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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Vegetarische Quesadilla: schnell, gesund & aus dem Ofen

    Veröffentlicht: 3. Jan 2024 · zuletzt bearbeitet: 23. Dez 2023 von Julia Schmitt

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    Diese vegetarischen Quesadillas sind gesund, ballaststoffreich und sowas von lecker! Die mexikanische Füllung aus Paprika, Bohnen, Mais und Käse ist in nur 10 Minuten zubereitet und anschließend kannst du deine Quesadillas in den Ofen schieben, wo sie knusprig gebacken werden. So hast du ohne viel Aufwand ein schnelles und leckeres vegetarisches Mittag- oder Abendessen, mit reichlich Protein.

    Springe zu Rezept
    In Dreiecke geschnittene Quesadillas mit Käse-Bohnen-Gemüse-Füllung auf einem Backpapier mit Jalapeños und Limetten.
    Springe zu:
    • Zutaten für vegetarische Quesadillas
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt zu vegetarischen Quesadillas
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept

    Zutaten für vegetarische Quesadillas

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für vegetarische Quesadillas benötigt werden.

    Paprika und Zwiebel: Du kannst jede Paprika verwenden, ich bevorzuge grüne Paprika. Falls du eine rote Zwiebel daheim hast, nimm gerne die. Ansonsten geht natürlich auch eine gelbe oder weiße Zwiebel.

    Mais und Bohnen aus der Dose: Alternativ zu schwarzen Bohnen kannst du auch Kidneybohnen, Pinto-Bohnen (auch Wachtelbohnen genannt), weiße Bohnen oder Kichererbsen verwenden. 

    Tomatenmark und eine mexikanische Gewürzmischung fungieren als Geschmacksbooster. Du kannst entweder ein fertiges Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz kaufen oder eine selbstgemachte, mexikanische Gewürzmischung verwenden. 

    Tortillas: Natürlich benötigst du für deine Quesadillas auch noch Tortillas. Hierfür kannst du normale Weizentortillas verwenden oder auf Vollkorn-Wraps zurückgreifen. So sorgst du für noch mehr Ballaststoffe.

    Käse: Du kannst deinen Käse entweder frisch reiben oder geriebenen Käse kaufen. Hier funktionieren milde Sorten wie Mozzarella oder Gouda, als auch Kräftige wie Cheddar oder Emmentaler. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Vegetarische Bohnen-Mais-Gemüse-Füllung für die Quesadillas in einer großen Schüssel.

    Schneide die Paprika und Zwiebel in kleine Würfel und vermisch sie mit den Bohnen, dem Mais, Tomatenmark, Gewürzen und Limettensaft.

    Zwei Tortillas auf einem Blech, die je zur Hälfte mit der Gemüsefüllung und Käse belegt sind.

    Lege die Tortillas auf ein Blech und verteile die Füllung und den Käse gleichmäßig auf je einer Hälfte.

    Zwei gefüllte und zusammengeklappte Tortillas auf ein mit Backpapier ausgelegtem Belch.

    Klappe die Tortillas zusammen und backe die Veggie Quesadillas für 17 bis 20 Minuten im Ofen.

    Im Ofen gebackene Quesadillas auf deinem Holzbrett.

    Lass die Quesadillas vor dem Servieren für vier bis fünf Minuten auskühlen. Schneide sie dann in Dreiecke und serviere sie mit Dips nach Wahl. 

    👉 Indem du nur die Hälfte deines Tortillas belegst und ihn zusammenklappst, brauchst du weniger Käse, als wenn du deinen Quesadillas aus zwei Tortillas zubereitest. Außerdem lässt sich der Quesadilla so besser essen. 

    Zubereitung ohne Ofen:

    Selbstverständlich kannst du deinen Quesadilla auch in der Pfanne zubereiten. Dafür brätst du die gefüllten und zusammengeklappten Tortillas einfach nacheinander von beiden Seiten bei mittelhoher Hitze an, bis der Tortilla goldbraun und der Käse geschmolzen ist.

    Um den Tortilla zu wenden, kannst du einen großen Teller umgedreht auf die Pfanne legen. Halte ihn mit einer Hand fest, während du mit der anderen Hand die Pfanne um 180 Grad wendest. Nun liegt der Quesadilla mit der angebratenen Seite nach oben auf deinem Teller. Lass ihn dann wieder vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten, um ihn von der anderen Seite anzubraten. 

    Das passt zu vegetarischen Quesadillas

    Serviere diese vegetarischen Quesadillas mit Dips nach Wahl. Eine Guacamole, etwas Schmand oder saure Sahne, Sourcream oder eine milder oder pikante Salsa passen hervorragend dazu. 

    Um noch mehr Ballaststoffe und Vitamine ins Spiel zu bringen, kannst du die Quesadillas noch mit einem kleinen Salat an der Seite servieren. Ein paar schnelle Salatideen findest du hier. 👇

    • Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.
      Rosenkohlsalat mit Apfel
    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Gemischter Beilagensalat mit Gurken, Salat, Radieschen in einer großen Glasschüssel mit Salatbesteck.
      Gemischter Salat (der unwiderstehliche Beilagensalat)

    Meal Prep Tipps

    Du kannst sowohl die fertigen Quesadillas als auch die Füllung vorbereiten und aufheben. 

    Ich mag meine Quesadillas am liebst frisch aus dem Ofen, weshalb ich die übrige Füllung in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstaue. So kann man sich die nächsten Tage immer wieder einen Quesadilla füllen und ihn im Ofen oder in der Pfanne knusprig backen. 

    Noch mehr mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Zwei Burrito Hälften liegen aufeinander auf einem Teller, ein Glas und eine Flasche im Hintergrund.
      Vegetarischer Burrito
    • Kimchi Quesadilla auf einem Teller mit drei Dips, Deko im Bildrand.
      Kimchi Quesadillas
    • Selbstgemachte Burrito Bowl in einem tiefen Teller mit verscheidenen Komponenten, die nebeneinander angeordnet sind. Daneben eine Schüssel mit Salsa, eine Limetten-Spalte und Nachos.
      Burrito Bowl (Chipotle Style)
    • Ein Stapel Quesadilla mit Hackfleisch, wo eine Hand einen Quesadilla wegnimmt.
      Quesadillas mit Hackfleisch

    Rezept

    In Dreiecke geschnittene Quesadillas mit Käse-Bohnen-Gemüse-Füllung auf einem Backpapier mit Jalapeños und Limetten.

    Vegetarische Quesadillas

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese blitzschnellen, vegetarischen Quesadillas mit Bohnen, Paprika und Mais werden im Ofen zubereitet. So müssen sie nicht gewendet werden und du kannst gleich alle Quesadillas auf einmal zubereiten. 
    (Für Meal Prep Tipps siehe den Blog Post oder die Rezept Notizen.)
    5 von 3 Bewertungen
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Mexikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 415 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 2 Backbleche, mit Backpapier ausgelegt (nur wenn alle vier Quesadillas auf einmal zubereitet werden sollen)

    Zutaten
      

    Füllung

    • 1 Paprika
    • 1 Zwiebel (rot)
    • 1 (140 Gramm) Dose Mais (Abtropfgewicht)
    • 1 (265 Gramm) Dose schwarze Bohnen (Abtropfgewicht)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung (gekauftes Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz oder eine selbstgemachte Gewürzmischung)
    • ½ Limette (Saft)
    • Salz, Pfeffer

    Quesadillas

    • 4 große Weizen-Tortillas (gerne auch Vollkorn)
    • 150 Gramm geriebener Käse (z.B. Mozzarella, Cheddar, etc.)

    Zum Servieren nach Wahl

    • 1 Becher Sourcream oder Saure Sahne
    • Guacamole
    • Salsa pikant oder mild
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Füllung

    • Backofen auf 170°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Paprika waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Mais abgießen, Bohnen in einen Seiher geben und gründlich abspülen, gut abtropfen lassen. Gemüse, Bohne, Mais, Tomatenmark, Gewürzmischung und Limettensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 
      1 Paprika, 1 Zwiebel, 1 (140 Gramm) Dose Mais, 1 (265 Gramm) Dose schwarze Bohnen, 1 Esslöffel Tomatenmark, ½ Teelöffel mexikanische Gewürzmischung, ½ Limette, Salz, Pfeffer

    Quesadillas füllen und backen

    • Tortillas auf zwei mit Backpapier ausgelegten Bleche verteilen. Füllung auf je die Hälfte jedes Tortillas verteilen, Käse darüber streuen und Tortillas zusammenklappten. 
      4 große Weizen-Tortillas, 150 Gramm geriebener Käse
    • Quesadilla für 17 bis 20 Minuten im Ofen backen, nach 8 Minuten die Position der Bleche tauschen. Quesadillas sind fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und der Tortillas etwas knusprig und eine leicht goldbraune Farbe bekommen hat.

    Servieren

    • Quesadillas vor dem Servieren für drei bis fünf Minuten ruhen lassen. Anschließend in Dreiecke schneiden und mit Dips nach Wahl servieren.

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    Video

    Notizen

    *Nährwerte beziehen sich auf einen Quesadilla mit Vollkorn Tortillas ohne Dips.
    Alternative Zutaten: Anstatt von Paprika kannst du Zucchini verwenden. Alternativ zu schwarzen Bohnen eignen sich Kidneybohnen, Kichererbsen, Pinto oder weiße Bohnen.
    Meal Prep Tipp: Bereite die Füllung vor und fülle sie in eine Frischhaltebox um. So kannst du sie bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben und immer nur einen oder zwei Quesadilla frisch zubereiten. (Frisch aus dem Ofen schmecken sie einfach noch ein bisschen besser.) Alternativ kannst du fertige Quesadilla für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufheben.
    Verwendest du mehr als ein Blech, achte darauf, die Position der Blech nach circa der Hälfte der Zeit einmal zu tauschen. 

    Nährwerte

    Calories: 415kcalCarbohydrates: 47.1gProtein: 21.3gFat: 13.3gSaturated Fat: 6.5gFiber: 11.4g
    Keyword Quesadillas mit Bohnen
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