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    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Tortilla Wraps

    Veröffentlicht: 16. Nov 2022 · zuletzt bearbeitet: 14. Okt 2025 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Grundrezept zauberst du aus nur vier Zutaten wunderbar weiche, selbstgemachte Vollkorn Tortilla Wraps. Die gesunden und ballaststoffreichen Wraps können dann für mexikanische Rezepte, wie Burritos oder Quesadillas, für gefüllte Wraps und vieles mehr verwendet werden.

    Springe zu Rezept
    Ein Stapel aus Tortilla Wraps auf einem Teller, halb mit einem weißen Geschirrtuch bedeckt.
    Springe zu:
    • Was sind Tortillas?
    • Zutaten für selbstgemachte Vollkorn Wraps
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Tipps für die perfekten Vollkorn Tortillas
    • Rezeptvorschläge für Vollkornwraps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Mehr Vollkorn Rezepte
    • Rezept

    Was sind Tortillas?

    Was sind diese Tortillas überhaupt und sind sie dasselbe wie ein Wrap? Tortilla bezeichnet ein Fladenbrot, das entweder einfach so gegessen werden kann oder in dem eine Füllung eingerollt wird. Der Wrap wiederum bezeichnet einen gefüllten und gerollten Tortilla. Dasselbe meint ein Burrito, der jedoch, im Gegensatz zum Wrap, mit mexikanischen Zutaten gefüllt ist.

    Der Tortilla ist also das, was all dem zugrunde liegt, nämlich ein dünn ausgerolltes Fladenbrot. Er besteht aus Weizen- oder Maismehl, Butter, Salz, etwas Backpulver und heißes Wasser.

    In diesem gesunden Rezept wird der Tortilla jedoch mit Weizenvollkornmehl zubereitet.Das enthält nicht nur mehr Ballaststoffe als Weißmehl, sondern es ist auch reicher an Vitaminen und Mineralstoffen. Und es sättigt uns deutlich länger. (Lies auch: Die besten Vollkorn Rezepte)

    Zutaten für selbstgemachte Vollkorn Wraps

    Bild der einzelnen Zutaten, die für das Rezept benötigt werden, mit Textlabels darüber.

    Als Vollkornmehl kannst du sowohl Weizen- als auch Dinkelvollkornmehl verwenden.

    Ich weiß, viele Rezepte verwenden Öl anstatt von Butter. Aber glaub mir, Tortillas sind nicht selbe ohne Butter. Deswegen bleib bei der Butter und, wenn du das Rezept vegan zubereiten willst, ersetze sie mit veganer Butter.

    Damit der Teig die richtige Konsistenz erlangt, ist es ganz wichtig, dass die Butter zimmerwarm, also richtig schön weich, und das Wasser kochend heiß ist. Dafür kannst du das Wasser einfach im Wasserkocher aufkochen lassen.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Vogelperspektive auf eine Schüssel mit Vollkornmehl und ein paar kleine Stücken Butter.

    Verrühre das Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Schneide die warme Butter in kleine Stücke und gib sie dazu.

    Vogelperspektive auf eine Schüssel mit einem noch nicht gut verkneteten Teig.

    Gib langsam, unter Rühren, das heiße Wasser dazu, bis sich die Zutaten verbunden haben.

    Anschließend kannst du den Teig für ein paar Minuten mit den Händen verkneten, bis ein wunderbar weicher und geschmeidiger Teig entstanden ist.

    Acht gleich große Teigbällchen auf einem Holzbrett,

    Teile den Teig in 8 gleichgroße (beziehungsweise gleichschwere) Stücke und forme sie zu Kugeln. Decke sie mit etwas Frischhaltefolie ab und lass sie für 10 bis 20 Minuten ruhen.

    Ein sehr dünn ausgerollter Vollkornteig auf einem Stück Butterpapier mit einem Ausrollstab.

    Rolle die Kugeln zu möglichst dünnen, möglichst runden Fladen rollen.

    Tortilla Wrap in einer großen Beschichteten Pfanne, auf dessen Oberseite sich kleinere und größere Blasen gebildet haben.

    Anschließend kannst du sie in einer heißen, beschichteten Pfanne von beiden Seiten für je 30 bis 45 Sekunden anbraten.

    Tipps für die perfekten Vollkorn Tortillas

    🧈 Achte darauf, dass deine Butter weich ist, also Zimmertemperatur hat, und du kochend heißes Wasser verwendest.

    🫓 Wende deine Tortillas, sobald sich auf der Oberfläche kleine und größere Bläschen gebildet haben. Der fertig angebratene Tortilla sollte goldbraune Flecken auf beiden Seiten haben.

    ⏰ Da die Tortillas nur so kurz in der Pfanne brauchen, ist es am schlausten, wenn du erst alle Teiglinge ausrollst und sie dann nacheinander ausbackst. Du kannst sie übereinander stapeln, wenn du ein Stück Back- oder Butterpapier dazwischen legst.

    🍳 Achte darauf, dass deine Pfanne schön heiß ist. Verwendest du eine Gusseisenpfanne oder nicht beschichtete Pfanne zum Ausbacken, gib etwas Öl oder Butter dazu.

    👩‍🍳 Die fertigen Tortillas stapelst du am besten übereinander und wickelst sie in einem Küchentuch ein. So wärmen sie sich gegenseitig und bleiben wunderbar weich und flexibel.

    Rezeptvorschläge für Vollkornwraps

    Verwende deine köstlichen Vollkornwraps als Basis für gefüllte Wraps oder Burritos, wie meinen vegetarischen Tofu Burrito. Außerdem kannst du aus ihnen leckere Quesadillas zaubern, wie diesen schnellen Kimchi Quesadillas, meine vegetarisch gefüllten Bohnen-Quesadillas oder klassische Hackfleisch Quesadillas.

    Selbstverständlich sind diese köstlichen Vollkorn Tortillas auch die perfekte Basis für Enchiladas und eine authentische Beilage zu deinem nächsten Chili con Carne.

    Wer mag, kann die Tortillas auch nur halb so groß machen und sie anschließend als Basis für die nächste Taco Night verwenden. (PS: Auf meinem Blog findest du viele Taco Rezepte.)

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Braucht man eine Tortilla Presse, um Tortillas selbst zu machen?

    In Mexiko werden Tortillas oft mit einer Presse geformt – also habe ich für dich getestet, ob sie auch in deiner Küche sinnvoll ist. Das Ergebnis: nett, aber nicht nötig. Die Presse macht zwar schöne, runde Fladen, aber sie bleiben zu dick. Für dünne Wraps rolle ich daher trotzdem nochmal mit dem Nudelholz nach.

    Was ist der Unterschied zwischen einem Tortilla, einem Wrap und Burrito?

    Der Tortilla ist der Mehlfladen, mit dem ein Wrap oder Burrito zubereitet wird. Ein Burrito, der in der Regel warm gegessen wird, hat meist eine typisch mexikanische oder TexMex-artige Füllung aus Reis, Fleisch, Bohnen, Salsa, Käse oder Guacamole, während ein Wrap mit allem möglichen gefüllt sein kann und meist kalt serviert wird.

    Mehr Vollkorn Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen und leckeren Vollkorn-Rezepte bestimmt auch gefallen:

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      Vollkorn Quicheteig
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      Gesunder Vollkorn Flammkuchen ohne Hefe
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      Gesunder Vollkorn Pizzateig
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      Vollkorn Naan

    Rezept

    Ein Stapel aus Vollkorn Wraps ein einem Geschirrtuch.

    Vollkorn Tortilla Wraps

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese einfachen und gesunden Vollkorn Tortillas Wraps werden aus nur vier Zutaten hergestellt und können vielseitig als Wraps, Burritos, Quesadillas, Enchiladas, Tacos oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen serviert werden.  
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Ruhezeit 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Mexikanisch
    Portionen 8 Stück
    Kalorien 159 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 1 Ausrollstab
    • 1 große Pfanne (beschichtet oder aus Gusseisen*)

    Zutaten
      

    • 300 Gramm Vollkornmehl (Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
    • 1 Teelöffel Backpulver (2 Teelöffel entsprechen 10 Gramm)
    • ½ Teelöffel Salz
    • 40 Gramm Butter Zimmertemperatur
    • 180 Milliliter kochend heißes Wasser (am besten abwiegen, 180 Milliliter entsprechen 180 Gramm) 
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Teig

    • Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Butter in Stücke schneiden und dazu geben. Teig mit einem Kochlöffel verrühren und währenddessen langsam das heiße Wasser dazu gießen. Sobald der Teig nicht mehr zu heiß zum Anfassen ist (das dauert nur ein paar Sekunden) ihn mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
      300 Gramm Vollkornmehl, 1 Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Salz, 40 Gramm Butter, 180 Milliliter kochend heißes Wasser
    • Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu Bällen formen und auf einen Teller oder ein Brett legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 10 bis 20 Minuten ruhen lassen.

    Ausrollen und ausbacken

    • Teiglinge nacheinander mit einem Ausrollstab zu sehr dünn und möglichst runden Fladen ausrollen. Mit Back- oder Butterpapier getrennt übereinander stapeln.
    • Pfanne bei hoher Hitze erwärmen. (Bei Gusseisenpfannen etwas Öl hineingeben, bei beschichteten Pfannen ist das nicht nötig.) Ein Tortilla in die Pfanne geben. Nach circa 30 bis 45 Sekunden oder sobald sich überall auf der Oberfläche kleine und größere Bläschen gebildet haben, den Tortilla wenden und für weitere 30 bis 45 Sekunden von der zweiten Seite ausbacken lassen.
    • Anschießend Tortilla aus der Pfanne nehmen, die fertigen Fladen übereinander stapeln und in einem Geschirrhandtuch einwickeln, damit sie warm und weich bleiben. Den Vorgang für alle Tortillas wiederholen.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Geschätzte Kosten: 0,74€ (ungefähr 9 Cent pro Tortilla)
    Bei Verwendung einer Gusseisenpfanne, die Pfanne zuvor mit etwas Öl einfetten. In der Regel geht das Ausbacken hier noch schneller, also den Fladen am besten nie aus den Augen lassen.
    Anstatt von normaler Butter kann auch eine Halbfettbutter oder eine vegane Butter verwendet werden. Ersetze sie aber nicht durch Öl!
    Tortillas aufheben: Übrige Tortillas lassen sich wunderbar im Kühlschrank aufheben. Dafür stapelst du sie einfach aufeinander und verstaust sie in einem Zip-Beutel. So halten sie sich circa 5 Tage. 

    Nährwerte

    Serving: 1StückCalories: 159kcalCarbohydrates: 22.3gProtein: 4.3gFat: 5gSaturated Fat: 2.5gFiber: 3.8gSugar: 0.3g
    Keyword Vollkorn Tortilla, Vollkorn Wrap
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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