Diese köstlichen Falafel Wraps sind die perfekte Wahl, wenn du auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept bist, das sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt und phänomenal schmeckt.
Denn hier werden knusprige Falafelbällchen mit Hummus, knackigem Gemüse, Feta und karamellisierten Schalotten in einen weichen Tortilla gewickelt.
Du liebst Falafel? Dann probiere doch auch mal meine orientalische Falafel Bowl aus.

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Was kommt in einen Falafel Wrap?
Ein leckerer Falafel Wrap benötigt fünf essenzielle Bausteine. Diese wären …
- … eine leckere Sauce wie Hummus, Tahini oder Ajvar.
- … frisches, knackiges Gemüse, das für Vitamine und Crunch sorgt.
- … knusprige Falafelbällchen oder Patties, die neben all ihrem Geschmack Proteine, Kohlenhydrate und Fette beisteuern.
- … etwas Überraschendes, das zusätzlichen Geschmack und Textur beisteuert.
- … und zum Schluss einen Wrap oder Tortilla, der all diese verschiedenen Bausteine zusammenhält.
Zutaten
Für dieses Rezept benötigst du die folgenden Zutaten. Falls du eine dieser Zutaten nicht zur Hand hast oder austauschen möchtest, findest du dafür passende Vorschläg im nächsten Absatz.

- Falafel: Pro Wrap benötigst du drei bis vier Falafel.
- Spinat und eine Karotte für frische Vitamine, etwas Farbe und Crunch.
- Hummus: Du kannst sowohl einen gekauften als auch einen selbstgemachten Hummus für deinen Wrap verwenden.
- Schalotte: Sie wird in Scheiben geschnitten und für circa fünf Minuten in der Pfanne angebraten. Das sorgt für einen Wrap mit Suchtpotenzial!
- Feta: Er steuert extra Proteine, etwas Calcium, eine cremige Textur und extra Geschmack bei.
- Wrap/Tortilla: Je größer dein Tortilla ist, desto leichter fällt dir später das Rollen. Ich verwende am lieben einen Vollkorn-Wrap für extra Ballaststoffe.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Du kannst für deinen Falafel Wrap fertige Falafel aus dem Kühlregal, eine Falafelteig-Mischung zum selbst anrühren oder selbstgemachte Falafel verwenden. Auf meinem Blog findest du ein einfaches Rezept für selbstgemachte Falafel aus dem Backofen.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Anstatt von Spinat kannst du Rucola, eine Blattsalatmischung oder eine Salatvariante deiner Wahl verwenden.
- Anstatt oder zusätzlich zur Karotte kannst du Tomaten, Gurken, Paprika oder etwas Rotkohl verwenden. Was immer du gerade da hast und roh gut schmeckt, passt auch in diesen Wrap.
- Hast du keinen Feta zur Hand oder möchtest den Wrap vegan halten, kannst du ihn durch etwas Avocado oder eine vegane Feta-Alternative ersetzen.
- Anstelle des Hummus kannst du deinen Falafel Wrap auch mit einer cremigen Tahini-Sauce, Tsatsiki, einem Joghurt Dip oder etwas Ajvar (also ein Paprikamark) servieren.
- Die Schalotten bedeuten zwar einen kleinen extra Aufwand von rund fünf Minuten, aber sie sind es allemal wert. Der Geschmack, den sie dem Wrap verleihen, ist nicht von dieser Welt und sollte auf keinen Fall übergangen werden. Falls du nur eine normale Zwiebel da hast, kannst du diese wie die Schalotte zubereiten.
- Wer mag, kann auch noch ein paar frische Kräuter wie Koriander, Minze oder Petersilie mit in den Wrap rollen.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Schäle und schneide die Schalotte in dünne Ringe (oder Halbmonde). Erhitze rund ein bis zwei Teelöffel Rapsöl in der Pfanne und brate die Schalotten darin mit einer Prise Salz glasig an.
Sobald die Schalotten schön glasig sind, kannst du nach und nach einen Schluck warmes Wasser zur Pfanne geben und so die Zwiebeln für circa vier bis fünf weitere Minuten anbraten.
👉 Das hat den Vorteil, dass deine Schalotten nicht verbrennen, sondern wunderbar saftig bleiben. Gleichzeitig entwickeln sie eine unglaublich herzhafte und zugleich leicht karamellige Note.
In der Zwischenzeit kannst du deine Karotte waschen oder schälen und grob raspeln. (Alternativ kannst du sie auch mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.) Wasche den Spinat und schleudere ihn gut trocken.
Verteile nun den Hummus gleichmäßig auf beide Wraps und lasse dabei etwas Platz zum Rand. Stapel dann den Salat, die Falafel, Karottenraspeln und die köstlichen Schalotten auf der unteren Mitte des Wraps.
Zerbrösle den Feta mit deinen Händen und verteile ihn über beide Wraps. Schlage die Seiten ein und rolle den Wrap vorsichtig von unten nach oben auf.

Brate die Schalotten für rund fünf Minuten an, gib nach und nach etwas Wasser dazu.

Verteile den Hummus auf den Wraps. Lass dabei ausreichen Abstand zum Rand.

Stapel die Füllung auf die untere Mitte der Wrap.

Schlage die Seiten ein und rolle den Wrap vorsichtig auf.
Du kannst deinen Wrap nun entweder direkt essen oder ihn in eine Frischhaltebox oder Alufolie einwickeln und mitnehmen.
Das passt dazu
Du kannst deinen Falafel Wrap solo als auch mit einem Beilagensalat oder etwas Rohkost genießen.
Hast du noch etwas Hummus übrig, kannst du ihn wunderbar als Dip zum Gemüse verwenden.
So lässt sich der Wrap vorbereiten oder aufheben
Dieser Falafel Wrap lässt sich wunderbar vorbereiten und aufheben. Du kannst die Wraps bis zu drei Tage vorher zubereiten und in etwas Alufolie einwickeln. Lagere sie im Kühlschrank, bis sie gegessen werden.
Möchtest du den Wrap mitnehmen und unterwegs essen, kannst du ihn bis zu drei Stunden ungekühlt lassen. Achte aber darauf, dass er nicht allzu hohen Temperaturen ausgesetzt ist und kühle ihn falls möglich.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Das Rollen von Wraps ist etwas herausfordernd. Übung macht jedoch auch hier den Meister. Schlage einfach die Seiten ein und rolle den Wrap langsam, aber fest, von unten nach oben aufrollst.
- Achte darauf die Füllung möglichst mittig zu stapeln und den Wrap nicht zu überfüllen. So kannst du ihn einfacher aufrollen.
- Je größer dein Wrap ist, desto leichter fällt dir das Aufrollen. Ich verwende am liebsten einen Tortilla mit mindestens 25 Zentimeter Durchmesser. (Meine Vollkorn-Wraps kaufe ich immer bei Lidl.)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Falafel sind leckere, frittierte (oder gebackene) Bällchen aus pürierten Kichererbsen, frischen Kräutern und Gewürzen. Sie sind ein traditionelles Gericht im Nahen Osten und können als Fingerfood, in Wraps, Sandwiches, in Bowl, Burgern und orientalischen Gerichten verwendet werden.
Dieser Falafel-Wrap wird mit einer gesunden Sauce (dem Hummus), frischem Gemüse, Feta und Falafel zubereitet. Das alles sind gesunde und nährstoffreiche Zutaten sind. Du kannst deinen Falafel Wrap jedoch noch gesünder machen, indem du deine eigenen Falafel im Backofen machst und einen selbstgemachten Hummus verwendest. (Beide Rezepte kannst du auch am Wochenende schon vorbereiten.)
Noch mehr schnelle Rezepte für einen stressigen Mittag
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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