Diese einfache Lachs Gewürzmischung ist in weniger als fünf Minuten zubereitet. Mit ihr zauberst du eine herrlich würzige, rauchige BBQ-Kruste auf deine Lachsfilets.
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Es gibt nichts Besseres als ein saftiges, medium-well gegartes Lachsfilet. Oder doch? Diese einfache und schnelle Gewürzmischung zaubert eine unfassbar leckere Kruste auf deinen Lachs, die ihm eine rauchige, würzige Note verleiht.
Du kannst diese Gewürzmischung frisch zubereiten oder in größeren Mengen vorbereiten und aufheben.
Zutaten
Brauner Zucker sorgt für eine süßliche BBQ-Note und stellt sicher, dass unsere Gewürzmischung durch die Karamellisation eine leckere Kruste bildet.
Geräuchertes Paprikapulver sorgt für eine rauchige Note. Im Notfall kannst du es durch edelsüßes oder scharfes Paprikapulver ersetzen.
Cayenne Pfeffer bringt etwas Schärfe mit ins Spiel. Alternativ kann Chilipulver verwendet werden.
Zitronenschale sorgt für eine frische, helle Note in der Gewürzmischung. Hast du sie nicht zur Hand kannst du sie weglassen oder anstatt von schwarzen Pfeffer Zitronenpfeffer verwenden.
Salz: Ich habe ganz normales, feinkörniges Salz verwendet. Du kannst es aber gerne auch gegen Rauchsalz ersetzen. So wird die Gewürzkruste noch rauchiger. Da Rauchsalz in der Regel grobkörniger ist, verwende in etwa die doppelte Menge.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Verrühre alle Zutaten für die Gewürzmischung in einer Schüssel.
2. Wasche die Lachsfilets unter kaltem Wasser ab und tupfe sie mit etwas Küchenrolle trocken.
3. Reibe die Lachsfilets rundum mit etwas Raps- oder Avocado-Öl ein.
4. Verteile die Gewürzmischung gleichmäßig auf der Oberfläche aller Lachsfilets und drücke sie mit Fingern etwas fest.
5. Backe die Lachsfilets nun für 10 bis 15 Minuten bei 200°C im Backofen oder gare sie bei 185°C für 7 bis 8 Minuten im Airfryer.
Gewürzmischung vorbereiten und aufheben
Um die Lachs Gewürzmischung vorzubereiten und aufheben zu können, musst du deine Zitronenschale zunächst trocknen.
Reibe dafür die Schale von deiner Zitrone ab und gebe sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Schiebe sie dann für circa 10 Minuten bei 50°C Umluft in den vorgeheizten Backofen, bis die Schale komplett getrocknet ist.
Verrühre anschießend alle Zutaten miteinander und fülle die fertige Gewürzmischung in ein luftdichtes Gefäß um. So kannst du sie bis zu 8 Wochen an einem dunklen, nicht zu warmen Ort aufheben.
Tipp: Um gleich mehrere Portionen der Gewürzmischung vorzubereiten, kannst du die Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts vervielfachen.
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