Diese Vollkorn Bagels sind nicht nur ein leckeres, gesundes und ballaststoffreiches Frühstück, sondern auch perfekt für ein schnelles Mittagessen unterwegs oder im Homeoffice.
Einmal gebacken lassen sie sich einige Tage aufheben oder monatelang einfrieren. Außerdem lassen sie sich vielseitig, süß sowie herzhaft belegen. Ein paar Tipps dafür, findest du hier natürlich auch.

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Ein Bagel ist ein herzhaftes, rundes Hefeteiggebäck mit einem charakteristischen Loch in der Mitte. Dieses Loch hat übrigens auch einen tieferen Sinn als nur reine Ästhetik, denn es soll den Kochvorgang beschleunigen und eine schönere Kruste bilden.
Im Prinzip unterscheidet sich das Backen von Bagels kaum von Brötchen, bis auf die Tatsache, dass Bagels vor dem Backen kurz in ein heißes Wasserbad kommen.
Das kurze Kochen der fertig geformten Bagels sorgt dafür, dass sie beim Backen nicht ihre Form verlieren und außen eine leckere Kruste bekommen.
Und wenn wir uns schon die Mühe machen und unsere Bagels selber backen, dann können wir sie doch auch gleich ein klein wenig gesünder machen, oder nicht?
Und das geht ganz einfach, indem wir Vollkornmehl verwenden. Jedoch haben zahlreiche Rezepttestgänge ergeben, dass eine Mischung aus Vollkornmehl und einem Dinkelmehl vom Typ 1050 die mit Abstand besten Vollkorn Bagels ergeben.
Und keine Sorge, in einer so hohen Typenzahl sind ebenfalls eine Menge Mineral-, Ballaststoffe und Vitamine enthalten.
Zutaten
- Mehl: Für die besten Vollkorn Bagels verwendest du am besten eine 50-50-Mischung aus Dinkelmehl Typ 1050 und Vollkornmehl. Ob Weizen- oder Dinkelvollkornmehl ist in diesem Fall egal.
- Frische Hefe: Das Rezept wurde bisher nur mit frischer Hefe getestet, Trockenhefe müsste jedoch dieselben Ergebnisse erzielen.
- Honig: Hefe benötigt stets etwas Zucker als Nahrung, weshalb Honig (oder alternativ Ahornsirup) für den Teig benötigt wird.
- Ei sowie Sesam oder Mohn nach Wahl: Vor dem Backen werden die Bagels mit einem verquirlten Ei bestrichen und anschießend mit Samen nach Wahl, typischerweise Sesam oder Mohn, bestreut. Für Plain Bagels können die Samen auch weggelassen werden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Bagels benötigst du entweder eine Küchenmaschine mit Knethaken oder eine Rührschüssel und deine Muskelkraft.
Falls du keine Küchenmaschine, dafür aber ein Handrührgerät mit Knethaken besitzt, kannst du deinen Teig auch zuerst mit dem Handrührgerät und anschließend mit den Händen verkneten.
Außerdem benötigst du neben einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auch noch eine große, tiefe Pfanne. Denn bevor die Bagels in den Ofen kommen, dürfen sie kurz in einem heißen Wasserbad schwimmen. Das hilft den Bagels beim Backen die Form zu behalten und eine leckere Kruste zu bekommen.
Alternativ kannst du dafür auch einen Topf verwenden. Prinzipiell ist es nur ein wenig leichter, die Bagels in der Pfanne zu wenden.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Für den Teig wird zuerst die Hefe mit einem Teelöffel Honig in lauwarmes Wasser aufgelöst. Beide Mehlsorten sowie das Salz werden in einer Rührschüssel vermischt, wo anschließend langsam das Hefewasser eingerührt wird.
Nun darf der Teig für mindestens fünf Minuten mithilfe einer Küchenmaschine oder per Hand verknetet werden, bis er schön geschmeidig ist. Falls nötig, kannst du noch einen Teelöffel Wasser hinzugeben, wenn der Teig auch nach circa drei bis vier Minuten Kneten noch etwas zu trocken ist.
Anschließend wird der Teig zu einer Kugel geformt, zurück in die Schüssel gelegt und darf abgedeckt an einem warmen Ort für 60 bis 90 Minuten gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit kannst du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut zu einer Kugel formen und in acht gleichgroße Stücke teilen.
Nun bist du an dem Punkt angekommen, wo sich die Zubereitung von der von Semmeln oder Brot unterscheidet.
Schnappe dir das erste Teigstück und forme es zu einer Kugel. Dann nimmst du deine Finger und machst ein Loch in die Mitte. Und nun kannst du mit deinen Fingern und einer drehenden Handbewegung ein Bagel formen.
Mache das Loch ruhig ein wenig größer, da es während dem Backen ein klein wenig schrumpfen wird.
Lege den Vollkorn Bagel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, decke ihn mit einem Tuch ab und gehe über zum nächsten Teigstück. Wiederhole den Vorgang nun mit allen sieben Teigstückchen.

Verknete die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig und lasse ihn abgedeckt für mindestens eine Stunde gehen.

Forme die Teiglinge zuerst einer Kugel, in die du anschließend mit deinen Fingern ein Loch in der Mitte machst.
Bagels kochen und backen
Doch bevor die Bagels nun in den Ofen kommen, dürfen sie erst noch ein schönes, heißes Bad nehmen. Dafür schnappst du dir eine große, tiefe Pfanne (oder einen breiten Topf) und füllst sie circa zu dreiviertel mit Wasser.
Bringe das Wasser auf dem Herd zum Kochen und rühre dann einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup ein. Reduziere die Hitze, sodass das Wasser nur noch ganz leicht köchelt, und lege vorsichtig, am besten mit einem Pfannenwender, ein bis zwei Bagels in das Wasser.
Lasse sie dort für circa eine Minute schwimmen, bevor du sie wieder zurück auf das Blech legst und den nächsten Bagel ins Wasser gleiten lässt. Achte darauf, dass die Teigkringel sowohl auf dem Blech als auch im Wasser genügend Abstand voneinander haben.
Als letzten Schritt vor dem Backen, werden die Bagels mit einem verquirlten Ei bestreichen und, je nach Belieben, mit Sesam, Mohn oder nichts von beiden bestreut.
Nun kommen die Kringel für 20 Minuten in den Ofen. Falls du sie aus Platzgründen auf zwei Bleche verteilt hast, dann vergiss nicht, die Bleche nach der Hälfte der Zeit zu tauschen, sodass jedes einmal oben war.

Gib die Bagels nacheinander in ein leicht köchelndes Wasserbad und lasse sie dort für circa eine Minute schwimmen.

Bestreiche die Bagels anschließend mit einem verquirlten Ei, bestreue sie nach Wunsch mit Sesam oder Mohn und backe sie für 20 Minuten im Ofen.
Bagels belegen
Falls du noch etwas Inspiration benötigst, was für leckere Bagel Sandwiches du aus deinen selbstgemachten Vollkorn Bagels zaubern kannst, sind hier ein paar Ideen.
- Camembert Bagel Sandwich: Schneide den Bagel auf, bestreiche die Unterseite mit etwas Frischkäse und belege sie dann mit frischem Spinat, Camembert Scheiben und etwas Hähnchenschinken.
- Bagel mit Rührei: Ein Klassiker, wofür du die Unterseite deines Bagels ebenfalls mit Frischkäse bestreichst und sie anschließend mit Rucola, einem Rührei und einer Scheibe knusprigen Speck belegst.
- Ricotta und getrocknete Tomaten: Für ein italienisches Bagel Sandwich bestreichst du deinen Bagel dieses Mal nicht mit Frischkäse, sondern großzügig mit Ricotta. Dann verteilst du drei getrockneten Tomaten auf dem Kringel und toppst das Ganze mit frischem Rucola.
- Bagel mit Lachs: Ebenfalls ein Klassiker, wofür du deinen Brotkringel mit Frischkäse, Gurkenscheiben, ein paar Scheiben Räucherlachs und je nach Belieben etwas frischer Kresse, ein paar eingelegten Kapern und frischen Dill belegst.
- Avocado-Edamame Bagel: Für diese Pflanzen-Power-Kombi zerdrückst du etwas reife Avocado mit einer Handvoll aufgetauter Edamame Bohnen in ein mehr oder weniger feines Püree. Verteile dies auf deinem aufgeschnittenen Bagel und toppe es mit etwas Rucola, Kresse und natürlich etwas Pfeffer und groben Meersalz.

So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Bagels lassen sich wunderbar einfrieren und so für mehrere Monate aufheben. Lasse sie einfach gut auskühlen, schneide sie dann in der Mitte durch und verstaue sie in einem Gefrierbeutel.
So kommen sie direkt in die Gefriertruhe. Wann immer du dann Lust auf einen Bagel hast, kannst du dir einen Boden und einen Deckel aus deinem Gefrierschrank holen und ihn in deinen Toaster stecken.
Alternativ kannst du ihn aber auch einfach für ein paar Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und ihn anschließend in der Pfanne oder auf dem Toaster toasten.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Solltest du nach drei bis vier Minuten Kneten merken, dass dein Teig noch etwas zu trocken ist, kannst du einen Teelöffel Wasser dazugeben. Generell sollte der Teig geschmeidig, aber nicht klebrig werden.
- Achte darauf, dass deine Bagels sowohl im Wasserbad als auch auf dem Blech ausreichend Platz haben. Falls nötig, verteile sie lieber auf zwei Bleche. Vergiss nur nicht die Bleche nach der Hälfte der Zeit zu wechseln, sodass beide einmal oben und unten waren.
- Wenn du die restlichen Bagels gleich nach dem Auskühlen einfrierst, werden sie nach dem Auftauen und Toasten schmecken wir frisch aus dem Ofen. Um sie innerhalb von wenigen Minuten auftauen zu können, kannst du sie vor dem Einfrieren bereits horizontal halbieren, sodass beide Hälften in den Toaster passen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Wasserbad hilf dabei, dass die Bagels auch beim Backen ihre Form und das Loch in der Mitte behalten und eine schöne Kruste bekommen. Man sollte diesen Schritt also nicht überspringen.
Bagels kommen ursprünglich aus Mittel- und Osteuropa, obwohl sie ihre weltweite Berühmt- und Beliebtheit erst erlangt haben, als jüdische Einwandere sie mit nach Nordamerika gebracht haben.
Ja, wie bei allen Gebäcksorten und Getreideprodukten sind Vollkorn Bagels gesünder als die Weißmehlvariante, da sie mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Bagels lassen sich wie Sandwiches vielseitig belegen, deiner Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Ein paar Ideen währen jedoch Frischkäse, Salat, Camembert und Hähnchenschinken, Rührei, Speck und Rucola, oder Ricotta, getrocknete Tomaten und frischer Rucola.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail, via dem Kontaktformular oder via Instagram(@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über ein Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Mina
Kann man dieses Rezept auch auf Übernachtgare umstellen?
Julia Schmitt
Hi Mina, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber normalerweise müsste das klappen. Wegen der langen Teigführung würde ich dann allerdings nur die Hälfte der Hefe verwenden, also circa 10 Gramm. Ganz liebe Grüße, Jules 🙂