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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Grüner Spargel mit Garnelen

    Veröffentlicht: 13. Mai 2023 · zuletzt bearbeitet: 4. Mai 2023 von Julia Schmitt

    Grüner Spargel mit Garnelen und Knoblauch, serviert auf einer cremigen Polenta – dieses Gourmet-Rezept ist in nur fünfzehn Minuten zubereitet und begeistert auch Gäste!

    Springe zu Rezept

    Du liebst grünen Spargel? Dann probiere doch auch mal diesen grünen Spargel mit Lachs vom Blech. 

    Grüne Spargelstückchen und saftig gegarte Garnelen auf einem cremigen Polentabrei in einem cremefarbenem Teller auf einem dunklen Holzuntergrund mit einem zweiten Teller und einem Glas Wein im verschwommenen Hintergrund.
    Springe zu:
    • Einkauf und Lagerung von grünem Spargel
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Frühlingsrezepte
    • Rezept

    Einkauf und Lagerung von grünem Spargel

    Grüner Spargel wächst, im Gegensatz zum weißen Spargel, über der Erde. Das sorgt nicht nur für die schöne Farbe, sondern auch für extra Nährstoffe. 

    Grüner Spargel liefert beispielsweise jede Menge Vitamin A, Vitamin C oder Folsäure sowie Ballast- und Mineralstoffe. 

    Achte beim Kauf von grünem Spargel darauf, dass die Spitzen geschlossen und nicht verfärbt sind. Außerdem sollten die Stangen schön fest und knackig sein. 

    Verwendest du den Spargeln nicht direkt nach dem Kauf, solltest ihn in ein sauberes, feuchtes Küchentuch oder in ein Stück feuchte Küchenrolle einwickeln und im Kühlschrank lagern. So bleibt er für circa zwei Tage frisch und knackig. 

    Da grüner Spargel in der Regel etwas dünner ist und nicht geschält werden muss, ist er schnell und einfach zubereitet, wie dieses Rezept beweist. 

    Zutaten 

    Für dieses schnelle Feierabend-Gericht benötigst du nur super wenige Zutaten. Ist Polenta nicht dein Ding, kannst du sie auch gegen eine andere Beilage deiner Wahl ersetzen. Ein paar passende Ideen findest du etwas weiter unten im Post.

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Ein Bund grüner Spargel: Achte beim Kauf darauf, dass die Spitzen geschlossen und frei von Verfärbungen sind sowie auf schön feste Stängel. 
    • Entdarmte, geschälte Garnelen: Du kannst tiefgekühlte oder frische Garnelen verwenden. Achte jedoch darauf, gefrorene Garnelen rechtzeitig vor der Zubereitung aufzutauen. 
    • Frischer Knoblauch und eine halbe Zitrone für frische und mediterrane Aromen
    • Polentagrieß: Polenta ist nichts weiter als ein feiner Maisgrieß, den es in fast allen Supermärkten (oft in der Bio-Abteilung) zu kaufen gibt. 
    • Ein Teelöffelchen Butter (oder Magerine) sowie etwas frisch geriebener Parmesan zum Verfeinern der Polenta. (Alternativ zur Butter kannst du auch rund einen Esslöffel Ricotta verwenden.)

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Polenta benötigst du einen kleinen Topf mit Deckel. Zum Anbraten und Garen des Spargels und der Garnelen brauchst du zudem noch eine Pfanne. 

    Achte darauf, dass die Pfanne nicht zu klein ist, sodass die Garnelen und Spargelstangen ausreichend Platz darin haben.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Bringe als erstes das Wasser für die Polenta in einem kleinen Topf zum Kochen. Währenddessen kannst du bereits den Spargel waschen, sanft trocken schütteln und die hölzernen Enden kappen.

    Schneide den Spargel dann in mundgerechte Stücke. Je dicke die Spargelstangen, desto kleiner sollten die Stücke sein, damit sie schneller garen. 

    Sobald das Wasser für die Polenta kocht, kannst du den Grieß einrühren. Lasse ihn nun einmal kurz aufkochen und nehme dann den Topf vom Herd. Decke ihn mit den Deckel ab und lasse den Maisgrieß für 10 Minuten quellen.

    In der Zwischenzeit kannst du einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Gib dann die Spargelstücke hinein, würze sie mit einer großzügigen Prise Salz und brate sie für rund fünf Minuten bei mittelhoher Hitze an. 

    Schwenke die Pfanne regelmäßig durch, sodass der Spargel gleichmäßig gar wird und rundum leichte Röstaromen bekommt.

    Währenddessen kannst du den Knoblauch schälen und fein würfeln. Außerdem solltest du die Garnelen einmal unter kaltem Wasser abspülen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. 

    Nach circa fünf Minuten oder wenn der Spargel rundum leichte Röstaromen hat, kannst du ihn an den Rand der Pfanne schieben. Gib nun das restliche Öl, den Knoblauch und die Garnelen dazu. 

    Reduziere die Hitze ein wenig und brate die Garnelen für circa drei bis vier Minuten mit an. Rühre dabei immer wieder um oder schwenke die Pfanne ein paar Mal durch. 

    Schalte dann den Herd aus und verfeinere die Spargel-Garnelen-Pfanne zum Schluss mit dem Saft einer halben Zitrone sowie etwas Salz und Pfeffer. Wer mag kann auch noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazugeben.

    Nun sollte auch aus dem Maisgrieß ein wunderbar cremiger Brei geworden sein. Verfeinere die Polenta nun noch mit der Butter und etwas frisch geriebenen Parmesan und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

    Grüne Spargelstangen werden auf einem Holzbrett in mundgerechte Stücke geschnitten.

    Wasche den Spargel, kappe die hölzernen Enden und schneide ihn in mundgerechte Stücke.

    Angebratene Spargelstückchen in einer Pfanne.

    Röste den Spargel mit etwas Öl für rund fünf Minuten in einer Pfanne an.

    Grüner Spargel und zart rosa gegarte Garnelen in einer Pfanne.

    Gib das restliche Öl, eine fein gewürfelte Knoblauchzehe und die Garnelen dazu und brate sie für drei bis vier Minuten mit an.

    Fertig angebratene Spargelstückchen und Garnelen in einer Pfanne.

    Verfeinere die Garnelen-Spargelpfanne mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone.

    Verteile die Polenta zum Servieren auf zwei Teller oder Schüsseln. Anschließend verteilst du die Spargelstückchen und Garnelen auf dem Maisgrieß.

    Nun kannst du das Ganze noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan oder ein paar Basilikumblättern garnieren und anschließend direkt servieren.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Kein Fan von Polenta? Kein Problem! Alternativ kannst du die Spargel-Garnelen-Pfanne auch mit gekochten Kartoffeln oder knusprigen Fächerkartoffeln aus dem Ofen servieren.

    Wenn auch Kartoffeln nicht das Passende für dich sind, dann sind Nudeln vielleicht mehr dein Ding. Wie wäre es also mit einer frühlingshaften Spaghetti Carbonara.

    Bereite einfach deine Spaghetti Carbonara parallel zu der Spargel-Garnelen-Pfanne zu. Anschließend kannst du die gerösteten Spargelstückchen und die rosa gegarten Garnelen auf der cremigen Pasta servieren.

    Das passt dazu

    Für wen dieses Rezept noch eine Sauce oder einen leckeren Dip benötigt, der sollte unbedingt einmal diesen schnellen Bärlauch-Frischkäse probieren.

    Alternativ dazu eignet sich auch ein frühlingshafter Spinat-Dip oder ein leckeres, grünes Pesto als Begleiter.

    Für extra Vitamine kannst du diese Spargel-Garnelen-Kombi auch noch mit einem schnellen Beilagensalat servieren.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Achte beim Schneiden der Spargelstangen darauf, die Spitzen ganz zu lassen. Sie garen in der Regel eh schneller als der Rest, weshalb du dir keine Gedanken machen musst, wenn sie ein wenig länger als die restlichen Stücke sind.
    • Verwendest du tiefgefrorene Garnelen, dann achte darauf, die Scampi rechtzeitig vor der Zubereitung aufzutauen. 
    • Knoblauch schält sich leichter, wenn du die Knoblauchzehe davor mit deinem Handrücken oder der flachen Messerklinge zerdrückst. So fällt die Schale fast von allein ab. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss man grünen Spargel schälen?

    Nein, grüner Spargel muss in der Regel nicht geschält werden. Sollten deine Spargelstangen im unteren Teil eine sehr hellgrüne, fast weiße Farbe haben, kannst du die Schale in diesem Bereich mit einem Sparschäler entfernen. Ansonsten reicht es aus, die Stängel zu waschen und die hölzernen Enden zu kappen.

    Wie viel muss man von den Spargelenden abschneiden?

    Ist die Spargelstange durchgehend grün, reicht es aus, ein fingerbreites Stück vom Ende abzukappen. Sind die Spargelstangen am unteren Ende eher weiß, dann solltest du etwas mehr davon abschneiden. Alternativ kannst du die Spargelstange auch im unteren Drittel biegen. So bricht das hölzerne Ende von allein ab.

    Noch mehr schnelle Frühlingsrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Bewertung und einen Kommentar, wenn du das Rezept denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach mit den Sternen in der Rezeptkarte oder über die Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Teller mit grünem Spargel, knusprig angebratenen Kartoffeln und ein kleine Stücke zerrissener Lachs, eine Glas Wasser und eine Zitronenhälfte im Hintergrund.
      Grüner Spargel mit Lachs (vom Blech)
    • Im Ofen gegarter Spargel auf einem Teller mit einer Küchenzange im Bildrand.
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Ofenrisotto mit Tomaten, Ricotta, Spinat und Garnelen in einem Schmortopf serviert
      Einfaches Ofenrisotto ohne Umrühren und Aufgießen
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.
      Mediterraner Orzo Salat

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Grüne Spargelstückchen und saftig gegarte Garnelen auf einem cremigen Polentabrei in einem cremefarbenem Teller auf einem dunklen Holzuntergrund mit einem zweiten Teller und einem Glas Wein im verschwommenen Hintergrund.

    Grüner Spargel mit Garnelen

    Knackiger grüner Spargel mit zart gegarten Garnelen serviert auf einer cremigen Polenta. Dieses 15 Minuten Rezept ist perfekt für die Frühlingszeit!
    Alternativen zur Polenta und passende Saucen für dieses Rezept findest du in den Notizen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 440 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleiner Topf (mit Deckel)
    • 1 Pfanne (eine Größer falls möglich)

    Zutaten
      

    Spargel Garnelen Pfanne

    • 1 Bund grüner Spargel (400 bis 500g)
    • 2 TL Rapsöl
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 250 g Garnelen entdarmt, geschält, aufgetaut
    • ½ Zitrone (Saft)
    • Salz, Pfeffer, optional Chiliflocken

    Polenta

    • 500 ml Wasser
    • 120 g Polenta-Grieß (Maisgrieß)
    • 15 g Parmesan frisch gerieben
    • 1 TL Butter oder Margarine
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    Polenta

    • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Polentagrieß einrühren, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abgedeckt für 10 Minuten ziehen lassen.

    Spargel-Garnelen-Pfanne

    • Währenddessen Spargel waschen, hölzerne Enden abkappen und Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. (Je dicker die Stängel, je kleiner die Stücke)
    • Ein Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin bei mittelhoher Hitze für rund fünf Minuten anbraten, gelegentlich durchschwenken oder wenden.
    • Währenddessen Knoblauch schälen und fein würfeln, Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
    • Sobald der Spargel schöne Röstaromen entwickelt hat, etwas Platz in der Mitte der Pfanne machen und das restliche Öl, den Knoblauch und die Garnelen dazugeben. Gut durchschwenken und bei mittlerer Hitze für drei bis vier Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren oder Pfanne schwenken, sodass alles gleichmäßig angebraten wird.

    Servieren

    • Butter und Parmesan unter die Polenta rühren und und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Spargel-Garnelen-Pfanne mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Polenta auf zwei Teller verteilen und mit Garnelen und Spargel servieren. 

    Notizen

    Alternative Beilagen antatt von Polenta:
    • Gekochte Kartoffeln
    • Knusprige Fächerkartoffeln
    • Cremige Spaghetti Carbonara
    Passende Dips und Saucen:
    • Frühlingshafter Bärlauch-Frischkäse
    • Schneller Spinat-Dip
    • Leichte Basilikum-Pesto
     

    Nährwerte

    Calories: 440kcalCarbohydrates: 48.9gProtein: 32.3gFat: 12.8gSaturated Fat: 4.6gFiber: 5.7gSugar: 5.1g
    Keyword Garnelen, grüner Spargel, Rezept für cremige Polenta
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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