Dieser mediterrane Bruschetta Salat ist ein ausgefallener Grillsalat, den garantiert jeder lieber wird. Hier treffen die klassischen Bruschetta-Zutaten, Tomaten, Knoblauch und Basilikum, auf italienische Cannellini Bohnen und angebratene Auberginenwürfel. Außerdem ist er schnell zubereitet und lässt sich wunderbar mit zu Grillpartys nehmen.

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Was macht diesen Grillsalat besonders?
Wer anstattt von einem Kartoffelsalat oder Nudelsalat nach einem ausgefallenen Grillsalat sucht, wird diesen Bruschetta Salat lieben! Er ist schnell gemacht, ideal zum Mitnehmen und am nächsten Tag vielleicht fast noch etwas besser.
- Er ist würzig und mediterran: Tomaten, Knoblauch, Basilikum – mehr Italien geht kaum.
- Dank Cannellini Bohnen ist er ballaststoffreich und sättigend!
- Außerdem ist er vegan und super wandelbar. Statt Cannellini Bohnen kannst du Kichererbsen verwenden und wer will, kann ihn auch noch mit Mozzarella ergänzen.
Zutaten und Alternativen
🍅 Tomaten: Es wäre kein Bruschetta-Salat, wenn er nicht eine Menge Tomaten enthalten würde. Ich bevorzuge kleine, knackige Tomaten wie Dattel- oder Kirschtomaten.
🧄 Eine Schalotte und eine Knoblauchzehe fungieren in diesem Salat als Geschmacksbooster. Außerdem wäre es kein Bruschetta Salat ohne jede Menge Basilikum.
🍆 Die Aubergine passt so gut in diesen Salat, dass ich mich wundere, warum sie keine Hauptzutat in einem klassischen Burschetta ist. Hast du keine Aubergine zur Hand, kannst du sie gerne weglassen und stattdessen mehr Tomaten verwenden.
🇮🇹 Auch wenn wir vielleicht nicht gleich an Cannellini Bohnen denken, wenn es um italienisches Essen geht, sind sie in Italien wie eine Art Grundnahrungsmittel. In diesem Salat sorgen sie für Proteine und extra Ballaststoffe. Du kannst sie in fast allen Supermärkten kaufen und im Notfall gegen normale weiße Bohnen ersetzen.
Wer die Cannellini Bohnen weglassen möchte, kann stattdessen Kichererbsen oder eine Packung Mozzarella zum Salat geben.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Schneide die Aubergine in möglichst kleine Würfel. Vermische sie in einen Seiher mit einem Teelöffel Salz. Lass die Auberginenwürfel für circa 10 bis 30 Minuten stehen, sodass das Salz ihr den Bitterstoffe entziehen kann.
- Währenddessen kannst du die Tomaten waschen und sie je nach Größe halbieren oder vierteln. Schäle und schneide die Schalotte und Knoblauchzehe in feine Würfel.
- Erhitze dann etwas Öl in einer Pfanne und dünste die Schalotte und Knoblauchwürfel darin mit einer Prise Salz an. Sobald die Schalotten glasig sind, kannst du sie in eine Salatschüssel umfüllen, die Tomaten dazugeben und alles gut verrühren.
- Gib die Auberginenwürfel auf ein sauberes Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle und tupfe das Salz und Wasser ab. Stelle die Pfanne zurück auf den Herd und brate die Auberginenwürfel mit etwas Öl für circa 5 Minuten an, bis sie schön weich sind und leichte Röstaromen entwickelt haben.
- Anschließend kannst du die Auberginenwürfel zusammen mit den Bohnen, dem Basilikum und dem restlichen Olivenöl zu den Tomaten geben. Verrühre den Salat und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.




Das passt dazu
Dieser Bruschetta Salat passt zu allem, was vom Grill kommt, sei es Fleisch, Fisch oder Halloumi. Oder du servierst ihn einfach als leichtes Abendessen nach einem langen Arbeitstag genießen.
In diesem Fall kombiniere ihn gerne noch mit etwas frischem oder aufgetautem Brot und, wer mag, mit einer zusätzlichen Proteinquelle. Ich serviere ihn zum Beispiel gerne mit einem Lachsfilet aus dem Airfryer oder ein paar Hähnchenspießen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Absolut! Hier kann nichts welk werden und während der Salat etwas rumsteht, können sich die Zutaten noch besser kennenlernen. Bereitest du ihn am Nachmittag zu und nimmst ihn am Abend mit zum Grillen, musst du ihn dazwischen nicht mal kühlen.
Solltest du Glück haben und es bleiben Reste übrig, kannst du diese in einer Frischhaltebox im Kühlschrank für ein bis zwei Tage aufheben und kalt genießen.
Noch mehr leckere Salate zum Grillen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Juliane
Der Bruschetta Salat schmeckt unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Jules
Lieben Dank dir, das freut mich sehr zu hören!
Alena
Super Sommergericht! Werd ich das nächste mal beim Grillen ausprobieren 🙂
Jules
Oh wie schön! Der Salat passt einfach perfekt zum Grillen aber auch so ist er einfach ein tolles Abendessen im Sommer. Viele Spaß beim Ausprobieren. 🙂