Diese einfache und schnelle Salat Bowl mit Grillkäse ist ein gesundes und leckeres Mittag- oder Abendessen. Hier treffen frischer Salat, Datteln, knackige Nüsse und ein warmer Grillkäse auf ein schnelles Balsamico-Honig-Senf-Dressing.
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Sommerliche Salat Bowl
Diese sommerliche Salat Bowl ist perfekt für heiße Tage. Denn das Letzte, was wir an Tagen mit tropischen Temperaturen wollen, ist ein schweres, kompliziertes und noch dazu warmes Essen, für das wir lange in der Küche stehen müssen.
Gleichzeitig wird es mit dieser schnellen und einfachen Buddha Bowl auch ganz sicher nicht langweilig. Während zwar die Basis aus dunklen Salatblättern noch recht unspektakulär wirkt, sorgen kleine Dattelstückchen, frische Cherrytomaten und knackige Pistazien für ordentlich Pep.
Aber das eigentliche Highlight dieser Salat Bowl ist das Topping. Denn egal, ob du einen Grillkäse oder doch lieber etwas Fisch, Tofu oder Hähnchenstreifen auf deiner Bowl servierst, es wird garantiert immer genial lecker schmecken.
Welches Dressing passt zu einer Salat-Bowl?
Mein liebstes Dressing für diese sommerliche Salat Bowl ist ein mediterranes Balsamico Dressing. Dieses schnelle und kalorienfreundliche Dressing besteht aus nur sechs Basic-Zutaten. Außerdem kannst du es in großen Mengen zubereiten und für bis zu 10 Tage im Kühlschrank lagern.
Wer es etwas cremiger und exotischer mag, kann seine Salat-Bowl auch mit diesem einfachen Cashew Dressing servieren.
Zutaten für die Salatbowl
Im Prinzip kannst du für diese Salatbowl verwenden, was immer du gerade zur Hand hast. Wichtig ist nur, dass du ein paar der Schlüsselbausteine einbaust.
Salatblätter: Ich persönlich bevorzuge dunkle Salatsorten wie Baby Blattspinat, Rucola oder Romano-Salat. Aber selbstverständlich kannst du hier jede Salatsorte verwenden. Außerdem bin ich ein großer Fan von Salat-Mixen, da du so eine bunte Mischung an verschiedenen Blattsalaten in deine Bowl bringen kannst.
Tomaten und Radieschen bringen zusätzliches Gemüse und unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen in den Salat. Selbstverständlich kannst du auch Paprika, Gurke, Karotten oder andere Gemüsesorten verwenden.
Medjool Datteln: Es mag vielleicht etwas abenteuerlich klingen, Datteln in seinen Salat zu schneiden. Aber ich garantiere dir, du wirst es nicht bereuen. Hast du sie nicht zur Hand, verwende stattdessen ein anderes Trockenobst wie Rosinen oder Cranberries oder einen kleingeschnittenen Apfel.
Nüsse: Um noch etwas Crunch in den Salat zu bringen, gebe ich ein paar gehackte Pistazien dazu. Cashewkerne, Erdnüssen, Walnüsse, Kürbiskerne oder Ähnliches passt genauso gut dazu.
Jules‘ Geheimzutat: Meine Geheimzutat für jede Salat-Bowl sind frische Kräuter, wie Basilikum, Petersilie, Minze oder Koriander. Sie verleihen dem Salat eine unvergleichliche Frische.
Proteinquelle: Unverzichtbar für jede ausgewogene und gesunde Salatbowl ist, neben einem leckeren Dressing, eine Proteinquelle. Hier kannst du, wie ich, einen Grillkäse-Taler oder in der Pfanne angebratene Halloumi-Streifen verwenden.
Alternativ kannst du deine Salat-Bowl auch mit einem Lachs-Filet (aus dem Backofen oder Airfryer), knusprigen Tofu aus der Pfanne oder Tofu aus der Heißluftfritteuse, etwas Pulled Chicken oder diesem köstlichen Airfryer Hähnchen servieren.
Salat Bowl vorbereiten und aufheben
Um das Rezept schon für die nächsten Tage vorzubereiten, empfehle ich dir Folgendes:
- Den Salat kannst du direkt nach dem Einkauf waschen und gut trockenschleudern. Gib ihn dann in eine luftdicht verschließbare Box, lege ein feuchtes Zewa-Tuch obendrauf und verschließe die Box. So hält sich der Salat für bis fünf Tage im Kühlschrank und kann direkt verwendet werden.
- Das Dressing kannst du bereits in größeren Mengen vorbereiten und in einem Einmach-, Weckgläschen oder Ähnlichem im Kühlschrank aufbewahren.
- Alle anderen Zutaten würde ich erst dann zubereiten, wenn du die Salat Bowl auch wirklich isst. Alternativ kannst du dein Salat ein bis zwei Tage vorher zubereiten und ihn getrennt vom Grillkäse (oder deinem Proteintopping nach Wahl) und dem Dressing aufheben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ich persönlich verwende gerne einen fettarmen Grillkäse, um so ein wenig Kalorien zu sparen. So einen gibt es zum Beispiel von der Marke Grillido, die bei Edeka und Rewe erhältlich ist. (Werbung wegen Markennennungen)
Alternativ zu Datteln eignen sich anderes Trockenobst wie Carnberries oder Rosinen oder frisches Obst wie Apfel, Pfirsiche oder Beeren.
Alternativ zum Grillkäse kannst du deinen Salat auch mit Mozzarella, Burrata, gebratenen Tofu-Streifen, Fisch, Meeresfrüchten, Hähnchen- oder Steakstreifen servieren. Ich habe so gut wie alle dieser Optionen schon selbst ausprobiert und sie schmecken alle fantastisch!
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Salat-Rezepte bestimmt auch gefallen…
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