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    Home » Rezepte » nach Menüart » Gemüse- & Sättigungsbeilagen

    Quetschkartoffeln aus dem Ofen

    Veröffentlicht: 23. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 22. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Knusprige Quetschkartoffeln mit Parmesan aus dem Backofen. Für diese leckere Kartoffelbeilage zerdrückst du frisch gekochte Kartoffeln oder Pellkartoffeln vom Vortag und röstest sie mit etwas Parmesan und Olivenöl im Ofen knusprig. 

    Hier erfährst du wie du dieses leckeren Smashed Potatoes einfach zubereiten und servieren kannst.

    Springe zu Rezept
    Mit Parmesan überbackene Quetschkartoffen auf einem Blech mit einer kleinen Schüssel Sourcream.
    Springe zu:
    • Was sind Quetschkartoffeln
    • Benötigte Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Was passt zu Quetschkartoffeln?
    • Quetschkartoffeln vorbereiten und aufheben
    • Geheimtipps 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Kartoffelbeilagen
    • Rezept

    Was sind Quetschkartoffeln

    Smashed Potatoes (auf Deutsch auch "zerquetschte Kartoffeln") sind eine leckere Kartoffelbeilage.

    Die Zubereitung von Smashed Potatoes ist recht einfach. Dazu werden zuerst kleine bis mittelgroße Kartoffeln wie gewohnt gekocht. 

    Dann werden die gekochten Kartoffeln auf ein Backblech gelegt und mit einem Kartoffelstampfer, einem Kochlöffel oder einer Gabel leicht zerdrückt, sodass sie schön flach sind, aber nicht vollständig zu Püree werden.

    Anschließend werden die zerquetschten Kartoffeln mit Olivenöl, mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauch und Parmesan bestreut und im Ofen knusprig gebacken. 

    Die fertigen Quetschkartoffeln sind außen richtig knusprig und innen schön weich. Sie haben eine käsige, rustikale Note, die zu vielen verschiedenen Gerichten passt.

    Benötigte Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Quetschkartoffeln benötigt werden.
    • Kleine bis mittelgroße, festkochende Kartoffeln
    • Olivenöl und etwas Apfelessig für die Marinade – Hast du keinen Apfelessig zur Hand, kannst du ihn auch weglassen und stattdessen etwas mehr Öl verwenden.
    • Etwas Knoblauchpulver oder eine Zehe frischer Knoblauch. 
    • Parmesan oder Pecorino Käse am Stück – für vegane Quetschkartoffeln kannst du den Käse einfach weglassen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zuerst müssen die Kartoffeln gekocht werden. Gib sie dafür in einen großen Topf und fülle ihn mit Wasser auf, bis alle Kartoffeln damit bedeckt sind.

    Bringe das Wasser bei voller Hitze zum Kochen. Sobald es kocht, kannst du die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln bei halbgeschlossenem Deckel köcheln lassen.

    Die genaue Kochzeit von Kartoffeln richtig sich nach ihrer Größe. In der Regel benötigen sie aber rund fünfzehn bis zwanzig Minuten.

    Um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du mit einer Gabel oder einem Messer in die größte Kartoffel stechen. Wenn sie leicht durchbohrt werden kann und sich weich anfühlt, sind die Kartoffeln fertig.

    Gieße die Kartoffeln nun ab und lasse sie kurz ausdampfen. Währenddessen kannst du bereits deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Außerdem kannst du das Olivenöl und den Apfelessig mit mit der geschälten und fein gewürfelten Knoblauchzehe (bzw. dem Knoblauchpulver) in einer Schüssel verrühren.

    Verteile die Kartoffeln dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schnappe dir einen Kartoffelstampfer, Pfannenwender oder eine Gabel und zerdrücke sie damit von oben.

    Die Kartoffeln sollten circa ein bis eineinhalb Zentimeter hoch sein. Außerdem sollte die Schale durch das Zerdrücken etwas aufplatzen.

    Nun kannst du die Oberfläche der zerdrückten Kartoffeln mit der Marinade einpinseln und sie kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann schiebst du die Kartoffeln für zwanzig Minuten in den Backofen.

    Hole das Blech nach zwanzig Minuten aus dem Ofen und bestreue die Kartoffeln mit dem frisch geriebenen Parmesan. Schiebe sie dann für weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten zurück in den Backofen.

    Die Quetschkartoffeln sind fertig, sobald sie außen schön knusprig sind. 

    Vogelperspektive auf einen Seiher mit gekochten Kartoffeln.

    Koche die Kartoffeln.

    Essig-Öl-Marinade für die Quetschkartoffeln in einer kleinen Schüssel.

    Verrühre Olivenöl, Apfelessig und den Knoblauch.

    Zerdrückte und mit Öl marinierte Kartoffeln auf einem Blech.

    Zerdrücke die Kartoffeln, bestreiche sie mit der Marinade und würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer.

    Quetschkartoffeln auf einem Blech mit frisch geriebenem Parmesan.

    Röste sie für 20 Minuten im Ofen, bestreue sie dann mit Käse und überbacke sie für 15 bis 20 Minuten.

    Alternativen und Abwandlungen

    Wer mag kann die Olivenöl-Marinade auch noch mit frischen oder getrockneten Kräutern verfeinern. Rosmarin, Thymian oder Majoran passen zum Beispiel sehr gut dazu.

    Außerdem kann man die Quetschkartoffeln auch mit etwas Gouda, Emmentaler oder Mozzarella überbacken.

    Was passt zu Quetschkartoffeln?

    Quetschkartoffeln sind eine leckere Kartoffelbeilage, die zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Um daraus ein gesundes und ausgewogenes Gericht zu zaubern, servierst du sie einfach mit je einer Protein- und Gemüsebeilage.

    Hier sind ein paar Idee, womit du Quetschkartoffeln kombinieren kannst:

    Gegrilltes Fleisch: Quetschkartoffeln passen hervorragend zu gegrilltem Rind- oder Geflügelfleisch. 

    Fisch und Meeresfrüchte: Du kannst sie als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fisch, Garnelen oder anderen Meeresfrüchten servieren. Wir essen sie gerne mit Lachs aus dem Backofen oder einfach etwas Räucherlachs.

    Mit Tofu oder Eiern: Wer sich vegetarisch ernährt, kann die Quetschkartoffeln auch mit knusprigen Tofu, einem selbstgemachten Tofu-Hack oder einfach mit einer Eierspeise wie Rühr- oder Spiegelei servieren.

    Gemüse: Du kannst deine Quetschkartoffel immer mit einem leckeren Salat oder einem bunten Ofengemüse servieren. Passende Rezepte wären zum Beispiel ein bunter Beilagensalat, ein Ofengemüse vom Blech oder ein herbstliches Ofen-Kürbisgemüse. 

    Soßen und Dips: Servieren deine Quetschkartoffeln mit einer leckeren Soße oder einem Dip, wie z. B. etwas Sourcream, einem Edamame-Dip, einem cremigen Spinat-Dip, einer orientalischen Tahini-Sauce oder einem selbstgemachten Hummus servieren. Außerdem passt auch Tsatsiki oder ein mexikanisches Bohnenmus sehr gut dazu.

    Zum Brunch: Quetschkartoffeln passen wunderbar zu einem herzhaften Brunch, wenn sie mit Eiern, vielleicht auch etwas Speck und frischen Kräutern serviert werden.

    Wer mag, kann seine knusprigen Quetschkartoffeln auch in einen Crispy Smashed Potato Salat mit Gurken, Radieschen und einem cremigen Caesar-Dressing verwandeln.

    Quetschkartoffeln vorbereiten und aufheben

    Du kannst die Quetschkartoffeln auch mit gekochten Kartoffeln vom Vortag (oder dem Vor-Vortag) zubereiten.

    In diesem Fall kannst du den Ofen direkt vorheizen, die Kartoffeln aufs Blech geben, zerdrücken und mit dem Olivenöl bepinseln. Das restliche Vorgehen bleibt dasselbe.

    Außerdem kannst du auch die fertig zubereiteten Quetschkartoffeln aufheben. Verstaue sie einfach in einer Frischhaltebox und hebe sie für bis zu vier Tage im Kühlschrank auf. Du kannst sie sowohl kalt als auch aufgewärmt genießen.

    Geheimtipps 

    • Wer mag kann seine Quetschkartoffeln auch direkt auf dem Blech mit ein paar leckeren Toppings servieren. Du kannst zum Beispiel etwas Räucherlachs, Sourcream und frischen Rucola darauf verteilen. 
    • Du kannst mit deinen Quetschkartoffeln fast jede Kartoffelbeilage ersetzen. So kannst du etwas frischen Wind in klassische Rezept bringe. Falls es geschmacklich besser passt kannst du den Parmesan weglassen oder ihn gegen einen anderen Käse ersetzen.
    • Achte darauf, ein Backpapier unterzulegen. Ansonsten bleiben deine Kartoffeln am Blech kleben.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Quetschkartoffeln mit gekochten Kartoffeln vom Vortag machen?

    Du kannst Quetschkartoffeln auch mit Kartoffeln vom Vortag oder Vor-Vortag zubereiten. So sind sie noch schneller und einfacher zubereitet.

    Noch mehr gesunde Kartoffelbeilagen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Kartoffelrezepte bestimmt auch gefallen…

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      Kartoffelsalat mit Joghurt und Ei

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Nahaufnahme von mit Parmesan überbackene Quetschkartoffeln mit einer kleinen Sourcream-Schüssel in der Mitte des Blechs.

    Quetschkartoffeln

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Knusprige Quetschkartoffeln mit Parmesan: Gekochte Kartoffeln werden zerdrückt, mit einer Olivenöl-Marinade und mit würzigem Parmesan bestreut und anschließend im Ofen gebacken werden, bis sie außen wunderbar knusprig, aber innen noch schön weich sind.
    Falls du bereits gekochte Kartoffeln im Kühlschrank hast, kannst du diese perfekt für das Rezept verwenden und den ersten Schritt direkt überspringen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 287 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Blech mit Backpapier ausgelegt
    • 1 Küchenpinsel (falls vorhanden)
    • 1 Parmesanreibe

    Zutaten
      

    • 600 g festkochende Kartoffeln
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 EL Apfelessig
    • 1 Zehe Knoblauch alternativ ½ TL Knoblauchpulver
    • Salz, Pfeffer
    • 15 g Parmesan * (frisch gerieben)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Kartoffeln kochen

    • Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Kartoffeln bei halbgeschlossenem Deckel für circa 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.

    Quetschkartoffeln

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Olivenöl und Apfelessig vermischen.
    • Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mit dem Boden eines Glases, der Rückseite eines Pfannenwenders oder Ähnlichem zerdrücken, sodass sie schön flach sind. Marinade mit einem Pinsel über die Kartoffeln verteilen (oder darüber träufeln), großzügig salzen und pfeffern. 
    • Kartoffeln bei 200°C für insgesamt 35 bis 40 Minuten in den Ofen schieben, nach 20 Minuten den Parmesan über den Kartoffeln verteilen und anschließend für weitere 15 bis 20 Minuten im Ofen knusprig rösten. 

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    Notizen

    *Für vegane Quetschkartoffeln den Parmesan einfach weglassen. Alternativ kann auch ein anderer, geriebener Käse nach Wahl verwendet werden.
    Alternativ zu Apfelessig kannst du einfach einen zweiten Esslöffel Olivenöl verwenden.

    Nährwerte

    Calories: 287kcalCarbohydrates: 44gProtein: 8.5gFat: 7.1gSaturated Fat: 2gFiber: 6.4gSugar: 2.3g
    Keyword Kartoffelbeilage, Quetschkartoffeln, Smashed Potatoes
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