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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » herzhaftes Gebäck

    Vollkorn Bagels

    Veröffentlicht: 3. Mrz 2022 · zuletzt bearbeitet: 23. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Rezept für selbstgemachte Vollkorn Bagels gelingt garantiert jedem der perfekte Bagel daheim. Einmal gebacken, kannst du deine gesunden Vollkorn Bagel süß und herzhaft genießen oder sie ganz praktisch einfrieren.

    Springe zu Rezept
    Mehrere Vollkorn Bagel mit Mohn und Sesam auf einem Abkühlgitter.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Top Tipps
    • Bagels aufheben und einfrieren
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Vollkorn-Gebäck
    • Rezept
    • Bagels belegen

    Ein Bagel ist ein herzhaftes, rundes Hefeteiggebäck mit einem charakteristischen Loch in der Mitte. Dieses Loch hat übrigens auch einen tieferen Sinn als nur reine Ästhetik, denn es soll den Backvorgang beschleunigen und eine schöne Kruste bilden. 

    Im Prinzip unterscheidet sich das Backen von Bagels kaum von der Herstellung von Brötchen, bis auf die Tatsache, dass Bagels vor dem Backen kurz in ein heißes Wasserbad kommen.

    Das kurze Kochen der fertig geformten Bagels sorgt dafür, dass sie beim Backen nicht ihre Form verlieren und außen eine leckere Kruste bekommen.

    Zutaten 

    • Mehl: Für die besten Vollkorn Bagels verwendest du idealerweise eine 50-50-Mischung aus Dinkelmehl Typ 1050 und Vollkornmehl. Ob Weizen- oder Dinkelvollkornmehl ist in diesem Fall egal.
    • Frische Hefe: Das Rezept wurde bisher nur mit frischer Hefe getestet, Trockenhefe müsste jedoch dieselben Ergebnisse erzielen.
    • Honig: Hefe benötigt stets etwas Zucker als Nahrung, weshalb Honig (oder alternativ Ahornsirup) für den Teig benötigt wird.
    • Ei sowie Sesam oder Mohn nach Wahl: Vor dem Backen werden die Bagels mit einem verquirlten Ei bestrichen und anschießend nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreut. Für "Plain Bagels" werden die Samen einfach weggelassen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Brotkorb mit gesunden Vollkorn Bagels.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Bagels benötigst du entweder eine Küchenmaschine mit Knethaken oder eine Rührschüssel und deine Muskelkraft. 

    Falls du keine Küchenmaschine, dafür aber ein Handrührgerät mit Knethaken besitzt, kannst du deinen Teig auch zuerst mit dem Handrührgerät und anschließend mit den Händen verkneten.

    Außerdem benötigst du noch eine große, tiefe Pfanne oder einen breiten Topf. Denn bevor die Bagels in den Ofen kommen, dürfen sie kurz in einem heißen Wasserbad schwimmen. Das hilft den Bagels beim Backen die Form zu behalten und eine leckere Kruste zu bekommen.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    1. Löse die Hefe und den Honig in lauwarmen Wasser auf. Verrühre das Mehl und Salz in einer Rührschüssel.

    2. Gib das Hefewasser zum Mehl und verknete die Zutaten für mindestens fünf Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Falls nötig, gibt noch einen Ticken mehr Wasser dazu. Aber nur, wenn der Teig auch nach drei bis vier Minuten Kneten immer noch etwas zu trocken ist.

    3. Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für 60 bis 90 Minuten gehen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

    4. Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in acht gleichgroße Stücke. Forme die Teiglinge zuerst zu einer Kugel und mache dann ein Loch in die Mitte. Nun kannst du mit deinen Fingern und einer drehenden Handbewegung ein Kringel formen.

    Tipp: Mach das Loch ruhig ein wenig größer, da es während dem Backen ein bisschen schrumpfen wird.

    5. Bringe das Wasser zum Köcheln. Rühr einen Esslöffel Honig ein und reduziere die Hitze. Lass die Bagels nacheinander langsam in das leicht köchelnde Wasserbad gleiten und für circa eine Minute darin schwimmen. Gib sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

    6. Bestreiche die Bagels vor dem Backen mit etwas verquirltem Ei und bestreue sie nach Belieben mit Mohn, Sesam oder Kernen.

    7. Backe die Bagels für 20 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind und eine schöne Kruste entwickelt haben.

    Vollkorn Bagels im Wasserbad.
    Bagels mit Eiklar bestrichen und mit Mohn und Sesam bestreut.

    Top Tipps

    • Lege dein Blech unbedingt mit Backpapier aus. Achte darauf, dass deine Bagels ausreichend Abstand zueinander haben, und tausche die Position der Bleche im Ofen nach der Hälfte der Zeit.
    • Decke die fertig geformten Teigkringel mit einem Geschirrtuch ab, während du die restlichen Bagel formst. So bleiben sie schön weich.

    Bagels aufheben und einfrieren

    Am besten frierst du gleich alle Bagels ein, die du nicht am selben Tag isst. Denn nach dem Auftauen und Toasten schmecken sie wie frisch aus dem Ofen.

    Gib deine Bagels dafür nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel und verstau sie im Gefrierschrank. Zum Auftauen kannst du sie direkt in den Toaster stecken oder sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

    Tipp: Schneide die Bagels vor dem Einfrieren (horizontal) auf. So kannst du beide Hälften gefroren in den Toaster stecken und das Auftauen deiner Vollkorn Bagels dauert keine zwei Minuten.

    Halbiertes Bagel Sandwich belegt mit Käse, Salat und Schinken.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum müssen Bagels erst im Wasserbad kochen?

    Das Wasserbad hilf dabei, dass die Bagels auch beim Backen ihre Form und das Loch in der Mitte behalten und eine schöne Kruste bekommen. Man sollte diesen Schritt also nicht überspringen.

    Sind Vollkorn Bagels gesünder als normale Bagels?

    Ja, wie bei allen Gebäcksorten und Getreideprodukten sind Vollkorn Bagels gesünder als die Weißmehlvariante, da sie mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. 

    Womit kann man Bagels belegen?

    Bagels lassen sich wie Sandwiches vielseitig belegen, deiner Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Ein paar Ideen währen jedoch Frischkäse, Salat, Camembert und Hähnchenschinken, Rührei, Speck und Rucola, oder Ricotta, getrocknete Tomaten und frischer Rucola. 

    Noch mehr Vollkorn-Gebäck

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Vollkorn-Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Mehrere Naan Brote mit aufeinander gestapelt auf einem dunklen Holzuntergrund.
      Vollkorn Naan
    • Ein Brotkorb mit Vollkornbrötchen auf einem weißen Untergrund, im Hintergrund ein aufgeschnittenes Brötchen und ein Glas Marmelade.
      Dinkelvollkorn Brötchen
    • Ein übereinander gestapeltes Bagel Sandwich mit Ei und Rucola.
      Protein Bagel (3 Zutaten)
    • Gesunde Pizza Margarita mit einem Vollkorn Pizzateig auf einem Backpapier mit einem Glas Wein daneben.
      Gesunder Vollkorn Pizzateig

    Rezept

    Mehrere Vollkorn Bagel mit Mohn und Sesam auf einem Abkühlgitter.

    Vollkorn Bagels

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Vollkorn Bagels sind einfach zu backen und schmecken wunderbar locker, luftig und lecker, mit einer leicht rustikalen Note. 
    Tipps zur Aufbewahrung, zum Meal Preppen und Belegen der Bagels findest du in den Notizen.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 40 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Ruhezeit 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 2 Stunden Std.
    Gericht Brot, Gebäck
    Küche Amerikanisch
    Portionen 8 Bagels
    Kalorien 232 kcal

    Kochutensilien

    • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethacken - optional - alternativ nur eine Rührschüssel und ein Kochlöffel
    • 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt
    • 1 große, tiefe Pfanne oder breiter Topf

    Zutaten
      

    Vollkorn Bagels

    • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
    • ½ Würfel frische Hefe (½ Würfel entspricht 21 Gramm)
    • 1 Teelöffel Honig (alternativ Ahornsirup oder Zucker)
    • 250 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
    • 250 Gramm Vollkornmehl Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
    • ½ Teelöffel Salz

    Zum Backen

    • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup (fürs Wasserbad)
    • 1 Ei verquirlt
    • etwas Sesam oder Mohn optional
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Bagel Teig

    • Wasser, Hefe und Honig zu einer milchigen Mischung verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, Hefegemisch langsam mit Hilfe der Küchenmaschine oder einem Kochlöffel unterrühren, bis sich Teig gut verbunden hat.
      300 Milliliter lauwarmes Wasser, ½ Würfel frische Hefe, 1 Teelöffel Honig, 250 Gramm Dinkelmehl Typ 1050, 250 Gramm Vollkornmehl, ½ Teelöffel Salz
    • Teig mit den Händen oder der Küchenmaschine für 5 Minuten verkneten, zu einem geschmeidigen, aber nicht klebrigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und zugedeckt für 60 bis 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.

    Bagels formen

    • Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben, kurz verkneten, zu einer Kugel formen und in acht gleichgroße Teile formen. Teiglinge nun nacheinander zuerst zu einer Kugel formen und dann mit den Fingen und einer drehenden Handbewegung ein circa 3 bis 5 Zentimeter großes Loch in die Mitte formen. Bagels auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und mit einem Tuch abdecken.
    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfanne zu Dreiviertel mit Wasser füllen und zum Köcheln bringen. Hitze reduzieren, sodass Wasser leicht köchelt und ein Löffel Honig einrühren. Bagels nacheinander vorsichtig mit einem Pfannenwender in das Wasser gleiten und für circa eine Minute darin schwimmen lassen. Bagels zurück auf das Blech legen und Vorgang mit den restlichen Teigkringeln wiederholen.
      1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup

    Bagels backen

    • Anschließend Bagels mit Ei bestreichen und (optional) nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen. Bagels für 20 Minuten im Ofen backen. Position der Bleche nach 10 Minuten tauschen.
      1 Ei, etwas Sesam oder Mohn
    • Bagels anschließend auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Bagels einfrieren:
    Bagels gut auskühlen lassen, horizontal halbieren, in einem Gefrierbeutel verstauen und einfrieren. Zum Auftauen einen Bagel (Unter- und Oberseite) aus dem Gefrierfach holen und direkt im Toaster, für mehrere Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
    Ideen zum Belegen von Bagels:
    • Camembert Bagel Sandwich: Schneide den Bagel auf, bestreiche die Unterseite mit etwas Frischkäse und belege sie dann mit frischem Spinat, dünnen Camembert Scheiben und etwas Hähnchenschinken.
    • Bagel mit Rührei: Ein Klassiker, wofür du die Unterseite deines Bagels ebenfalls mit Frischkäse bestreichst und sie anschließend mit Rührei, einem Rührei und einer Scheibe knusprigen Speck belegst.
    • Ricotta und getrocknete Tomaten: Für ein italienisches Bagel Sandwich bestreichst du deinen Bagel dieses Mal nicht mit Frischkäse, sondern großzügig mit Ricotta. Dann verteilst du drei getrockneten Tomaten auf dem Kringel und toppst das Ganze mit frischem Rucola.
    • Bagel mit Lachs: Ebenfalls ein Klassiker, wofür du deinen Brotkringel mit Frischkäse, Gurkenscheiben, ein paar Scheiben Räucherlachs und je nach Belieben etwas frischer Kresse, ein paar eingelegten Kapern und frischen Dill belegst.
    • Avocado-Edamame Bagel: Für diese Pflanzen-Power-Kombi zerdrückst du etwas reife Avocado mit einer Handvoll geschälter und gekochter (bzw. aufgetauter) Edamame Bohnen in ein mehr oder feines Püree. Verteile dies auf deinem aufgeschnittenen Bagel und toppe es

    Nährwerte

    Calories: 232kcalCarbohydrates: 43gProtein: 8.3gFat: 2.3g
    Keyword Bagel Rezept gesund, Ideen zum Bagel belegen, Vollkorn Bagels
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Bagels belegen

    Falls du noch etwas Inspiration benötigst, was für leckere Bagel Sandwiches du aus deinen selbstgemachten Vollkorn Bagels zaubern kannst, sind hier ein paar Ideen.

    • Camembert Bagel Sandwich: Schneide den Bagel auf, bestreiche die Unterseite mit etwas Frischkäse und belege sie dann mit frischem Spinat, Camembert Scheiben und etwas Hähnchenschinken.
    • Bagel mit Rührei: Ein Klassiker, wofür du die Unterseite deines Bagels ebenfalls mit Frischkäse bestreichst und sie anschließend mit Rucola, einem Rührei und einer Scheibe knusprigen Speck belegst. 
    • Ricotta und getrocknete Tomaten: Für ein italienisches Bagel Sandwich bestreichst du deinen Bagel dieses Mal nicht mit Frischkäse, sondern großzügig mit Ricotta. Dann verteilst du drei getrockneten Tomaten auf dem Kringel und toppst das Ganze mit frischem Rucola. 
    • Bagel mit Lachs: Ebenfalls ein Klassiker, wofür du deinen Brotkringel mit Frischkäse, Gurkenscheiben, ein paar Scheiben Räucherlachs und je nach Belieben etwas frischer Kresse, ein paar eingelegten Kapern und frischen Dill belegst. 
    • Avocado-Edamame Bagel: Für diese Pflanzen-Power-Kombi zerdrückst du etwas reife Avocado mit einer Handvoll aufgetauter Edamame Bohnen in ein mehr oder weniger feines Püree. Verteile dies auf deinem aufgeschnittenen Bagel und toppe es mit etwas Rucola, Kresse und natürlich etwas Pfeffer und groben Meersalz.

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    Kommentare

      5 from 2 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Mina

      August 20, 2022 at 5:13 pm

      Kann man dieses Rezept auch auf Übernachtgare umstellen?

    2. Julia Schmitt

      August 23, 2022 at 5:54 pm

      Hi Mina, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber normalerweise müsste das klappen. Wegen der langen Teigführung würde ich dann allerdings nur die Hälfte der Hefe verwenden, also circa 10 Gramm. Ganz liebe Grüße, Jules 🙂

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