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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Saftiger Lachsburger mit einfachem Lachs Patty

    Veröffentlicht: 4. Mai 2022 · zuletzt bearbeitet: 22. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser saftige Lachsburger ist nicht nur super gesund, sondern vor allem unschlagbar lecker. Das einfache Lachs Patty kannst in nur 15 Minuten aus frischen oder aufgetauten Lachsfilets zubereiten. Anschließend kommen die saftigen Fisch-Patties mit würziger Sriracha Mayo, Tomate, frischen Spinatblättern und Sprossen in ein rustikales Burger Bun… Fertig ist ein köstliches und gesundes Abendessen!

    Springe zu Rezept
    Ein saftiger Lachsburger mit einem goldbraun angebratenen Lachs Patty, frischen Sprossen, Tomaten und Salat auf einem Holzbrett, im Hintergrund ein zweiter Burger.
    Springe zu:
    • Zutaten und Alternativen für deinen Lachsburger
    • Lachs Patty Rezept (Schritt für Schritt Anleitung)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Fischrezepte
    • Rezept

    Ein guter Burger braucht ein saftiges Patty, ein weiches, frisches Brötchen, eine geschmackvolle Sauce und die richtige Menge an Belag, der unterschiedliche Texturen und Aromen beisteuert.

    Dieser saftige Lachsburger checkt all diese Boxen ab. Das Lachspatty ist herzhaft gewürzt und zugleich unglaublich saftig. Als Sauce verwenden wir eine einfache, aber würzige Sriracha-Mayo. Diese ist aus nur zwei Zutaten zubereitet und kann nach Wunsch auch mit einer Light-Mayonnaise zubereitet werden. Außerdem steuern eine saftige Tomate und Babyspinat die nötige Frische bei.

    Zutaten und Alternativen für deinen Lachsburger

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Lachsburger mit selbstgemachten Lachs Patty benötigt werden.

    Für zwei Lachs Patties benötigst du circa 250 Gramm Lachs, was in der Regel zwei Filets entspricht. Du kannst hier frische oder aufgetaute TK-Lachsfilets verwenden. Wer mag und etwas Geld sparen will, kann das Lachs Patty auch aus einem klassischen Lachsfilet (also norwegischer Lachs oder Zuchtlachs) und einem Wildlachsfilet zubereiten.

    Für das Fisch Patty brauchst du außerdem noch mittelscharfen Senf, Semmelbrösel und, wer mag, zwei Sardellenfilets. Sie steuern eine leckere, salzige Note bei. Wer sie weglässt, salzt die Lachsmischung einfach etwas kräftiger.

    Anstatt der klassischen Ketchup-Mayonnaisen Kombi, verwendet dieser Lachsburger eine würzige Sriracha Mayo. Die kannst du entweder fertig (bei den asiatischen Lebensmitteln) im Supermarkt kaufen oder selber aus Sriracha und Mayonnaise mischen.

    Für die Burger Buns kannst du sowohl Sauerteigbrötchen, klassische Burger Brötchen oder saftige Brioche Buns verwenden. Ich persönlich liebe diesen Lachsburger mit rustikalen Vollkorn Burger Brötchen. Aber keine Sorge, gekaufte Brötchen tuen es hier genauso.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Lachs Patty Rezept (Schritt für Schritt Anleitung)

    Für die Zubereitung der Patties benötigst du einen Küchenhäcksler oder Food Processor, indem du die Fischfilets fein zerkleinern kannst. Falls du solch ein Gerät nicht zur Hand hast, kannst du die Filets auch mit dem Messer in möglichst kleine Würfelchen schneiden. 

    In Würfel geschnittene, rohe Lachsfilets in einem Küchenhäcksler mit Senf, Ein und Sardellenfilets.

    Schneide den Fisch in Würfel und gib ihn zusammen mit dem Senf, Ei und den Sardellen in einen Food Processor.

    Eine leicht stückige Lachs-Masse für selbstgemachte Lachs Patties in einem Glas-Container.

    Zerkleinere die Mischung zu einer homogenen, aber noch leicht stückigen Masse. Würze sie mit Salz und Pfeffer und rühre die Semmelbrösel unter.

    Aus der leicht Stückigen Lachsmasse wurden zwei Patties geformt, die in einer Pfanne angebraten werden.

    Gib die Lachsmischung mit einem Löffel in eine Pfanne und forme sie zu runden Patties, die etwas größer als deine Brötchen sind.

    Goldbraun angebratene Lachs Patties in einer Pfanne.

    Brate die Patties von beiden Seiten für je 3 bis 4 Minuten goldbraun an oder bis sie eine Kerntemperatur von 55°C haben. (60°C wenn du sie ganz durch haben willst.)

    Lachsburger servieren

    Ein Burger Brötchen wird mit Sriracha Mayo, Spinat und Tomaten belegt, im Hintergrund ein Teller mit goldbraunen Lachsfilets, Tomaten-Scheiben und Spiantblättern.

    Halbiere die Burger Buns, toaste sie kurz in der Pfanne oder auf dem Toaster und bestreiche sie mit der Sriracha Mayo.

    Ein saftiger Lachsburger mit einem goldbraun angebratenen Lachs Patty, frischen Sprossen, Tomaten und Salat auf einem Holzbrett, im Hintergrund ein zweiter Burger.

    Belege die Brötchen dann mit den Spinat Blättern, den Tomatenscheiben, Lachs Patties und frischen Sprossen.

    Das passt dazu

    Wir essen die Burger am liebsten mit einem großen Beilagensalat und ein paar knusprigen Süßkartoffel-Wedges.

    Aber auch schwedische Fächerkartoffeln, ein paar selbstgemache Backofen-Pommes oder ein Gemüse deiner Wahl passen hier gut dazu.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welche Beilagen passen zum Fischburger?

    Du kannst den Burger klassisch mit Pommes, mit knusprigen Süßkartoffel Wedges, mit einem bunten Salat oder Gemüse deiner Wahl servieren. 

    Kann man auch nur Lachs oder Wildlachs für das Patty verwenden?

    Ja, prinzipiell ist das kein Problem. Die Kombination aus beiden Filets sorgt jedoch dafür, dass du das Beste aus beiden Welten bekommst: ein saftiges, aber kompaktes Burgerpatty. 

    Warum ist ein Lachsburger gesund?

    Im Gegensatz zu Rindfleisch ist Lachs reich an den mehrfach ungesättigten, essenziellen Omega-3-Fettsäuren und enthält zugleich viel weniger Cholesterin. 

    Noch mehr schnelle Fischrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Fischrezepte bestimmt auch gefallen…

    • Thailändisches Curry mit Frischstückchen, Gemüse und einer cremigen Sauce wird serviert mit frischen Kräutern.
      Thai Fisch Curry
    • Grüne Spargelstückchen und saftig gegarte Garnelen auf einem cremigen Polentabrei in einem cremefarbenem Teller auf einem dunklen Holzuntergrund mit einem zweiten Teller und einem Glas Wein im verschwommenen Hintergrund.
      Grüner Spargel mit Garnelen
    • Nizza Salat mit Kartoffeln, Bohnen und Thunfisch auf einem beigen Untergrund mit mehreren Gläsern im Bildrand.
      Nizza-Salat mit Kartoffeln
    • Saftig gegarte Lachsstücke auf einer weißen Bohnenpfanne mit Tomaten, Deko im Bildrand.
      Lachs mit Bohnen

    Rezept

    Ein saftiger Lachsburger mit einem goldbraun angebratenen Lachs Patty, frischen Sprossen, Tomaten und Salat auf einem Holzbrett, im Hintergrund ein zweiter Burger.

    Lachburger (mit selbstgemachten Lachs Patty)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser genial leckere Fischburger wird mit einem saftigen, hausgemachten Lachs Patty, einer würzigen Sriracha-Mayo, knackigem Blattspinat und frischen Tomaten serviert, die dich das Rindfleisch keine Sekunde lang vermissen lassen.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 544 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Multizerkleinerer (Food Processor) alternativ ein scharfes Messer
    • 1 beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    Burger Patties

    • 250 Gramm frische oder aufgetaute Lachsfilet (250 Gramm entspricht in der Regel zwei TK-Lachsfilets)
    • 2 Sardellenfilets (optional - alternativ etwas mehr Salz)
    • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
    • 1 kleines Ei
    • Salz, Pfeffer
    • 10 Gramm Semmelbrösel (etwas mehr falls dein Ei mittelgroß bis groß ist)
    • 1 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)

    Für die Burger

    • 40 Gramm Mayonnaise (Light Alternativen wie Miracel Whip Balance sind auch möglich)
    • 1 bis 2 Teelöffel Sriracha Sauce (je nach gewünschter Schärfe)
    • 20 Gramm Spinat oder Salat nach Wahl
    • 1 große Tomate
    • 2 Handvoll frische Sprossen
    • 2 Burger Brötchen * (gekaufte oder selbstgemachte)
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    Anleitungen
     

    Lachs-Patties

    • Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden und in den Multizerkleinerer geben. Sardellen, Ei und Senf dazugeben und alles zu einer leicht stückigen Masse zerkleinern.
      (Alternativ die Filets mit einem scharfen Messer möglichst klein schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verkneten.)
      250 Gramm frische oder aufgetaute Lachsfilet, 2 Sardellenfilets, 1 Teelöffel mittelscharfer Senf, 1 kleines Ei
    • Fischmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und Semmelbrösel unterrühren.
      Salz, Pfeffer, 10 Gramm Semmelbrösel

    Patties braten

    • Pfanne bei mittlerer bis mittelhoher Hitze auf den Herd stellen, Öl darin verteilen. Fischmasse mit dem Löffel in die Pfanne geben, auf zwei Häufchen verteilen und vorsichtig mit dem Löffel zu einem halbwegs rundem Patty flach drücken.
      1 Teelöffel Rapsöl
    • Patties nach 3 bis 4 Minuten wenden und für weitere 3 bis 4 Minuten anbraten, bis die Patties außen goldbraun und etwas knusprig sind. Währenddessen Mayo und Sriracha miteinander verrühren, Spinat, Sprossen und Tomaten gründlich waschen und letztere in dünne Scheiben schneiden.
      40 Gramm Mayonnaise, 1 bis 2 Teelöffel Sriracha Sauce, 20 Gramm Spinat, 1 große Tomate, 2 Handvoll frische Sprossen

    Burger belegen

    • Burger Brötchen halbieren und die Innenseite in einer Pfanne oder auf dem Toaster antoasten.
      2 Burger Brötchen *
    • Die Unterseite der Burger-Buns mit der Sriracha-Mayo bestreichen, Spinat waschen, darauf verteilen sowie je ein bis zwei Tomatenscheiben. Lachspatties auf die Burger setzen, Sprossen darauf verteilen und die zweite Brötchenhälfte drauflegen.

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    Notizen

    *Siehe auch mein Rezept für selbstgemachte Vollkorn Burger Brötchen
    Lachs: Wer mag kann das Rezept auch mit einer Hälfte Wildlachs und einer Hälfte norwegischem Lachs (Zuchtlachs) zubereiten. So werden deine Patties ein wenig kompakter (da der Wildlachs weniger Fett enthält) und haben ein bisschen weniger Kalorien. Das bietet sich vor allem an, wenn du das Rezept für mehrere Personen zubereitest, da Wildlachs etwas günstiger ist als norwegischer Lachs.
    Wichtige Tipps:
    • Die Fischmasse ist zu feucht, um sie mit den Händen zu formen. Verteile die Masse also mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in der Pfanne und forme sie dort zu halbwegs runden Patties.
    • Toaste die Innenseite deiner Brötchenhälften unbedingt kurz auf dem Toaster oder in einer Pfanne an. Das verhindert, dass die Sauce das Brötchen aufweicht.
    • Deine Lachs Patties sind ab einer Kerntemperatur von 55°C Medium Well gegart und ab 60°C komplett durchgegart. 
    Meal Prep Tipp: Wer mag kann die Patties gerne auch schon bis zu zwei Tage früher vorbereiten oder Reste davon bis zu zwei Tage lang aufheben. Bereite also gerne gleich die doppelte oder dreifache Menge der Lachs-Frikadellen zu und verpacke sie nach dem Abkühlen in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank. Du kannst daraus weitere Burger oder Sandwiches zaubern oder die Patties als Proteinquelle in anderen Gerichten verwenden, wie Bowls oder Salate.

    Nährwerte

    Calories: 544kcalCarbohydrates: 49gProtein: 41gFat: 18g
    Keyword Burger Rezept, Fischburger, Fischburgerpatties
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