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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunder Zucchinikuchen ohne Zucker

    Veröffentlicht: 20. Jul 2022 · zuletzt bearbeitet: 28. Apr 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser gesunde Zucchinikuchen ohne Zucker wird mit Haselnüssen und Schokolade verfeinert. Das Ergebnis ist ein saftiger, süßer und leckerer Kuchen – der perfekte, gesunde Snack für die Zucchinisaison (und das ganze Jahr). 

    Lust auf noch mehr gesunde Kuchenrezept? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden Apfelkuchen ohne Zucker aus. 

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    Angeschnittener Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen, der mit Puderzucker bestäubt wurde.
    Springe zu:
    • Gesunder, kalorienarmer Zucchinikuchen
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • So lässt sich der Zucchinikuchen aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker
    • Rezept

    Gesunder, kalorienarmer Zucchinikuchen

    Weißt du auch schon nicht mehr, was du mit all den selbstangebauten Zucchini aus deinem eigenen Garten oder dem von Freunden und Familie machen sollst? Wie wäre es denn dann mit einem saftigen Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen? 

    Zucchini passt nämlich nicht nur zu herzhaften Rezepten, sondern eignet sich auch hervorragend zum Backen. Durch ihren hohen Wasseranteil verleihen sie dem Kuchen nämlich eine außerordentliche Saftigkeit.

    Um den Kuchen noch besser zu machen, verfeinern wir ihn mit Backkakao und gemahlenen Haselnüssen. Außerdem verzichten wir ganz auf normalen Zucker und süßen den Kuchen stattdessen mit der Süße von Datteln.

    Lust auf noch mehr Zucchini-Rezepte? Dann probiere auch unbedingt diese knusprigen Zucchini Chips mit Parmesan.

    Zutaten 

    Zutaten für den Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen.
    • Eine mittelgroße Zucchini: Sie wird fein geraspelt in den Teig gegeben und sorgt für eine unvergleichliche Saftigkeit
    • Vollkornmehl, das im Gegensatz zu klassischem Weißmehl mehr Ballaststoffe enthält
    • Eier für die Bindung
    • Gemahlene Haselnüsse und Backkakao für einen noch saftigeren Kuchen und einen leckeren Geschmack
    • Apfelmark und etwas Rapsöl anstatt von Butter
    • Backpulver für einen fluffigen Kuchen
    • Medjool-Datteln für die Süße

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    • Anstatt von Haselnüssen kannst du gemahlene Mandeln oder Walnüsse verwenden.
    • Alternativ oder zusätzlich zum Backkakao kannst du den Teig auch mit gehackter Schokolade verfeinern. 
    • Hast du keine Datteln zur Hand, kannst du sie gegen Dattelsirup oder Honig ersetzen. 

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung des Teigs brauchst du eine kleine Schüssel, um dort die Datteln mit kochend heißem Wasser einzuweichen. Ein Wasserkocher, für das kochend heiße Wasser, ist also ebenfalls von Vorteil.

    Zum Raspeln der Zucchini kannst du entweder eine Kastenreibe oder ein Küchengerät mit einer Raspel-Funktion (wie ein Food Processor) verwenden. 

    Ansonsten benötigst du noch das klassische Backequipment, nämlich eine Rührschüssel, ein Schneebesen oder Handrührgerät sowie eine Kastenform. 

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Kastenform mit etwas Öl oder Butter ein und brösele sie mit Semmelbrösel oder Mehl aus. Alternativ kannst du sie auch mit Back- oder Butterpapier auslegen.

    Entsteine nun die Dattel, schneide oder reiße sie etwas kleiner und gib sie in eine kleine Schüssel. Übergieße sie mit 120 Millilitern kochend heißem Wasser und lass sie für fünf bis zehn Minuten einweichen.

    In der Zwischenzeit kannst du die Zucchini waschen und fein raspeln. Anschließend kannst du alle trockenen Zutaten, sprich das Mehl, Backpulver, die Haselnüsse, den Backkakao sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren. 

    Gieße nun circa die Hälfte des Wassers von den Datteln ab und püriere die aufgeweichten Früchte und das restliche Wasser mithilfe einer Gabel zu einem feinen Püree. 

    Als nächstes kanns du das Dattelpüree mit den geraspelten Zucchini und den restlichen Zutaten (Eier, Öl und Apfelmark) unter die trockenen Zutaten geben. 

    Verrrühre die Zutaten mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einem möglichst glatten Teig und gib währenddessen schluckweise die Milch dazu. 

    Wie viel Milch du genau brauchst, hängt von der Größe und dem Wasseranteil in deiner Zucchini ab. Das Ziel ist, dass der Kuchen eine typisch kuchenartige Konsistenz (wie in dem vierten Bild) erlangt. 

    Klein geschnittene Datteln in einer Schüssel mit heißem Wasser.

    Weiche die entsteinten Datteln in heißem Wasser ein.

    eine Schüssel mit selbst hergestellten Dattelpüree, daneben eine goldene Gabel.

    Zerdrücke die Datteln mit einer Gabel in ein feines Püree.

    Fein geraspelte Zucchini auf einem Teller, daneben die dafür benutze Kastenreibe.

    Raspel die Zucchini fein.

    Fertiger Teig für den Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen in einer weißen Rührschüssel.

    Verrühre die trockenen Zutaten mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Kuchenteig.

    Fülle den Teig nun in die vorbereitete Kuchenform ein und streiche die Oberfläche glatt. Anschließend schiebst du ihn in den Ofen und lässt den Kuchen dort für 45 bis 55 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

    Mache eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Bleibt kein oder kaum noch Teig an dem Stäbchen hängen, kannst du den Kuchen aus dem Ofen holen. 

    Lasse ihn gut auskühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt oder hebst. Wenn du magst, kannst du den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben. 

    Angeschnittener Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen, der mit Puderzucker bestäubt wurde.

    So lässt sich der Zucchinikuchen aufheben

    Aufgrund der Zucchini solltest du den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Decke ihn dafür gut ab oder verstaue ihn in einer Aufbewahrungsbox, so bleibt er schön saftig und weich. 

    Im Kühlschrank gelagert, kannst du den Kuchen für bis zu fünf Tage aufheben.

    Alternativ kannst du deinen gesunden Zucchinikuchen auch einfrieren. Du kannst ihn dafür ganz lassen oder in Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel verstauen. Anschließend kannst du ihn für bis zu drei Monate einfrieren.  

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Der Kuchen ist süß, aber nicht wahnsinnig süß. Um ihn etwas süßer zu machen, kannst du (circa zwei oder drei) mehr Datteln verwenden oder etwas zusätzlichen Zucker hinzugeben.
    • Gib die Milch nur schluckweise hinzu. Je nachdem wie groß und wasserhaltig deine Zucchini war, benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger davon. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Backkakao auch weglassen?

    Selbstverständlich kannst du den Backkakao auch weglassen oder ihn gegen gehackte Schokolade ersetzen. Wenn du den Kakao weglässt, gib jedoch 15 Gramm mehr Mehl zum Teig. 

    Kann man die Haselnüsse weglassen?

    Lasse die geriebenen Haselnüsse nicht einfach weg, sondern ersetze sie gegen eine andere Art von gemahlenen Nüssen, wie Mandeln oder Walnüssen. 

    Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Angeschnittener Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen, der mit Puderzucker bestäubt wurde.

    Gesunder Zucchinikuchen ohne Zucker

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser gesunde Zucchinikuchen ohne Zucker schmeckt wunderbar saftig, süß und lecker. Er ist perfekt für die Zucchinisaison geeignet, kann aber auch das ganze Jahr über gebacken werden. Gemahlene Haselnüsse und Backkakao sorgen für leckere Aromen und etwas Rapsöl und Apfelmark ersetzen die Butter in diesem Kuchen. 
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 50 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 10 Portionen
    Kalorien 184 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 Handrührgerät/ Küchenmaschine/ Schneebesen
    • 1 Kastenform

    Zutaten
      

    • 4 Medjool Datteln * (≈ 80g - wer's süßer mag verwendet 5 Datteln /≈ 100g)
    • 120 Milliliter kochendes Wasser
    • 1 kleine bis mittelgroße Zucchini
    • 250 Gramm Vollkornmehl
    • 15 Gramm Backkakao
    • 10 Gramm Backpulver
    • 50 Gramm gemahlene Haselnüsse **
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier
    • 2 Esslöffel Rapsöl
    • 120 Gramm Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus)
    • 1-3 Esslöffel Milch (pflanzliche oder Kuhmilch) je nach Konsistenz des Teiges und Größe der Zucchini
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen:

    • Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Datteln entsteinen, grob klein schneiden und mit dem heißen Wasser übergießen, 10 Minuten einweichen lassen. 
    • Zucchini gründlich waschen und fein raspeln, beiseite stellen.

    Kuchenteig

    • Alle trocknen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Backkakao und Salz) in einer großen Rührschüssel vermengen. Kastenform (falls nicht aus Silikon) mit etwas Butter, Öl oder Backtrennspray einfetten. 
    • Hälfte des Dattelwassers abgießen und Dattelstückchen mit der restlichen Flüssigkeit und mithilfe einer Gabel fein pürieren. 
    • Dattelpüree zusammen mit restlichen Zutaten (Eier, Öl und Apfelmark) in die Schüssel geben und solange mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Löffelweiße die Milch hinzugeben, bis der Teig die richtige kuchenteigartige Konsistenz erlangt hat (siehe Bild - Menge der Milch ist abhängig von Größe und Wasseranteil in der Zucchini).

    Zucchinikuchen backen

    • Kuchenteig in die (eingefettete) Kastenform umfüllen und für 45 bis 55 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Per Stäbchenprobe vor dem Rausholen kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist.
    • Kuchen kurz auskühlen lassen, bevor er auf ein Auskühlgitter gestürzt wird, um dort vollständig auszukühlen.

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    Notizen

    *Die Hälfte der Datteln kann auch gegen 50 Gramm Erythrit ersetzt werden. Alternativ können auch 80 bis 100 Gramm Ahornsirup (in diesem Fall evtl. keine oder weniger Milch verwenden) oder Dattelsirup verwendet werden.
    **Anstatt von Haselnüssen kann auch die gleiche Menge an gemahlenen Mandeln oder Walnüssen verwendet werden.
    Tipps und Hinweise:
    • Der Kuchen ist süß, aber nicht wahnsinnig süß. Um ihn etwas süßer zu machen, kannst du (circa zwei oder drei) mehr Datteln verwenden oder etwas zusätzlichen Zucker hinzugeben.
    • Gib die Milch nur schluckweise hinzu. Je nachdem wie groß und wasserhaltig deine Zucchini war, benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger davon.

    Nährwerte

    Calories: 184kcalCarbohydrates: 22.8gProtein: 5.6gFat: 7.1gSaturated Fat: 0.6gFiber: 1.5gSugar: 1.8g
    Keyword gesunder Kuchen ohne Zucker, Kuchen ohne Butter, schnelles Kuchenrezept mit Zucchini, Zucchinikuchen
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    Kommentare

      5 from 4 votes (4 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Nina

      September 08, 2023 at 10:34 am

      Im Rezept fehlt der Schritt, wo die Zucchini hinzugefügt wird 🤷🏼‍♀️

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    Bild von Jules in der Küche.

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