Dieses einfache und leckere Honig Balsamico Senf Dressing ist das einzige Dressing, das du wirklich brauchst. Es passt zu raffinierten Salat Bowls, schnellen Tomatensalaten bis hin zum klassischen Beilagensalat und kann wunderbar vorbereitet und im Kühlschrank aufgehoben werden.
Dieses Dressing ist Perfektion im wahrsten Sinne. Es hat die perfekte Balance aus Säure, Süße und Schärfe, mit würzigen Elementen und einer harmonischen, mediterranen Note.
Außerdem lässt es sich wunderbar vorbereiten, sodass du das Dressing nur einmal zubereiten musst, und es für die ganze Woche im Kühlschrank lagern kannst.
Außerdem lässt sich dieses wahrlich simple Dressing aus vier, oder strenggenommen fünf Zutaten durch die Wahl von hochwertigen Zutaten und einer selbstgemachten Gewürzmischung auf das Niveau der weltbesten Dressings heben.
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Zutaten
- Olivenöl: Verwende am besten ein kaltgepresstes, hochwertiges Olivenöl extra vergine. Dieses sollte, pur probiert, ein leichtes Kratzen verursachen.
- Balsamico: Auch beim Balsamico Essig kann ein hochwertiger Essig einen großen Unterschied zum billigen Discounter Essig machen.
- Honig: Am besten verwendest du einen eher dünnflüssigeren, hellen Honig.
- Senf: Für die perfekte Schärfe benötigt das Dressing einen mittelscharfen Senf.
- Gewürze: Für die einfache Version reicht es aus, das Dressing mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. Für ein wahres Gourmet Dressing sorgt eine selbstgemachte Gewürzmischung (siehe weiter unten)
Hinweis: Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Selbstgemachte Dressing Gewürzmischung
Wer auf der Suche nach dem weltbesten Balsamico Dressing ist, sollte seine Gewürzmischung dafür unbedingt selbst zubereiten. Dafür benötigst du folgende Zutaten:
Für die Zubereitung werden zuerst die Senf- und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Das kostet ein klein wenig Kraft, ist die Mühe jedoch wert. Alternativ kann man beides auch durch eine grobe Gewürzmühle drehen oder in einer elektrischen Gewürzmühle zerkleinern.
Anschließend kommt das Salz hinzu. Wer ein mittelkörniges Salz verwendet, das es in großen Lebensmittelgeschäften zu kaufen gibt, muss dieses nicht weiter zerkleinern. Große Salzkörner hingegen sollten ebenfalls kurz im Mörser zerkleinert werden.
Zum Schluss müssen nur noch die restlichen Gewürze untergemischt werden und das Gewürz in ein luftdichtes Gefäß wie ein Weckgläschen, eine Gewürzdose oder ein Gewürzglas umgefüllt werden.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Sobald einmal die Gewürzmischung vorbereitet ist, geht die restliche Zubereitung des Dressings denkbar einfach und schnell. Der Vorteil ist, dass die Gewürzmischung sehr lange hält und für viele Portionen des Dressings ausreicht.
Gib alle Zutaten für das Dressing in ein verschließbares Gefäß, wie ein Schraub- oder Weckglas.
Verschließe das Glas und schüttle das Dressing wie ein Cocktail, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
Falls du kein passendes Schraub- oder Weckglas zur Hand hast, kannst du die Zutaten auch in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen miteinander vermengen.
Das passt dazu
Das Dressing passt zu jeder Art von grünem Salat, zu raffinierten Salat Bowls als auch zu Tomatensalaten, Paprika- oder Gurkensalaten.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Einmal zubereitet hält sich das Dressing für fünf bis sieben Tage im Kühlschrank. Lass es dafür einfach in dem zur Zubereitung verwendetem Glas.
👉 Eine Portion des Dressings entspricht dann in etwa drei Esslöffel voll.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Die Zubereitung in einem fest verschließbaren Glas, ist die wohl einfachste Zubereitungsart für ein Dressing. So lässt es sich wie ein Cocktail shaken, wodurch sich die Zutaten schnell miteinander vermischen.
- Bereite das Dressing gleich in größeren Mengen vor. Im Kühlschrank gelagert hält es sich bis zu sieben Tage, wodurch du immer gleich ein fertiges Dressing zur Hand hast.
- Die Zubereitung der eigenen Gewürzmischung benötig zwar ein wenig zusätzliche Zeit, ist es aber auf jeden Fall wert. Einmal vorbereitet und richtig verpackt, hält sich die Gewürzmischung für mehrere Monate und reicht für viele Portionen des Dressings aus.
FAQ
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Luftdicht verstaut und im Kühlschrank gelagert hält sich das Dressing bis zu sieben Tage.
Eine Portion des Dressings entspricht in etwa drei volle Esslöffel oder 45 Milliliter.
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