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    Home » Rezepte » nach Saison » Frühling

    Grüner Spargel im Airfryer

    Veröffentlicht: 11. Apr 2025 · zuletzt bearbeitet: 6. Apr 2025 von Julia Schmitt

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    Grüner Spargel lässt sich wunderbar im Airfryer zubereiten! Du kannst ihn einfach nur mit etwas Olivenöl und Salz garen oder ihn mit Parmesan in deiner Heißluftfritteuse überbacken. 

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    Grüner Spargel in dem Korb einer Heißluftfritteuse.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Airfryer Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Grüner Spargel ist mein absolutes Lieblingsgemüse im Frühling. Und dank dem Airfryer ist er so unfassbar schnell und einfach zubereitet! 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für grünen Spargel aus der Heißluftfritteuse benötigt werden.

    Grüner Spargel: Kaufe deinen Spargel möglichst frisch und achte auf knackige Stangen mit geschlossenen Spitzen. Für zwei Portionen benötigst du ein Bund, was in etwa 300 bis 500 Gramm entspricht. 

    Um das Rezept so simple und variabel wie nur möglich zu halten, wird der Spargel nur mit etwas Olivenöl und Salz verfeinern. Außerdem beträufle ich ihn nach dem Garen gerne mit etwas Zitronensaft, da die Säure so noch mehr Geschmack aus dem Spargel herauskitzeln.

    Wer mag, kann den Spargel aber auch mit etwas frisch geriebenen Parmesan überbacken.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Grüne Spargelstangen auf einem Holzbrett.

    Schneide oder breche die hölzernen Enden der Spargelstangen ab und vermische sie mit etwas Olivenöl und Salz.

    Grüner Spargel in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Gib den Spargel in deinen Airfryer und gare ihn je nach Dicke für 6 bis 8 Minuten bei 200°C.

    Dein Spargel ist fertig, wenn er eine kräftig grüne Farbe hat, und wenn er sich beim Einstechen mit einer Gabel weich anfühlt, du aber noch etwas Widerstand spürst. Die genaue Garzeit variiert mit der Dicke deiner Spargelstangen.

    Solltest du den super dünnen, asiatischen Spargel verwenden, reichen wahrscheinlich schon 4 Minuten aus. Ziemlich dicke Spargelstangen (wie meine) sind nach 8 Minuten auf den Punkt gegart. Dünne bis reguläre Spargelstangen brauchen circa 6 bis 7 Minuten.

    Das passt dazu

    Spargel ist meine liebste Beilage im Frühling, weshalb ich jede Gelegenheit nutze ihn zu essen. Hier sind ein paar meiner liebsten Kombinationen:

    Serviere den Spargel als Beilage zu diesen saftigen Lachsburgern (oder jedem anderen Burger) oder verwende ihn für mein Polenta mit Spargel und Garnelen.

    Kombiniere den Airfryer Spargel mit Lachsgerichten, wie dieser Lachsbowl, meinem Teriyaki-Lachs aus dem Ofen oder diesem cremigen Lachsrisotto.

    Außerdem kannst du ihn jederzeit mit frischen Kartoffeln, knusprigen Quetschkartoffeln oder crispy Fächerkartoffeln und einer Proteinbeilage deiner Wahl genießen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich grünen Spargel schälen?

    Nein, grüner Spargel muss nicht geschält werden. Wasche die Spargelstangen einfach nur sorgfältig und schneide oder breche die hölzernen Enden ab.

    Wie kann ich gegarten Spargel aufheben?

    Sollten Reste übrigbleiben, kannst du deinen Airfryer Spargel in einer Frischhaltebox für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Genieße ihn entweder kalt oder wärme ihn vor dem Servieren für eine Minute in der Mikrowelle oder für 2 bis 3 Minuten in der Heißluftfritteuse (bei 180 Grad) auf.

    Noch mehr Airfryer Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte aus der Heißluftfritteuse bestimmt auch gefallen…

    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Ein Teller mit panierten Hähnchenstücken auf roten Fließen, serviert mit Bang Bang Chicken Sauce.
      Bang Bang Chicken (im Airfryer)
    • Gebackene Camemberts aus dem Airfryer mit knuspriger Panade auf einem Holzbrett mit Petersilie und Dip.
      Camembert aus der Heißluftfritteuse
    • Drei im Airfryer geröstete Maiskolben auf einem Teller, von zwei Händen gehalten.
      Maiskolben in der Heißluftfritteuse

    Rezept

    Grüner Spargel in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Grüner Spargel im Airfryer

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Grüner Spargel lässt sich wunderbar schnell und einfach in der Heißluftfritteuse zubereiten! Würze ihn entweder nur mit etwas Salz oder überbacke ihn nach Wunsch mit Parmesan.
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 8 Minuten Min.
    Zubereitung 7 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 57 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse (solltest du keinen Airfryer besitzen, kannst du deinen grünen Spargel im Ofen zubereiten.)

    Zutaten
      

    • 1 Bund grüner Spargel (300 bis 500 Gramm)
    • 1 bis 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz

    Optional

    • ¼ Zitrone (Saft)
    • 20 Gramm Parmesan frisch gerieben (zum Überbacken)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Heißluftfritteuse auf 200°C für 3 bis 4 Minuten vorheizen. Spargel waschen und die hölzerne Enden abschneiden oder abbrechen. (Biege dafür die Spargelstange im unteren Drittel, bis das hölzerne Ende von selbst abbricht.) 
      1 Bund grüner Spargel
    • Den Spargel auf ein Brett oder einen Teller legen. Öl über den Spargel verteilen und salzen, anschließend den Spargel mit den Händen oder einer Küchenzange gut vermengen, sodass die Stangen gleichmäßig mit Öl bedeckt sind.
      1 bis 2 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • Die Spargelstangen nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen und je nach Dicke bei 200 °C für 6–8 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Korb einmal kurz durchschütteln. Sollten deine Spargelstangen zu lang für den Airfryer sein, kannst du sie einmal halbieren.
    • Der Spargel ist fertig, wenn er eine kräftig grüne Farbe hat, und, wenn er sich beim Einstechen mit einer Gabel weich anfühlt, du aber noch etwas Widerstand spürst. Spargel nach Belieben mit Zitronensaft und, falls nötig, etwas Salz abschmecken. Mit Beilagen nach Wahl servieren.
      ¼ Zitrone
    • Version mit Parmesan: Parmesan nach dem Durchschütteln (zur Hälfte der Garzeit) gleichmäßig über dem Spargel verteilen und Garzeit wie oben beschrieben fortsetzen. 
      20 Gramm Parmesan

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    Notizen

    Achtung: Entferne nur die hölzernen Enden der Spargelstangen. Dafür kannst du die Spargelstangen mit den Händen im unteren Drittel oder Viertel biegen, bis das hölzerne Ende der Stange von allein abbricht. Alternativ kannst du die hölzernen Enden auch mit einem Messer abschneiden. Ist der Spargel durchgehend grün, dann reicht es aus, wenn du nur ein fingerbreites Stück vom Ende her abschneidest. Falls das untere Ende hell oder violett und sehr fest ist, dann schneide einfach etwas mehr ab.
    Tipps & Hinweise:
    • Achte darauf, dass die Spargelstangen möglichst nebeneinander im Airfryer liegen und der Korb nicht überfüllt ist. Falls nicht alle Stangen gleichzeitig hineinpassen, bereite sie in zwei Durchgängen zu.
    • Meine Heißluftfritteuse ist beim zweiten Durchgang immer etwas heißer, daher reduziere ich hier die Garzeit um etwa eine Minute.

    Nährwerte

    Calories: 57kcalCarbohydrates: 3gProtein: 3gFat: 3.4gSaturated Fat: 0.5gFiber: 2.1g
    Keyword Airfryer, grüner Spargel, Heißluftfritteuse
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