Lust auf einen gesunden Eiskaffee ohne Eis oder Sahne? Der Caffé Shakerator ist ein italienischer Eiskaffee, wo ein frisch gebrühter Espresso mit Eiswürfeln cremig und kalt geschüttelt wird.
Das Ergebnis ist ein unglaublich leckerer, gesunder und kalorienarmer (oder gar kalorienfreier) Eiskaffee ohne Vanilleeis und Schlagsahne, der die perfekte Erfrischung im Sommer ist.
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Kalorienarmer Eiskaffee
Eiskaffee kennen wir vor allem als die cremige Kalorienbombe mit Vanilleeis, Sahne und kaltem Kaffee. Und auch wenn das sehr lecker schmeckt, ist es vielleicht nicht gerade die kalorienfreundlichste Abkühlung.
Wie wäre es also mal mit der italienischen Version eines Eiskaffees, wo ein Espresso wie ein Cocktail mit Eis kalt geschüttelt wird?
Das ist vielleicht sogar der einzige Eiskaffee, bei dem man mehr Kalorien verbrennt als man zu sich nimmt. Und man kann ihn ganz einfach selber machen!
Wer mag, kann den Shakerato noch mit etwas Zucker (oder einer kalorienfreien Alternative) versüßen oder ihn mit einem Schuss Milch servieren.
Zutaten
- Frisch gebrühter Espresso aus dem Vollautomaten, der Kapselmaschine oder aus dem Espressokocher (Bialetti)
- Eiswürfel für die Zubereitung und, wer mag, noch zusätzlich welche zum Servieren
- Optional ein Schuss Milch oder Hafermilch
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Espresso Shakerto brauchst du eine Kaffeemaschine, die einen Espresso zubereiten kann, oder einen Espressokocher.
🤫 Wir schwören übrigens auf den Espresso aus einem Bialetti (also den kleinen, silbernen Espressokochern). Du brauchst also keine teure Kaffeemaschine für die Zubereitung.
Für die Zubereitung des Eiskaffees brauchst du dann noch einen Cocktailshaker oder ein sauberes Schraubglas. Meiner Meinung nach geht es in einem simplen Schraubglas sogar noch leichter, da hier der leckere Schaum einfacher rausfließt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Breite den Espresso in einem Espressokocher oder einer Kaffeemaschine zu.
Fülle ein Schraubglas oder Cocktailshaker mit Eiswürfeln auf.
Gieße es mit dem heißen Espresso auf, verschließe es fest und schüttle es kräftig für 30 bis 60 Sekunden.
Gieße den Eiskaffee in ein Glas, serviere ihn nach Belieben auf Eis oder mit einem Schuss Milch.
Servieren
In Italien wird der Caffè Shakerato oft sehr elegant in einem Martini-Glas serviert. Aber auch ein kleines Wasserglas oder eine Cappuccino-Tasse tun hier ihren Zweck.
Wer mag, kann auch noch einen Teelöffel Zucker mit in den "Shaker" geben. Das macht den Eiskaffee etwas süßer.
Du kannst den Eiskaffee einfach so oder auf Eis servieren. Dafür gibst du zuerst ein bis zwei Eiswürfel in das Glas, bevor du es mit dem Shakerato aufgießt.
Persönlich mag ich ihn am liebsten ohne Eis und Zucker, dafür mit einem Schuss Hafermilch.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- In Italien wird der Shakerato meistens mit Zucker zubereitet. Wenn du deinen Kaffee in der Regel mit Zucker trinkst, solltest du hier auch noch einen Teelöffel davon dazugeben und ihn mit dem Espresso verschütteln.
- Um den Kaffee noch cremiger zu machen, kannst du einen Schuss Hafermilch (am besten eine Barista-Hafermilch) oder ganz normale Kuhmilch dazugeben.
- Da der Eiskaffee nur aus Espresso besteht, solltest du hochwertige Bohnen oder ein gutes Kaffeepulver verwenden. Mein Freund ist ein echter Kaffee-Fanatiker und bestellt unser Espressopulver immer in Sizilien. Unsere liebste Röstung ist die 100% Arabica Mischung von Morettino.
- Hast du keinen Cocktailshaker oder ein passendes Schraubglas zur Hand, dann fülle einfach schnell eine Glas Apfelmus oder Essiggurken in eine Schüssel um und spüle es gründlich aus.
💡 Ich hebe gerne leere Apfelmus- oder Essiggurkengläser auf und spüle sie gründlich aus. Dann kann ich sie als Aufbewahrungsgläser oder für meine Overnight Oats wiederverwenden. Außerdem habe ich so immer ein passendes Gefäß zur Hand, um diesen Eiskaffee, mein Balsamico-Dressing oder mein Skinny Margarita Cocktail zuzubereiten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Falls du weder eine Kapselmaschine, einen Vollautomaten und auch keinen Espressokocher zur Hand hast, kannst du den Shakerato auch mit einem starken Filterkaffee versuchen. Verwende dafür circa 50 Milliliter.
Mit einem kalten Espresso wird der Shakerato nicht ganz so schaumig und geschmacksvoll. Idealerweise verwendest du also einen heißen (oder zumindest noch warmen) Kaffee.
Absolut. Im italienischen Rezept werden Espresso und etwas Zucker in den Shaker gegeben und anschließend cremig geschüttelt. Alternativ zum Zucker kannst du auch Süßstoff, Erythrit oder Birkenzucker verwenden.
Selbstverständlich, für einen extra Koffeinkick kann der Shakerator auch mit einem Espresso Doppio zubereitet werden. Die Zubereitung bleibt die Gleiche.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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