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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Halloumi Salat

    Veröffentlicht: 14. Okt 2023 · zuletzt bearbeitet: 7. Jan 2025 von Julia Schmitt

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    Dieser lauwarme Halloumi Salat wird mit gerösteten Süßkartoffeln, Linsen, Granatapfel und einem cremigen Avocado-Dressing serviert.

    Durch die vielen Vitamine, Ballaststoffen und vegetarischen Proteinen ist dieser einfache Halloumi Salat ein leckeres und gesundes Feierabendrezept. Und da er sich wunderbar vorbereiten und mitnehmen lässt, ist er auch ein praktisches Meal-Prep-Mittagessen für die Arbeit.

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    Linsensalat mit frischem Spinat, gerösteten Süßkartoffeln, Tomaten, gebratenem Halloumi und Granatapfelkernen auf einem großen Servierteller mit einer Schüssel Avocado-Dressing daneben.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr Salat-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den lauwarmen Linsensalat benötigt werden.

    Süßkartoffel: Sie werden in Würfel geschnitten und im Ofen knusprig geröstet. Je nach Größe benötigst du ein bis zwei Süßkartoffeln.

    Linsen aus der Dose: Um dir die Arbeit zu erleichtern, verwendet dieses Rezept vorgekochte, braune Linsen aus der Dose. Wer seine Linsen lieber frisch kocht, verwendet am besten Beluga Linsen. Diese musst du nicht einweichen und kannst sie direkt für circa 25 Minuten in der doppelten Menge an Wasser leicht köcheln lassen. 

    Halloumi: Der quietschige Grillkäse aus Zypern wird in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne angebraten. So steuert er ein salziges Aroma und zusätzliche Proteine bei. Du findest ihn mittlerweile in allen Supermärkten und Discountern.

    Granatapfel: Der Granatapfel sorgt für einen säuerlich-süßen und frischen Kontrast in unserem Halloumi Salat.

    Avocado: Die Avocado wird mit einer Gabel zerdrückt und mit Joghurt und Limettensaft verrührt. So wird aus ihr ein cremiges, leckeres und kalorienfreundliches Dressing.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Geröstete Süßkartoffel-Würfel auf einem Blech mit Backpapier.

    Röste die in kleine Würfel geschnittene Süßkartoffeln bei 210°C im Ofen für 25 bis 30 Minuten, bis sie innen weich und außen leicht knusprig sind.

    Cremiges, hellgrünes Avocado-Joghurt-Dressing auf einem Teller mit einer Gabel.

    Püriere die Avocado mit einer Gabel und verrühre sie mit Joghurt, Limettensaft, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing.

    Knusprig gebratene Halloumi-Scheiben in einer Pfanne.

    Brate den Halloumi von beiden Seiten goldbraun an.

    Spinat, Linsen, Süßkartoffeln und Tomaten zusammen auf einem großen Servierteller.

    Vermische den Spinat, die Linsen, Tomaten, Süßkartoffeln und Granatapfelkernen mit dem Dressing und serviere den mit den Halloumi-Scheiben.

    Meal Prep Tipps

    Um die Zubereitung des Linsensalats noch schneller zu machen, kannst du die Süßkartoffeln bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Hebe sie einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank auf.

    Außerdem kannst du den Granatapfel im Voraus schälen oder ihn bereits geschält kaufen.

    Du kannst diesen Halloumi Salat auch zu einem Meal Prep Salat im Glas umwandeln, indem du die einzelnen Zutaten einfach in ein großes Glas schichtest. Fange mit dem Dressing an, gib dann die Tomaten, Linsen, Süßkartoffeln, den Halloumi, die Granatapfelkerne und zum Schluss den Spinat in das Glas. So kannst du den Salat für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben und mit auf die Arbeit nehmen. 

    Noch mehr Salat-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Beluga-Linsensalat

    Rezept

    Linsensalat mit frischem Spinat, gerösteten Süßkartoffeln, Tomaten, gebratenem Halloumi und Granatapfelkernen auf einem großen Servierteller mit einer Schüssel Avocado-Dressing daneben.

    Halloumi Salat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser lauwarme Halloumi Salat mit Süßkartoffeln, Linsen und Avocado ist ein leckeres, einfaches und gesundes Feierabendrezept. Tipps, wie du aus diesem Salat ein praktisches Meal-Prep-Rezept zum Mitnehmen zaubern kannst, findest du in den Rezeptnotizen.
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    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 580 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Backpapier
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    • 1 Süßkartoffel (eine größere oder zwei kleine Süßkartoffeln - circa 350 bis 450 Gramm insgesamt)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • 150 Gramm Kirschtomaten
    • 1 Dose Braune Linsen (entspricht circa 240 Gramm Abtropfgewicht)
    • 50 Gramm Baby Blattspinat alternativ Rucola oder Feldsalat
    • ½ Avocado entkernt und geschält
    • 70 Gramm Naturjoghurt
    • 1 Limette
    • 100 Gramm Halloumi
    • 70 Gramm Granatapfelkerne
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 210°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Süßkartoffeln gründlich waschen oder schälen und in gleichgroße, circa 1-Zentimeter große Würfel schneiden. Süßkartoffeln mit Rapsöl, Salz und Pfeffer vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und für 25 bis 30 Minuten im Ofen rösten
      1 Süßkartoffel, 2 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer
    • In der Zwischenzeit Tomaten halbieren, Spinat waschen und trockenschleudern. Linsen abgießen.
      150 Gramm Kirschtomaten, 50 Gramm Baby Blattspinat, 1 Dose Braune Linsen
    • Avocado mit einer Gabel pürieren, anschließend mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben bis ganzen Limette abschmecken.
      ½ Avocado, 70 Gramm Naturjoghurt, 1 Limette
    • Halloumi in dünne Scheiben schneiden, ein Teelöffel Raps- oder Olivenöl in einer (beschichteten) Pfanne verteilen und Halloumi von beiden Seiten goldbraun und außen leicht knusprig anbraten, circa 5 Minuten insgesamt. (Wende den Halloumi erst, wenn das Wasser verschwunden ist und die Unterseite eine goldbraune Farbe hat.)
      100 Gramm Halloumi
    • Süßkartoffeln, Linsen, Granatapfelkerne, Spinat und Tomaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing verrühren und anschließend mit den Halloumi-Scheiben servieren.
      70 Gramm Granatapfelkerne

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    Notizen

    Meal Prep Linsensalat im Glas: Süßkartoffeln auskühlen lassen. Dressing, Tomaten, Linsen, Süßkartoffeln, Halloumi, Granatapfelkerne und zu Letzt den Spinat in ein großes Schraubglas o.Ä. schichten. Luftdicht verschließend und für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
    Halloumi: Den Grillkäse findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten und Discountern. Anstatt von Halloumi oder als zusätzliche Proteinquelle kannst du den Salat mit knusprigen Tofu-Scheiben, Hähnchen, Garnelen (siehe auch Garnelen aus dem Airfryer), Feta oder einer Proteinquelle nach Wahl servieren.
    (PS: Wenn du den Halloumi-Linsen-Salat mit Hähnchen servieren willst, dann eignet sich dafür am besten Pulled Chicken. Hier sind zwei einfache Rezepte für ein Shredded Chicken im Topf oder ein Pulled Chicken aus dem Ofen.)
    Tomaten: Alternativ zu Tomaten kannst du eine klein gewürfelte Paprika verwenden.
    Süßkartoffeln: Wer keine Süßkartoffel mag, kann gerne zwei große festkochende Kartoffeln nehmen. 
    Granatapfel: Statt Granatapfel kannst du eine klein gewürfelte Mango oder dünne Apfelspalten mit dem Halloumi-Salat servieren.
    Dressing: Zudem kannst du das Avocado-Dressing gegen ein Balsamico Dressing oder ein Tahini Dressing ersetzen. (Bereite dafür einfach meine Tahini-Sauce zu und strecke sie mit einem Ticken mehr Wasser.)

    Nährwerte

    Calories: 580kcalCarbohydrates: 63.5gProtein: 24.4gFat: 21.7gSaturated Fat: 10gFiber: 15.3g
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