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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gemüsepfanne mit Kartoffeln

    Veröffentlicht: 24. Apr 2024 · zuletzt bearbeitet: 3. Apr 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Gemüsepfanne mit Kartoffeln ist ein einfaches One-Pot-Gericht. Hier trifft jede Menge frisches Gemüse auf vorgekochte Kartoffeln, Eier und etwas Käse. Außerdem kannst du das Rezept noch mit einer Proteinquelle nach Wahl wie Bratwürste, Tofu oder Hähnchen pimpen. Das Ergebnis ist ein schnelles, deftiges und überraschend gesundes Mittag- oder Abendessen. 

    Springe zu Rezept
    Cremige Gemüsepfanne mit Kartoffeln serviert mit frischer Petersilie.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr One-Pot-Rezepte
    • Rezept

    Meine Mama hat sich vor einiger Zeit ein Rezept für eine Gemüsepfanne mit Kartoffeln gewünscht. Und da meinem Mama bunte „Matschepampen“ liebt, habe ich beschlossen ein Gericht nachzukochen, dass ich vor ein paar Monaten in einem Irish Pup am Pacific Coast Highway gegessen habe: Den Governator.

    Das Ganze war eine Art Bauernfrühstück, das, so die Geschichte, die Mutter von Arnold Schwarzenegger in dem Restaurant für ihren Sohn zubereitet hat. Anscheinend ist sie direkt in die Küche gestürzt und hat angefangen, ihm aus den Zutaten, die sie dort finden konnte, sein liebsten Frühstück zuzubereiten.

    Das Ergebnis war eine gigantische Gemüsepfanne mit Kartoffeln, Rührei, Käse und Bratwürsten. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Gemüsepfanne mit Kartoffeln benötigt werden.

    Grüne Paprika und eine große Zwiebeln bilden die Grundlage für unsere Gemüsepfanne. 

    Knoblauch, eine halbe Jalapeño und etwas Paprikapulver sorgen für eine leckere Würze.

    Zwei saftige Fleischtomaten verleihen der Gemüsepfanne eine frische, fruchtige Note. 

    Um Zeit zu sparen und um das Gericht noch gesünder und ballaststoffreicher zu machen, verwenden wir vorgekochte Kartoffeln. Diese kannst du bis zu vier Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufheben. 

    Proteinquelle nach Wahl: Wer das Gericht noch eiweißreicher zubereiten will, kann es mit einer der folgenden Proteinquellen pimpen:

    • 2 bis 4 Bratwürste nach Wahl: Ich bevorzuge eine relative fettarme Hähnchen-Grillwurst.
    • 200 Gramm angebratener Natur-Tofu: Zerkleinere den ausgepressten Tofu in mundgerechte Stücke und röste ihn in der Pfanne, im Ofen oder im Airfryer. Gib den knusprigen Tofu dann gegen Ende mit in die Gemüsepfanne.
    • 150 Gramm Räuchertofu: Im Gegensatz zum Natur-Tofu kannst du ihn wie die Wurst zusammen mit den Kartoffeln in die Pfanne geben. Du musst ihn davor nicht erst anbraten.
    • 150 Gramm Pulled Chicken: Shredded Chicken kannst du bis zu vier Tage im Voraus im Topf oder im Backofen zubereiten und im Kühlschrank aufheben.

    Eier: Die Eier sorgen für Proteine und verwandeln die Gemüsepfanne in eine cremige Angelegenheit. Für mich (und meine Mama) ist das die Definition von Comfort-Food. 

    Käse: Ganz zum Schluss geben wir noch etwas geriebenen Käse dazu. Du kannst Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Emmentaler verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für diese Rezept benötigst du eine große Pfanne. Ich verwende am liebsten eine breite, tiefe Gusseisenpfanne oder eine beschichtete Sautierpfanne.

    Paprika und Zwiebeln werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate die Paprika- und Zwiebelwürfel mit einer großzügigen Prise Salz für circa fünf Minuten an, bis das Gemüse weich und die Zwiebeln glasig sind.

    Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Gewürze in einer Pfanne.

    Gib den Knoblauch, die Jalapeño und das Paprikapulver dazu und brate sie für zwei bis drei Minuten mit an.

    Kartoffeln und Würste werden mit dem Gemüse angebraten.

    Füge anschließend die kleingewürfelten Kartoffeln dazu. Außerdem kannst du jetzt auch die in Scheiben geschnittene Wurst oder den gewürfelten Räuchertofu dazugeben.

    Proteinquellen wie knusprig gebratenen Natur-Tofu oder Pulled Chicken gibst du erst kurz vor den Eier dazu. Das stellt sicher, dass der Tofu knusprig oder das Hähnchen saftig bleibt.

    Tomaten wurden zur Pfanne dazugegeben.

    Nach drei bis fünf Minuten kannst du die Tomatenwürfel dazufügen. Brate sie unter Rühren kurz mit an und versuche dabei möglichst viele Röstaromen vom Pfannenboden abzulösen.

    Gemüsepfanne mit Kartoffeln und cremigen, gestockten Eiern.

    Gib als nächstes die Eier dazu und lass sie unter Rühren bei mittlerer Hitze stocken.

    Fertige Gemüsepfanne mit Kartoffeln, Ei und Käse.

    Rühre zum Schluss den Käse unter und würze die Gemüsepfanne vor dem Servieren kräftig mit Salz und Pfeffer.

    Meal Prep Tipps

    Die Kartoffeln kannst du bis zu vier Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufheben. Am besten kochst du gleich die doppelte Menge, sodass du daraus mehrere Rezepte (wie diesen Lachs mit Spargel aus dem Ofen) zubereiten kannst. 

    Bleibt eine Portion deiner Gemüsepfanne übrig, kannst du die Reste in einer Frischhaltebox verpackt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen kannst du die Reste in die Mikrowelle stellen und sie in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen.

    Geheimtipps

    Hast du einen Bouillon-Würfel daheim, kannst du einen halben Würfel mit den Fingern zerkrümeln und zusammen mit den Paprika- und Zwiebelwürfeln in die Pfanne geben. In diesem Fall kannst du das Salzen in diesem Schritt einfach überspringen. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was soll ich machen, wenn ich keine dieser Proteinquellen verwenden will?

    Die Proteinquelle ist optional und sorgt dafür, dass diese Gemüse-Kartoffel-Pfanne noch mehr Eiweiß enthält. Alternativ kannst du sie auch weglassen, da auch das Protein in den Eiern und dem Käse für rund 17 Gramm Eiweiß pro Portion sorgt, was eine ausreichende Menge ist. Allerdings sorgt eine weitere Proteinquelle natürlich für eine noch bessere Sättigung.

    Noch mehr One-Pot-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Cremige Gemüsepfanne mit Kartoffeln serviert mit frischer Petersilie.

    Gemüsepfanne mit Kartoffeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese einfache Gemüsepfanne mit Kartoffeln ist in knapp 30 Minuten in nur einer Pfanne zubereitet. Du kannst für dieses Rezept eine Proteinquelle nach Wahl verwenden, was für maximale Flexibilität sorgt.
    (Bitte beachte, dass dieses Rezept vorgekochte Kartoffeln verwendet. Koche sie entweder eine Stunde vor der Zubereitung, um sie etwas abkühlen zu lassen, und bis zu vier Tage im Voraus.) 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 374 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (Sautierpfanne)

    Zutaten
      

    • 2 Paprikaschoten
    • ½ Jalapeño Chili (optional)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 große Zwiebel (gelb oder rot)
    • 400 Gramm vorgekochte Kartoffeln
    • 200 Gramm Fleischtomaten (1 bis 2 Stück)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert oder scharf)
    • 2 Eier
    • 20 Gramm geriebener Käse (Mozzarella, Emmentaler, Gouda, Cheddar)
    • Pfeffer

    Proteinquelle nach Wahl (wähle eine der folgenden vier) - weitere Infos in Notizen

    • 2 bis 4 Bratwürste in Scheiben geschnitten (z.B. Hähnchen-Grillwurst)
    • 200 Gramm Natur-Tofu in Würfel geschnitten und knusprig gebraten
    • 150 Gramm Räuchertofu in Würfel geschnitten
    • 150 Gramm Pulled Chicken
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Paprika waschen und klein würfeln. Nach Belieben die Kerne aus der Jalapeño entfernen (für weniger Schärfe) und die Chili in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein würfeln. Kartoffeln in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und kleinschneiden.
      2 Paprikaschoten, ½ Jalapeño Chili, 1 Zehe Knoblauch, 1 große Zwiebel, 400 Gramm vorgekochte Kartoffeln, 200 Gramm Fleischtomaten
    • Öl, Zwiebel- und Paprikawürfel in eine Pfanne geben und mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für ungefähr 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich und die Zwiebeln glasig sind.
      2 Teelöffel Rapsöl, Salz
    • Knoblauch, Jalapeño und Paprikapulver dazugeben und für 2 bis 3 Minuten mitanbraten, regelmäßig umrühren. Als nächstes Kartoffeln und Bratwürste oder Räuchertofu zum Gemüse geben und für 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitanbraten. (Verwendest du Natur-Tofu oder Hähnchen, gib es erst später dazu.)
      1 Teelöffel Paprikapulver
    • Anschließend Tomaten zum Gemüse geben und unter Rühren für zwei bis drei Minuten mitanbraten. (Versuche dabei möglichst viele Röstaromen vom Pfannenboden abzulösen.)
    • Hitze reduzieren und Proteinquellen wie Pulled Chicken oder angebratenen Natur-Tofu untermischen (optional). Eier aufschlagen und dazugeben, unter Rühren für zwei bis drei Minuten stocken lassen. Sobald die Eier gestockt, aber noch etwas cremig sind, den Käse unterrühren.
      2 Eier, 20 Gramm geriebener Käse
    • Gemüsepfanne zum Schluss kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
      Pfeffer

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    Video

    Notizen

    *Nährwertangaben ohne zusätzliche Proteinquelle
    Zusätzliche Proteinquellen: Um die Gemüsepfanne noch eiweißreicher zu machen, kannst du eine dieser Proteinquellen dazugeben:
    • 2 bis 4 Bratwürste nach Wahl: Ich persönlich bevorzuge eine relative fettarme Hähnchen-Grillwurst. Schneide sie in Scheiben und gib sie mit den Kartoffeln zur Gemüsepfanne.
    • 200 Gramm angebratener Natur-Tofu: Zerkleinere den ausgepressten Tofu in mundgerechte Stücke, mariniere ihn nach Belieben mit etwas Speisestärke (ein Teelöffel), Öl (ein bis zwei Teelöffel) und Salz und röste ihn in der Pfanne, im Ofen (20 Minuten bei 200°C) oder im Airfryer (15 Minuten bei 200°C). Gib den knusprigen Tofu dann vor den Eiern zur Gemüsepfanne.
    • 150 Gramm Räuchertofu: Im Gegensatz zum Naturtofu musst du ihn zuvor nicht extra anbraten und kannst ihn wie die Wurst zusammen mit den Kartoffeln in die Pfanne geben.
    • 150 Gramm Pulled Chicken: Shredded Chicken kannst du im Topf oder im Backofen zubereiten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Gib es ebenfalls kurz vor den Eier mit in die Pfanne.

    Nährwerte

    Calories: 374kcalCarbohydrates: 41.9gProtein: 17gFat: 13.6gSaturated Fat: 4.2gFiber: 11.4g
    Keyword Bauernfrühstück, Kartoffel-Gemüsepfanne
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    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      April 24, 2024 at 10:29 pm

      5 Sterne
      Mega lecker

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    Bild von Jules in der Küche.

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