Von diesem knusprigen Flammkuchen mit Lachs und Rucola kann man nicht genug bekommen. Dafür wird ein gekaufter oder selbstgemachter Flammkuchenteig mit Frischkäse oder Crème fraîche im Ofen knusprig gebacken. Anschließend wird der knusperdünne Fladen mit Räucherlachs, frischem Rucola und Pesto belegt.

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Dieser Flammkuchen mit Lachs ist ein schnelles und praktisches Feierabendrezept und eine leckere Kochidee für Gäste. Nach nur zehn Minuten im Ofen kann der knusprige Fladen mit Räucherlachs und Rucola belegt und direkt serviert werden.
Welcher Teig für Flammkuchen?
Für dieses Rezept hast du die freie Wahl zwischen einem einen Hefeteig, einem klassischen Ölteig, dem Fertigteig aus dem Kühlregal oder einem selbstgemachten, gesunden Flammkuchenteig aus Vollkornmehl.
Wenn du das Rezept gerne etwas gesünder gestalten willst, würde ich dir meinen knusprigen Vollkorn Flammkuchenteig empfehlen.
Dieser schmeckt nämlich genauso lecker wie die anderen drei und ist genauso simpel zubereitet wie der klassische Ölteig, aber dank des Vollkornmehls ist er gleich so viel gesünder. Außerdem verleiht er dem Flammkuchen eine rustikale Note.

Zutaten

Wie bereits erwähnt, kannst du diesen Lachs-Flammkuchen mit einem selbstgemachten oder gekauften Flammkuchen-Boden zubereiten. Verschiedene Rezepte für einen selbstgemachten Flammkuchenteig findest du oben.
Vor dem Backen wir der Teig mit Frischkäse oder Crème fraîche bestrichen. Ich persönlich bevorzuge hier klassischen oder fettreduzierten Frischkäse.
Nach dem Backen wird der Flammkuchen mit frischem Rucola und Räucherlachs belegt. Wer mag, kann anstatt von Räucherlachs auch Stremellachs verwenden.
Optional kann der Flammkuchen vor dem Servieren noch mit etwas grünem Pesto verfeinert werden. Dafür kannst du ein gekauftes oder ein selbst gemachtes Pesto benutzen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
- Anstatt von Räucherlachs kannst du auch geräucherter Wildlachs oder Lachsforelle, geräucherte Forellenfilets oder einen Stremellachs verwenden.
- Alternativ zum Frischkäse kannst du einen light Frischkäse, Ricotta, Crème fraîche oder Schmand benutzen.
- Anstatt von Rucola kann auch frischer Spinat oder Basilikum auf dem Flammkuchen serviert werden.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Für den Fall, dass du deinen eigenen Teig herstellen möchtest solltest du in etwa 40 Minuten mehr Zeit für das Rezept einplanen.
Denn egal ob du einen Hefe- oder Ölteig herstellst, beide Teige müssen für mindestens 30 Minuten ruhen, um anschließend gut ausgerollt werden zu können. Hefeteige müssen mitunter noch länger gehen. Behalte das also im Hinterkopf.

Schritt 1: Rolle den Flammkuchenteig möglichst dünn aus. Ziehe ihn dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Schritt 2: Bestreiche den Flammkuchenteig mit reichlich Frischkäse oder Crème fraîche und backe ihn bei 250°C für 10 Minuten im Ofen knusprig.
Der Flammkuchen ist fertig, sobald er schön kross, am Rand leicht braun, aber noch nicht zu dunkel ist.

Schritt 3: Nach dem Backen kann die Pesto auf dem Flammkuchen verteilt werden.

Schritt 4: Anschließend wird der Flammkuchen mit Lachs und Rucola belegt.
Das passt zu Flammkuchen
Ein bunter oder grüner Salat passt hervorragend zum Flammkuchen. Wirf dafür einfach alles zusammen, was du so zuhause hast, und vermische es mit einem Dressing deiner Wahl. Bei mir gibt es meistens ein Balsamico-Honig-Senf-Dressing dazu, aber jedes Dressing passt hier.
Alternativ findest du hier noch mehr schnelle Beilagensalat-Ideen.
Meal Prep Tipps
Flammkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Sollte jedoch was übrig bleiben, kannst du den Flammkuchen in einer Tuppabox oder ähnlichem verpackt im Kühlschrank lagern. So kannst du ihn für bis zu zwei Tage aufheben.
Falls du im Vorhinein weißt, dass die im Rezept angegebene Menge (2 Portionen) für dich zu viel sind, kannst du auch nur die Hälfte davon zubereiten. Oder du belegst die zweite Hälfte deines Flammkuchens etwas anders (zum Beispiel als ein süßen Flammkuchen mit Apfel) und verspeist ihn zum Abend-, Mittagessen oder Frühstück.

Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst entweder einen Hefeteig, einen klassischen Ölteig oder einen gesunden Vollkorn Flammkuchenteig für deinen Flammkuchen herstellen. Alternativ kannst du auch einen Fertigteig aus dem Kühlregal benutzen.
Bei 250°C Ober-/Unterhitze braucht ein Flammkuchen circa 10 bis maximal 12 Minuten, um richtig schön knusprig zu werden. Achte aber darauf, dass dein Ofen vollständig vorgeheizt ist, bevor du den Flammkuchen hineinschiebst.
Zu Flammkuchen passt vor allem ein Salat, ganz egal welcher. Serviere ihn zum Beispiel mit einem grünen oder gemischten Salat, einem Tomaten-, Gurken-, Paprika- oder Karottensalat.
Flammkuchen schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Sollte jedoch etwas übrigbleiben oder du erst etwas später zum Essen kommen, schmeckt so ein Flammkuchen natürlich auch kalt. Einen fertigen Flammkuchen kannst du bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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