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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gemüsesauce für Pasta

    Veröffentlicht: 5. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 26. Jul 2023 von Julia Schmitt

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    Diese Gemüsesauce ist die perfekte Pastasauce, wenn dir nach leckeren, cremigen, käsigen Nudeln ist, die gleichzeitig noch richtig gesund sein sollen.

    Für die Sauce wird Gemüse im Ofen geröstet und anschließend mit körnigem Frischkäse, etwas Nudelwasser und Parmesan zu einer traumhaft cremigen Pastasauce püriert.

    Springe zu Rezept
    Eine Pfanne mit kurzen Nudeln in einer cremigen Käse-Gemüsesauce auf einem roten Fließenuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • So lässt sich die Sauce vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Pasta-Rezepte
    • Rezept

    Bist du auf der Suche nach einem Rezept, dass viele verschiedene Gemüsesorten enthält? Oder suchst du nach einem Weg, übriges Gemüse zu verwerten?

    Essen deine Kinder, dein Partner oder du selbst nicht so gerne Gemüse und du brauchst ein Rezept, das viel verstecktes Gemüse enthält? Oder bist du einfach nur auf der Suche nach einer cremigen, käsigen Pastasauce?

    Egal was es ist, dieses Gemüsepasta ist genau das Richtige. Sie ist herzhaft, frisch, cremig und käsig. Sie kann wunderbar vorbereitet und aufgehoben werden und ist dabei auch noch unglaublich gesund.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Nudeln mit Gemüsesauce benötigt werden.
    • Je eine große Zucchini, Paprikaschote und Karotte. Hast du eine dieser Gemüsesorten nicht zur Hand, kannst du sie gegen eine der anderen ersetzen.
    • Zwei Schalotten und zwei Knoblauchzehen für einen herzhaften Geschmack
    • Frische Rispentomaten oder zwei bis drei große Fleischtomaten. Im Winter kannst du sie gegen eine zweite Paprikaschote ersetzen.
    • Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer
    • Nudeln nach Wahl: Verwende gerne Vollkornnudeln, um das Rezept noch gesünder zu machen. Dank der cremigen Sauce wird sowieso niemand den Unterschied sehen oder schmecken.
    • Hüttenkäse: Der körnige Frischkäse steuert Proteine und eine käsige Note bei. Alternativ kannst du ihn durch eine Dose weiße Bohnen ersetzen.
    • Frisch geriebener Parmesan für extra Würze und leckere Umami-Aromen.
    • Optional:  ein paar getrocknete Kräuter (wie Oregano oder Thymian) oder einen Löffel dieser italienischen Gewürzmischung sowie ein paar Chiliflocken für etwas extra Pep.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Dieses Rezept eignet sich perfekt zur Resteverwertung. Hast du zum Beispiel etwas Blumenkohl übrig, kannst du ihn hier dazugeben. 

    Achte nur darauf, dass das Gemüse entweder die gleiche Garzeit im Ofen hat oder dass du es so zerkleinerst, dass es ebenfalls rund 25 bis 30 Minuten im Ofen benötigt.

    Anstatt von Schalotten kannst du eine große Gemüsezwiebel verwenden. 

    🌱 Um die Sauce vegan zuzubereiten kannst du den Hüttenkäse gegen eine Dose weiße Bohnen und den Parmesan gegen zwei Esslöffel Hefeflocken ersetzen.

    Benötigtes Küchenequipment

    • Ein Blech, um das Gemüse im Ofen zu rösten
    • Ein Topf zum Kochen der Nudeln
    • Einen Mixer oder Food Processor für die Zubereitung der Sauce. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab und einen passenden Behälter (z.B. einen Topf) verwenden. 

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zuerst muss das Gemüse im Ofen weich geröstet werden. Heize dafür den Ofen auf 200 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vor. Putze dann die Zucchini, Paprika und Karotte. Schneide sie grob klein und verteile sie auf ein Blech. 

    Schäle die Schalotten und schneide sie in Viertel. Gib sie zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen zum Gemüse. Wasche die Tomaten und gib sie ebenfalls dazu.

    Verwendest du kleine Tomaten, kannst du sie einfach ganz lassen. Große Fleischtomaten solltes du halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen.

    Verteile das Öl über dem Gemüse, würze es kräftig mit Salz und Pfeffer und vermische alles mit deinen Händen oder einem Kochlöffel. Achte darauf, das Gemüse gleichmäßig auf dem Blech zu verteilen.

    Schiebe das Gemüse nun bei 200°C in den Backofen und röste es für 25 bis 30 Minuten, bis die Paprikahaut leichte Blasen schlägt und alles schön weich ist.

    Circa fünf bis zehn Minuten bevor dein Gemüse fertig ist, kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salze das Wasser und gib die Nudeln hinein, sobald das Wasser sprudelnd kocht. Koche die Nudeln nach Packungsangaben bei mittelhoher Hitze.

    Hole das Gemüse aus dem Ofen und fülle es vorsichtig in einen Mixer oder Food Processor um. Vergesse nicht, die Schale der Knoblauchzehen zu entfernen, bevor du sie in den Mixer gibst. 

    Füge den Hüttenkäse und Parmesan dazu und beginne die Sauce zu einer glatten, rosaroten Sauce zu pürieren. Schöpfe rund 100 Milliliter vom Nudelwasser ab und gib es schlückchenweise zur Sauce, bis diese deine gewünschte Konsistenz erreicht hat. 

    Schmecke die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer, den Kräutern und Chiliflocken ab und serviere sie dann mit den gekochten Nudeln.

    In Scheiben geschnittene Zucchini und Karotte liegen zusammen mit Paprikastückchen, Schalotten, Knoblauchzehen und Kirschtomaten auf einem Backblech.

    Mariniere das Gemüse mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer.

    Vogelperspektive auf ein Blech mit geröstetem Gemüse.

    Röste es für 25 bis 30 Minuten im Ofen.

    Vogelperspektive auf einen Mixer mit einer sämigen, cremigen Gemüsesauce.

    Püriere das Gemüse mit Hüttenkäse, Parmesan und Nudelwasser zu einer cremigen Sauce.

    Vogelperspektive auf eine Pfanne, in der die Gemüsesauce mit kurzen Nudeln vermischt wird.

    Schmecke die Sauce mit den Gewürzen ab und vermische sie mit den gekochten Nudeln.

    Das passt dazu

    Du kannst die Nudeln mit etwas geriebenem Parmesan und etwas frischem Basilikum oder Rucolablättern servieren. Die knackige Note von Rucola stellt einen tollen Kontrast zu der cremigen, käsigen Sauce da. 

    Wer möchte, kann die Nudeln noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Ein paar Hähnchenstreifen, Garnelen, etwas knusprigen Tofu, Lachs oder einfach ein paar Cannellini-Bohnen würden hervorragend dazu passen. 

    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen
    • Drei Zitronen-Hähnchenfilets in einer Auflaufform mit Zitronenscheiben und Petersilie.
      Zitronen-Hähnchenbrust aus dem Backofen
    • Im ofengebackene Hackbällchen auf einem beigen Teller mit BBQ-Sauce serviert.
      Hackbällchen im Ofen
    • Knusprig gebratener Tofu in einer schwarzen Pfanne auf einem beigen Untergrund.
      Knuspriger Tofu

    Anstatt von Parmesan kannst du die Nudeln auch mit knusprig gerösteten Brotkrümeln servieren. Dafür zerkleinerst du einfach ein hartes Brötchen im Mixer und röstest die Brotkrümel in ein wenig Olivenöl, mit einer fein gewürfelten Knoblauchzehe und etwas Zitronenschale in einer Pfanne goldbraun an. 

    Würze sie dann mit ein paar getrockneten Kräutern (siehe auch 👉 italienische Gewürzmischung), etwas Salz und Pfeffer und serviere sie über der Gemüsepasta.

    So lässt sich die Sauce vorbereiten und aufheben

    Von diesem Gericht lohnt es sich gleich die doppelte Menge zu kochen. Die Reste lassen sich wunderbar für circa drei Tage im Kühlschrank aufheben und auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.

    Wer das Rezept für die Woche vorbereiten will, kann die Nudeln und Sauce getrennt voneinander im Kühlschrank aufheben. So halten sie sich etwas länger und lassen sich individuell portionieren.

    Ein Teller Nudeln mit einer cremigen Pastasauce auf einem roten Fließenuntergrund.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Achte darauf, den Deckel von deinem Mixer nicht ganz zu verschließen. Die meisten Mixer haben eine kleine Öffnung im Deckel. Lasse diese Abdeckung weg und halte stattdessen ein Geschirrtuch auf die Öffnung. So kann der Dampf während dem Mixen entweichen. 
    • Gib das Nudelwasser nach und nach dazu, bis die Sauce deine gewünschte Konsistenz erreicht hat.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich ein Backpapier unterlegen?

    Du kannst, musst aber kein Backpapier auf dein Blech legen. Das Gemüse wird dank dem Öl nicht auf dem Blech kleben bleiben, allerdings erleichtert das Backpapier später den Abwasch.

    Was kann ich anstatt von Hüttenkäse verwenden?

    Auch wenn du kein großer Fan von Hüttenkäse bist, würde ich dir raten, es einfach mal auszuprobieren. Du wirst den Hüttenkäse nicht rausschmecken und er verleiht der Pasta eine unvergleichlich cremige, käsige Note. Gleichzeitig ist er richtig gesund und enthält viel Eiweip. Hast du jedoch keinen Hüttenkäse zur Hand, dann ersetze ihn mit einer Dose weißen Bohnen.

    Kann ich die Sauce auch ohne Backofen zubereiten?

    Um die Sauce auf dem Herd zuzubereiten, schneide alles in kleine Würfel. Brate dann zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln im Öl an und gib dann das restliche Gemüse dazu. Brate es bei mittelhoher Hitze an, bis es leicht angebräunt und etwas weich ist. Gib ein wenig Gemüsebrühe dazu (circa 100 Milliliter) und lass das Gemüse bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln, bis es weich ist. Dann kannst du den Topf vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten hinzufügen und die Sauce mit einem Pürierstab mixen.

    Noch mehr gesunde Pasta-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Ein Teller Nudeln mit einer cremigen Pastasauce auf einem roten Fließenuntergrund.

    Gemüsesauce mit Pasta

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese gesunde Pastasauce steckt voll mit Gemüse. Nachdem das Gemüse im Ofen geröstet wurde, wird es zusammen mit Hüttenkäse und Parmesan zu einer unvergleichlich cremigen und käsigen Sauce püriert, die mit Nudeln serviert wird. Ein köstliches Pastarezept, das einfach zuzubereiten und wahnsinnig gesund ist. 
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 428 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech (mit Backpapier)
    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Mixer oder Food Processor (alternativ ein Pürierstab und ein großer Topf)

    Zutaten
      

    • 1 Zucchini (groß)
    • 1 Paprikaschote (groß)
    • 1 Karotte (groß)
    • 200 g Kirschtomaten *
    • 2 Schalotten
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 TL Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 300 g Nudeln nach Wahl (gerne Vollkornnudeln)
    • 300 g Hüttenkäse
    • 20 g Parmesan frisch gerieben
    • 1 TL getrocknete Kräuter ** z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, etc
    • ½ TL Chiliflocken (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Gemüse rösten

    • Backofen auf 200°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Zucchini, Paprika und Karotte putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren oder vierteln.
    • Gemüse auf einem Blech verteilen. Tomaten und ungeschälte Knoblauchzehen dazugeben. Öl über das Gemüse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen, für 25 bis 30 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse weich ist und die Paprikahaut kleine Blasen schlägt.

    Nudelsauce

    • Circa fünf bis zehn Minuten bevor das Gemüse fertig ist, ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wasser salzen und Nudeln hineingeben, Pasta nach Packungsangaben kochen.
    • Gemüse aus dem Ofen holen und in einen Mixer oder Food Processor geben. Hüttenkäse und Parmesan dazugeben und glatt pürieren. Nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben (circa 100ml), bis die Sauce eine cremige, dickflüssige Konsistenz hat.
    • Sauce mit Salz, Pfeffer, getrockneten Kräutern und Chiliflocken abschmecken und mit den gekochten Nudeln servieren.

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    Notizen

    *Du kannst auch große Fleischtomaten verwenden. Halbiere diese jedoch und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech
    **Alternativ kannst du auch einfach eine italienische Kräutermischung wie diese verwenden.
    Dazu passt:
    • Hackbällchen aus dem Ofen
    • Saftiger Lachs aus dem Backofen
    • Knusprige Tofustreifen
    • Rinderstreifen
    • Hähnchenstreifen
    • Garnelen
    • weiße Cannelini Bohnen

    Nährwerte

    Calories: 428kcalCarbohydrates: 60.5gProtein: 21.5gFat: 8.9gSaturated Fat: 1.6gFiber: 9.5gSugar: 9g
    Keyword einfache Pastasauce, Gemüsesauce, Gemüsesauce zu Pasta, gesunde Nudeln
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    Kommentare

      5 from 4 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Larissa Brouk-Nickel

      Juli 08, 2024 at 1:13 pm

      5 Sterne
      ❤️❤️❤️❤️❤️sehr lecker! Und auch einfach und schnell zubereitet
      Danke!

    2. Birgit Wagner

      Februar 12, 2025 at 4:44 pm

      5 Sterne
      Das Rezept war einfach zuzubereiten und hat lecker geschmeckt.
      Viel Gemüse und Proteine.

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