Der Instant Pot ist ein elektrischer Schnellkochtopf, der mehrere Küchengeräte in einem verbindet. Neben seiner ultraschnellen und nährstoffschonenden Dampfgarfunktion kann er auch als Slow-Cooker, als Joghurtzubereite, zum Anbraten und als Reiskocher verwendet werden.
Hier erfährst du alles, was du über den Instant Pot wissen musst sowie fünf Dinge, die du nie wieder ohne ihn kochen willst.
Springe zu:
- Was kann der Instant Pot
- Was kostet ein Instant Pot?
- Für wen ist der Instant Pot geeignet?
- So ist der Instant Pot aufgebaut
- So funktioniert das Dampfgaren
- Meal Prep mit dem Instant Pot
- Perfekte Eier aus dem Instant Pot
- Naturreis aus dem Instant Pot
- Bohnen Kochen im Instant Pot
- Süßkartoffeln aus dem Instant Pot
- Ofenkartoffeln aus dem Instant Pot
- Weitere Rezept für den Instant Pot
Was kann der Instant Pot
Wie bereits erwähnt handelt es sich bei dem Instant Pot um ein Multifunktionsküchengerät. Der Grund, weshalb ihn jedoch die meisten Menschen kaufen, ist seine Dampfgar- und damit seine Schnellkochfunktion.
Denn mithilfe des hohen Drucks im Topf werden Lebensmittel und Gerichte viel schneller gekocht, als es in einem normalen Topf auf dem Herd je möglich wäre. Nur zum Vergleich: Statt zwei Stunden auf dem Herd benötigen getrocknete (und eingeweichte) Bohnen im Instant Pot gerade einmal zehn Minuten!
Darüber hinaus kann der Instant Pot auch Braten. Ja, richtig gelesen! Du kannst also erst alle oder ein Teil der Zutaten anbraten und sie anschließend bei hohem Druck in Rekordgeschwindigkeit kochen lassen. Perfekt für Suppen und Eintöpfe!
Doch das war’s noch nicht. Neben seiner Brat und Garfunktion, kann der Schnellkocher auch als Slow-Cooker, Reiskocher, für die Zubereitung von Joghurt und zum Warmhalten von Speisen verwendet werden. Ein echtes Multitalent eben.
Was kostet ein Instant Pot?
Im Gegensatz zu anderen Multifunktionsküchengeräten, wie dem Thermomix, ist der Instant Pot ziemlich erschwinglich.
Den klassischen Instant Pot Duo 7-in-1 gibt es in drei Größen zu kaufen, mit 3 Litern, 5,7 Litern und 7,6 Litern Fassungsvermögen.
Die Standardgröße mit einem Fassungsvermögen von 5,7 Liter gibt es oft schon ab 100 bis 120€ im Internet zu kaufen. Vergleicht man das mit einem 1000€ Thermomix und dem Fakt, dass er mit so vielen Funktionen kommt, ist das fast schon ein Schnäppchen.
Für wen ist der Instant Pot geeignet?
Der Instant Pot ist für alle geeignet, die ein wenig Platz in der Küche übrighaben oder einen Reiskocher oder Slow Cooker gegen ein echtes Multitalent austauschen wollen.
Kochst du außerdem regelmäßig mit getrockneten Hülsenfrüchten, dann ist dieser Topf fast schon unverzichtbar. Denn anstatt von bis zu zwei Stunden auf dem Herd brauchen Bohnen und Co gerade einmal rund dreißig Minuten im Instant Pot bei einem deutlich geringeren Energieverbrauch.
So ist der Instant Pot aufgebaut
Der Instant Pot besteht aus vier wichtigen Bestandsteilen: Der sogenannten „Base Unit“, also dem äußeren Topf, dem inneren Metalltopf, in den die Zutaten kommen, dem Deckel und dem kleinen Ventil am Deckel, mit dem der Dampf im Topf gefangen oder entlassen werden kann.
Die Base Unit
Während sie den Kochvorgang steuert, solltest du niemals Lebensmittel direkt in den äußeren Topf geben.
Über das Display an der Außenseite des Instant Pots kannst du einstellen, ob du etwas Braten, Dampfgaren oder warmhalten lässt, es lässt sich die Zeit und Temperatur oder ein vorprogrammiertes Kochprogram auswählen.
Der innere Topf
In den inneren Topf kommen die Lebensmittel. Du kannst ihn einfach rausheben und so ganz bequem reinigen.
Der Deckel
Der Deckel spielt eine ganz wichtige Rolle beim Dampfgaren. Achte immer darauf, dass der Gummiring an der Innenseite des Topfes richtig angebracht ist, da der Topf ansonsten keinen Druck aufbauen kann.
Das Ventil
Genauso wichtig wie der Decke ist das Ventil, das sich auf seiner Außenseite befindet. Möchtest du etwas dampfgaren, dann muss das Ventil unbedingt auf „Sealing“ gestellt werden. Möchtest du den Dampf nach Ende des Vorgangs entweichen lassen, dann musst du es auf „Venting“ drehen.
Hast du das Dampfgarprogramm angeschaltet, das Ventil aber nicht auf Sealing gedreht, wird kein Druck aufgebaut und deine Zutaten verbrennen.
So funktioniert das Dampfgaren
Im Folgenden will ich dir einmal die Funktionsweise des Schnellkochers mit der Dampfgarfunktion erklären, da sie die mit Abstand beliebteste Funktion des Instant Pots ist.
Zuerst gehen wir das ganze etwas theoretisch durch. Im Anschluss zeige ich dir jedoch fünf praktische Anwendungsbeispiele.
So wird’s gemacht:
- Gib deine Zutaten (inklusive Flüssigkeit oder Wasser) in den inneren Topf und setzt diesen in den äußeren Topf (der Base Unit) ein.
- Stelle sicher, dass der Gummiring korrekt um den kleinen Metallring an der Innenseite des Deckels sitzt und schließe den Deckel.
- Drehe das Ventil auf die Position „Sealing“ und stecke den Topf am Strom an.
- Drücke nun auf das Programm „Pressure Cooking“ oder „Manuel“ und stelle die passende Zeit ein. Nach ein paar Sekunden, ertönt ein kurzer Piepton und der Instant Pot beginnt damit, den Druck aufzubauen. Dies kann je nach Menge der Flüssigkeit im Topf zwischen fünf und fünfzehn Minuten dauern.
- Sobald das kleine Metallstäbchen neben dem Ventil nach oben gekommen ist, kann das Dampfgaren beginnen. Nun ertönt ein weiterer Piepton und der eingestellte Countdown fängt an zu laufen.
- Nach Ablauf des Countdowns wird der Instant Pot mehrmals piepen und dann mit dem „Natural Pressure Release“ beginnen. Das bedeutet, dass der Druck langsam entweicht, was bis zu 25 Minuten dauern kann. Sobald der gesamte Druck entwichen ist, sackt das kleine Metallstäbchen neben dem Ventil nach unten. Erst dann lässt sich der Deckel öffnen. Währenddessen wird auf dem Bildschirm ein „L:“ und eine Zeit angezeigt. Diese gibt an, seit wie vielen Minuten der NPR schon läuft.
- Alternativ zum NPR (Natural Pressure Release) kann der Dampf im Topf auch durch einen „Quick Pressure Release“ entlassen werden, indem nach Ablauf des Countdowns das Ventil von „Sealing“ auf „Venting“ gedreht wird. Nun kommt eine warme Luft-Fontäne aus dem Ventil und sobald das Metallstäbchen nach unten gefallen ist, kann der Deckel geöffnet werden.
👉 Zum Öffnen des Deckels muss das Ventil immer auf Venting gedreht und das Metallstäbchen nach unten gefallen sein.
Meal Prep mit dem Instant Pot
Der Instant Pot ist der beste Freund des Meal Prep Fans. Denn während dein Herd und Ofen schon völlig ausgelastet sind, kannst du noch weitere Dinge im Instant Pot zubereiten.
Im Folgenden möchte ich dir deshalb fünf Sachen zeige, die ich fast jede Woche in meinem Instant Pot koche und die ich lieber nie wieder auf dem Herd oder im Ofen zubereiten möchte.
Perfekte Eier aus dem Instant Pot
Na, so ein weichgekochtes Ei zum Frühstück oder ein hartgekochtes Ei aufs Sandwich ist doch eine feine Sache, nicht wahr?
Mit dem Instant Pot kochst du die perfekten Eier, egal ob weichgekocht, mit wachsweichem Dotter oder doch lieber klassisch hartgekocht.
So wird’s gemacht:
- Gib 250 Milliliter Wasser in den inneren Topf und setze das Trivet, das mitgelieferte Metallgestell, hinein.
- Lege deine Eier vorsichtig auf das Metallgestell, stelle sicher, dass der Gummiring richtig sitzt und schließe den Deckel.
- Stelle das Ventil auf Sealing, drücke auf das Programm Manuel oder Pressure Cooking und stelle nun die richtige Zeit (siehe unten) ein.
- Nun beginnt der Topf vorzuheizen und den Druck aufzubauen. Anschließend ertönt ein Signalton und die Zeit fängt an zu laufen.
- Nach Ablauf des Countdowns entlässt du den Druck für weich- und wachsweiche Eier sofort mit einem Quick Release, indem du das Ventil von „sealing“ auf „venting“ drehst.
- Sobald all die Luft entwichen ist, kannst du den Deckel öffnen und die Eier sofort für fünf Minuten in eine Schüssel mit Eiswasser legen. So wird der Kochprozess gestoppt.
Die Kochzeit für Eier richtet sich danach, wie weich oder hart du deinen Dotter möchtest.
👉 2 Minuten mit einem Quick Pressure Release für weichgekochte Eier
👉 3 Minuten mit einem Quick Pressure Release für wachsweiche Eier
👉 4 Minuten mit einem Quick Pressure Release für noch leicht weiche Dotter
👉 5 Minuten mit einem fünfminütigen Natural Pressure Release für hartgekochte Eier
Gib die Eier anschließend für fünf Minuten in ein Eisbad, um den Kochprozess zu stoppen.
(Quelle: Well Plated)
Naturreis aus dem Instant Pot
Naturreis oder brauner Reis kann auf dem Herd eine halbe Ewigkeit dauern, bis er gar und fluffig ist. Im Instant Pot benötig er gerade einmal 14 Minuten mit einem anschließenden NPR von 10 Minuten.
Besser als im Reiskocher – So wird’s gemacht:
- Gib 360 Gramm braunen bzw. Naturreis und 600 Milliliter Wasser in den inneren Topf. Setze diesen in die Base Unit ein.
- Stelle sicher, dass der Gummiring richtig anliegt und schließe den Deckel. Stelle das Ventil auf „Sealing“, wähle das Pressure Cook oder Manual Programm aus und stelle 14 Minuten (high pressure) ein.
- Lasse den Druck nach Ablauf des Countdowns für 10 Minuten mit einem Natural Pressure Release entweichen, bevor du das Ventil von „Sealing“ auf „Venting“ drehst.
- Sobald der restliche Druck entwichen ist, kann der Instant Pot geöffnet und der Reis aufgelockert werden.
Nochmal zur Wiederholung: Für den perfekten braunen Reis benötigst du 360 Gramm Reis, 600ml Wasser, eine Kochzeit von 14 Minuten bei High Pressure und ein zehnminütigen Natural Pressure Release.
Bohnen Kochen im Instant Pot
Der Instant Pot ist dein bester Freund, wenn es um Hülsenfrüchte geht, denn hier lässt sich jede Art von Hülsenfrüchten in Rekordgeschwindigkeit zubereiten.
Wichtig ist jedoch, dass du auch hier die Bohnen über Nacht oder für mindestens acht Stunden in kaltem Wasser einweichst. Eine Prise Natron im Einweichwasser schadet dabei auch nie.
- Gieße das Einweichwasser ab, spüle die Bohnen oder Linsen gründlich ab und fülle sie in den inneren Topf des Instant Pots.
- Fülle den Topf nun mit so viel Wasser auf, dass die Bohnen gerade so bedeckt sind, und setze ihn in den äußeren Topf ein.
- Stelle sicher, dass der Gummiring richtig anliegt und schließe den Deckel.
- Stelle das Ventil auf die „Sealing“-Position, wähle das Manual oder Pressure Cook Programm aus und gebe passende Zeit ein (siehe unten).
- Sobald der Countdown abgelaufen ist, lässt du den Druck für 20 Minuten über einen Natural Pressure Release entweichen, bevor du das Ventil auf „Venting“ drehst, die restliche Luft entwichen lässt und den Deckel öffnest.
- Gieße das Kochwasser ab oder hebe es auf, wenn du deine Bohnen nicht direkt weiterverarbeiten möchtest.
Die Kochzeit deiner getrockneten Bohnen richtet sich nach der verwendeten Bohnenart. Du kannst sie aus der folgenden Tabelle entnehmen.
(Quelle: Simply Quinoa)
Süßkartoffeln aus dem Instant Pot
Wer schon mal eine gefüllte Süßkartoffel zubereitet hat, der weiß, dass es ganz schön viel Zeit in Anspruch nehmen kann, bis die orangen Knollen im Ofen wunderbar weich und gar werden.
Schneller und energiesparender geht es mit dem Instant Pot.
- Wähle Süßkartoffeln mit einer ähnlichen Größe und ähnlichem Gewicht aus.
- Wasche die Knollen gründlich ab. Gebe 250ml Wasser in den inneren Topf, platziere das Trivet (das mitgelieferte Metallgestell) darin und lege darauf deine Süßkaroffeln.
- Verschließe den Deckel, drehe das Ventil auf die Position „Sealing“ und stelle die unten angegebene Dampfgarzeit ein. Die Kochzeit richtet sich nach der Größe und dem Gewicht der Süßkartoffeln, weshalb es wichtig ist, dass sie ungefähr gleichgroß sind.
- Lass den Druck nach Ablauf der Kochzeit für 10 bis 15 Minuten durch einen NPR (Natural Pressure Release) entweichen.
- Drehe das Ventil anschließend auf die Position „Venting“, um den restlichen Dampf zu entlassen. Öffne anschließend den Deckel und entnehme die Kartoffeln.
Die Kochzeit der Süßkartoffeln im Instant Pot richtig sich nach dem Gewicht der Knolle.
👉 170 bis 220 Gramm: 12 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
👉 220 bis 280 Gramm: 18 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
👉 280 bis 340 Gramm: 20 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
👉 340 bis 400 Gramm: 24 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
👉 400 bis 450 Gramm: 26 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
👉 über 450 Gramm: 30 Minuten Dampfgaren bei High Pressure
Ist das Gewicht deiner Süßkartoffel eher an der unteren Grenze, dann entlass den restlichen Druck bereits nach 10 Minuten, ist es eher an der Obergrenze, dann entlasse ihn erst nach 15 Minuten.
Ofenkartoffeln aus dem Instant Pot
Ähnlich wie bei Süßkartoffeln, ist die Zubereitung von Ofenkartoffeln eine echte Zeit- und Geduldsfrage. Mit dem Instant Pot geht das jedoch sehr viel schneller und energieeffizienter, während du deinen Ofen für andere Dinge verwenden kannst.
- Wähle mehligkochend Kartoffeln mit einer ähnlichen Größe und Gewicht aus.
- Wasche die Knollen gründlich ab. Gebe 250ml Wasser in den inneren Topf, platziere das Trivet (das mitgelieferte Metallgestell) darin und lege darauf deine Kartoffeln.
- Verschließe den Deckel, drehe das Ventil auf die Position „Sealing“ und stelle die unten angegebene Dampfgarzeit ein. Die Kochzeit richtet sich nach der Größe und dem Gewicht der Süßkartoffeln, weshalb es wichtig ist, dass sie ungefähr gleichgroß sind.
- Lass den Druck nach Ablauf der Kochzeit für 15 Minuten durch einen NPR (Natural Pressure Release) entweichen.
- Drehe das Ventil anschließend auf die Position „Venting“, um den restlichen Dampf zu entlassen. Öffne anschließend den Deckel und entnehme die Kartoffeln.
Ja nach Gewicht deiner Kartoffeln variiert die Kochzeit.
👉 Kartoffeln bis zu 120 Gramm pro Knolle: 10 Minuten auf High Pressure mit 15 Minuten NPR
👉 Kartoffeln bis zu 170 Gramm pro Knolle: 12 Minuten auf High Pressure mit 15 Minuten NPR
👉 Kartoffeln mit 170 bis 200 Gramm pro Knolle: 14 Minuten auf High Pressure mit 15 Minuten NPR
👉 Kartoffeln mit 220 bis 270 Gramm pro Knolle: 16 Minuten auf High Pressure mit 15 Minuten NPR
👉 Kartoffeln mit 280 Gramm und mehr pro Knolle: 18 bis 20 Minuten auf High Pressure mit 15 Minuten NPR
(Quelle: Natasha’s Kitchen)
Weitere Rezept für den Instant Pot
Das waren nun ein paar meiner Instant-Pot-Meal-Prep Klassiker. Neben diesen Standard-Rezepten benutze ich meinen Schnellkochtopf auch für die Zubereitung von One-Pot-Gerichten, Porridge, für Suppen und Eintöpfe. Gerade bei solchen Gerichten ist die Kombination aus Braten und Dampfgaren einfach nur unendlich praktisch.
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?