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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Gnocchi Auflauf mit Gemüse (vegetarisch)

    Veröffentlicht: 3. Sep 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, dann ist dieser vegetarische Gnocchi Auflauf mit Gemüse deine Rettung. Aus ein paar wenigen, günstigen und gesunden Zutaten zauberst du in Windeseile einen leckeren Auflauf, der Groß und Klein glücklich machen wird.

    Springe zu Rezept
    Ein vegetarischer Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella und frischem Basilikum serviert in einer Auflaufform.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Gnocchi Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten, die für den vegetarischen Gnocchi Gemüse Auflauf benötigt werden.

    Gnocchi aus dem Kühlregal: Da es sich um einen Gnocchi Auflauf handelt, müssen die Gnocchi nicht separat angebraten oder gekocht werden. Stattdessen garen sie direkt in der Sauce. Wie praktisch!

    Gemüse nach Wahl: Ich persönlich verwende am liebsten eine Aubergine. Zucchini, Champignons oder Spinat passen aber auch sehr gut dazu.

    Für die Tomatensauce benötigst du eine Dose passierte oder fein gestückelte Tomaten. Außerdem gebe ich gerne noch ein paar frische Cherry Tomaten dazu. Im Winter kannst du sie auch problemlos weglassen.

    Um die Sauce schön cremig und proteinreich zu machen, kommt noch etwas Ricotta oder Frischkäse dazu. 

    Zum Überbacken verwende ich am liebsten ein Kugel Mozzarella. Du kannst aber auch einen geriebenen Käse wie Gouda oder Emmentaler benutzen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Auberginen Scheiben werden in einer großen Pfanne angebraten.

    1. Schneide die Aubergine in dünne Scheiben und brate sie in etwas Öl weich an.

    Schalotten- und Zwiebelwürfel werden in einer Pfanne angebraten.

    2. Fülle die Aubergine in eine Schüssel um und brate die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Öl glasig an.

    Cherry Tomaten, Zwiebel und Knoblauchwürfel in einer großen Pfanne.

    3. Gib die halbierten Tomaten, das Tomatenmark und den Zucker dazu und brate sie mit an.

    Cremige Tomaten-Ricotta-Sauce mit frischen Tomaten und Aubergine in einer großen Pfanne.

    4. Reduziere die Hitze etwas und rühre die passierten Tomaten und den Ricotta Frischkäse unter. 

    Eine Pfanne mit Gnocchi in einer cremigen Tomatensauce.

    5. Schmecke die Sauce mit den Gewürzen ab und rühre dann die Gnocchi unter.

    Ein vegetarischer Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella und frischem Basilikum serviert in einer Auflaufform. Daneben Teller und noch mehr Basilikum.

    6. Überbacke den Gnocchi Auflauf für circa 15 Minuten mit Mozzarella im Ofen, bis der Käse geschmolzen ist

    Das passt dazu

    Wer mag, kann den vegetarischen Gemüse Gnocchi Auflauf noch mit einem schnellen Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar leckere Inspirationen:

    • Gurkensalat auf einem Teller mit einem süß-sauer Dressing.
      Omas Gurkensalat süß-sauer
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Schüssel mit einem bunten Beilagensalat mit unterschiedlichen Toppings und Deko am Bildrand.
      Schneller Beilagensalat
    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat

    Meal Prep Tipps

    Meiner Meinung nach schmecken Aufläufe am nächsten Tag mindestens genauso lecker. Deshalb kannst du gerne gleich etwas mehr davon zubereiten und dir die Reste am nächsten oder übernächsten Tag in einer Pfanne oder der Mikrowelle aufwärmen. Alternativ kannst du ihn auch einfach nochmal in den Ofen schieben.

    Um die Reste aufzuheben, füllst du sie einfach in eine luftdicht verschließbare Box um und verstaust sie im Kühlschrank. Achte aber darauf, dass der Auflauf schon vollständig abgekühlt ist.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Gnocchi vorm Überbacken anbraten oder kochen?

    Nein, du kannst die halbfertigen Gnocchi aus dem Kühlregal direkt in die Sauce geben, ohne sie vorher zu kochen oder anzubraten. Durch das Backen im Ofen, wo sie von reichlich Soße umgeben sind, werden sie ganz automatisch weich und gar. 

    Kann ich auch andere Gnocchi verwenden?

    Selbstverständlich kannst du auch Süßkartoffel-Gnocchi, Kürbis-Gnocchi, Basilikum- oder Spinat-Gnocchi hier verwenden. Was immer dir in die Quere kommt oder du am liebsten isst.

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    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Gnocchi mit Kürbis

    Rezept

    Vegetarischer Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella und frischem Basilikum in einer Auflaufform.

    Gemüse Gnocchi Auflauf (vegetarisch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, dann ist dieser schnelle Gnocchi Auflauf mit Gemüse deine Rettung. Dank fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal steht dieses Rezept ohne viel Aufwand auf dem Tisch. Anstatt von Aubergine kann auch eine Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 453 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große Pfanne
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 1 Aubergine
    • 2 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • Salz
    • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 250 Gramm Cherry Tomaten (optional)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • ½ Teelöffel Zucker
    • 250 Gramm passierte Tomaten (alternativ gestückelte Tomaten)
    • 50 Gramm Ricotta (alternativ Frischkäse)
    • ½ Teelöffel getrockneter Oregano
    • Salz und Pfeffer
    • 250 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
    • 120 Gramm frischer Mozzarella (eine 120-Gramm Kugel)
    • frischer Basilikum zum Servieren (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
    • Aubergine waschen, zweimal der Länge nach halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Ein Teelöffel Öl in die Pfanne geben und Auberginen mit einer großzügigen Prise Salz bei mittelhoher Hitze für ca. 5 Minuten andünsten. Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren.
      1 Aubergine, 2 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl, Salz, 1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 250 Gramm Cherry Tomaten
      Auberginen Scheiben werden in einer großen Pfanne angebraten.
    • Auberginen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend Tomaten, Tomatenmark und Zucker hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ein paar Minuten anbraten.
      1 Esslöffel Tomatenmark, ½ Teelöffel Zucker
      Cherry Tomaten, Zwiebel und Knoblauchwürfel in einer großen Pfanne.
    • Hitze reduzieren, passierte Tomaten und Ricotta hinzugeben und gut verrühren. Aubergine zurück in die Pfanne geben, gut umrühren und mit der Sauce für ein bis zwei Minuten köcheln lassen und anschließend mit Oregano sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
      250 Gramm passierte Tomaten, 50 Gramm Ricotta, ½ Teelöffel getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer
      Cremige Tomaten-Ricotta-Sauce mit frischen Tomaten und Aubergine in einer großen Pfanne.
    • Gnocchi unter die Sauce rühren und alles in eine Auflaufform umfüllen. Mozzarella in dünne Streifen schneiden und über dem Auflauf verteilen. Gnocci Auflauf für 15 Minuten im Ofen überbacken, oder bis der Mozzarella geschmolzen ist. Vorm Servieren nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.
      250 Gramm Gnocchi, 120 Gramm frischer Mozzarella, frischer Basilikum zum Servieren
      Gnocchi in einer Tomatensauce in einer Auflaufform mit Mozzarella Scheiben oben drauf.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Aubergine: Anstatt von Aubergine kann Zucchini, Champignons oder Spinat verwendet werden. Champignons können zusammen mit den Tomaten dazu gegeben werden, ohne vorher angebraten werden zu müssen. Frischer oder aufgetauter Spinat kann einfach kurz vor den Gnocchi unter die Sauce gerührt werden.
    Tomaten: Alternativ können auch ganze, geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden. Diese davor in eine Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken, damit die Sauce sämiger wird.
    Oregano: Wer keinen Oregano mag oder zur Hand hat kann eine italienische Kräutermischung, getrockneter Thymian, Majoran oder Basilikum verwenden. Im Notfall kannst du ihn auch einfach weglassen.

    Nährwerte

    Calories: 453kcalCarbohydrates: 52.8gProtein: 22.5gFat: 15.5gSaturated Fat: 6.9gFiber: 5.9g
    Keyword Auberginen Tomatensauce, Gnocchi aus dem Kühlregal, Mozzarella
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