Wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, dann ist dieser vegetarische Gnocchi Auflauf mit Gemüse deine Rettung. Aus ein paar wenigen, günstigen und gesunden Zutaten zauberst du in Windeseile einen leckeren Auflauf, der Groß und Klein glücklich machen wird.
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Zutaten
Gnocchi aus dem Kühlregal: Da es sich um einen Gnocchi Auflauf handelt, müssen die Gnocchi nicht separat angebraten oder gekocht werden. Stattdessen garen sie direkt in der Sauce. Wie praktisch!
Gemüse nach Wahl: Ich persönlich verwende am liebsten eine Aubergine. Zucchini, Champignons oder Spinat passen aber auch sehr gut dazu.
Für die Tomatensauce benötigst du eine Dose passierte oder fein gestückelte Tomaten. Außerdem gebe ich gerne noch ein paar frische Cherry Tomaten dazu. Im Winter kannst du sie auch problemlos weglassen.
Um die Sauce schön cremig und proteinreich zu machen, kommt noch etwas Ricotta oder Frischkäse dazu.
Zum Überbacken verwende ich am liebsten ein Kugel Mozzarella. Du kannst aber auch einen geriebenen Käse wie Gouda oder Emmentaler benutzen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Schneide die Aubergine in dünne Scheiben und brate sie in etwas Öl weich an.
2. Fülle die Aubergine in eine Schüssel um und brate die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Öl glasig an.
3. Gib die halbierten Tomaten, das Tomatenmark und den Zucker dazu und brate sie mit an.
4. Reduziere die Hitze etwas und rühre die passierten Tomaten und den Ricotta Frischkäse unter.
5. Schmecke die Sauce mit den Gewürzen ab und rühre dann die Gnocchi unter.
6. Überbacke den Gnocchi Auflauf für circa 15 Minuten mit Mozzarella im Ofen, bis der Käse geschmolzen ist
Das passt dazu
Wer mag, kann den vegetarischen Gemüse Gnocchi Auflauf noch mit einem schnellen Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar leckere Inspirationen:
Meal Prep Tipps
Meiner Meinung nach schmecken Aufläufe am nächsten Tag mindestens genauso lecker. Deshalb kannst du gerne gleich etwas mehr davon zubereiten und dir die Reste am nächsten oder übernächsten Tag in einer Pfanne oder der Mikrowelle aufwärmen. Alternativ kannst du ihn auch einfach nochmal in den Ofen schieben.
Um die Reste aufzuheben, füllst du sie einfach in eine luftdicht verschließbare Box um und verstaust sie im Kühlschrank. Achte aber darauf, dass der Auflauf schon vollständig abgekühlt ist.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, du kannst die halbfertigen Gnocchi aus dem Kühlregal direkt in die Sauce geben, ohne sie vorher zu kochen oder anzubraten. Durch das Backen im Ofen, wo sie von reichlich Soße umgeben sind, werden sie ganz automatisch weich und gar.
Selbstverständlich kannst du auch Süßkartoffel-Gnocchi, Kürbis-Gnocchi, Basilikum- oder Spinat-Gnocchi hier verwenden. Was immer dir in die Quere kommt oder du am liebsten isst.
Noch mehr Gnocchi Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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