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    Home » Rezepte » Mexikanische Rezepte

    Vegetarische Tacos

    Veröffentlicht: 17. Apr 2024 · zuletzt bearbeitet: 16. Apr 2024 von Julia Schmitt

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    Diese vegetarischen Tacos sorgen für eine echte Geschmacksexplosion. Hier werden knusprige Tortillas mit Schmand, knackigem Salat, cremiger Avocado, würzigem Käse, Pickled Onions und einem knusprigen Tofu-Hackfleisch aus dem Ofen beleget. Und das Beste? Diese farbenfrohen Veggie Tacos sind in circa 30 Minuten fertig.

    Springe zu Rezept
    Ein Teller mit vegetarischen Tacos, die mit Tofu, Avocado und Zwiebeln gefüllt sind.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Tacos anrichten
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept

    Hast du Lust auf authentische, mexikanisch-kalifornische Veggie-Tacos? Dann bist du hier goldrichtig. Diese leckeren und farbenfrohen Tacos sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch ein gesundes und preisgünstiges Feierabendrezept.

    Während das schnelle, vegetarische „Taco-Fleisch“ im Ofen knusprig wird, hast du genug Zeit die restlichen Zutaten vorzubereiten. Anschließend kannst du die Tacos belegen oder einfach alle Zutaten auf den Tisch stellen. So kann sich jeder selbst bedienen. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die vegetarischen Tacos benötigt werden.

    Tofu: Für diese Rezept benötigst du möglichst festen Natur-Tofu.

    Für die Tofu-Marinade benötigst du passierte Tomaten, Paprikapulver (scharfes oder geräuchertes), gemahlenen Kreuzkümmel, etwas Salz, Speisestärke und ein wenig Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. 

    Alternativ von passierten Tomaten kannst du einen Esslöffel Tomatenmark verwenden und es mit einem Esslöffel Wasser verdünnen. 

    Außerdem verwende ich für die Marinade eine kleingeschnittene Chipotle-Chili in Adobo-Sauce. Diese findest du bei den mexikanischen Lebensmitteln in großen Supermärkten oder im Internet. Hast du sie nicht zur Hand, kannst du sie gegen ein paar getrocknete Chiliflocken ersetzen. Wer es nicht scharf mag, kann sie weglassen. 

    Kleine Tortillas oder Tacos Shells: Du kannst diese Tofu-Tacos als Hard-Shell-Tacos in knusprigen Taco-Shells oder als weiche Tacos mit kleinen Weizen- oder Mais-Tortillas servieren.

    Taco-Shells findest du mittlerweile in jedem Supermarkt (bei den mexikanischen Lebensmitteln im Feinkostregal). Kleine Weizen- oder Mais-Tortillas (mit circa 12 Zentimeter Durchmesser) findest du in großen, gut sortierten Supermärkten.

    Schmand oder Saure Sahne bildet eine cremige Basis für unsere würzigen Tacos. Wer sie nicht zur Hand hat oder die Tacos vegan zubereiten will, kann stattdessen eine ganze Avocado verwenden und diese zu einer schnelle Avocado-Creme mit etwas Limettensaft, Salz und Chiliflocken verarbeiten. (Ein passendes Rezept findest du bei meiner Süßkartoffel Bowl.)

    Für die weiteren Toppings benötigst du etwas Eisbergsalat oder ein kleines Salatherz, frische Petersilie oder Koriander sowie eine halbe Avocado. 

    Ich toppe meine Tacos außerdem noch mit ein paar Pickled Onions, die ich fast immer im Kühlschrank parat habe. Alternativ kannst du frische Zwiebelringe verwenden oder sie weglassen.

    Käse: Für den letzten Feinschliff kannst du noch etwas Pecorino oder Feta über deine Tacos krümeln. Traditionell verwendet man in Mexiko und Kalifornien Cotija-Käse. Das ist ein würzig-salziger Hartkäse, der mich geschmacklich sehr an italienischen Pecorino-Käse erinnert. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Tofu Hackfleisch zubereiten

    Heize zuerst den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Drücke möglichst viel Flüssigkeit aus deinem Tofu-Block aus und zerkrümeln ihn mit deinen Fingern in eine hackfleischartige Form. Vermische die Tofu-Krümel mit dem Olivenöl.

    Zerkrümelter Tofu auf einem Blech.
    Dickflüssige, rote Touf-Marinade in einer Schüssel.

    Gib die passierten Tomaten, Gewürze, Stärke, den Honig und die kleingeschnittene Chipotle-Chili in eine Schüssel und verrühre sie zu einer dickflüssigen Marinade. Vermische dann den Tofu mit der Marinade und verteile ihn auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Röste das Tofu-Hack für 20 Minuten im Backofen, bis es schön knusprig ist.

    Marinierte Tofu-Krümel auf einem Blech.
    Knusprig gebackene Tofu-Stückchen auf einem Blech.

    Restliche Zutaten vorbereiten

    In der Zwischenzeit kannst du den Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Schneide die Avocado in dünne Scheiben und zerkrümle den Käse mit deinen Fingern. 

    Verwendest du weiche Mais- oder Weizen-Tortillas, solltest du diese nach Packungsangaben aufwärmen. Weizentortillas kannst du in der Regel in der Mikrowelle oder im Ofen (in Alufolie eingewickelt) aufwärmen.

    Mais-Tortillas solltest du mit ein klein wenig Öl in der Pfanne anbraten, bis sich kleine Blasen auf der Oberfläche bilden. Leicht knusprig, aber noch formbar, schmecken sie am besten.

    Tacos anrichten

    Um deine vegetarischen Tofu-Tacos zu belegen, verteilst du zuerst die saure Sahne oder den Schmand auf den Tortillas. Anschließend toppst du sie mit etwas Salat und verteilst dann das Tofu-Hackfleisch gleichmäßig auf alle Tacos. 

    Nun kannst du die Tacos mit den Avocado-Spalten, der Petersilie oder dem Koriander, ein paar Pickled Onions und dem Käse toppen. Und schon kannst du sie mit Limettenspalten servieren.

    Teller mit vier kleinen Tortillas, die mit Schmand und Salat getoppt sind.
    Knuspriger Tofu auf vier Tacos verteilt.
    Teller mit vier Tacos, die mit Schmand, Tofu, Avocado und Salat belegt sind.
    Fertig gefüllte Tacos mit Pickled Onions und Käse.

    Das passt dazu

    Wir essen die Tacos am liebsten mit einem schnellen Beilagensalat. Der lässt sich perfekt zubereiten, während der Tofu im Ofen ist. Hier sind ein paar leckere und einfache Rezeptideen.

    • Schneller Beilagensalat wie im Restaurant
    • Apfel-Möhren-Salat
    • Roher Rosenkohlsalat
    • Super einfacher Grünkohlsalat
    • Asiatischer Krautsalat
    • 5 Minuten Gurkensalat mit Essig und Öl

    Meal Prep Tipps

    Damit diese leckeren Veggie Tacos im Feierabend noch schneller auf dem Tisch stehen, kannst du das Tofu-Hackfleisch bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Fülle es nach dem Abkühlen in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um und lagere es in Kühlschrank.

    Geheimtipps

    Um dir die Arbeit zu erleichtern, kannst du einfach alle fertig zubereiteten Zutaten für die Tacos auf den Tisch stellen. So kannst du aus dem Rezept eine gemütliche Taco-Night mit Freunden oder der Familie zaubern, bei der jeder seine eigenen Tacos zusammenstellen kann. 🌮

    Vegetarische Tacos serviert auf einem Teller mit Guacamole und Limetten.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich die Tofu-Tacos vegan zubereiten?

    Für vegane Tacos kannst du die Saure Sahne oder den Schmand mit Guacamole ersetzen. Lass außerdem den Käse weg und stelle sicher, dass du für die Marinade Ahornsirup oder Agavendicksaft verwendest.

    Noch mehr mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Vier mexikanische Fisch-Tacos auf weißem Untergrund mit Limetten und Sauce.
      Fisch Tacos
    • Fünf Tacos mit Pulled Chicken, Avocado und Salat auf einem weißen Untergrund mit frischen Kräutern, Salat und saurer Sahne.
      Pulled Chicken Tacos
    • Zwei Burrito Hälften liegen aufeinander auf einem Teller, ein Glas und eine Flasche im Hintergrund.
      Vegetarischer Burrito
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos

    Rezept

    Vier vegetarische Tacos mit Tofu, Avocado und Zwiebeln auf einem Teller.

    Vegetarische Tacos

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese vegetarischen Tacos mit Tofu sind ein schnelles, einfaches und dennoch authentisches, mexikanisches Feierabendrezept. Du kannst sie mit knusprigen Tacos-Shells oder kleinen Weizen- oder Mais-Tortillas servieren. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 502 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
    • 1 kleine Pfanne (optional, wenn Mais-Tortillas verwendet werden)

    Zutaten
      

    Tofu-Hackfleisch

    • 200 Gramm Natur-Tofu
    • 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
    • 1 Chipotle Chili in Adobo Sauce (optional)
    • 1 Esslöffel passierte Tomaten (alternativ je ein Esslöffel Tomatenmark und Wasser)
    • 2 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
    • 1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • 2 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
    • ¼ Teelöffel Salz

    Tacos

    • 50 Gramm Eisbergsalat
    • 10 Gramm frische Petersilie oder Koriander
    • 6 kleine Weizen- oder Mais-Tortillas bzw. Taco Shells
    • 100 Gramm Saure Sahne oder Schmand
    • ½ Avocado in Scheiben geschnitten
    • 20 Gramm Pickled Onions (eingelegte Zwiebeln)
    • 15 Gramm Pecorino oder Feta zerkrümelt
    • 1 Limette in Spalten geschnitten
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Tofu Hackfleisch

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Tofublock über dem Spülbecken ausdrücken oder in Küchenrolle eingewickelt auspressen, um möglichst viel Flüssigkeit auszudrücken. 
      200 Gramm Natur-Tofu
    • Tofu mit den Händen zerkrümeln, in eine Schüssel geben und mit dem Öl vermischen. Chipotle-Chili kleinwürfeln und mit passierte Tomaten, Gewürze, Speisestärke, Agavendicksaft und Salz zu einer dickflüssigen Marinade verrühren. Tofu mit der Marinade vermischen.
      2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl, 1 Chipotle Chili in Adobo Sauce, 1 Esslöffel passierte Tomaten, 2 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft, ¼ Teelöffel Salz
    • Marinierten Tofu auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im Ofen rösten, bis der Tofu schön knusprig ist.

    Restliche Zutaten vorbereiten

    • In der Zwischenzeit den Salat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Petersilie oder Koriander ebenfalls waschen, trockenschleudern oder -tupfen und grob hacken. Tortillas nach Packungsangaben im Ofen, der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen.
      50 Gramm Eisbergsalat, 10 Gramm frische Petersilie oder Koriander, 6 kleine Weizen- oder Mais-Tortillas bzw. Taco Shells

    Tacos belegen

    • Saure Sahne/ Schmand und Salat auf der Mitte der Tortillas oder Taco Shells verteilen. Tofu-Hack gleichmäßig auf alle Tacos verteilen und mit Avocado, gehackten Koriander/ Petersilie, Pickled Onions und Käse toppen. Tacos mit Limettenspalten servieren.
      100 Gramm Saure Sahne oder Schmand, ½ Avocado, 20 Gramm Pickled Onions, 15 Gramm Pecorino oder Feta, 1 Limette

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    Video

    Notizen

    Gefrorene Tofu: Um dein Tofu-Hackfleisch besonders knusprig zu machen, kannst du den Tofu vor der Zubereitung (für mindestens 6 Stunden) einfrieren und wieder vollständig auftauen lassen. So lässt sich extra viel Flüssigkeit aus dem Tofu auspressen.  Der Tofu kann dadurch die Marinade besser aufnehmen und noch knuspriger werden.
    Tofu-Hack vorbereiten: Um dir unter der Woche Zeit zu sparen, kannst du das Tofu-Hackfleisch schon bis zu vier Tage im Voraus zubereiten und in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben.
    Pickled Onions: Pickled Onions kannst du bis zu 2 Wochen im Voraus zubereiten und fest verschlossen im Kühlschrank lagern. Alternativ kannst frische Zwiebeln verwenden oder sie einfach weglassen.
    Tortillas aufwärmen: Weizen-Tortillas kannst du im Ofen (gestapelt in Alufolie eingewickelt) oder der Mikrowelle aufwärmen. Mais-Tortillas brätst du am besten mit ein klein wenig Öl in einer Pfanne an, bis sie leicht knusprig, aber noch formbar sind. Folge im Zweifel der Packungsanleitung deiner Tortillas.
    Taco-Night: Um dir etwas Zeit zu sparen, kannst du einfach alle vorbereiteten Zutaten für die Tacos auf den Tisch stellen. So kann sich jeder selbst bedienen und seine eigenen Tacos zusammenstellen.

    Nährwerte

    Serving: 3TacosCalories: 502kcalCarbohydrates: 51.4gProtein: 22.4gFat: 23.6gSaturated Fat: 6.3gFiber: 4g
    Keyword Tacos, Tacos mit Tofu
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    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Alena

      Mai 27, 2024 at 7:02 pm

      5 Sterne
      Heute das erste mal selber ausprobiert. Einfach ein super Rezept, nicht zu schwierig und aufwändig und der marinierte Tofu war richtig lecker! Perfekt für den Feierabend 😍

    2. Julia Schmitt

      Juni 07, 2024 at 2:50 am

      Fantastisch! Das freu mich so zu hören 🥰

    3. Ursula Velmer

      August 22, 2024 at 12:25 pm

      Hallo Julia, das liest sich echt lecker! Hab aber nur Räuchertofu da, geht das damit wohl auch?

      LG
      Ursula

    4. Julia Schmitt

      August 26, 2024 at 7:27 pm

      Hi Ursula, das geht auch. So schmecken die Tacos noch ein wenig rauchiger. 🙂

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