Grüner Spargel mit Garnelen und Knoblauch, serviert auf einer cremigen Polenta – dieses Gourmet-Rezept ist in nur fünfzehn Minuten zubereitet und begeistert auch Gäste!
Du liebst grünen Spargel? Dann probiere doch auch mal diesen grünen Spargel mit Lachs vom Blech.
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Einkauf und Lagerung von grünem Spargel
Grüner Spargel wächst, im Gegensatz zum weißen Spargel, über der Erde. Das sorgt nicht nur für die schöne Farbe, sondern auch für extra Nährstoffe.
Grüner Spargel liefert beispielsweise jede Menge Vitamin A, Vitamin C oder Folsäure sowie Ballast- und Mineralstoffe.
Achte beim Kauf von grünem Spargel darauf, dass die Spitzen geschlossen und nicht verfärbt sind. Außerdem sollten die Stangen schön fest und knackig sein.
Verwendest du den Spargeln nicht direkt nach dem Kauf, solltest ihn in ein sauberes, feuchtes Küchentuch oder in ein Stück feuchte Küchenrolle einwickeln und im Kühlschrank lagern. So bleibt er für circa zwei Tage frisch und knackig.
Da grüner Spargel in der Regel etwas dünner ist und nicht geschält werden muss, ist er schnell und einfach zubereitet, wie dieses Rezept beweist.
Zutaten
Für dieses schnelle Feierabend-Gericht benötigst du nur super wenige Zutaten. Ist Polenta nicht dein Ding, kannst du sie auch gegen eine andere Beilage deiner Wahl ersetzen. Ein paar passende Ideen findest du etwas weiter unten im Post.
Ein Bund grüner Spargel: Achte beim Kauf darauf, dass die Stängel fest und Spitzen geschlossen und frei von Verfärbungen sind.
Entdarmte, geschälte Garnelen: Du kannst tiefgekühlte oder frische Garnelen verwenden. Achte jedoch darauf, gefrorene Garnelen rechtzeitig vor der Zubereitung aufzutauen.
Frischer Knoblauch und eine halbe Zitrone für frische und mediterrane Aromen.
Polentagrieß: Polenta ist ein feiner Maisgrieß, den es in fast allen Supermärkten (oft in der Bio-Abteilung) zu kaufen gibt.
Zum Verfeinern der Polenta brauchst du noch ein Teelöffelchen Butter sowie etwas frisch geriebenen Parmesan. (Alternativ zur Butter kannst du auch rund einen Esslöffel Ricotta verwenden.)
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Für die Zubereitung der Polenta benötigst du einen kleinen Topf mit Deckel. Zum Anbraten und Garen des Spargels und der Garnelen brauchst du zudem noch eine Pfanne.
Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu klein ist, sodass die Garnelen und Spargelstangen ausreichend Platz darin haben.
Polenta Brei
Bringe als erstes das Wasser für die Polenta in einem kleinen Topf zum Kochen. Währenddessen kannst du bereits den Spargel waschen, sanft trocken schütteln und die hölzernen Enden kappen.
Schneide den Spargel dann in mundgerechte Stücke. Je dicke die Spargelstangen, desto kleiner sollten die Stücke sein, damit sie schneller garen.
Sobald das Wasser für die Polenta kocht, kannst du den Grieß einrühren. Lasse ihn nun einmal kurz aufkochen und nehme dann den Topf vom Herd. Decke ihn mit den Deckel ab und lasse den Maisgrieß für 10 Minuten quellen.
Garnelen Spargel Pfanne
In der Zwischenzeit kannst du einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Gib dann die Spargelstücke hinein, würze sie mit einer großzügigen Prise Salz und brate sie für rund fünf Minuten bei mittelhoher Hitze an.
Schwenke die Pfanne regelmäßig durch, sodass der Spargel gleichmäßig gar wird und rundum leichte Röstaromen bekommt.
Währenddessen kannst du den Knoblauch schälen und fein würfeln. Außerdem solltest du die Garnelen einmal unter kaltem Wasser abspülen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
Nach circa fünf Minuten oder wenn der Spargel rundum leichte Röstaromen hat, kannst du ihn an den Rand der Pfanne schieben. Gib nun das restliche Öl, den Knoblauch und die Garnelen dazu.
Reduziere die Hitze ein wenig und brate die Garnelen für circa drei bis vier Minuten mit an. Rühre dabei immer wieder um oder schwenke die Pfanne ein paar Mal durch.
Schalte dann den Herd aus und verfeinere die Spargel-Garnelen-Pfanne zum Schluss mit dem Saft einer halben Zitrone sowie etwas Salz und Pfeffer. Wer mag kann auch noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazugeben.
Nun sollte auch aus dem Maisgrieß ein wunderbar cremiger Brei geworden sein. Verfeinere die Polenta nun noch mit der Butter und etwas frisch geriebenen Parmesan und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
Wasche den Spargel, kappe die hölzernen Enden und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
Röste den Spargel mit etwas Öl für rund fünf Minuten in einer Pfanne an.
Gib das restliche Öl, eine fein gewürfelte Knoblauchzehe und die Garnelen dazu und brate sie für drei bis vier Minuten mit an.
Verfeinere die Garnelen-Spargelpfanne mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone.
Verteile die Polenta zum Servieren auf zwei Teller oder Schüsseln. Anschließend verteilst du die Spargelstückchen und Garnelen auf dem Maisgrieß.
Nun kannst du das Ganze noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan oder ein paar Basilikumblättern garnieren und anschließend direkt servieren.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Kein Fan von Polenta? Kein Problem! Alternativ kannst du die Spargel-Garnelen-Pfanne auch mit gekochten Kartoffeln oder knusprigen Fächerkartoffeln aus dem Ofen servieren.
Wenn auch Kartoffeln nicht das Passende für dich sind, dann sind Nudeln vielleicht mehr dein Ding. Wie wäre es also mit einer frühlingshaften Spaghetti Carbonara.
Bereite einfach deine Spaghetti Carbonara parallel zu der Spargel-Garnelen-Pfanne zu. Anschließend kannst du die gerösteten Spargelstückchen und die rosa gegarten Garnelen auf der cremigen Pasta servieren.
Das passt dazu
Für wen dieses Rezept noch eine Sauce oder einen leckeren Dip benötigt, der sollte unbedingt einmal diesen schnellen Bärlauch-Frischkäse probieren.
Alternativ dazu eignet sich auch ein frühlingshafter Spinat-Dip oder ein leckeres, grünes Pesto als Begleiter.
Für extra Vitamine kannst du diese Spargel-Garnelen-Kombi auch noch mit einem schnellen Beilagensalat servieren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Achte beim Schneiden der Spargelstangen darauf, die Spitzen ganz zu lassen. Sie garen in der Regel eh schneller als der Rest, weshalb du dir keine Gedanken machen musst, wenn sie ein wenig länger als die restlichen Stücke sind.
- Verwendest du tiefgefrorene Garnelen, dann achte darauf, die Scampi rechtzeitig vor der Zubereitung aufzutauen.
- Knoblauch schält sich leichter, wenn du die Knoblauchzehe davor mit deinem Handrücken oder der flachen Messerklinge zerdrückst. So fällt die Schale fast von allein ab.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, grüner Spargel muss in der Regel nicht geschält werden. Sollten deine Spargelstangen im unteren Teil eine sehr hellgrüne, fast weiße Farbe haben, kannst du die Schale in diesem Bereich mit einem Sparschäler entfernen. Ansonsten reicht es aus, die Stängel zu waschen und die hölzernen Enden zu kappen.
Ist die Spargelstange durchgehend grün, reicht es aus, ein fingerbreites Stück vom Ende abzukappen. Sind die Spargelstangen am unteren Ende eher weiß, dann solltest du etwas mehr davon abschneiden. Alternativ kannst du die Spargelstange auch im unteren Drittel biegen. So bricht das hölzerne Ende von allein ab.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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