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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken

    Veröffentlicht: 7. Sep 2022 · zuletzt bearbeitet: 19. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Für diese vegetarischen Frikadellen aus Haferflocken und Käse benötigst du nur acht Zutaten. Die fleischlosen Buletten sind außen knusprig und innen saftig weich. Serviert mit einem Salat oder eingepackt für die Brotzeit wird man mit diesen vegetarischen Fleischpflanzerl das Original ganz sicher nicht vermissen.

    Springe zu Rezept
    Vegetarische Frikadellen aus Haferflocken serviert mit Ketchup.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Fingerfood Ideen
    • Rezept

    Ganz egal, ob du dich vegetarisch ernährst oder, wie ich, nur öfter auf Fleisch verzichten willst, diese einfachen Haferflocken Frikadellen können das Fleischpflanzerl-Loch in unserem Alltag ohne Probleme füllen. 

    Und keine Panik, falls du dich fragst, ob die süßen Haferflocken aus dem Müsli wirklich ein guter Fleischersatz sein können. Dank dem würzigen Käse, den angeschwitzten Zwiebeln und pikanten Gewürzen, schmeckt hier überhaupt nichts süß. 

    Lust auf noch mehr schnelle, vegetarische Rezepte? Dann probiere doch auch mal meinen vegetarischen Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella aus oder meine gebratenen Udon Nudeln! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten, die für Haferflocken Frikadellen benötigt werden.

    Kernige Haferflocken: Sie bilden die Basis für unsere Veggie-Buletten. Im Notfall, kannst du auch feine Haferflocken verwenden.

    Geriebener Käse: Hier kannst du zwischen Gouda, Emmentaler, Mozzarella, Bergkäse oder einer Pizzakäse-Mischung wählen. Cheddar macht das Ganze noch etwas würziger.

    Ein Ei sorgt für die Bindung. Wer mag, kann es auch gegen ein veganes Chia- oder Leinsamen-Ei ersetzen.

    Für die herzhafte Geschmacksgrundlage sorgt eine Zwiebel. Alternativ kannst du gerne auch eine große Schalotte verwenden.

    In Sachen Gewürzen benötigst du neben Salz und Pfeffer noch etwas Paprikapulver (edelsüß, scharf oder geräuchert) und Kurkuma. Letzteres kannst du gegen die doppelte Menge an Currypulver ersetzen.

    Milch: Du kannst sowohl klassische Kuhmilch als auch jede Milchalternative deiner Wahl verwenden. Achte nur darauf, dass es sich um einen ungesüßten Pflanzendrink handelt.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Angedünstete Zwiebelstückchen in einer Pfanne.

    1. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und brate sie in der Pfanne glasig an.

    Teig für vegetarische Frikadellen aus Haferflocken und Käse in einem tiefen Teller.

    2. Verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Lass sie für 10 Minuten ruhen.

    Drei vegetarische Frikadellen werden in einer Pfanne angebraten.

    3. Verteile den Teig mit einem Löffel in der Pfanne, drücke die Häufchen mit der Löffelrückseite zurecht und brate sie für zwei bis drei Minuten bei mittlere Hitze an.

    Drei knusprig angebratene Haferflocken in einer Pfanne.

    4. Wende die Frikadellen, sobald die Unterseite goldbraun ist und brate sie auch von der anderen Seite knusprig an.

    Das passt dazu

    Unsere vegetarischen Haferflocken Frikadellen versorgen uns bereits mit gesunden Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Deshalb serviere ich sie mit einem Salat, Ofen- oder Pfannengemüse, mit etwas Rohkost oder packe sie mir zum Mitnehmen als Brotzeit ein. 

    Falls du auf der Suche nach passenden Rezepten bist, habe ich hier ein paar Ideen für dich:

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    • Die perfekte Brotzeitplatte
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    • Als Patty in Burgers – meine gesunden Vollkorn Burger Buns sind hierfür perfekt

    Meal Prep Tipps

    Da sich übrig gebliebene Frikadellen sehr gut aufheben lassen, eignet sich dieses Rezept auch perfekt zum Vorbereiten. Wer mag, kann also gleich mehr davon machen und die Reste nach dem Abkühlen in einer Tuppadose im Kühlschrank verstauen.

    Dort sollten sie sich für mehrere Tage halten. Du kannst sie entweder kalt essen oder sie in der Mikrowelle oder einer Pfanne nochmal aufwärmen. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man die Veggie Frikadellen im Backofen zubereiten?

    Prinzipiell klappt das bei 180°C Umluft für circa 15 bis 20 Minuten. Allerdings sieht diese Version etwas anders aus. Durch die Zubereitung im Ofen zerlaufen die Buletten etwas und sehen mehr wie Haferflocken-Taler aus. Schmecken tun sie allerdings trotzdem richtig gut.

    Noch mehr gesunde Fingerfood Ideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Fingerfood Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    Rezept

    Vegetarische Frikadellen aus Haferflocken serviert mit Ketchup.

    Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Innen saftig, außen knusprig und wunderbar herzhaft im Geschmack – bei diesen vegetarischen Haferflocken Frikadellen wird garantiert niemand das Fleisch vermissen. 
    Serviert werden können sie mit Salat, Gemüse, Rohkost oder als Brotzeit zuhause oder unterwegs.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Fingerfood
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 112 kcal

    Kochutensilien

    • 1 beschichtete Pfanne
    • 1 Schüssel

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel oder Schalotte
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 100 Gramm kernige Haferflocken
    • 50 Gramm geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse, schnittfester Mozzarella oder Cheddar)
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Messerspitze Kurkuma
    • ½ Teelöffel Paprika edelsüß
    • 100 Milliliter Milch (oder Milchalternative)
    • 1 Ei
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    Anleitungen
     

    • Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit einem Teelöffel Öl in die Pfanne geben und bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz glasig andünsten.
      1 Zwiebel oder Schalotte, 2 Teelöffel Rapsöl
      Angedünstete Zwiebelstückchen in einer beschichteten Pfanne.
    • Währenddessen Haferflocken, Käse und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Zwiebeln, Ei und Milch hinzugeben und mit einem Löffel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig für 10 Minuten ziehen lassen.
      100 Gramm kernige Haferflocken, 50 Gramm geriebener Käse, Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Kurkuma, ½ Teelöffel Paprika edelsüß, 100 Milliliter Milch, 1 Ei
      Teig für vegetarische Frikadellen aus Haferflocken und Käse in einem tiefen Teller.
    • Ein Schuss Öl in der Pfanne verteilen, einen gehäuften Esslöffel der Frikadellen-Masse hineingeben und mit der Löffelrückseite zu einer Frikadelle formen. Für zwei bis drei Minuten anbraten, bis die Unterseite goldbraun ist, dann wenden und für weitere zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze kross anbraten. Vorgang wiederholen bis gesamte Masse aufgebraucht ist.
      2 Teelöffel Rapsöl
      Drei vegetarische Frikadellen werden in einer Pfanne angebraten.

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    Notizen

    Haferflocken: Falls möglich, verwende kernige Haferflocken. Im Notfall kannst du aber auch feine Flocken verwenden.
    Kurkuma: Wer kein Kurkuma daheim hat, kann die doppelte Menge Currypulver verwenden.
    Milch: Verwendest du einen Pflanzendrink, achte darauf, dass er ungesüßt ist.
    Für eine fettarme Zubereitung Öl in eine kleine Schüssel geben, Silikonpinsel darin eintunken und Öl so in der Pfanne verteilen. Vorgang vor jeder neuen Frikadelle wiederholen.
    Die angegebene Mengen ergeben in etwa 6 Frikadellen, was zwei Portionen entspricht.

    Nährwerte

    Serving: 1FrikadelleCalories: 112kcalCarbohydrates: 10.8gProtein: 5.7gFat: 5gSaturated Fat: 1.5gFiber: 1.9g
    Keyword Haferflocken, Käse, vegetarische Frikadellen
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