Dieser mediterrane Brotsalat mit Rucola ist der perfekte Sommersalat! Hierfür wird Brot in Würfel geschnitten und mit etwas Öl im Ofen knusprig gebacken. Anschließend werden die Brotwürfel mit Rucola, frischen Tomaten, Mozzarella und einem einfachen Tomaten-Dressing in einem schnellen Salat servieret.

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Zutaten

Der Star dieses Salats sind knusprige Brotwürfel. Dafür kannst du ein Brot deiner Wahl verwenden. Traditionell wird Panzanella (der italienische Begriff für Brotsalat) mit Ciabatta zubereitet. Du kannst aber genauso gut Baguette, Semmeln, Sauerteigbrot und sogar Vollkornbrot verwenden. Und wenn das Brot schon etwas altbacken ist, macht das auch nichts aus!
Um die sommerlichen, mediterranen Aromen dieses Salats zu unterstreichen, servieren wir den Brotsalat mit Rucola, frischem Mozzarella und Tomaten. Dieses Trio überzeugt einfach immer!
Traditionell wird Panzanella mit reichlich Olivenöl serviert. Für dieses Rezept bereiten wir jedoch ein schnelles Tomatendressing zu. Dafür braten wir Tomaten mit Olivenöl in einer Pfanne an und löschen sie anschließend mit etwas Balsamico-Essig ab.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

Schneide dein Brot in Würfel, vermische sie mit etwas Salz und Olivenöl und röste sie für 10 Minuten im Ofen goldbraun.

Halbiere die Tomaten und würfle die Schalotte und Knoblauchzehen fein.

Brate die Schalotten- und Knoblauchwürfeln mit Zweidrittel der Tomaten in etwas Olivenöl an, bis sie richtig weich sind. Lösche sie dann mit Balsamico Essig ab.

Gib die restlichen Tomaten, die Brotwürfel, den Rucola und Mozzarella in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Tomaten-Balsamico-Dressing.
Brotsalat aufheben
Sollten Reste übrigbleiben, kannst du deinen Rucola Brotsalat abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
Dabei werden sich die Brotwürfel das Dressing teilweise aufsaugen und nicht mehr ganz so knusprig sein. Das hat jedoch auch seinen Scharm, da sie so noch intensiver nach Tomaten, Knoblauch und Balsamico schmecken.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Das lauwarme „Tomaten-Balsamico-Dressing“ ist eines meiner liebsten Dressings. Vor allem für Nudelsalat (z.B: ein Orzo Salat oder diesem Nudelsalat mit Thunfisch) eignet es sich hervorragend.
- Du kannst anstatt von Brot auch Toastbrot, Semmeln, Fladenbrot oder ähnliches verwenden. Was auch immer wie Brot verwendet und im Ofen geröstet werden kann, eignet sich hier perfekt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn du deine Brotwürfel möglichst knusprig haben willst, dann verpacke die einzelnen Komponenten, also die Brotwürfel, das Dressing und den Rest getrennt voneinander und mische sie erst vor dem Servieren zusammen. Alternativ kannst du sie auch schon als fertig gemischten Salat mitnehmen. Dann kann es jedoch sein, dass das Brot nicht mehr ganz so knusprig ist.
Sollte dir das Dressing nicht ausreichen, vielleicht weil deine Tomaten einfach nicht so super saftig oder nicht nicht ganz reif waren, kannst du es mit etwas zusätzlichem Olivenöl (circa ein bis zwei Esslöffel) strecken.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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