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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Bohnenbratlinge

    Veröffentlicht: 5. Jul 2023 · zuletzt bearbeitet: 28. Jun 2023 von Julia Schmitt

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    Diese herzhaften Bohnenbratlinge sind ein traumhaftes Patty für vegetarische Burger oder die perfekte, fleischlose Alternative zu Frikadellen. 

    Springe zu Rezept
    Bohnenbratling auf einem Burgerbrötchen mit frischem Salat, Tomatenscheiben und Zwiebelringen.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Bohnen-Patties vorbereiten oder aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Rezepte mit Bohnen
    • Rezept
    • Bohnenbratlinge

    Diese Rezept ist perfekt, wenn du …

    A) … auf der Suche nach einem leckeren, vegetarischen Burger-Patty bist.

    B) … ein Meal-Prep-freundliches und proteinreiches Rezept brauchst.

    C) … mehr Ballaststoffe in deine Ernährung bringen willst.

    D) … ein leckeres und einfaches Rezept mit schwarzen Bohnen suchst.

    Zutaten & Alternativen

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Bohnenbratlinge benötigt werden.

    Eine Dose schwarze Bohnen. Die findest du im Supermarkt als auch beim DM oder in Bio-Märkten. Im Notfall kannst du auch Kidneybohnen, Azukibohnen (Wachtelbohnen) oder weiße Bohnen verwenden.

    Eine frische Jalapeño-Chili sorgt für extra Geschmack und eine leichte Schärfe. Du kannst sie aber auch weglassen oder gegen eine halbe, normale Chili ersetzen. 

    Etwas Tomatenmark und, falls vorhanden, einen Löffel helle Miso-Paste steuern eine herzhafte Umami-Note bei.

    Für die Bindung sorgen Semmelbrösel oder Panko-Mehl sowie ein Ei. Für vegane Bohnen-Patties kannst du das Ei gegen ein Leinsamen-Ei ersetzen. (Für mehr Infos, siehe FAQs etwas weiter unten.)

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Damit die Bohnenbratlinge nicht wässrig werden, müssen die schwarzen Bohnen erst im Ofen getrocknet werden. Das stellt sicher, dass die Veggie-Frikadellen später die perfekte, saftige, aber dennoch kompakte Textur bekommen. 

    Schwarze Bohnen auf einem Blech, nachdem sie für 15 Minuten im Ofen vorgeröstet wurden.

    Spüle die Bohnen gründlich ab, lass sie gut abtrocknen, verteile sie auf einem Blech und gib sie bei 160°C für 15 Minuten in den Ofen, um sie etwas auszutrocknen.

    Glasig angebratene Zwiebel in einer Pfanne mit Knoblauch und Chilischote.

    Brate die fein gewürfelte Zwiebel, Knoblauchzehen und Jalapeño mit etwas Öl in einer Pfanne an.

    Leicht stickige Bohnenmasse in einer Glasschüssel mit einem Kochlöffel.

    Gib alle Zutaten in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer homogenen, leicht stückigen Masse.

    Bohnenmasse wurde zu vier Patties geformt und auf ein Bleh mit Backpapier gelegt.

    Forme aus der Masse vier gleichgroße Patties und brate sie entweder in der Pfanne an oder backe sie bei 200°C für 20 Minuten im Ofen.

    Vier im Ofen gebackenen Bohnenbratlinge au einem Backblech.

    Das passt dazu

    Diese saftigen, herzhaften Bohnenbratlinge lassen sich vielseitig kombinieren.

    • In Burger: Du kannst sie als vegetarisches (oder veganes) Patty in einem Burger servieren. Wer mag kann es auch noch mit etwas Käse überbacken und mit Salat, Ketchup, Mayo oder einer BBQ-Sauce zwischen zwei Brötchenhälften servieren. Um den Burger noch gesünder und ballaststoffreicher zu machen, kannst du meine selbstgemachten Vollkorn-Burger-Buns probieren.
    • Mit einem grünen oder bunten Beilagensalat
    • Als Topping für eine leckere Buddha oder Nourish-Bowl
    • Als vegetarische Alternative zu Fleischpflanzerln: Serviere sie also zum Beispiel mit einem Kartoffelsalat oder als Fingerfood auf einem Party-Buffet.
    Burger mit einem vegetarischen Bohnen-Patty, frischem Salat, Tomatenscheiben und Zwiebelringen.

    Bohnen-Patties vorbereiten oder aufheben

    Um die Veggie Bratlinge vorzubereiten, kannst du die Bohnenmasse vorbereiten und bis zur Zubereitung der Frikadellen im Kühlschrank lagern. Die rohe Masse kannst du dort abgedeckt für bis zu 12 Stunden lagern. 

    Alternativ dazu kannst du die Masse auch direkt zu Patties formen, sie in Folie oder einem Gefrierbeutel einwickeln und bis zu drei Monate einfrieren. Nach dem Auftauen im Kühlschrank kannst du sie wie oben beschrieben in der Pfanne oder im Ofen zubereiten.

    Die fertigen Patties kannst du nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. In einer Frischhaltebox verpackt halten sie sich dort für bis zu fünf Tage. Du kannst sie sowohl kalt also auch aufgewärmt genießen. Zum Aufwärmen eignet sich vor allem die Mikrowelle.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Sollten die Bohnenbratlinge nicht so gut zusammenhalten, kannst du die Bohnenmasse nochmal für 30 Minuten kühl stellen. Dadurch wird die Masse noch fester und lässt sich besser formen. 
    • Wer mag kann das Rezept auch zu vegetarischen Meatballs abwandeln und anstatt von Patties kleine Bällchen formen. Diese kannst du in der Pfanne und im Ofen zubereiten.
    • Wer es etwas schärfer mag, der lässt die Kerne in der Jalapeño drin. Wer es nicht gerne scharf mag, entfernt die weißen Kerne und ersetzt das Chilipulver oder den Cayennepfeffer durch etwas edelsüßes Paprikapulver.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Bohnenbratlinge auch vegan, ohne Ei zubereiten?

    Ja, für vegane Bohnenbratlinge kannst du das Ei durch ein Leinsamen-Ei ersetzen. Vermische dafür drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffel heißem (oder sehr warmen) Wasser und lasse sie für fünf bis zehn Minuten quellen. Anschließend kannst du es mit den restlichen Zutaten zur Bohnenmasse verarbeiten.

    Noch mehr schnelle Rezepte mit Bohnen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      One Pot Pasta (vegetarisch)

    Rezept

    Bohnenbratling auf einem Burgerbrötchen mit frischem Salat, Tomatenscheiben und Zwiebelringen.

    Bohnenbratlinge

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren, herzhaften Bohnenbratlinge sind perfekt für fleischlose Burger, Partybuffets, Meal-Prep-Routinen als auch eine wunderbare vegetarische Alternative zu den klassischen Frikadellen. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Fingerfood
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Stück
    Kalorien 131 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Bachblech (mit Backpapier)
    • 1 Pfanne
    • 1 Schüssel
    • 1 Kartoffelstampfer oder Gabel

    Zutaten
      

    • 1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen
    • 1 rote Zwiebel (klein bis mittelgroß)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Jalapeño oder eine halbe Chilischote
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Ei
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
    • ½ Teelöffel Paprikapulver (geräuchert) alternativ scharfes oder edelsüßes Paprikapulver
    • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer
    • 20 Gramm Tomatenmark
    • 15 Gramm helle Misopaste optional (ca. 1 Teelöffel)
    • 30 Gramm Semmelbrösel (oder Panko-Paniermehl)
    • Salz, Pfeffer
    • ¼ Limette
    • etwas Rapsöl zum Ausbacken
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    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 160°C vorheizen. Bohnen in einen Seiher abgießen und unter fließend Wasser abbrausen, bis alle Schaumblasen verschwunden sind, gut abtropfen lassen. Bohnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Bohnen leicht ausgetrocknet und teilweise aufgeplatzt sind.
      1 (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen
    • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Jalapeño der Länge nach halbieren, eventuell die Kerne entfernen (siehe Notizen) und in dünne Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitze und Zwiebeln, Knoblauch und Jalapeño darin mit einer Prise Salz anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.
      1 rote Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Jalapeño, 1 Teelöffel Rapsöl, Salz

    Frikadellen-Masse

    • Bohnen, Gemüse, Ei, Gewürze, Tomatenmark und Miso in eine große Schüssel geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu einer homogenen, aber stückigen Masse verarbeiten, anschließend die Semmelbrösel unterrühren. Masse mit großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und den Saft einer ¼ Limette unterrühren.
      1 Ei, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Paprikapulver (geräuchert), ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, 20 Gramm Tomatenmark, 15 Gramm helle Misopaste, 30 Gramm Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, ¼ Limette

    Bratlinge formen und backen

    • Aus der Masse vier gleichgroße Patties formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen. Patties für insgesamt 20 Minuten im Ofen backen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
      Alternativ, Patties in der Pfanne anbraten: Dafür etwas Öl in die Pfanne geben und Bratlinge bei mittelhoher Hitze von beiden Seiten für circa drei bis vier Minuten goldbraun anbraten.
      etwas Rapsöl zum Ausbacken

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Hinweise und Tipps:
    • Sollten die Bohnenbratlinge nicht so gut zusammenhalten, kannst du die Bohnenmasse nochmal für 30 Minuten kühl stellen. Dadurch wird die Masse noch fester und lässt sich besser formen.
    • Wer es etwas schärfer mag, der lässt die Kerne in der Jalapeño drin. Wer es nicht gerne scharf mag, entfernt die weißen Kerne und ersetzt das Chilipulver oder den Cayennepfeffer durch etwas edelsüßes Paprikapulver.
    • Um die Backofenbratlinge noch knuspriger zu machen, kannst du die Oberfläche mit etwas Öl bestreichen. Wiederhole den Vorgang nach dem Wenden. Insgesamt benötigst du circa einen bis eineinhalb Teelöffel Öl.
    • Falls vorhanden, kannst du auch alle Zutaten in einen Mixer oder Food Processor geben und sie dort zu einer leicht stückigen Masse pürieren.

    Nährwerte

    Calories: 131kcalCarbohydrates: 15.6gProtein: 7.7gFat: 3.3gSaturated Fat: 0.5gFiber: 5gSugar: 2.3g
    Keyword Bohnen-Patty, vegetarische Frikadellen
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    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      Juli 10, 2023 at 4:19 pm

      5 Sterne
      Die sind mega lecker

    2. Julia Schmitt

      Juli 16, 2023 at 8:02 pm

      Das freut mich sehr zu hören. 😍

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    Bild von Jules in der Küche.

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