Für diese vegetarischen Frikadellen aus Haferflocken und Käse benötigst du nur acht Zutaten. Die fleischlosen Buletten sind außen knusprig und innen saftig weich. Serviert mit einem Salat oder eingepackt für die Brotzeit wird man mit diesen vegetarischen Fleischpflanzerl das Original ganz sicher nicht vermissen.
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Ganz egal, ob du dich vegetarisch ernährst oder, wie ich, nur öfter auf Fleisch verzichten willst, diese einfachen Haferflocken Frikadellen können das Fleischpflanzerl-Loch in unserem Alltag ohne Probleme füllen.
Und keine Panik, falls du dich fragst, ob die süßen Haferflocken aus dem Müsli wirklich ein guter Fleischersatz sein können. Dank dem würzigen Käse, den angeschwitzten Zwiebeln und pikanten Gewürzen, schmeckt hier überhaupt nichts süß.
Lust auf noch mehr schnelle, vegetarische Rezepte? Dann probiere doch auch mal meinen vegetarischen Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella aus oder meine gebratenen Udon Nudeln! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
Zutaten
Kernige Haferflocken: Sie bilden die Basis für unsere Veggie-Buletten. Im Notfall, kannst du auch feine Haferflocken verwenden.
Geriebener Käse: Hier kannst du zwischen Gouda, Emmentaler, Mozzarella, Bergkäse oder einer Pizzakäse-Mischung wählen. Cheddar macht das Ganze noch etwas würziger.
Ein Ei sorgt für die Bindung. Wer mag, kann es auch gegen ein veganes Chia- oder Leinsamen-Ei ersetzen.
Für die herzhafte Geschmacksgrundlage sorgt eine Zwiebel. Alternativ kannst du gerne auch eine große Schalotte verwenden.
In Sachen Gewürzen benötigst du neben Salz und Pfeffer noch etwas Paprikapulver (edelsüß, scharf oder geräuchert) und Kurkuma. Letzteres kannst du gegen die doppelte Menge an Currypulver ersetzen.
Milch: Du kannst sowohl klassische Kuhmilch als auch jede Milchalternative deiner Wahl verwenden. Achte nur darauf, dass es sich um einen ungesüßten Pflanzendrink handelt.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und brate sie in der Pfanne glasig an.
2. Verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Lass sie für 10 Minuten ruhen.
3. Verteile den Teig mit einem Löffel in der Pfanne, drücke die Häufchen mit der Löffelrückseite zurecht und brate sie für zwei bis drei Minuten bei mittlere Hitze an.
4. Wende die Frikadellen, sobald die Unterseite goldbraun ist und brate sie auch von der anderen Seite knusprig an.
Das passt dazu
Unsere vegetarischen Haferflocken Frikadellen versorgen uns bereits mit gesunden Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Deshalb serviere ich sie mit einem Salat, Ofen- oder Pfannengemüse, mit etwas Rohkost oder packe sie mir zum Mitnehmen als Brotzeit ein.
Falls du auf der Suche nach passenden Rezepten bist, habe ich hier ein paar Ideen für dich:
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Meal Prep Tipps
Da sich übrig gebliebene Frikadellen sehr gut aufheben lassen, eignet sich dieses Rezept auch perfekt zum Vorbereiten. Wer mag, kann also gleich mehr davon machen und die Reste nach dem Abkühlen in einer Tuppadose im Kühlschrank verstauen.
Dort sollten sie sich für mehrere Tage halten. Du kannst sie entweder kalt essen oder sie in der Mikrowelle oder einer Pfanne nochmal aufwärmen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Prinzipiell klappt das bei 180°C Umluft für circa 15 bis 20 Minuten. Allerdings sieht diese Version etwas anders aus. Durch die Zubereitung im Ofen zerlaufen die Buletten etwas und sehen mehr wie Haferflocken-Taler aus. Schmecken tun sie allerdings trotzdem richtig gut.
Noch mehr gesunde Fingerfood Ideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Fingerfood Rezepte bestimmt auch gefallen…
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