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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Bun Tron: vietnamesischer Reisnudelsalat mit Crunch

    Veröffentlicht: 9. Jul 2025 · zuletzt bearbeitet: 7. Jul 2025 von Julia Schmitt

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    Bun Tron ist ein würziger, exotischer, vietnamesischer Reisnudelsalat, der erstaunlich einfach zubereitet ist. Hier treffen Reisnudeln auf knackigen Salat, frischen Kräuter, ein knuspriges Erdnuss-Zwiebel-Topping, saftig zartes Hähnchen und ein aromatisches, unwiderstehlich leckeres Dressing aus nur vier Zutaten. 

    Springe zu Rezept
    Vietnamesischer Reisnudelsalat mit Hähnchen, Erdnüssen, frischen Kräutern und Röstzwiebeln in einer Schüssel, im Hintergrund kleine Schüsseln mit Zutaten.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Bun Tron FAQs
    • Noch mehr asiatische Feierabendrezepte
    • Rezept

    Bún Trộn ist ein vietnamesischer Reisnudelsalat und meine Go-To-Bestellung, wenn wir vietnamesisch essen gehen. Hier werden kalte Reisnudeln mit frischen Kräutern, Gemüse, einer Proteinquelle wie Hähnchen, Rind oder Tofu, gerösteten Erdnüssen und einem würzigen Limetten-Dressing serviert.

    Mit meinem Rezept kannst du diese vietnamesische Spezialität schnell und einfach daheim nachkochen und ihn als ein gesundes, aber unwiderstehlich leckeres Abendessen genießen.

    Der Salat schmeckt das ganze Jahr über – aber besonders im Sommer ist er mit seiner Frische, Leichtigkeit und dem Crunch einfach perfekt. Und für den Falls, dass du nach weiteren Kochideen für warme Tage suchst, findest du hier noch mehr Ideen für ein leichtes Abendessen im Sommer.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den vietnamesischen Reisnudelsalat benötigt werden.

    Für Bun Tron benötigst du dünne Reisnudeln. Du solltest sie mittlerweile in allen Supermärkten finden können. Alternativ bekommst du sie im Asia-Shop.

    Das Dressing ist die Geheimwaffe in diesem frischen, gesunden Salat. Es besteht aus frischem Limettensaft, einem Schuss Agavendicksaft, Fischsauce (ich weiß, sie riecht furchtbar, aber du musst mir hier einfach vertrauen) und Chili Crisp. 

    Während du Fischsauce auch im Supermarkt bekommen solltest, gibt es die chinesischen Chili Crisps leider nur im Aisa Shop oder Internet. Ich verspreche dir aber, dass sich der Trip dorthin absolut lohnen wird, denn Chili Crisps sind eines der leckersten Dinge auf dieser Welt. Im Notfall findest du im Rezept aber auch ein Alternative ohne sie. 

    Dieser vietnamesische Salat lebt von frischen Aromen. Dafür verwende ich am liebsten eine Mischung aus frischen Kräutern, Petersilie oder Koriander, Minze und Basilikum, etwas Salat und Frühlingszwiebeln.

    Bun Tron wird traditionell nur mit Erdnüssen als Topping serviert. Um jedoch noch mehr salzige, knusprige Aromen in den Salat zu bekommen, habe ich die gerösteten Erdnüsse mit ein paar Röstzwiebeln ergänzt. Zusammen ergeben sie ein geniales, asiatisches Knuspertopping.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Bun Tron ohne Hähnchen

    Du kannst diesen vietnamesischen Salat mit einer Proteinquelle deiner Wahl zubereiten. Ich verwende für Bun Tron am liebsten Hähnchen, knuspriger Tofu aus der Pfanne, Airfryer Tofu, saftige Lachsfielts aus dem Backofen oder Lachsfielts aus der Heißluftfritteuse sowie krümelig angebratenes Hackfleisch oder saftige Steakstreifen passen hier ebenso gut dazu.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Gehackte und geröstete Erdnüsse und Röstzwiebeln in einer kleinen Pfanne.

    Hacke die Erdnüsse und Röstzwiebeln grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett goldbraun.

    Ein großes Holzbrett mit in Streifen geschnittener Salat, Basilikum und Frühlingszwiebeln sowie grob gehackter Petersilie und Minze.

    Schneide den Salat, Basilikum und die Frühlingszwiebeln in dünne Streifen, hacke die restlichen Kräuter grob.

    Eine Hand hält eine Schüssel mit einem Limetten-Chili-Dressing.

    Verrühre für das Dressing den Limettensaft mit der Fischsauce, Agavendicksaft und Chili Crisps.

    Goldbraun angebratene Hähnchenstücke in einer großen Pfanne.

    Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke, mariniere es mit Öl, Speisestärke, Salz und Pfeffer und brate es in der Pfanne goldbraun an.

    Gekochte Reisnudeln in einem Seiher über einem Topf.

    Koche die Reisnudeln nach Packungsangaben, gieße sie ab und schrecke sie unter kaltem Wasser ab.

    Fertig zusammengestellter Bun Tron in einer Schüssel, die von zwei Händen gehalten wird.

    Verteile die Reisnudeln, den Salat, die Kräuter, das Hähnchen und Erdnusstopping auf zwei Schüsseln und serviere sie mit dem Dressing.

    Bun Tron FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum kleben meine Reisnudeln so zusammen?

    Damit deine Reisnudeln nicht zusammenkleben, solltest du sie nach dem Abgießen sofort und gründlich mit kaltem Wasser abschrecken. Stehen deine Reisnudeln vor dem Servieren etwas rum, decke sie mit Frischhaltefolie ab oder gib sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Außerdem kannst du sie zum Auflockern vor dem Servieren nochmal unter warmes Wasser halten.

    Wie kann ich die Fischsauce ersetzen?

    Ich weiß, dass Fischsauce komisch riecht. Ich versichere dir aber, dass sie in diesem Dressing unvergleichlich lecker schmecken wird. Wenn du sie wirklich ersetzen musst, verwende Austernsauce und lass den Agavendicksaft weg oder ersetze sie 1 zu 1 gegen Sojasauce.

    Noch mehr asiatische Feierabendrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden, asiatischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Mehrere Chicken Satay Hähnchenspieße auf einem Teller, serviert mit einer Erdnusssauce und frischen Kräutern.
      Hähnchenspieße (Chicken Satay)
    • Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
      Tempeh Bowl
    • Reispapier Dumplings auf einem Teller mit Sojasauce, eine Hälfte wird von Stäbchen gehalten.
      Rice Paper Dumplings
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit halbierten Sommerrollen mit Hackfleischfüllung, die mit einer Schüssel Erdnusssauce serviert wurden, Deko im Bildrand.
      Sommerrollen mit Hackfleisch

    Rezept

    Eine Schüssel Bun Tron, ein vietnamesischer Reisnudelsalat mit frischen Kräutern, Salat, Hähnchen und knusprigen Erdnüssen, auf einem dunkelgrünen Untergrund.

    Bun Tron (vietnamesischer Salat)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mein leichter, sommerlicher Bun Tron ist ein schnelles und einfaches Abendessen randvoll mit Geschmack! In diesem vietnamesisch-inspirierten Reisnudelsalat trifft frischer Salat, Kräuter, knusprige Erdnüsse und zartes Hähnchenfilet auf ein intensiv-aromatisches Limetten-Dressing.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche vietnamesisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 551 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleine Pfanne
    • 1 große Pfanne (beschichtet)

    Zutaten
      

    • 20 Gramm Erdnüsse geröstet und gesalzen
    • 15 Gramm Röstzwiebeln
    • 1 kleines Salatherz (alternativ 50 Gramm Salatmischung)
    • 15 Gramm Petersilie oder Koriander
    • 3 Zweige Basilikum (gerne auch Thai-Basilikum)
    • 2 bis 3 Zweige Minze
    • 3 Frühlingszwiebeln (grüner Teil
    • 1 große Limette (circa 40 Milliliter Saft)
    • 1 Esslöffel Fischsauce (1 Esslöffel entspricht 15 Gramm/ Milliliter)
    • 1 Teelöffel Chili Crisps (siehe Notizen)
    • 1 Teelöffel Agavendicksaft
    • 2 Hähnchenbrustfilets (circa je 150 Gramm)
    • 2 Teelöffel Speisestärke
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • 120 Gramm dünne Reisnudeln (alternativ Glasnudeln)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Erdnüsse und Röstzwiebeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 3 bis 5 Minuten rösten, bis die Nüsse goldbraun sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
      20 Gramm Erdnüsse, 15 Gramm Röstzwiebeln
    • Salatblätter und Kräuter waschen und gründlich trockenschleudern. (Alternativ mit etwas Küchenrolle oder einem Geschirrtuch trocken tupfen.) Salat und Basilikumblätter in dünne Streifen schneiden, Petersilie- und Minzblätter grob hacken. Den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe oder Streifen schneiden.
      1 kleines Salatherz, 15 Gramm Petersilie oder Koriander, 3 Zweige Basilikum, 2 bis 3 Zweige Minze, 3 Frühlingszwiebeln
    • Für das Dressing die Limette in eine Schüssel auspressen und mit der Fischsauce, Chili Crisp und dem Agavendicksaft verrühren. 
      1 große Limette, 1 Esslöffel Fischsauce, 1 Teelöffel Chili Crisps, 1 Teelöffel Agavendicksaft
    • Hähnchenfilets in mundgerechte, dünne, circa 4 Zentimeter große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Stärke, Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Hähnchenstücke in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittelhoher Hitze für circa 6 Minuten rundum anbraten, bis sie außen goldbraun sind und innen durchgegart sind. (Alternativ kannst du das Hähnchen auch im vorgeheizten Airfryer bei 230°C für 4 bis 5 Minuten garen, oder bis es eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat.)
      2 Hähnchenbrustfilets, 2 Teelöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer
    • In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Reisnudeln hineingeben und nach Packungsangaben al dente kochen. Reisnudeln anschließend in eine Seiher abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen (das verhindert, dass sie zusammenkleben).
      120 Gramm dünne Reisnudeln
    • Reisnudeln, Salat, Kräuter, Frühlingszwiebeln und Hähnchen auf zwei Schüsseln oder Teller verteilen, mit den gerösteten Erdnüssen und Röstzwiebeln garnieren und mit dem Dressing servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Chili Crisp kannst du im Asia Shop oder im Internet kaufen. Ich bevorzuge Spicy Chili Crisps. Es gibt mittlerweile auch eine Version von Reishunger, die du vielleicht auch in manchen Geschäften kaufen kannst. (Ich gebe Chili Crisps mittlerweile über so gut wie alles, vor allem liebe ich sie auf einer Scheibe Brot mit Hüttenkäse, frischen Sprossen und einem Hauch von Honig...) Im Notfall kannst du sie durch 1 Teelöffel Olivenöl und ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken ersetzen.
    Ein Glas Spicy Chili Crisp von der Marke Laoganma.
    Reisnudeln: Reisnudeln können extrem zusammenkleben. Um das zu vermeiden, solltest du sie nach dem Abseihen unter kaltem Wasser abschrecken und umgehend servieren. Wer die Reisnudeln nicht sofort serviert, kann sie mit Frischhaltefolie abdecken oder sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser stehen lassen. Falls die Nudeln dennoch aneinanderkleben, kannst du sie vor dem Servieren nochmal unter warmes Wasser halten. Das sollte helfen, sie voneinander zu lösen.
    Alternativ zu Reisnudeln kannst du den Salat auch mit Glasnudeln zubereiten.
    Kräuter: Hast du eines der hier verwendeten Kräuter nicht zur Hand, kannst du es gerne weglassen oder gegen eine der oben vorgeschlagenen Alternativen ersetzen.
    Hähnchen: Alternativ kannst du deinen Salat mit Rinderfiletstreifen, Shrimps (siehe meine 10 Minuten Airfryer Garnelen) oder Tofu (siehe knuspriger Tofu aus der Pfanne) zubereiten.
    Erdnüsse: Obwohl wir die Erdnüsse nochmal rösten, verwende ich gerne geröstete und gesalzene Erdnüsse. So werden sie extra knusprig und salzig. Hast du nur naturbelassene Erdnüsse zur Hand, stelle sicher, sie beim Rösten leicht zu salzen.
    Das passt auch noch gut dazu: Geraspelte oder Karotten in Juliennestreifen, Gurken, grüner Spargel

    Nährwerte

    Calories: 551kcalCarbohydrates: 55.6gProtein: 44.6gFat: 16.3gSaturated Fat: 3gFiber: 1.4g
    Keyword Bun Tron, Glasnudelsalat, Reisnudelsalat
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      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Juli 09, 2025 at 5:17 pm

      5 Sterne
      Vielen Dank für das Rezept!

    2. Liz

      Juli 28, 2025 at 12:52 pm

      5 Sterne
      Das Rezept war super einfach und schnell gemacht! Geschmacklich 10/10 auch perfekt als Mealprep fürs Office.

    3. Julia Schmitt

      August 12, 2025 at 10:04 pm

      Danke Liz! Das freut mich riesig zu hören!

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