Naschkatzen aufgepasst, diesen gesunden Keksteig kann man ganz ohne schlechtes Gewissen löffeln. Anstatt von Butter, Mehl und rohem Ei wird dieser Cookie Dough aus Kichererbsen, Nussmus und Datteln zubereitet. Das macht ihn richtig gesund und entführt dich in den siebten Naschhimmel.
Springe zu:
- Zutaten
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
- So serviert man essbaren Keksteig
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr leckere und überraschend gesunde Dessert
- Rezept
Zutaten
Für den gesunden Keksteig benötigst du die folgende Zutaten:
- Eine Dose Kichererbsen: Sie bilden die Grundlage des „Keksteigs“ und machen ihn dank ihrer Ballaststoffe und Proteine sogar richtig gesund.
- Nussmus nach Wahl: Ich verwende am liebsten Cashewmus, aber Erdnussmus oder Erdnussbutter passen hier genauso gut.
- Etwas Honig, Agavensirup oder Ahornsirup sowie eine Medjool Dattel für eine leckere Süße.
- Eine Prise Salz, etwas Zimt und Vanilleextrakt, sodass nichts von dem Kichererbsengeschmack übrigbleibt.
- Ein paar Chocolate Chips oder Schokostückchen für das ultimativen Cookie Dough Erlebnis.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du eine Art von Mixer. Das kann ein Smoothie-Mixer, Hochleistungsmixer, Food Processor oder Pürierstab sein.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Gieße die Kichererbsen in einen Seiher ab. Brause sie so lange ab, bis all die Schaumbläschen verschwunden sind.
Entsteine die Dattel und gib sie zusammen mit den Kichererbsen, dem Nussmus, Honig, Vanilleextrakt, Zimt und einer Prise Salz in den Mixer.
Mixe nun so lange, bis eine cremiger, stückchenfreier Teig entstanden ist, der aussieht wie ein roher Plätzchenteig.
Rühre nun die Schokostückchen unter und probiere ihn einmal kurz. Ist er dir nicht süß genug, kannst du noch etwas mehr Honig dazugeben.
Fülle den Cookie Dough in eine Schüssel um. Stelle ihn abgedeckt für mindestens dreißig Minuten in den Kühlschrank, bevor du ihn servierst.
Gib alle Zutaten mit Ausnahme der Schokodrops in einen Mixer.
Püriere sie zu einem glatten, stückchenfreien Teig. Rühre die Schokodrops unter.
Fülle den Keksteig in eine Schüssel um und stelle ihn für mindestens 30 Minuten kühl.
So serviert man essbaren Keksteig
Du kannst den Keksteig wie ein Eis direkt aus der Schüssel löffeln. Alternativ kannst du ihn jedoch auch zu kleinen Bällchen formen und diese wie eine Praline genießen.
Wer mag kann die Cookie-Dough-Pralinen auch noch in etwas Kakao oder in Schokoraspeln wälzen.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Um den Cookie Dough nussfrei zuzubereiten kannst du anstatt von einem Nussmus auch Tahini verwenden. Dann benötigst du jedoch auch noch etwas mehr Süße.
Für einen veganen Cookie Dough kannst du Ahornsirup oder Agavendicksaft anstatt von Honig verwenden.
Du kannst dieses Grundrezept auch ganz einfach mit einem anderem Nussmus, durch weiße Schokolade oder die Zugabe von Trockenfrüchten variieren. Und für ein paar italienische Vibes würde etwas Bittermandelaroma sorgen.
Außerdem kannst du dieses Rezept auch für eine gesundes, selbstgemachtes Cookie-Dough-Eis verwenden. Dafür formst du aus dem Keksteig kleine Teig-Kügelchen (im Ben and Jerry’s Style) und frierst sie kurz ein.
Anschließend kannst du sie unter ein Eis deiner Wahl oder ein selbstgemachtes Hüttenkäse-Eis mischen.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Der Cookie Dough hält sich im Kühlschrank für bis zu einer Woche. Außerdem kannst du ihn auch für bis zu drei Monate einfrieren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ist dir der Keksteig nicht süß genug, kannst du noch etwas mehr Honig, eine zusätzliche Dattel oder einfach etwas Zucker dazugeben.
- Bei den Abwandlungen dieses Grundrezepts sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Lass dich einfach von deinem liebsten Cookie-Rezept inspirieren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ich persönlich liebe Cashewmus, aber Erdnussmus oder Erdnussbutter, Mandelmus oder ein Pistazienmus passen hier genauso gut. Verwende einfach das Nussmus, das du am liebsten isst.
Noch mehr leckere und überraschend gesunde Dessert
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Desserts bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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