• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • FAQs
  • Artikel
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • FAQs
    • Artikel
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Nudelauflauf mit Hackfleisch (schneller TexMex Auflauf)

    Veröffentlicht: 27. Aug 2022 · zuletzt bearbeitet: 17. Jul 2024 von Julia Schmitt

    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Dieser schnelle Tex Mex Nudelauflauf mit Hackfleisch ist die perfekte Mischung aus mexikanischen Comfort Food und in einem einfachen Nudelauflauf mit einer leckeren Käsekruste. 

    Zu leckeren Rigatoni in einer Tomaten-Hackfleischsoße gesellen sich Paprika, Zucchini, Bohnen und Mais. Überbacken mit reichlich Käse und verfeinert mit einer mexikanischen Burrito- oder Taco-Gewürzmischung ist die Fusion aus italienischem Nudelauflauf und der feurigen TexMex-Küche perfekt. 

    Springe zu Rezept
    Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt für Schritt Anleitung
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Zutaten für den Nudelauflauf mit Hackfleisch im TexMex Style auf einem rustikalen Holztisch.

    Hackfleisch: Du kannst für dieses Rezept normales Rinderhackfleisch oder ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden. Ich persönlich bevorzuge Rinderfleisch, ein gemischtes Hack funktioniert aber auch. Außerdem kannst du das Rezept gerne auch mit einem vegetarischen/ veganen Hackfleisch-Ersatzprodukt zubereiten.

    Als Gemüse habe ich eine Zucchini und grüne Paprika verwendet. Du kannst hier aber fast jedes Gemüse verwenden, wie Aubergine, frische Tomaten, Karotten, Pilze oder Spinat. 

    Für den mexikanischen Flair sorgen Bohnen und Mais aus der Dose. Ich habe schwarze Bohnen verwendet, Kidneybohnen oder Pinto Beans passend jedoch ebenso gut in diesen Hackfleisch Nudelauflauf. 

    Um die TexMex Note abzurunden, wird die Hackfleisch-Tomaten-Sauce mit einer mexikanischen Gewürzmischungverfeinert. Ein einfaches Rezept für ein solches TexMex Gewürz findest du auf meinem Blog. Alternativ kannst du aber auch einfach eine Burrito-, Taco- oder Fajitas-Gewürzmischung im Supermarkt kaufen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung

    Zucchini und Paprika werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate zuerst das Gemüse kross an. Nimm es aus der Pfanne, sobald es schön weich ist und leichte Röstaromen hat.

    Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate nun das Hackfleisch in die Pfanne krümelig an. Gib dann Zwiebel, Knoblauch und die Gewürzmischung dazu und brate sie glasig an. 

    Das Bild zeigt den Zubereitungsschritt, in der das Hackfleisch zusammen mit Gemüse, Bohnen und Mais angebraten wird.

    Gib Mais, Bohnen und das Gemüse mit dazu und lösche die Pfanne mit den passierten Toamten ab, lass die Sauce kurz köcheln.

    Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais in einer rechteckigen Auflaufform auf einem rustikalen Holztisch.

    Rühre die Nudeln unter die Sauce, fülle alles in eine Auflaufform um, bestreue die Oberfläche mit Käse und überbacke den Nudelauflauf für 15 bis 20 Minuten im Ofen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welchen Käse soll ich für Nudelauflauf verwenden?

    An sich eignet sich jeder Käse, der gut schmilzt. Gouda, Emmentaler, schnittfester Mozzarella und Cheddar sind sicherlich immer eine gute Wahl. Wer etwas Kalorien sparen will, der kann auch einen fettreduzierten Reibekäse oder light Mozzarella verwenden.

    Kann ich den Nudelauflauf mit Hackfleisch vegetarisch zubereiten?

    Wer den Auflauf lieber vegetarisch halten möchte, kann das Hackfleisch ganz einfach gegen eine vegetarische Alternative ersetzen. Ich habe das Rezept mit dem Wonder Hack von Aldi getestet, was wunderbar funktioniert hat.

    Wie lange kann ich Nudelauflauf-Reste aufheben?

    In einer luftdichten Box verpackt halten sich die Reste von deinem Nudelauflauf im Kühlschrank ungefähr bis zu drei oder vier Tage. Zum Aufwärmen kannst du ihn entweder in deine Mikrowelle stellen, nochmal in den Ofen geben oder die Reste in einer Pfanne aufwärmen.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu). 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Acht mit Hackfleisch und Reis gefüllte Paprikahälften auf einem Blech.
      Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis
    • Ein Stapel Quesadilla mit Hackfleisch, wo eine Hand einen Quesadilla wegnimmt.
      Quesadillas mit Hackfleisch
    • Ein Teller mit vegetarischen Tacos, die mit Tofu, Avocado und Zwiebeln gefüllt sind.
      Vegetarische Tacos
    • Cottage Pie in einer großen runden Auflaufform, wo eine Portion rausgenommen wird.
      Cottage Pie

    Rezept

    Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.

    TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser einfache Nudelauflauf mit Hackfleisch vereint einen klassischen Nudelauflauf mit mexikanischen Einflüssen. Das Ergebnis ist ein deftiger und würzigen Nudel-Hack-Auflauf, den die ganze Familie lieben wird. Und ganz nebenbei ist er dank vielen Ballaststoffen, Proteinen und viel Gemüse auch noch richtig gesund.
    5 von 6 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mexikanisch, TexMex
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 455 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große Pfanne (Falls vorhanden, verwende eine ofenfeste Pfanne. So musst du den Auflauf nicht extra in eine Auflaufform umfüllen.)
    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Auflaufform (nur notwendig, wenn deine Pfanne nicht ofenfest ist)

    Zutaten
      

    • 1 Zucchini
    • 1 grüne Paprika
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 200 Gramm kurze Nudeln wie Rigatoni oder Penne (gerne Vollkornnudeln für zusätzliche Ballaststoffe)
    • 4 Teelöffel Rapsöl
    • 400 Gramm Rinderhackfleisch
    • Salz
    • 1 Teelöffel Mexikanische Gewürzmischung (alternativ ein Burrito-, Taco- oder Fajitas-Gewürz aus dem Supermarkt)
    • ½ (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen abgegossen und abgespült
    • 1 kleine Dose Mais abgegossen
    • 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten (alternativ fein gestückelt Tomaten)
    • Salz, Pfeffer
    • 80 Gramm Käse (z.B. Gouda, Cheddar, Mozzarella oder light Käse)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Gemüse putzen, Zucchini der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Backofen auf 200°C Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
      1 Zucchini, 1 grüne Paprika, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
    • Backofen auf 200°C Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf mit Wasser aufsetzen und, sobald das Wasser kocht, die Nudeln hineingeben, 2 Minuten früher als auf der Packung angegeben abgießen und abgedeckt beiseite stellen.
      200 Gramm kurze Nudeln wie Rigatoni oder Penne
    • In der Zwischenzeit 2 Teelöffel Öl in eine Pfanne geben und Zucchini und Paprika bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse schön weich ist und leichte Röstaromen entwickelt hat. Gemüse aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
    • Restliches Öl in die Pfanne geben und Hackfleisch mit bei mittelhoher Hitze für 5 bis 7 Minuten krümelig anbraten. Sobald das Fleisch schön angebräunt ist, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, großzügig salzen und für 2 bis 3 Minuten mitanbraten.
      400 Gramm Rinderhackfleisch, Salz
    • Gewürzmischung dazugeben, für eine Minute mitanbraten. Bohnen, Mais und Gemüse zurück in die Pfanne geben, mit den passierten Tomaten ablöschen, gut umrühren und für 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      1 Teelöffel Mexikanische Gewürzmischung, ½ (400-Gramm) Dose schwarze Bohnen, 1 kleine Dose Mais, 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten, Salz, Pfeffer
    • Nudeln unter die Gemüse-Hackfleischpfanne mischen und anschließend in eine große Auflaufform umfüllen. Oberfläche mit Käse bestreuen und für 15 bis 20 Minuten bei 200°C in den Backofen schieben bis der Käse geschmolzen und etwas goldbraun ist.
      80 Gramm Käse

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Rinderhackfleisch: Wer mag, kann den Auflauf auch mit einem fettreduzierten Hackfleisch, gemischten Hack oder einem vegetarischen Hackfleisch-Ersatzprodukt zubereiten.
    Gewürzmischung: Wer keine mexikanische Gewürzmischung parat hat kann eine Mischung aus Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Cayennepfeffer, edelsüßes und geräuchertes Paprikapulver verwenden. 
    Bohnen: Die restlichen Bohnen kannst du perfekt für meinen vegetarischen Burrito verwenden. Hast du keine schwarzen Bohnen zur Hand, kannst du auch Kidney- oder Pinto-Bohnen verwenden. 
    Wichtig: Gieße die Nudeln etwas früher ab, als auf dem Rezept angegeben ist, da sie im Ofen weiter nachgaren werden. So überkochst du sie nicht.

    Nährwerte

    Calories: 455kcalCarbohydrates: 45.7gProtein: 37.2gFat: 12.2gSaturated Fat: 2.3gFiber: 6.8g
    Keyword Gesunder Nudelauflauf mit Gemüse, Hackfleisch, TexMex Auflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 6 votes (5 ratings without comment)

      Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Rezept Bewertung




    1. Manu

      Februar 19, 2023 at 6:37 pm

      5 Sterne
      Mega lecker, ich habe die schwarzen Bohnen getauscht mit Kidney Bohnen 🙂

    2. Julia Schmitt

      März 23, 2023 at 8:12 pm

      Uh, das freut mich zu hören! Perfekt, hier gehen echt alle Bohnen! 😍 XO, Jules

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)

    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel

    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel

    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Zwei Hände halten eine Schüssel Tomatensuppe mit Croutons und Basilikum.
      Gesunde Tomatensuppe

    • Eine Schüssel Udon Nudeln mit knusprigen Tofu-Hack und Frühlingszwiebeln auf dunkelgrünem Untergrund.
      Chili Tofu Nudeln

    • Zwei Burrito Hälften liegen aufeinander auf einem Teller, ein Glas und eine Flasche im Hintergrund.
      Vegetarischer Burrito

    • Eine Schüssel Miso Ramen mit Eiern, Frühlingszwiebeln und Hackfleisch auf einem dunkelgrünen Untergrund.
      Miso Ramen (20 Minuten Rezept)

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.