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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Flammkuchen mit Lachs und Rucola

    Veröffentlicht: 19. Okt 2022 · zuletzt bearbeitet: 4. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Von diesem knusprigen Flammkuchen mit Lachs und Rucola kann man nicht genug bekommen. Dafür wird ein gekaufter oder selbstgemachter Flammkuchenteig mit Frischkäse oder Crème fraîche im Ofen knusprig gebacken. Anschließend wird der knusperdünne Fladen mit Räucherlachs, frischem Rucola und Pesto belegt. 

    Springe zu Rezept
    Knuspriger Flammkuchen mit Lachs, Rucola und Pesto auf einem Holzbrett serviert.
    Die Kombination aus Räucherlachs, knackigem Rucola und frischem Pesto ist wahrlich zum Träumen.
    Springe zu:
    • Welcher Teig für Flammkuchen?
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung
    • Das passt zu Flammkuchen
    • Meal Prep Tipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Dieser Flammkuchen mit Lachs ist ein schnelles und praktisches Feierabendrezept und eine leckere Kochidee für Gäste. Nach nur zehn Minuten im Ofen kann der knusprige Fladen mit Räucherlachs und Rucola belegt und direkt serviert werden.

    Welcher Teig für Flammkuchen?

    Für dieses Rezept hast du die freie Wahl zwischen einem einen Hefeteig, einem klassischen Ölteig, dem Fertigteig aus dem Kühlregal oder einem selbstgemachten, gesunden Flammkuchenteig aus Vollkornmehl. 

    Wenn du das Rezept gerne etwas gesünder gestalten willst, würde ich dir meinen knusprigen Vollkorn Flammkuchenteig empfehlen.

    Dieser schmeckt nämlich genauso lecker wie die anderen drei und ist genauso simpel zubereitet wie der klassische Ölteig, aber dank des Vollkornmehls ist er gleich so viel gesünder. Außerdem verleiht er dem Flammkuchen eine rustikale Note.

    Gesunder Vollkorn Flammkuchenteig ohne Hefe wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel geformt.

    Zutaten 

    Alle Zutaten und Textbeschriftungen, die für den Lachs Flammkuchen benötigt werden.

    Wie bereits erwähnt, kannst du diesen Lachs-Flammkuchen mit einem selbstgemachten oder gekauften Flammkuchen-Boden zubereiten. Verschiedene Rezepte für einen selbstgemachten Flammkuchenteig findest du oben.

    Vor dem Backen wir der Teig mit Frischkäse oder Crème fraîche bestrichen. Ich persönlich bevorzuge hier klassischen oder fettreduzierten Frischkäse.

    Nach dem Backen wird der Flammkuchen mit frischem Rucola und Räucherlachs belegt. Wer mag, kann anstatt von Räucherlachs auch Stremellachs verwenden.

    Optional kann der Flammkuchen vor dem Servieren noch mit etwas grünem Pesto verfeinert werden. Dafür kannst du ein gekauftes oder ein selbst gemachtes Pesto benutzen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    • Anstatt von Räucherlachs kannst du auch geräucherter Wildlachs oder Lachsforelle, geräucherte Forellenfilets oder einen Stremellachs verwenden.
    • Alternativ zum Frischkäse kannst du einen light Frischkäse, Ricotta, Crème fraîche oder Schmand benutzen.
    • Anstatt von Rucola kann auch frischer Spinat oder Basilikum auf dem Flammkuchen serviert werden.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung

    Für den Fall, dass du deinen eigenen Teig herstellen möchtest solltest du in etwa 40 Minuten mehr Zeit für das Rezept einplanen.

    Denn egal ob du einen Hefe- oder Ölteig herstellst, beide Teige müssen für mindestens 30 Minuten ruhen, um anschließend gut ausgerollt werden zu können. Hefeteige müssen mitunter noch länger gehen. Behalte das also im Hinterkopf.

    Flammkuchenteig wird mit einem Ausrollstab ausgerollt.

    Schritt 1: Rolle den Flammkuchenteig möglichst dünn aus. Ziehe ihn dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

    Flammkuchenteig wird mit Frischkäse bestrichen.

    Schritt 2: Bestreiche den Flammkuchenteig mit reichlich Frischkäse oder Crème fraîche und backe ihn bei 250°C für 10 Minuten im Ofen knusprig.

    Der Flammkuchen ist fertig, sobald er schön kross, am Rand leicht braun, aber noch nicht zu dunkel ist.

    Gebackener Flammkuchenteig mit Pesto drauf.

    Schritt 3: Nach dem Backen kann die Pesto auf dem Flammkuchen verteilt werden.

    Flammkuchen mit Räucherlachs, Rucola und grünem Pesto.

    Schritt 4: Anschließend wird der Flammkuchen mit Lachs und Rucola belegt.

    Das passt zu Flammkuchen

    Ein bunter oder grüner Salat passt hervorragend zum Flammkuchen. Wirf dafür einfach alles zusammen, was du so zuhause hast, und vermische es mit einem Dressing deiner Wahl. Bei mir gibt es meistens ein Balsamico-Honig-Senf-Dressing dazu, aber jedes Dressing passt hier.

    Alternativ findest du hier noch mehr schnelle Beilagensalat-Ideen.

    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Gemischter Beilagensalat mit Gurken, Salat, Radieschen in einer großen Glasschüssel mit Salatbesteck.
      Gemischter Salat (der unwiderstehliche Beilagensalat)
    • Eine große Glasschüssel mit asiatischen Krautsalat.
      Asiatischer Krautsalat

    Meal Prep Tipps

    Flammkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Sollte jedoch was übrig bleiben, kannst du den Flammkuchen in einer Tuppabox oder ähnlichem verpackt im Kühlschrank lagern. So kannst du ihn für bis zu zwei Tage aufheben.

    Falls du im Vorhinein weißt, dass die im Rezept angegebene Menge (2 Portionen) für dich zu viel sind, kannst du auch nur die Hälfte davon zubereiten. Oder du belegst die zweite Hälfte deines Flammkuchens etwas anders (zum Beispiel als ein süßen Flammkuchen mit Apfel) und verspeist ihn zum Abend-, Mittagessen oder Frühstück.

    Flammkuchen mit Lachs, Rucola und Pesto belegt, im Hintergrund Deko.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welcher Teig für Flammkuchen?

    Du kannst entweder einen Hefeteig, einen klassischen Ölteig oder einen gesunden Vollkorn Flammkuchenteig für deinen Flammkuchen herstellen. Alternativ kannst du auch einen Fertigteig aus dem Kühlregal benutzen.

    Wie lange muss Flammkuchen im Ofen backen?

    Bei 250°C Ober-/Unterhitze braucht ein Flammkuchen circa 10 bis maximal 12 Minuten, um richtig schön knusprig zu werden. Achte aber darauf, dass dein Ofen vollständig vorgeheizt ist, bevor du den Flammkuchen hineinschiebst.

    Was passt zu Flammkuchen?

    Zu Flammkuchen passt vor allem ein Salat, ganz egal welcher. Serviere ihn zum Beispiel mit einem grünen oder gemischten Salat, einem Tomaten-, Gurken-, Paprika- oder Karottensalat.

    Kann man Flammkuchen kalt essen?

    Flammkuchen schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Sollte jedoch etwas übrigbleiben oder du erst etwas später zum Essen kommen, schmeckt so ein Flammkuchen natürlich auch kalt. Einen fertigen Flammkuchen kannst du bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Pulled Chicken Tacos
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      Schnelle Gemüse-Quiche

    Rezept

    Knuspriger Flammkuchen mit Lachs, Rucola und Pesto auf einem Holzbrett serviert.

    Flammkuchen mit Lachs und Rucola

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein knuspriger, hauchdünner Flammkuchen belegt mit Räucherlachs, knackigem Rucola und etwas Pesto. Ein Gaumenschmaus, für den du gerade einmal 15 Minuten brauchst. 
    (PS: Falls du deinen Flammkuchenteig selber machen will, musst du circa 40 Minuten mehr Zeit einplanen, da der Teig eine halbe Stunde ruhen muss.)
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Französisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 499 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech (mit Backpapier ausgelegt)

    Zutaten
      

    • 1 ausgerollter Flammkuchenteig gekauft oder selbstgemacht (z.B. ein gesunder Vollkorn Flammkuchenteig)
    • 80 Gramm Frischkäse oder Crème fraîche
    • 1-2 Esslöffel grünes Pesto (gekauft oder selbstgemacht)
    • 120 Gramm Räucherlachs (Alternativen siehe Notizen)
    • 2 Handvoll Rucola
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 250°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
    • Flammkuchenteig, falls erforderlich, dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig gleichmäßig mit Frischkäse bestreichen und anschließend bei 250°C für 10 Minuten im Ofen knusprig backen.
      1 ausgerollter Flammkuchenteig, 80 Gramm Frischkäse oder Crème fraîche
      Flammkuchenteig wird mit Frischkäse bestrichen.
    • Nach dem Backen Pesto in Häufchen auf dem Flammkuchen verteilen (gerne etwas verstreichen) und Lachs gerafft darauflegen. Rucola über den Flammkuchen verteilen und direkt servieren.
      1-2 Esslöffel grünes Pesto, 120 Gramm Räucherlachs, 2 Handvoll Rucola
      Flammkuchen mit Pesto und Lachs, daneben eine Schüssel mit Rucola.

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    Notizen

    Alternativ zu Räucherlachs kannst du auch geräucherter Wildlachs, Lachsforelle, geräucherte Forellenfilets oder Stremellachs verwenden.
    Anstatt von Frischkäse oder Crème fraîche eignet sich auch saure Sahne oder Schmand.
    (Die Nährwerte beziehen sich auf die Verwendung von einem selbstgemachten Vollkorn-Flammkuchenteig.)
     

    Nährwerte

    Serving: 0.5 FlammkuchenCalories: 499kcalCarbohydrates: 49.1gProtein: 24.4gFat: 20.8gSaturated Fat: 6.1gFiber: 6.7g
    Keyword flammkuchen, Frischkäse, Räucherlachs
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