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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Pasta alla Zucca (Pasta mit Kürbis)

    Veröffentlicht: 27. Sep 2023 · zuletzt bearbeitet: 19. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Pasta alla Zucca sind italienische Kürbisnudeln in einer herrlich cremigen Sauce. Der Clou an diesem Rezept ist, dass die Nudeln direkt in der Kürbissauce gekocht werden. So erhält die Pasta ein intensives Aroma und die Sauce wird unvergleichlich sämig. 

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    Cremige Kürbisnudeln in einem grauen Teller, serviert mit frischem Basilikum und Chiliflocken.
    Springe zu:
    • Warum wir diese Kürbispasta lieben
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Aufbewahrungs- und Meal-Prep-Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Kürbis-Rezepte
    • Rezept

    Warum wir diese Kürbispasta lieben

    Diese Pasta alla Zucca ist ein praktisches One Pot Rezept, für das du nur wenige Zutaten benötigst. Die Zubereitung dieser Kürbisnudeln ist einfach, aber dennoch raffiniert. Denn anstatt die Nudeln wie gewohnt im Wasser zu kochen, werden sie in einem köstlichen Kürbissud al dente gegart.

    Das hat gleich zwei Vorteile. Erstens gibt die Pasta ihre Stärke direkt an die Sauce ab, wodurch sie unvergleichlich cremig und sämig wird. Zweitens nehmen die Nudeln all die intensiven Aromen der Sauce auf, was sie irre lecker macht.

    Und als wäre das alles noch nicht genug, werfen wir noch ein Stück Parmesanrinde mit in die Sauce. Das sorgt für ein noch intensiveres Aroma und eine leckere Käsenote.

    Alles in allem handelt es sich hier um ein ausgefallenes, raffiniertes, aber dennoch simples Pasta Rezept, das sich wunderbar mit den Worten „italienische Kürbis Mac and Cheese“ beschreiben lässt.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Pasta alla Zucca benötigt werden.

    Butternut-Kürbis: Für zwei Portionen benötigst rund einen halben Butternut-Kürbis oder circa 400 bis 500 Gramm.

    Etwas Weißwein zum Ablöschen und Gemüsebrühe zum Aufgießen der Sauce. Wer mag, kann den Weißwein gegen die gleich Menge an Brühe ersetzen.

    Nudeln nach Wahl: Du kannst sowohl kurze als auch lange Nudeln wählen. Ich persönlich bevorzuge kurze Nudeln wie Rigatoni, Orecchiette oder Cavatelli. Wer mag, kann gerne Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe verwenden.

    Parmesan: Du benötigst sowohl ein Stück der Parmesanrinde (circa die Hälfte von einem 250 Gramm Stück Parmesan) als auch ein klein wenig frisch geriebenen Parmesan. Für eine vegane Kürbispasta kann der Parmesan einfach weggelassen werden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Bei diesem Rezept handelt es sich um ein praktisches One-Pot-Rezept. Jedoch wird zuerst die „Sauce“ zubereitet. Und erst wenn die fertig ist, kommen die Nudeln hinzu.

    Gib das Olivenöl, die Zwiebeln und Knoblauchzehen in die Pfanne und dünste sie mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze an. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du den Kürbis dazugeben und ihn für zwei bis drei Minuten mitanbraten.

    Lösche die Pfanne nun mit dem Weißwein ab. Lass den Wein für circa ein bis zwei Minuten köcheln, bevor du die Pfanne mit etwas Gemüsebrühe aufgießt, bis der Kürbis damit bedeckt ist.

    Lass die Sauce nun abgedeckt für circa 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis schön weich ist. Rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt.

    Fein gewürfelte Schalotten und zwei ganze, geschälte Knoblauchzehen werden in einer tiefen Pfanne angedünstet.

    Dünste die Zwiebeln und den Knoblauch an, gib als nächstes den Kürbis dazu.

    Weich gekochte Kürbiswürfel in einer tiefen Pfanne.

    Brate den Kürbis etwas an und lösche die Pfanne mit Wein und Gemüsebrühe ab. Lass den Kürbis für circa 15 Minuten köcheln.

    Sobald der Kürbis schön weich ist, kannst du die Knoblauchzehe aus der Pfanne entfernen und den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder dem Kochlöffel zerdrücken. Schmecke die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat ab.

    Gib nun die ungekochten Nudeln und die Parmesanrinde dazu. Gieße die Pfanne mit der restlichen Brühe auf, sodass die Nudeln von der Sauce bedeckt sind. 

    Decke die Pfanne mit dem Deckel ab und lass die Nudeln so lange köcheln, bis sie al dente sind und einen Großteil der Sauce aufgesaugt haben. Je nach Nudelsorte kann das zwischen 10 und 20 Minuten dauern.

    Ungekochte Nudeln und ein kleines Stück Parmesanrinde kochen im Kürbissud in einer tiefen Pfanne.
    Fertig gekochte Rigatoni Nudeln in einer cremigen Kürbissauce.

    Sobald die Nudeln fertig sind, kannst du die Parmesanrinde entfernen und den frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Schmecke die fertige Kürbispasta nochmal mit Salz, Pfeffer und, falls nötig, etwas Muskat ab.

    Falls vorhanden, serviere die Pasta alla Zucca gerne mit frischem Salbei oder etwas Salbei-Butter.

    Das passt dazu

    Um aus diesem klassischen, italienischen Pastarezept ein gesundes und ausgewogenes Gericht zu zaubern, kannst du die fertige Pasta noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Hier sind ein paar Vorschläge:

    • Garnelen: Gib sie kurz vorm Ende der Kochzeit dazu, sodass sie für die letzten drei bis vier Minuten mitkochen können.
    • Pulled Chicken: Auf meinem Blog findest du zwei schnelle und einfache Meal Prep Rezepte für ein Pulled Chicken aus dem Topf und eines für Pulled Chicken im Backofen. 
    • Rinderstreifen: Brate die Rinderstreifen in einer separaten Pfanne an und serviere sie anschließend auf der Pasta alla Zucca.
    • Gebratenes Hackfleisch oder Hackbällchen aus dem Ofen passen mit ihrem herzhaften Aroma hervorragend zu dieser feinen Pasta.
    • Ebenso exquisit wie Rinderstreifen oder Garnelen wäre eine Kugel Burrata oder Büffelmozzarella, die du vor dem Servieren in der Pfanne auseinanderziehen kannst.
    • Weitere vegetarische bzw. vegane Proteinquellen, die hervorragend zu dieser cremigen Kürbispasta passen, wären knusprige Tofu Scheiben oder eine Dose Cannellini Bohnen.

    Aufbewahrungs- und Meal-Prep-Tipps

    Reste dieser Kürbispasta lassen sich für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. Wärme sie vorm Servieren in der Mikrowelle oder auf dem Herd wieder auf. 

    Um die Zubereitung der Pasta noch schneller und einfacher zu machen, kannst du den Kürbis bereits bis zu drei Tage im Voraus in Würfel schneiden. 

    Die fertig vorbereiteten Kürbiswürfel kannst du in einer Frischhaltbox für drei bis vier Tage im Kühlschrank lagern. Auf diesem Weg sparst du dir rund 10 Minuten der Vorbereitungszeit.

    Geheimtipps

    Aus der restlichen Kürbishälfte kannst du dieses leckere Gnocchi Rezept von Blech mit Kürbis zaubern. Alternativ kannst du daraus Kürbispüree machen und es für herzhafte und süße Gerichte verwenden.

    Hab stets ein Auge auf die Pfanne, den sowohl der Kürbis als auch die Nudeln sollten nicht am Pfannenboden anbrennen. Rühre deshalb regelmäßig um und habe die Pfanne gut im Blick. Falls nötig, kannst du die die Hitze reduzieren oder etwas Brühe oder Wasser nachgießen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss man Butternut-Kürbis schälen?

    Zwar ist die Schale vom Butternut-Kürbis essbar, jedoch benötig sie eine lange Garzeit, bis sie weich und genießbar ist. Deshalb musst du den Butternut-Kürbis für die meisten Rezepte schälen. 

    Kann ich das Rezept auch ohne Weißwein zubereiten?

    Selbstverständlich. Anstatt von Weißwein kannst du einfach die gleiche Menge an Gemüsebrühe verwenden. 

    Noch mehr Kürbis-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, überraschend gesunden und herbstlichen Rezepte mit Kürbis bestimmt auch gefallen…

    • Teller mit cremigem Kürbisrisotto und mit knusprigen Salbei, Deko im Bildrand.
      Kürbis Risotto (italienisch)
    • Ein Stück Kürbis Quiche mit Rosenkohl und Kürbiskernen, die restliche Quiche im Hintergrund.
      Kürbis Quiche mit Rosenkohl
    • Mit Reis und Linsen gefüllter Butternut Kürbis mit geschmolzenem Mozzarella darauf.
      Gefüllter Kürbis (vegetarisch)
    • Rigatoni Nudeln in einer cremigen, deftigen Kürbis-Bolognese.
      Kürbis Bolognese

    Rezept

    Cremige Kürbisnudeln in einem grauen Teller, serviert mit frischem Basilikum und Chiliflocken.

    Pasta alla Zucca (italienische Pasta mit Kürbis)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei der Pasta alla Zucca werden die Nudeln direkt in einem aromatischen Kürbissud gegart, was für cremige und geschmacksintensive Kürbisnudeln sorgt. Ein raffiniertes und ausgefallenes Pasta Rezept, das dennoch einfach zubereitet ist.
    Idealerweise servierst du die Kürbispasta mit einer Proteinquelle nach Wahl. Ein paar Ideen dazu findest du in den Rezeptnotizen. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 399 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (mit Deckel)

    Zutaten
      

    • ½ Butternut-Kürbis (Circa 400 bis 500 Gramm Fruchtfleisch)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 100 Milliliter Weißwein
    • 500 Milliliter Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer
    • Muskat frisch gerieben
    • 140 Gramm kurze Nudeln nach Wahl
    • 1 kleines Stück Parmesanrinde (circa 5 Zentimeter)
    • 15 Gramm Parmesan frisch gerieben
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel fein würfeln.
      ½ Butternut-Kürbis, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
    • Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittelhoher Hitze andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Kürbis dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitanbraten.
      2 Teelöffel Olivenöl
    • Pfanne mit Wein ablöschen, circa ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Etwas Brühe dazugießen, sodass der Kürbis damit bedeckt ist und abgedeckt für circa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis schön weich ist. Gelegentlich umrühren, sodass nichts anbrennen kann.
      100 Milliliter Weißwein, 500 Milliliter Gemüsebrühe
    • Knoblauchzehen entfernen und Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder Ähnlichem zerkleinern. Kürbissauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die ungekochten Nudeln, Parmesanrinde und restliche Brühe dazugeben. Gut umrühren, sodass alle Nudeln mit der Sauce bedeckt sind. 
      Salz, Pfeffer, Muskat, 140 Gramm kurze Nudeln nach Wahl, 1 kleines Stück Parmesanrinde
    • Nudeln so lange köcheln lassen, bis sie al dente sind und den Großteil der Kürbissauce aufgesaugt haben. Je nach Nudelsorte kann das zwischen 10 und 20 Minuten dauern. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Falls nötig etwas Wasser nachgießen.
    • Parmesanrinde entfernen, geriebenen Parmesan unterrühren und Pasta alla Zucca mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
      15 Gramm Parmesan

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    Notizen

    Ideen für leckere Proteinquellen, die du mit der Pasta alla Zucca kombinieren kannst:
    • Garnelen: Gib sie kurz vorm Ende der Kochzeit dazu, sodass sie für die letzten drei bis vier Minuten mitkochen können.
    • Pulled Chicken: Siehe auch Pulled Chicken aus dem Topf und eines für Pulled Chicken im Backofen.
    • Rinderstreifen: Brate die Rinderstreifen in einer separaten Pfanne.
    • Gebratenes Hackfleisch oder Hackbällchen aus dem Ofen.
    • Eine Kugel Burrata oder Büffelmozzarella, die du in der Pfanne auseinanderziehen kannst.
    • Knusprige Tofu Scheiben oder eine Dose Cannellini Bohnen
    Außerdem kannst du diese Pasta gerne mit etwas frischen Salbei, in Butter knusprig gebratenen Salbei Blättern oder etwas Salbei Butter servieren.

    Nährwerte

    Calories: 399kcalCarbohydrates: 61.1gProtein: 15gFat: 9.2gSaturated Fat: 2.5gFiber: 9.8g
    Keyword Kübissauce, Kürbis Mac and Cheese, Kürbis-Pasta, Kürbisnudeln
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