Dieser mediterrane Bruschetta Salat ist ein ausgefallenes Salatrezept, das garantiert jedem schmecken wird. Du kannst den leckeren, italienischen Salat auf Partys, zum Grillen oder als leichtes Hauptgericht servieren.
Springe zu:
Exotisch und einfach gemacht
Das schöne an unserem Bruschetta Salat ist, dass wir ihn sowohl als Beilage zum Grillen als auch als ein leckeres und leichtes Hauptgericht servieren können.
Denn in diesem köstlichen, mediterranen Salat stecken jede Menge Ballaststoffe, Proteine, Vitamine und gesunde Fette.
Doch dieser Salat ist nicht nur super gesund, er schmeckt spannend und einfach richtig lecker. Deshalb passt er auch wunderbar zum Grillen.
Zutaten
Die in dem Rezept angegebenen Mengen beziehen sich auf zwei Portionen von unserem leckeren Bruschetta Salat. Wenn du den Salat allerdings nur als kleine Grillbeilage servierst, dann reicht er sicher auch für vier bis sechs Personen.
Tomaten: Es wäre kein Bruschetta-Salat, wenn er nicht eine Menge Tomaten enthalten würde. Ich bevorzuge kleine, knackige Tomaten wie Dattel- oder Kirschtomaten. Du kannst aber auch große Fleischtomaten verwenden.
Eine Schalotte und eine Knoblauchzehe fungieren in diesem Salat als Geschmacksbooster. Damit jedoch nicht alles nach Zwiebel und Knoblauch schmeckt, dünsten wir sie kurz in der Pfanne an.
Neben den Tomaten sorgt eine Aubergine hier für zusätzliches Gemüse. Da sie zuerst in der Pfanne angebraten wird, verwandelt sie den Bruschetta-Salat übrigens in einen lauwarmen Salat, den man folglich auch im Winter genießen kann.
Hast du keine Aubergine zur Hand, kannst du sie gerne weglassen und stattdessen mehr Tomaten verwenden.
Auch wenn wir vielleicht nicht gleich an Cannellini Bohnen denken, wenn es um italienisches Essen geht, sind sie in Italien wie eine Art Grundnahrungsmittel. In diesem Salat sorgen sie für Proteine und extra Ballaststoffe. Du kannst sie in fast allen Supermärkten kaufen und im Notfall gegen normale weiße Bohnen ersetzen.
Wer die Cannellini Bohnen weglassen möchte, kann stattdessen eine Packung Mozzarella zum Salat geben.
Außerdem benötigst du noch frischen Basilikum, ein gutes Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer.
Schritt für Schritt Anleitung
Schneide zuerst die Aubergine in möglichst kleine Würfel. Gib sie in einen Seiher und vermische sie dort mit circa einem Teelöffel Salz.
Lass die Auberginenwürfel für circa 10 bis 30 Minuten stehen, sodass das Salz ihr den Bitterstoff Solanin entziehen kann.
Währenddessen kannst du die Tomaten waschen und sie je nach Größe halbieren oder vierteln. Schäle und schneide die Schalotte und Knoblauchzehe in feine Würfel.
Erhitze dann etwas Öl in einer Pfanne und dünste die Schalotte und Knoblauchwürfel darin mit einer Prise Salz an. Sobald die Schalotten glasig sind, kannst du sie in eine Salatschüssel umfüllen, die Tomaten dazugeben und alles gut verrühren.
Gib die Auberginenwürfel auf ein sauberes Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle und tupfe das Salz und Wasser ab. Stelle die Pfanne zurück auf den Herd und brate die Auberginenwürfel mit etwas Öl für circa 5 Minuten an, bis sie schön weich sind und leichte Röstaromen entwickelt haben.
In der Zwischenzeit kannst du die Bohnen abgießen, abwaschen und abtropfen lassen. Wasche den Basilikum und schneide ihn in dünne Streifen.
Sobald dann die Aubergine fertig angebraten ist, kannst du sie zusammen mit den Bohnen, dem Basilikum und dem restlichen Olivenöl zu den Tomaten geben. Verrühre alle Zutaten miteinander und schmecke den Salat zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
Das passt dazu
Du kannst diesen leckeren Bruschetta Salat sowohl als Beilage als auch als ein leichtes Hauptgericht servieren.
Als ausgefallener Salat zum Grillen ist er eine tolle Beilage sowohl für alle Fleischesser als auch für Vegetarier und sogar für alle Veganer.
Du kannst den Salat aber auch auf einem Party-Buffet servieren oder ihn zu einer Party- oder Grilleinladung mitnehmen.
Und natürlich kannst du ihn als schnelles und gesundes Abendesse nach einem langen Arbeitstag genießen. Serviere ihn einfach mit etwas frischem oder aufgetautem Brot und, wer mag, noch einer zusätzlichen Proteinquelle nach Wahl.
Noch mehr leckere Salate zum Grillen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Juliane
Der Bruschetta Salat schmeckt unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Jules
Lieben Dank dir, das freut mich sehr zu hören!
Alena
Super Sommergericht! Werd ich das nächste mal beim Grillen ausprobieren 🙂
Jules
Oh wie schön! Der Salat passt einfach perfekt zum Grillen aber auch so ist er einfach ein tolles Abendessen im Sommer. Viele Spaß beim Ausprobieren. 🙂