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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fisch & Meeresfrüchten

    Lachs aus der Heißluftfritteuse

    Veröffentlicht: 11. Mai 2024 · zuletzt bearbeitet: 2. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Bei der super einfachen Zubereitung von Lachs in der Heißluftfritteuse werden die Filets innen traumhaft saftig und etwas knusprig an den Enden. Und das Beste? Lachsfilets aus dem Airfryer sind in nur 10 Minuten fertig!  

    Springe zu Rezept
    Zwei in der Heißluftfritteuse gegarte Lachsfilets auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Lachs
    • Rezept

    Hast du eine Heißluftfritteuse daheim, ist das der beste, einfachste und schnellste Weg, um ein perfekt gegartes Lachsfilet zuzubereiten. Würze es mit den Gewürzen oder einer Marinade deiner Wahl und backe den Lachs für 6 bis 8 Minuten im Airfryer. Geht’s noch einfacher?

    Keinen Airfryer daheim? Kein Problem! Mit diesem Rezept bereitest du Lachs ganz einfach im Backofen zu. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten, die du für Lachs aus der Heißluftfritteuse benötigst.

    Lachsfilets: Plane pro Portion rund 120 Gramm Lachs ein. Du kannst frischen oder aufgetauten Lachs verwenden. Ich persönlich bevorzuge Lachs mit Haut, da sie im Airfryer lecker knusprig wird.

    Gewürze: Du kannst für dein Airfryer Lachs eine fertige oder selbstgemachte Gewürzmischung oder nur etwas Salz und (Zitronen-)Pfeffer verwenden.

    Alternativ zu einzelnen Gewürzen oder einer Gewürzmischung, kannst du deinen Lachs auch mit einer leckeren Marinade überziehen. Eine asiatische Miso-Marinade oder eine schnelle Honig-Senf-Marinade (wie bei dieser Lachs Bowl) eignen sich hervorragend. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Heize deinen Airfryer auf 185°C (370°F) vor. Wasche die Lachsfilets währenddessen unter kalten Wasser ab und tupfe sie mit etwas Küchenrolle vorsichtig trocken. 

    2. Reibe die Filets rundum mit etwas Öl ein. Verwende am besten ein hitzebeständiges Öl wie Raps- oder Avocado-Öl. 

    Gewürzmischung wurde auf zwei Lachsfilets verteilt.

    3. Würze die Lachsfilets anschließend mit Gewürzen deiner Wahl (siehe oben) und lege sie nebeneinander mit der Haut nach unten in den Korb deiner Heißluftfritteuse. 

    4. Backe den Lachs bei 185 Grad Celsius je nach Dicke der Filets für 6 bis 8 Minuten im Airfryer medium well. Die Filets müssen dabei nicht gewendet werden. 

    Der Lachs ist fertig, wenn er an den Enden leicht knusprig und im Inneren noch etwas rosa ist. Das entspricht in etwa einer Kerntemperatur zwischen 50 und 55°C. 

    Zwei fertig gegarte Lachsfilets aus dem Airfryer.

    Das passt dazu

    Du kannst den Lachs direkt mit Beilagen nach Wahl servieren. (PS: Bei diesem Rezept wird der Airfryer Lachs mit einer mediterranen Bohnenpfanne serviert.) Alternativ kannst du die fertigen Filets auskühlen lassen und in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wann ist Lachs gar?

    Dein Lachs ist gar, wenn er in der Mitte noch leicht glasig ist. Bei einer Kerntemperatur von 50 bis 55°C ist der Lachs medium well gegart und damit noch wunderbar saftig. Ab einer Temperatur von 60°C ist er komplett durchgegart.

    Muss ich Lachs in der Heißluftfritteuse wenden?

    Nein, du musst den Lachs bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse nicht wenden. Lege ihn mit der Haut nach unten in den Airfryer-Korb und stelle sicher, dass du das Filet rundum mit ein wenig Öl eingerieben hast. Um sicher zu gehen, dass der Lachs ja nicht festklebt, kannst du den Airfryer-Korb ebenfalls mit etwas Öl einsprühen.

    Noch mehr Rezepte mit Lachs

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Sushi Bake (Sushi Auflauf)

    Rezept

    Gegartes Lachsfilet mit Gewürzkruste serviert mit einem grünen Salat.

    Lachs aus der Heißluftfritteuse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Rezept werden Lachsfilets in der Heißluftfritteuse in nur 10 Minuten auf den Punkt gegart. Würze sie nach Belieben nur mit etwas Salz und Pfeffer oder mit einer Lachs- Gewürzmischung.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 2 Minuten Min.
    Zubereitung 8 Minuten Min.
    Gesamtzeit 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 233 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse

    Zutaten
      

    • 2 Lachsfilets mit oder ohne Haut, frisch oder aufgetaut
    • 1 Teelöffel hitzebeständiges Öl z.B. Avocado- oder Rapsöl
    • 2 Teelöffel Lachs-Gewürzmischung oder etwas Salz und Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Airfryer auf 185°C vorheizen (370°F). Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und vorsichtig mit etwas Küchenrolle trocken tupfen.
      2 Lachsfilets
    • Lachsfilets rundum mit dem Öl einreiben. Gewürzmischung auf der Oberfläche der Filets verteilen und mit den Fingern fest drücken oder die Filets nur mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
      1 Teelöffel hitzebeständiges Öl, 2 Teelöffel Lachs-Gewürzmischung
    • Airfryer-Korb mit etwas Öl einsprühen und Filets nebeneinander hineinlegen, sodass sie sich gegenseitig nicht berühren. Lachs bei 185°C je nach Dicke der Filets für 7 bis 8 Minuten in der Heißluftfritteuse medium well garen, bis er eine Kerntemperatur zwischen 50 und 55°C erreicht hat. (Der Lachs muss dabei nicht gewendet werden.)

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    Video

    Notizen

    Wie viel Lachs? Plane pro Portion rund 120 bis 150 Gramm Lachs ein. 
    Lachs-Marinade: Alternativ zu Salz und Pfeffer oder einer Gewürzmischung kannst du deine Lachsfilets auch mit einer Marinade würzen. Diese Miso-Marinade oder eine simple Honig Senf Marinade aus je ein Teelöffel aus Sojasauce, Honig und Dijon Senf passen hervorragend dazu. 
    Dauer:  Flache Filets benötigen circa 7 Minuten, wohingegen besonders dünne, flache Filets nur 6 Minuten brauche. Standardmäßig dicke, circa 120 bis 150 Gramm schwere Filets benötigen um die 8 Minuten, bis sie medium well sind.

    Nährwerte

    Calories: 233kcalProtein: 24gFat: 15gSaturated Fat: 3g
    Keyword Airfryer, Heißluftfritteuse, Lachs zubereiten
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    5 from 1 vote (1 rating without comment)

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