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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Kürbis Risotto (italienisch)

    Veröffentlicht: 30. Okt 2024 · zuletzt bearbeitet: 26. Okt 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses italienische Kürbis Risotto wird ohne ständiges Umrühren und Aufgießen im Ofen zubereitet. Das Ergebnis ist ein unglaublich cremiges, herzhaftes und elegantes Risotto, das zugleich nicht einfacher sein könnte. 

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    Teller mit cremigem Kürbisrisotto und mit knusprigen Salbei, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Noch mehr Kürbis-Rezepte
    • Rezept
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten

    Dieses Kürbis Risotto ist das wohl einfachste Risotto-Rezept der Welt! Warum? Weil es ganz unkompliziert im Ofen zubereitet wird. Das erspart dir das ständige Umrühren und Aufgießen, was mit einem italienischen Risotto typischerweise einhergeht. 

    Um den nussigen Kürbisgeschmack zu ergänzen, wird das Ofenrisotto zum Schluss noch mit Ricotta, frischem oder knusprig gebratenen Salbei und einer Proteinquelle deiner Wahl wie Garnelen oder Lachs verfeinert. Meine liebsten Kombinationen findest du unter der Rezeptkarte.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das italienische Kürbis Risotto benötigt werden.

    Für den Kürbis kannst du Butternutkürbis oder Hokkaido-Kürbis verwenden. Beachte nur, dass du bei Butternutkürbis die Schale entfernen, während du den Hokkaido einfach nur gründlich waschen musst. Ich persönlich bevorzuge Hokkaido-Kürbis, da er dem Risotto eine intensivere Farbe verleiht.

    Ich bereite mein Risotto am liebsten ganz klassisch mit Weißwein und Gemüsebrühe zu. Wer keinen Weißwein zur Hand hat, kann ihn jedoch problemlos mit derselben Menge an Gemüsebrühe ersetzen.

    Ein italienisches Risotto wird traditionell mit Butter verfeinert. Ich ersetzt sie jedoch gerne mit etwas Ricotta, da er das Risotto noch cremiger macht. Hast du ihn nicht zur Hand, kannst du gerne auch Butter verwenden. 

    Zum Garnieren benötigst du noch etwas Salbei. Du kannst ihn frisch dazugeben oder ihn zuvor in einer Pfanne mit Öl oder im Airfryer knusprig anbraten. Hast du dein kein Salbei zur Hand, lass ihn einfach weg.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    ⚠️ Da das Risotto im Ofen zubereitet wird, benötigst du einen ofenfesten Topf mit Deckel. 

    Eine Schüssel mit dünne Kürbisspalten und eine zweite Schüssel mit fein gewürfelten Schalotten und Knoblauch wird von zwei Händen gehalten.

    Schneide Schalotte und Knoblauch in feine Würfel und den Kürbis in dünne, kleine Scheibchen. 

    Schalotten und Knoblauch werden mit Chiliflocken in einem Topf angebraten.

    Stelle den Topf auf den Herd und brate die Schalotten- und Knoblauchwürfel in etwas Öl glasig an. 

    Glasig angebratener Risottoreis im Topf.

    Gib den Reis hinzu und brate ihn bei mittelhoher Hitze unter Rühren für circa 2 Minuten mit an. 

    Alle Zutaten für das Risotto in einem Topf.

    Lösche den Reis mit Weißwein ab und lasse den Alkohol kurz verdampfen. Gieße ihn dann mit der Gemüsebrühe auf und gib den Kürbis hinzu.

    Stelle den Topf nun abgedeckt bei 180°C für 20 Minuten in den Ofen. Nimm den Deckel währenddessen nicht ab. 

    Kürbis Risotto nach dem Ofen mit den weich gekochten Kürbisspalten auf der Oberfläche.

    Hole den Topf anschließend aus dem Ofen und stelle ihn bei mittlerer Hitze zurück auf den Herd. Gib den Ricotta und Parmesan dazu.

    Fertiges Kürbisrisotto in einem großen Topf.

    Rühre das Risotto nun für 3 bis 5 Minuten kräftig um, bis es wunderbar cremig ist und sich ein Teil der Kürbiswürfel in zu einem Brei verwandelt hat.

    Geheimtipps

    • Sobald das Risotto im Ofen ist, solltest du den Deckel für die nächsten 25 Minuten nicht mehr abnehmen. Achte einfach darauf, dass du deinen Ofen korrekt vorgeheizt hast, dann kann nichts schief gehen. 
    • Durch das intensive Umrühren am Ende, verschwindet die restliche Flüssigkeit, der Reis wird extra cremig und der Kürbis verwandelt sich teilweise in ein aromatisches Kürbispüree. Das verleiht dem Risotto eine orange Farbe.
    • Achte darauf eine starke Gemüsebrühe zu verwenden. Kürbis hat einen süßlichen Geschmack, den wir mit ausreichend salzigen Aromen kontern wollen. 

    Noch mehr Kürbis-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Kürbis Quiche mit Rosenkohl

    Rezept

    Cremige, oranges Kürbis Risotto mit knusprigen Salbei auf einem roten Untergrund, Deko im Bildrand.

    Kürbis Risotto (italienisch)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses italienische Kürbis Risotto ist das perfekte Comfort-Food für die kalte Jahreszeit. Dank der arbeitssparenden Zubereitung im Ofen eignet es sich auch wunderbar für deine nächste Dinner-Party.  
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 463 kcal

    Kochutensilien

    • 1 ofenfester Topf mit Deckel
    • 1 Pfanne (alternativ eine Heißluftfritteuse)

    Zutaten
      

    • 2 große Schalotten
    • 1 große Knoblauchzehe
    • 500 Gramm Hokkaido Kürbis (alternativ geschälter Butternut-Kürbis)
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • ¼ Teelöffel Chiliflocken
    • 320 Gramm Risotto Reis
    • 120 Milliliter Weißwein (trocken)
    • 830 Milliliter Gemüsebrühe

    Zum Servieren

    • 12 frische Salbeiblätter
    • etwas Rapsöl
    • grobes Meersalz
    • 1 Esslöffel Ricotta (alternativ 20 Gramm Butter)
    • 30 Gramm Parmesan gerieben
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kürbis schälen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch zuerst in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese anschließen in möglichst feine Scheiben schneiden. Für vier Portionen benötigst du 500 Gramm Kürbisscheibchen. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
      2 große Schalotten, 1 große Knoblauchzehe, 500 Gramm Hokkaido Kürbis
    • Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebel, Knoblauch und Chiliflocken darin bei mittelhoher Hitze andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Reis dazugeben und unter Rühren für 2 Minuten mitanbraten.
      1 Esslöffel Olivenöl, ¼ Teelöffel Chiliflocken, 320 Gramm Risotto Reis
    • Topf mit Weißwein ablöschen und den Alkohohl für circa eine Minute verkochen lassen, bis du ihn nicht mehr riechst. Kürbiswürfel und Brühe dazugeben und kurz umrühren. Topf mit Deckel abdecken und für 25 Minuten bei 180°C in den Backofen stellen.
      120 Milliliter Weißwein, 830 Milliliter Gemüsebrühe
    • In der Zwischenzeit Salbei waschen und sanft trocken tupfen. Zwei bis drei Esslöffel Öl in eine kleine Pfanne erhitzen. Salbei-Blätter mit einer Küchenzange vorsichtig in das heiße Öl geben und unter Wenden für 1 bis 2 Minuten darin anbraten, bis sie dunkelgrün und leicht knusprig sind. Salbeiblätter auf ein Küchenpapier geben, um das überschüssige Öl aufzusaugen, und mit groben Meersalz bestreuen. (Alternative im Airfryer siehe Notizen)
      12 frische Salbeiblätter, etwas Rapsöl, grobes Meersalz
    • Nach 25 Minuten den Topf aus dem Ofen holen und bei mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen. Das Risotto sieht jetzt noch nicht besonders cremig aus, das ist aber normal. Risotto gut umrühren und Parmesan und Ricotta (oder Butter) dazugeben.
      1 Esslöffel Ricotta, 30 Gramm Parmesan
    • Risotto nun für circa 3 bis 5 Minuten umrühren, bis sich ein Teil des Kürbis in ein weiches Püree verwandelt, die restliche Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurden und das Risotto eine wunderbar cremige Haferbrei-Konsistenz erhalten hat. 
    • Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vier Teller verteilen und mit den knusprigen Salbeiblättern garnieren. Mit Beilagen nach Wahl (siehe unten) servieren.
      Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Gemüsebrühe: Verwende eine kräftige Gemüsebrühe. Ich habe für meine 830 Milliliter einen halben Brühwürfel (bzw. 2 gehäufte Teelöffel Pulver) verwendet.
    Weißwein: Wer das Risotto ohne Wein zubereiten möchte, kann ihn gegen Gemüsebrühe ersetzen. 
    Knuspriger Salbei aus dem Airfryer: Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Mit 2 Teelöffel Öl und etwas grob gemahlenem Salz marinieren und bei 175°C (350°F) für 5 Minuten im Airfryer knusprig rösten, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
    Wichtig:
    • Sobald das Risotto im Ofen ist, solltest du den Deckel für die nächsten 25 Minuten nicht mehr abnehmen. 
    • Wenn das Risotto aus dem Ofen kommt, sieht es noch nicht besonders cremig aus. Erst durch das intensive Umrühren am Ende wird der Reis extra cremig und der Kürbis verwandelt sich teilweise in ein aromatisches Kürbispüree. Deshalb ist es wichtig, das Risotto am Ende für mindestens 3, besser noch 5 Minuten umzurühren.

    Nährwerte

    Calories: 463kcalCarbohydrates: 83.4gProtein: 11.5gFat: 7.1gSaturated Fat: 3.1gFiber: 2.4g
    Keyword Kürbis Risotto im Ofen, Ofenrisotto, risotto alla zucca
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Das passt dazu

    Serviere das Risotto mit einer Proteinquelle deiner Wahl. Hier sind ein paar meiner Favoriten: 

    • Perfekt gegarte Shrimps aus dem Airfryer: Hierfür kannst du die Garnelen gefroren in den Airfryer geben und knapp 8 Minuten später sind sie auf den Punkt gegart.
    • Lachsfilets: Ein saftig gegartes Lachsfilet passt zu fast jedem Risotto. Du kannst den Lachs in deiner Heißluftfritteuse zubereiten oder klassisch in einer Pfanne anbraten.
    • Wer das Rezept vegetarische halten möchte, kann es gerne auch mit knusprigen Tofu-Würfeln servieren. Hier ist eine Anleitung wie du Tofu im Airfryer oder knusprige Tofu-Scheiben in der Pfanne zubereiten kannst.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich restliche Portionen aufheben?

    Reste kannst du in eine Frischhaltebox verpacken und für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Wiederaufwärmen würde ich das Risotto einfach in die Mikrowelle stellen.

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Michaela

      Mai 08, 2025 at 1:48 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Bild von Jules in der Küche.

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