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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Einfacher Süßkartoffelsalat

    Veröffentlicht: 25. Jun 2020 · zuletzt bearbeitet: 26. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser einfache Süßkartoffelsalat wird mit knusprig gerösteten Süßkartoffelwürfeln, cremiger Avocado, frischen Tomaten, schwarzen Bohnen und salzigem Feta serviert. Das frische Limetten-Koriander (oder Petersilien) Dressing rundet diesen sättigenden Salat perfekt ab.

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    Süßkartoffelsalat mit Avocado, Bohnen, Tomaten und einem grünen Dressing auf einem schwarzen Teller auf dunklem Untergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Salate
    • Rezept

    Dieser lauwarme Salat ist ein schnelles, unkompliziertes, vegetarisches und gesundes Feierabendrezept. Während die Süßkartoffelwürfel im Ofen rösten, kannst du entspannt die restlichen Zutaten und das Dressing zubereiten.

    Anschließend werden die warmen Kartoffeln mit den cremigen Avocadostücken, den frischen Tomaten, schwarzen Bohnen und dem salzigen Feta verrührt und mit einem frischen Dressing serviert.

    Du liebst Süßkartoffeln? Dann probiere doch auch mal diese knusprigen Süßkartoffel-Wedges oder meine mit Hackfleisch gefüllten Süßkartoffeln aus. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Süßkartoffelsalat benötigt werden.

    Für zwei Portionen brauchst du rund 400 bis 500 Gramm Süßkartoffeln. Das entspricht in etwa einer sehr großen oder zwei kleinen Süßkartoffeln.

    Um möglichst wenige Zutaten zu benötigen, verwenden wir eine mexikanische Gewürzmischung. Du findest ein solches Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz im Supermarkt bei den mexikanischen Lebensmitteln. Alternativ findest du hier ein schnelles Rezept für eine selbstgemachte, mexikanische Gewürzmischung.

    Der Feta-Käse steuert Proteine und ein salziges Aroma bei. Möchtest du den Salat vegan zubereiten, lass ihn weg oder ersetze ihn mit einem veganen Feta-Käse.

    Für das Dressing benötigst du etwas Olivenöl, eine Knoblauchzehe, frischen Koriander (oder Petersilie) und Limettensaft.

    Falls du keinen rohen Knoblauch verträgst oder magst, kannst du ihn weglassen oder den Knoblauch zuerst im Ofen rösten. Das verbessert die Verträglichkeit und mildert den starken Knoblauchgeruch. Mehr Infos dazu findest du in der Rezeptkarte.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Mit Paprika gewürzte Süßkartoffelecken in einer großen Glasschüssel.

    Schneide die Süßkartoffel in kleine Würfel und mariniere sie mit Öl und der mexikanischen Gewürzmischung. 

    Knusprig geröstete Süßkartoffelwürfel auf einem Blech.

    Verteile die Süßkartoffeln auf einem Blech und röste sie bei 200°C für 25 bis 30 Minuten, bis sie außen knusprig und innen schön weich sind.

    Grünes Koriander-Limetten-Dressing in einer kleinen Schale.

    Für das Dressing, püriere die Korianderblätter und den Knoblauch mit Olivenöl und Limettensaft zu einem glatten Dressing. 

    Zutaten für den Süßkarotffelsalat in einer großen Glasschüssel.

    Halbiere die Tomaten halbieren, schneide die Avocado in Würfel und zerkrümel den Feta. Vermische sie zusammen mit den knusprigen Süßkartoffeln und dem Dressing und serviere den Salat lauwarm. 

    PS: Ich hebe mir immer ein bisschen Dressing auf und verteile es am Schluss nochmal über den fertig angerichteten Salat. Das sorgt zusammen mit ein paar frischen Basilikumblättern für eine hübsche Deko. 

    Meal Prep Tipps

    Wer den Salat vorbereiten möchte, kann das Dressing und die Süßkartoffeln bereits einige Stunden im Voraus zubereiten. Die restlichen Zutaten würde ich hingegen erst vor dem Servieren schneiden und dazugeben, damit sie frisch und knackig bleiben. 

    Falls Reste übrigbleiben, kannst du sie abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Dabei werden die Süßkartoffeln zwar immer weicher werden, aber schmecken wird der Salat dennoch hervorragend.

    Wenn du das Rezept Meal-Preppen möchtest, dann empfiehlt es sich das Dressing separat vom Salat aufzuheben. Und falls du den Salat am liebsten lauwarm isst, kannst du auch die Süßkartoffeln separat von den restlichen Zutaten aufheben und sie vor dem Servieren nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss man Süßkartoffeln schälen?

    Bei Bio-Süßkartoffeln reicht es aus, die Schale mit einer Bürste unter fließendem Wasser abzuschrubben. Normale Süßkartoffeln solltest du besser schälen. Dafür kannst du entweder einen Sparschäler verwenden oder die Kartoffel halbieren, sie auf die Schnittfläche stellen und die Schale mit einem Messer vorsichtig abschneiden.

    Warum ist dieser Süßkartoffelsalat gesund?

    Gesund ist der Salat, weil er langsame Kohlenhydrate, frisches Gemüse, gesunde Fette und hochwertiges Protein in einem Gericht aus frischen Zutaten verbindet.
    Außerdem steuern die Bohnen eine Menge Ballaststoffe bei, von denen wir nie genug bekommen können. 

    Wie erkenne ich eine reife Avocado?

    Eine reife Avocado erkennst du daran, dass die Schale auf Druck leicht nachgibt, aber nicht eingedellt bleibt. Außerdem kannst du den Stöpsel der Avocado entfernen. Ist sie darunter schon braun, dann ist sie höchstwahrscheinlich schon zu reif und das Fruchtfleisch wird bereits braun verfärbt sein. 

    Noch mehr schnelle Salate

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Süßkartoffelsalat mit Avocado, Bohnen, Tomaten und einem grünen Dressing auf einem schwarzen Teller auf dunklem Untergrund.

    Einfacher Süßkartoffelsalat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein schnelles, köstliches und überraschend gesundes Feierabendrezept: Bei diesem einfachen Süßkartoffelsalat werden knusprig Süßkartoffelwürfel mit frischen Tomaten, schwarzen Bohnen, cremiger Avocado, salzigem Feta und einem schnellen Limetten-Koriander-Dressing serviert. 
    4.80 von 5 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 513 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech
    • 1 Mixer / Pürierstab
    • 1 große Schüssel

    Zutaten
      

    Süßkartoffeln

    • circa 400 Gramm Süßkartoffel (eine große oder zwei kleine)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (z.B. Taco-, Fajitas- oder Burrito-Gewürz oder eine selbstgemachte mexikanische Gewürzmischung)

    Dressing

    • 15 Gramm frischer Koriander (alternativ Petersilie)
    • 1 kleine Knoblauchzehe (siehe Notizen)
    • 1 Limette
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 5 Gramm Agavensirup oder Honig (optional - zum Abschmecken des Dressings)

    Salat

    • 300 Gramm Kirschtomaten
    • ½ Avocado
    • 1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen
    • 50 Gramm Feta
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    Anleitungen
     

    Süßkartoffeln rösten

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Süßkartoffel gründlich waschen (evtl. schälen), in circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Süßkartoffeln in einer Schüssel mit Rapsöl und der Gewürzmischung marinieren und anschließend auf einem Backblech verteilen. Süßkartoffel-Würfel für circa 25 bis 30 Minuten bei 200°C im Ofen rösten, bis die Kartoffelecken außen knusprig und innen weich sind.
      circa 400 Gramm Süßkartoffel, 2 Teelöffel Rapsöl, 1 ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung

    Dressing

    • In der Zwischenzeit Koriander gründlich waschen, trockenschütteln und die dicken Stile entfernen. Blätter (mit den dünnen Stilen) in einen Mixer geben. Limette auspressen, Olivenöl und Knoblauch dazugeben und glatt pürieren, bis ein cremiges, stückchenfreies Dressing entstanden ist. Dressing mit Salz, Pfeffer und falls nötig etwas Agavendicksaft abschmecken.
      15 Gramm frischer Koriander, 1 kleine Knoblauchzehe, 1 Limette, 2 Teelöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, 5 Gramm Agavensirup oder Honig

    Salat

    • Tomaten waschen und halbieren. Avocado-Fruchtfleisch in keine Würfel schneiden. Bohnen abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen.
      300 Gramm Kirschtomaten, ½ Avocado, 1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen
    • Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen, circa 2 bis 3 Minuten. Kartoffelwürfel, Tomaten, Avocado und Bohnen in einer Salatschüssel geben. Feta mit den Fingern zerbröseln und zusammen mit dem Dressing unter die restlichen Zutaten mischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm servieren.
      50 Gramm Feta

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    Notizen

    Knoblauch: Falls du keinen rohen Knoblauch verträgst oder magst, kannst du den Knoblauch auch zuerst im Ofen rösten. Das verbessert die Verträglichkeit und mildert den starken Knoblauchgeruch. Schneide dafür den Kopf einer ganzen Knoblauchzehe ab, reibe die Schnittfläche mit etwas Öl ein und wickle die Knolle in Alufolie ein. Lege sie dann zusammen mit den Süßkartoffeln auf das Blech und röste sie für 30 Minuten im Ofen. (Am besten legst du sie auf den hinteren Teil des Blechs, wo die Hitze am höchsten ist.) Anschließend kannst du eine der weich gerösteten Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing pürieren. Außerdem kannst du den Knoblauch auch bei Bedarf weglassen oder gegen eine Prise Knoblauchpulver ersetzen.
    Schwarze Bohnen: Alternativ zu schwarzen Bohnen kannst du auch Kidneybohnen, Azuki-Bohnen oder weiße Bohnen verwenden. 
    Tipps zum Vorbereiten und Aufheben:
    • Vorbereitung: Dressing und die Süßkartoffeln können bereits einige Stunden im Voraus zubereitet werden. Die restlichen Zutaten würde ich hingegen erst vor dem Servieren schneiden und dazugeben, damit sie frisch und knackig bleiben.
    • Reste aufheben: Reste kannst du abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Dabei werden die Süßkartoffeln zwar immer weicher werden, aber schmecken tut der Salat dennoch genauso gut.
    • Meal Prep Tipps: Wenn du das Rezept Meal-Preppen möchtest, dann empfiehlt es sich das Dressing separat vom Salat aufzuheben. Und falls du den Salat am liebsten lauwarm isst, kannst du auch die Süßkartoffeln separat von den restlichen Zutaten aufheben und sie vor dem Servieren nochmal kurz im Ofen oder dir Mikrowelle aufwärmen.

    Nährwerte

    Calories: 513kcalCarbohydrates: 60.3gProtein: 17.4gFat: 17.7gSaturated Fat: 5.8gFiber: 18.4gSugar: 14.4g
    Keyword Mexikanischer Salat, Süßkartoffelsalat
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      4.80 from 5 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Eva

      Januar 12, 2025 at 6:41 pm

      5 Sterne
      Hallo Jules, wir haben den Salat eben zum Abendessen gemacht. Super lecker, das passt alles ganz wunderbar zusammen. Wird definitiv öfter gekocht 🥰

    2. Björn

      Januar 12, 2025 at 6:44 pm

      5 Sterne
      Meiner Frau und mir hat der Salat hervorragend geschmeckt. Sehr leckeres und einfaches Rezept!

    3. Julia Schmitt

      Februar 05, 2025 at 9:06 am

      Liebe Eva, vielen Dank! Freut mich riesig zu hören.

    4. Louis Thomass

      Mai 09, 2025 at 4:08 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    5. Azazu

      August 11, 2025 at 10:03 pm

      4 Sterne
      Der Salat hat super geschmeckt! Optisch ist er weniger gut. Die Avocado und der Feta vermantschen zu einem Brei und im Mund fehlt auch irgendwie etwas Bissfestes. Werde das nächste Mal versuchen, die Süsskartoffeln knuspriger hinzubekommen und wenn Gäste da sind, wird nichts verrührt sondern schön geschichtet XD

    6. Julia Schmitt

      August 12, 2025 at 10:07 pm

      Hi Azazu, danke für dein Feedback. Du hast recht, er kann schnell etwas matschig aussehen. Ich achte immer darauf ihn ganz vorsichtig zu verrühren, damit die Avocadostückchen ganz bleiben. 🙈

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