Grüner Spargel im Ofen - mit diesem Rezept bereitest du grünen Spargel in Rekordgeschwindigkeit und mit minimalen Aufwand zu.
Durch die schnelle und einfache Zubereitung im Backofen bleibt der Spargel knackig und bekommt ein intensives Aroma. Somit ist er die perfekte Beilage im Frühling.
Springe zu:
- Grüner Spargel – Einkauf und Lagerung
- Zutaten für grünen Spargel aus dem Ofen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Grüner Spargel mit Tomaten aus dem Ofen
- Grüner Spargel mit Käse überbacken
- Das passt dazu
- So lassen sich Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr Rezepte für den Frühling
- Rezept
Grüner Spargel – Einkauf und Lagerung
Beim Kauf von grünem Spargel solltest du darauf achten, dass die Spitzen geschlossen und nicht verfärbt sind. Außerdem sollten die Stangen schön fest und knackig sein.
Nach dem Kauf solltest du den Spargel in ein sauberes, feuchtes Küchentuch oder in ein Stück feuchte Küchenrolle einwickeln und ihn nicht länger als zwei Tage im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahren.
Da grüner Spargel in der Regel etwas dünner ist und nicht geschält werden muss, ist er schneller zubereitet.
Zutaten für grünen Spargel aus dem Ofen
- Grüner Spargel: Kaufe deinen Spargel möglichst frisch und achte auf knackige Stangen mit geschlossenen Spitzen. Für zwei Portionen benötigst du in etwa 400 bis 500 Gramm.
- Oliven- oder Rapsöl sowie Salz und Pfeffer zum Marinieren
- Etwas frischen Zitronensaft: Die Säure verfeinert den Geschmack, indem sie noch mehr Geschmack aus den gerösteten Spargelstangen rauskitzelt.
- Optional: Eine Zehe Knoblauch und zwei bis drei Rispen kleine Tomaten
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du nichts weiter außer ein Backblech. Da du den Spargel mit etwas Öl marinierst, brauchst du kein Backpapier unterlegen.
Im Gegenteil bleibt der Spargel ohne Backpapier, mit direktem Kontakt zum Blech, noch etwas knackiger und die Spitzen werden minimal knusprig. (YUM 🤤)
Alternativ kannst du auch eine große Auflaufform verwenden. Achte aber darauf, dass der Spargel hier noch neben- und nicht übereinander liegen kann.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst deinen Backofen auf 200 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vor.
Wasche dann den Spargel gründlich unter fließendem Wasser ab. Schüttle die Stangen sanft trocken oder tupfe sie vorsichtig mit einem sauberen Küchentuch ab.
Entferne nun die hölzernen Enden der Spargelstangen. Dafür kannst du die Spargelstangen mit den Händen im unteren Drittel biegen, bis das hölzerne Ende der Stange von allein abbricht.
Du kannst die hölzernen Enden auch mit einem Messer abkappen. Ist der Spargel durchgehend grün, dann reicht es aus, wenn du nur ein fingerbreites Stück vom Ende her abschneidest. Falls das untere Ende sehr hell und fest ist, dann schneide einfach etwas mehr ab.
Lege die Spargelstangen auf das Backblech. Verteile nun das Öl über den Spargel und würze sie großzügig mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone.
Vermische jetzt alles gut. Am besten nimmst du dafür einfach deine frisch gewaschenen Hände. So wird nämlich sichergestellt, dass alle Spargelstangen von oben bis unten mit dem Öl eingerieben werden.
Verteile den Spargel dann sorgfältig auf dem Blech. Achte darauf, dass die Stangen schön neben- und nicht übereinander liegt.
👉 Wer möchte kann nun noch ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen sowie zwei bis drei Rispen frische Cherrytomaten auf dem Spargel verteilen.
Presse dafür einmal mit der flachen Messerseite auf den Knoblauch. So lässt er sich einfacher schälen und zerfällt direkt in etwas kleinere Stücke. Mariniere ihn zusammen mit dem Spargel, verteile dann alles gleichmäßig auf dem Blech und lege die Tomaten obendrauf.
Nun kannst du das Blech auch schon für 12 bis 15 Minuten in den Backofen schieben.
Wasche den Spargel gründlich ab und schüttle ihn vorsichtig trocken. Breche die hölzernen Enden ab ...
... oder schneide sie mit einem Messer ab. (Meist die sparsamere Methode)
Mariniere den Spargel mit Öl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft und verteile ihn gleichmäßig auf dem Blech.
Wer mag, kann auch noch ein bis zwei Knoblauchzehen und frische Tomaten mit dazugeben.
👉 Je nach Dicke der Spargelstangen benötigt grüner Spargel zwischen 12 und 15 Minuten im Backofen. Besonders dünne Spargelstangen können auch schon nach 10 Minuten gar sein.
Grüner Spargel mit Tomaten aus dem Ofen
Passend zur Frühlingszeit kommen langsam auch wieder leckere, frische Tomaten zurück in die Supermärkte.
Du kannst dieses simple Grundrezept also noch etwas weiter verfeinern, indem du ein bis zwei Knoblauchzehen und zwei bis drei Tomatenrispen mit auf das Blech legst.
Die Tomaten ergeben dabei eine wunderbare Deko zum Anrichten deines fertigen Gerichts. Außerdem steuert der Knoblauch eine köstliche, mediterrane Note bei.
Grüner Spargel mit Käse überbacken
Zusätzlich oder anstatt der Tomaten kannst du grünen Spargel auch mit Käse überbacken. Dafür hast du mehrere Optionen.
Mit Parmesan überbacken: Nachdem du den Spargel mit Öl, Salz und Pfeffer mariniert und die Stangen gleichmäßig nebeneinander auf dem Blech verteilt hast, kannst du sie mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. So schmilzt der Käse während der Spargel im Ofen röstet und bildet eine leckere Käsekruste auf dem Gemüse. 🤤
Mit Feta Käse: Anstatt von Parmesan kannst du den Spargel auch mit etwas Feta rösten. Dafür marinierst du ihn wie oben beschrieben, verteilst ihn gleichmäßig auf dem Blech und zerbröselst dann den Feta darüber. Diese Feta-Version lässt sich auch wunderbar mit den Tomaten kombinieren.
Mit Bärlauch Frischkäse: Spargelzeit ist Bärlauchzeit, das bedeutet, du kannst den grünen Spargel auch hervorragend gemeinsam mit etwas selbstgemachten Bärlauch Frischkäse rösten. Verteile den Frischkäse dafür einfach in kleinen Häufchen über den Spargelstangen. Auch diese Version lässt sich gut mit den Tomaten kombinieren.
Das passt dazu
Dieser simple geröstete Spargel ist die ideale Beilage für den Frühling! Du kannst ihn zum Grillen, gemeinsam mit Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch, auf einem cremigen Polentabrei, mit knusprigen Kartoffeln oder frischem Brot servieren.
Gerichte mit Spargel aus dem Ofen:
- Ein Dauerbrenner im Frühling: Spargel und Lachs aus dem Backofen, serviert mit knusprigen Drilling Kartoffeln. (👉 siehe: Grüner Spargel und Lachs vom Blech)
- Elegant und doch ganz einfach: Grüner Spargel und Tomaten aus dem Ofen mit Garnelen auf cremiger Polenta.
Passende Dips und Saucen:
- Ein schneller Bärlauch Frischkäse passt hervorragend zu grünem Spargel. Du benötigst dafür nur etwas Frischkäse und frischen Bärlauch.
- Alternativ dazu bietet sich ein schneller Spinat Dip aus Frischkäse, griechischen Joghurt und TK-Spinat an.
Darüber hinaus kannst du diesen Spargel für fast jedes Spargelrezept deiner Wahl weiterverwenden, von Pasta über Bowls bis hin zu Salaten.
So lassen sich Reste aufheben
Wer möchte kann direkt etwas mehr von diesem Spargel zubereiten und die Reste nach dem Abkühlen in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen.
Dort halten sie sich für circa zwei bis drei Tage und können sowohl kalt als auch aufgewärmt genossen werden.
Zum Aufwärmen kannst du den Spargel entweder in die Mikrowelle stellen oder ihn kurz in einer Pfanne anbraten.
Hilfreiche Tipps und Tricks
Im Gegensatz zu weißem Spargel, muss grüner Spargel nicht geschält werden. Es reicht aus, die hölzernen Enden zu entfernen. Sollte dein Spargel im unteren Teil jedoch sehr hell, fast weiß, dann kannst du diesen Teil der der Schale mit einem Sparschäler entfernen.
Du kannst das hölzerne Ende des Spargels auch einfach abbrechen. Biege die Spargelstande dafür aber im unteren Drittel, ansonsten brichst du mehr als nötig ab.
Bei Spargelstangen, die von oben bis unten wunderbar grün sind, reicht es aus, ein fingerbreites Stück des Endes abzuschneiden.
Geheimtipp: Du kannst die zweite Zitronenhälfte mit auf das Blech legen und ebenfalls im Ofen backen. So wird sie noch saftiger und der Saft erhält eine leicht süßliche Note, was sich ideal für Dressings oder zum Verfeinern fertiger Gerichte (z.B. dem Spargel) eignet.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Je nach Dicke der Spargelstangen benötigt grüner Spargel circa 12 bis 15 Minuten im Ofen bei 200°C Unter-/Oberhitze. Besonders dünne Stangen sind unter Umständen auch schon nach 10 Minuten gar.
Im Gegensatz zum weißen Spargel, muss grüner Spargel nicht geschält werden, da die grüne Schale sehr viel feiner ist. Es reicht aus, die hölzernen Enden zu entfernen. Sind die Spargelstangen unten sehr hell, fast schon weiß, kannst du diesen Teil der Schale vorsichtig mit einem Sparschäler entfernen.
Grüner Spargel sollte knackig und fest sein, die Spitzen sollten noch geschlossen und frei von Verfärbungen sein.
Wickle den Spargel nach dem Einkauf ein feuchtes Küchentuch ein und verstaue ihn in dem Gemüsefach deines Kühlschranks. So kannst du ihn für ein bis zwei Tage aufheben. Generell sollte Spargel so frisch wie möglich zubereitet werden.
Noch mehr Rezepte für den Frühling
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
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