Mit diesem einfachen Rezept für selbstgemachte Vollkorn Bagels gelingt garantiert jedem der perfekte Bagel daheim. Einmal gebacken, kannst du deine gesunden Vollkorn Bagel süß und herzhaft genießen oder sie ganz praktisch einfrieren.
Springe zu:
Ein Bagel ist ein herzhaftes, rundes Hefeteiggebäck mit einem charakteristischen Loch in der Mitte. Dieses Loch hat übrigens auch einen tieferen Sinn als nur reine Ästhetik, denn es soll den Backvorgang beschleunigen und eine schöne Kruste bilden.
Im Prinzip unterscheidet sich das Backen von Bagels kaum von der Herstellung von Brötchen, bis auf die Tatsache, dass Bagels vor dem Backen kurz in ein heißes Wasserbad kommen.
Das kurze Kochen der fertig geformten Bagels sorgt dafür, dass sie beim Backen nicht ihre Form verlieren und außen eine leckere Kruste bekommen.
Zutaten
- Mehl: Für die besten Vollkorn Bagels verwendest du idealerweise eine 50-50-Mischung aus Dinkelmehl Typ 1050 und Vollkornmehl. Ob Weizen- oder Dinkelvollkornmehl ist in diesem Fall egal.
- Frische Hefe: Das Rezept wurde bisher nur mit frischer Hefe getestet, Trockenhefe müsste jedoch dieselben Ergebnisse erzielen.
- Honig: Hefe benötigt stets etwas Zucker als Nahrung, weshalb Honig (oder alternativ Ahornsirup) für den Teig benötigt wird.
- Ei sowie Sesam oder Mohn nach Wahl: Vor dem Backen werden die Bagels mit einem verquirlten Ei bestrichen und anschießend nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreut. Für "Plain Bagels" werden die Samen einfach weggelassen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Bagels benötigst du entweder eine Küchenmaschine mit Knethaken oder eine Rührschüssel und deine Muskelkraft.
Falls du keine Küchenmaschine, dafür aber ein Handrührgerät mit Knethaken besitzt, kannst du deinen Teig auch zuerst mit dem Handrührgerät und anschließend mit den Händen verkneten.
Außerdem benötigst du noch eine große, tiefe Pfanne oder einen breiten Topf. Denn bevor die Bagels in den Ofen kommen, dürfen sie kurz in einem heißen Wasserbad schwimmen. Das hilft den Bagels beim Backen die Form zu behalten und eine leckere Kruste zu bekommen.
Schritt-für-Schritt Anleitung
1. Löse die Hefe und den Honig in lauwarmen Wasser auf. Verrühre das Mehl und Salz in einer Rührschüssel.
2. Gib das Hefewasser zum Mehl und verknete die Zutaten für mindestens fünf Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Falls nötig, gibt noch einen Ticken mehr Wasser dazu. Aber nur, wenn der Teig auch nach drei bis vier Minuten Kneten immer noch etwas zu trocken ist.
3. Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für 60 bis 90 Minuten gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
4. Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in acht gleichgroße Stücke. Forme die Teiglinge zuerst zu einer Kugel und mache dann ein Loch in die Mitte. Nun kannst du mit deinen Fingern und einer drehenden Handbewegung ein Kringel formen.
Tipp: Mach das Loch ruhig ein wenig größer, da es während dem Backen ein bisschen schrumpfen wird.
5. Bringe das Wasser zum Köcheln. Rühr einen Esslöffel Honig ein und reduziere die Hitze. Lass die Bagels nacheinander langsam in das leicht köchelnde Wasserbad gleiten und für circa eine Minute darin schwimmen. Gib sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
6. Bestreiche die Bagels vor dem Backen mit etwas verquirltem Ei und bestreue sie nach Belieben mit Mohn, Sesam oder Kernen.
7. Backe die Bagels für 20 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind und eine schöne Kruste entwickelt haben.
Top Tipps
- Lege dein Blech unbedingt mit Backpapier aus. Achte darauf, dass deine Bagels ausreichend Abstand zueinander haben, und tausche die Position der Bleche im Ofen nach der Hälfte der Zeit.
- Decke die fertig geformten Teigkringel mit einem Geschirrtuch ab, während du die restlichen Bagel formst. So bleiben sie schön weich.
Bagels aufheben und einfrieren
Am besten frierst du gleich alle Bagels ein, die du nicht am selben Tag isst. Denn nach dem Auftauen und Toasten schmecken sie wie frisch aus dem Ofen.
Gib deine Bagels dafür nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel und verstau sie im Gefrierschrank. Zum Auftauen kannst du sie direkt in den Toaster stecken oder sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Tipp: Schneide die Bagels vor dem Einfrieren (horizontal) auf. So kannst du beide Hälften gefroren in den Toaster stecken und das Auftauen deiner Vollkorn Bagels dauert keine zwei Minuten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Wasserbad hilf dabei, dass die Bagels auch beim Backen ihre Form und das Loch in der Mitte behalten und eine schöne Kruste bekommen. Man sollte diesen Schritt also nicht überspringen.
Ja, wie bei allen Gebäcksorten und Getreideprodukten sind Vollkorn Bagels gesünder als die Weißmehlvariante, da sie mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Bagels lassen sich wie Sandwiches vielseitig belegen, deiner Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Ein paar Ideen währen jedoch Frischkäse, Salat, Camembert und Hähnchenschinken, Rührei, Speck und Rucola, oder Ricotta, getrocknete Tomaten und frischer Rucola.
Noch mehr Vollkorn-Gebäck
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Vollkorn-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Rezept
Bagels belegen
Falls du noch etwas Inspiration benötigst, was für leckere Bagel Sandwiches du aus deinen selbstgemachten Vollkorn Bagels zaubern kannst, sind hier ein paar Ideen.
- Camembert Bagel Sandwich: Schneide den Bagel auf, bestreiche die Unterseite mit etwas Frischkäse und belege sie dann mit frischem Spinat, Camembert Scheiben und etwas Hähnchenschinken.
- Bagel mit Rührei: Ein Klassiker, wofür du die Unterseite deines Bagels ebenfalls mit Frischkäse bestreichst und sie anschließend mit Rucola, einem Rührei und einer Scheibe knusprigen Speck belegst.
- Ricotta und getrocknete Tomaten: Für ein italienisches Bagel Sandwich bestreichst du deinen Bagel dieses Mal nicht mit Frischkäse, sondern großzügig mit Ricotta. Dann verteilst du drei getrockneten Tomaten auf dem Kringel und toppst das Ganze mit frischem Rucola.
- Bagel mit Lachs: Ebenfalls ein Klassiker, wofür du deinen Brotkringel mit Frischkäse, Gurkenscheiben, ein paar Scheiben Räucherlachs und je nach Belieben etwas frischer Kresse, ein paar eingelegten Kapern und frischen Dill belegst.
- Avocado-Edamame Bagel: Für diese Pflanzen-Power-Kombi zerdrückst du etwas reife Avocado mit einer Handvoll aufgetauter Edamame Bohnen in ein mehr oder weniger feines Püree. Verteile dies auf deinem aufgeschnittenen Bagel und toppe es mit etwas Rucola, Kresse und natürlich etwas Pfeffer und groben Meersalz.
Mina
Kann man dieses Rezept auch auf Übernachtgare umstellen?
Julia Schmitt
Hi Mina, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber normalerweise müsste das klappen. Wegen der langen Teigführung würde ich dann allerdings nur die Hälfte der Hefe verwenden, also circa 10 Gramm. Ganz liebe Grüße, Jules 🙂