann sind Süßkartoffeln im Ofen fertig?

    Ofen-Süßkartoffeln sind fertig, wenn du mit einen Messer in die Mitte der Kartoffel einstechen und es ohne spürbaren Widerstand wieder herausziehen kannst.

    Noch mehr Rezepte mit Süßkartoffel

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Süßkartoffel-Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Einfacher Süßkartoffelsalat
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    • Gefüllte Süßkartoffeln mit einer Hackfleisch-Paprikapfanne und geschmolzenem Käse auf einem Blech.
      Gefüllte Süßkartoffel mit Hackfleisch

    Rezept

    gefüllte Süßkartoffel mit Spinat und Feta

    Süßkartoffeln mit Spinat und Feta

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gebackenen Süßkartoffeln werden mit einer würzigen Spinat-Feta-Füllung im Ofen überbacken.  
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche international
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 482 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Ofenblech
    • 1 große Pfanne

    Zutaten
      

    • 2 Süßkartoffeln mittelgroß bis groß
    • 1 Schalotte
    • 2 Knoblauchzehen
    • 300 Gramm Blattspinat
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • 150 Gramm Feta
    • 60 Gramm Frischkäse
    • Salz und Pfeffer
    • Chiliflocken nach Belieben
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Süßkartoffeln garen

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen und rundum mit einer Gabel einstechen. Kartoffeln entweder in Alufolie wickeln oder direkt auf ein Backblech legen und für 45 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln auch im Inneren weich sind. Sehr dicke Kartoffeln benötigen circa 15 Minuten länger.
      2 Süßkartoffeln

    Füllung

    • Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und grob hacken. Olivenöl in die Pfanne geben und Knoblauch- und Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig andünsten.
      1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen, 300 Gramm Blattspinat, 1 Teelöffel Olivenöl
    • Spinat hinzugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Feta zerbröseln und zusammen mit Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und für ein bis zwei Minuten bei kleiner Hitze andicken lassen.
      150 Gramm Feta, 60 Gramm Frischkäse, Salz und Pfeffer, Chiliflocken

    Süßkartoffeln füllen

    • Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und in der Mitte einschneiden, Kartoffel vorsichtig aufdrücken, Fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern. Füllung auf beide Kartoffeln verteilen und gefüllte Süßkartoffeln für 8 bis 10 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze zurück in den Ofen schieben. Anschließend direkt servieren.

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    Notizen

    Spinat: Anstatt von frischem Spinat, kannst du dieselbe Menge an Tiefkühl-Blattspinat verwendet werden. Lass ihn vor der Zubereitung vollständig auftauen. (Falls nötig, kannst du ihn dafür auch in die Mikrowelle stellen.
    Mit Hackfleisch: Wer noch etwas Hackfleisch dazugeben will, kann rund 150 Gramm Rinderhackfleisch zu den Schalotten- und Knoblauchwürfel geben. Gib den Spinat dazu, sobald das Hackfleisch schön krümelig und braun ist.
    Mit Kichererbsen: Wer noch für zusätzliche Ballaststoffe und Proteine sorgen will, kann eine halbe bis ganze Dose Kichererbsen (abgegossen) zur Spinat-Feta-Füllung. Zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.
     

    Nährwerte

    Calories: 482kcalCarbohydrates: 74gProtein: 24gFat: 10g
    Keyword gefüllte Süßkartoffeln, Ofenkartoffel mit Feta und Spinat, Spinat Feta Füllung
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    Kommentare

      5 from 4 votes (4 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Steffi

      März 12, 2025 at 2:05 pm

      Hey Jule,
      Dein Rezept ist toll. Hab danach gesucht, nachdem ich das Gericht in einem Restaurant gegesessen habe.
      Da waren noch zusätzlich geröstete Pinienkerne und getrocknete Tomaten in der Füllung. Das schmeckt hervorragend und vielleicht magst du das in deinem Rezept als mögliche Ergänzung zufügen.

      Liebe Grüße
      Steffi

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