Bei diesem vegetarischen Tortellini Auflauf werden Tortellini mit mediterranem Gemüse und einer leckeren Pesto-Tomatensauce kombiniert und mit reichlich Käse im Ofen überbacken. Das Ergebnis ist ein simples und überraschend gesundes Mittag- oder Abendessen, das sich auch wunderbar vorbereiten lässt.
Lust auf noch mehr schnelle Auflaufrezepte? Dann probiere doch auch mal diesen leckeren Tex-Mex-Nudelauflauf mit Hackfleisch oder diese gesunde und dennoch klassische Lasagne.

Springe zu:
- Simpler Tortellini Auflauf mit Gemüse
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Das passt dazu
- So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr schnelle Tortellini und Auflauf-Rezepte
- Rezept
Simpler Tortellini Auflauf mit Gemüse
Wer nach einem simplen Ofenrezept sucht, das sich gut vorbereiten lässt, ganz ohne Fleisch auskommt und unsere heißgeliebten Tortellini in ein gesundes und nahrhaftes Gericht einbindet, der ist hier fündig geworden.
Dieser Auflauf ist …
- … Meal-Prep-tauglich und gut vorzubereiten: Die Gemüse-Tomatensauce lässt sich im Voraus kochen und sogar für ein paar Tage im Kühlschrank aufheben. Alles, was dann noch zu tun ist, ist sie mit den Tortellini und reichlich Käse zu toppen und in den Ofen zu schieben.
- … perfekt, um Picky Eatern etwas Gemüse unterzujubeln. Dank den leckeren Tortellini, der Pesto-Tomatensauce, dem knusprigen, geschmolzenem Käse und würzigem Tofu wird sich keiner über das perfekt gegarte Gemüse in der Sauce beschweren.
- … unschlagbar lecker und überraschend gesund. Ein mediterraner Basilikum-Tofu (kein Muss, aber sehr empfehlenswert) sorgt für pflanzliche Proteine und vier verschiedene Gemüsesorten für jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die Mischung aus Tortellini, Pesto und geschmolzenem Käse sorgt hingegen für jede Menge Geschmack und wahren Kindheitserinnerungen.
Zutaten

- Tortellini aus dem Kühlregal: Für diesen vegetarischen Tortellini-Auflauf eignet sich die mit Spinat und Ricotta gefüllte Pasta am besten. Alternativ kannst du aber auch welche mit Tomaten-Mozzarella- oder Käsefüllung verwenden.
- Reichlich Gemüse: Das Rezept verwendet eine Mischung aus Auberginen, Zucchini und Champignons. Du kannst es aber gerne gegen Gemüse deiner Wahl ersetzen.
- Basilikum-Tofu: Diesen findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten. Du kannst stattdessen auch Bärlauch-Tofu oder Naturtofu verwenden oder den Tofu weglassen.
- Tomaten aus der Dose: Im Idealfall verwendest du gehackte oder gestückelte Tomaten. Passierte Tomaten gehen jedoch auch.
- Rotes Pesto zum Verfeinern der Sauce
- Geriebener Käse, wie Mozzarella oder Gouda, zum Überbacken
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Dieser Nudelauflauf eignet sich perfekt für eine Gemüse-Resteverwertung, da hier fast jedes Gemüse mit rein passt. Du kannst die im Rezept angegebenen Gemüsesorten also gerne gegen Gemüse deiner Wahl ersetzen. (z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, grüner Spargel, etc.)
- Anstatt von Tortellini kannst du auch Ravioli oder ganz normale (vorgekochte) Nudeln verwenden.
- Wer kein rotes Pesto zur Hand hat, kann es gerne weglassen oder gegen dieselbe Menge an grünem Pesto ersetzen.
- Der Tofu ist kein Muss, jedoch ist er neben dem Käse die Hauptproteinquelle in diesem Auflauf. Auch wenn du bisher also noch nicht so mit Tofu vertraut bist, kannst du ihn in diesem Rezept wunderbar ausprobieren. Gerade ein Basilikum- oder Bärlauch-Tofu ist der perfekte Einstieg, da er ein sehr intensiv mediterranes Aroma hat.
- Für einen veganen Auflauf kannst du eine vegane Pesto verwenden (oder sie weglassen) und vegane Tortellini mit veganen Reibekäse überbacken.
Benötigtes Küchenequipment
Strenggenommen handelt es sich bei diesem Rezept um ein schnelles One-Pot oder One-Pan-Rezept. Denn für die Zubereitung der der Sauce benötigst du nur eine große Pfanne oder einen breiten Topf.
Für das anschließende Überbacken im Ofen brauchst du außerdem eine (relativ große) Auflaufform. Es sei denn, deine Pfanne ist ofenfest und hält Temperaturen bis mindestens 200 Grad Celsius aus. In diesem Fall kannst du auch alles direkt in deiner Pfanne überbacken.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Die Zubereitung dieses Auflaufs unterteilt sich in drei Schritte. Zuerst muss das Gemüse gewaschen und geschnipselt werden.
Schritt zwei spielt sich dann auf dem Herd ab. Hier wird das Gemüse in einer Pfanne angebraten und mit den Tomaten abgelöscht. Dann darf es noch kurz köcheln, bevor es zu Schritt drei geht, wo wir die Sauce mit den Tortellini und dem Käse im Ofen überbacken.
Das heißt, wir starten zuerst mit der Aubergine. Wasche sie gründlich ab, viertel sie der Länge nach und schneide sie dann in dünne Scheiben.
Gib die Auberginenscheiben in einen Seiher und vermische sie dort mit einer sehr großzügigen Prise Salz. Stelle sie beiseite, während du dich um den Rest kümmerst.
Packe dafür zuerst den Tofu aus und schneide ihn in kleine Würfel. Erhitze einen Teelöffel Öl in deiner Pfanne, gib die Tofuwürfel hinein und brate sie für circa fünf Minuten leicht knusprig an.
In der Zwischenzeit kannst du bereits die Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Außerdem solltest du die Zucchini waschen, die Champignons putzen und beides in dünne Scheiben schneiden.
Ist der Tofu schön knusprig, kannst du ihn aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Dann gibst du das restliche Öl hinzu und brätst zuerst die Schalotten leicht glasig an.
Anschließend kannst du das restliche Gemüse (Auberginen, Zucchini, Champignons und Knoblauch) hinzugeben und alles für circa fünf Minuten anbraten.
Ist das Gemüse schön weich, kannst du die Hitze etwas reduzieren und die gestückelten Tomaten dazugeben. Rühre gut um, decke die Pfanne mit einem Deckel ab und lasse die Sauce nun für fünfzehn Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit kannst du den Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen und dich um den Abwasch oder Ähnliches kümmern.

Brate den Tofu für circa fünf Minuten knusprig an. Nimm ihn aus der Pfanne und stelle ihn beiseite.

Brate zuerst die Schalotten glasig an, gib dann den Knoblauch, die Aubergine, Zucchini und Champignons dazu.

Lösche die Pfanne mit den gestückelten Tomaten ab und lasse die Sauce für 15 Minuten köcheln. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Pesto ab.

Gib den Tofu und die Tortellini dazu, fülle alles in eine Auflaufform um, bestreue die Oberfläche mit Käse und schiebe den Auflauf für 20 Minuten in den Ofen.
Alles, was nun noch zu tun bleibt, ist, den Tofu zurück in die Pfanne zu geben, die Sauce mit dem Pesto, Salz und Pfeffer abzuschmecken und sie in eine große Auflaufform umzufüllen. Verteile dann die ungekochten Tortellini auf der Sauce, drücke sie etwas ein (oder verrühre sie mit der Sauce) und bestreue die Oberfläche zum Schluss mit dem geriebenen Käse.
Jetzt kannst du den Auflauf für zwanzig Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Dabei werden die Tortellini al dente, der Käse schmilzt und es bildet sich eine köstliche goldbraune Käsekruste.
Das passt dazu
Dieses Rezept enthält viel Gemüse, ausreichend Protein, Fette und Kohlenhydrate und ist somit ein ausgewogenes und vollwertiges Abend- oder Mittagessen.
Wer möchte, kann den deftigen Auflauf aber dennoch mit einem leckeren und schnellen Beilagensalat servieren.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Du kannst das Rezept auf zwei verschiedenen Arten vorbereiten und aufheben.
Entweder du bereitest es wie oben beschreiben zu und verstaust die Reste in einer geeigneten Frischhaltebox im Kühlschrank. Dort halten sie sich für bis zu vier Tage und können jederzeit in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Alternativ kannst du auch nur die Sauce vorbereiten. Anschließend lässt du sie abkühlen und füllst sie dann in eine Frischhaltebox um. Im Kühlschrank kannst du sie bis zu vier Tage lang aufheben.
Wenn es dann so weit ist, kannst du die kalte Sauce in eine Auflaufform umfüllen, die ungekochten Tortellini untermischen, alles mit Käse bestreuen und den Auflauf dann für zwanzig Minuten in den Backofen schieben.

Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ich habe für dieses Rezept eine 250 Gramm Packung Tortellini und einen 200 Gramm Block Tofu verwendet. Zusammen mit der riesigen Ladung an Gemüse ergibt diese Menge für mich drei Portionen. Willst du gleich vier Portionen zubereiten, dann verwende einfach 300 bis 350 Gramm Tortellini und ein bis zwei Blöcke Tofu.
- Das Salzen entzieht der Aubergine ihre Bitterstoffe und sorgt dafür, dass sie schneller weich wird. Außerdem solltest du sie in dünne Scheiben schneiden, da sie so schneller gar wird.
- Anstatt des hier verwendeten Gemüses, kannst du gerne auch anderes Gemüse deiner Wahl verwenden. Der Auflauf eignet sich hervorragend zur Gemüse-Restverwertung.
- Achte darauf die Tortellini entweder unter die Sauce zu mischen oder sie leicht in die Sauce einzudrücken, damit sie im Ofen auch schön gar werden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Selbstverständlich kannst du den Tofu auch weglassen oder ihn gegen einen simplen Naturtofu ersetzen. Solltest du ihn allerdings nur weglassen wollen, weil du ihn bisher noch nie probiert hast, eignet sich dieses Rezept als der perfekte Einstieg in die wunderbare Welt des Tofus.
Am besten eignen sich Tortellini mit einer Spinat-Ricotta oder einer Tomaten-Mozzarella-Füllung. Alternativ kann aber auch eine Käsefüllung oder Tortellini mit einer anderen, vegetarischen Füllung verwendet werden.
Nein, du kannst die Tortellini ungekocht, direkt aus der Packung, mit dem Gemüse vermischen. Sie garen dann während dem Überbacken im Ofen. Das spart Zeit und Abwasch.
Noch mehr schnelle Tortellini und Auflauf-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Manuela Schmitt
Das probiere ich die Woche 😍