Tofu ist die vielseitigste pflanzliche Proteinquelle überhaupt. Vorausgesetzt, man weiß, wie man ihn richtig zubereitet. Hier findest du über 20 einfache Rezepte mit Tofu, die kreativ, abwechslungsreich und garantiert lecker sind.
Von Basics, die Naturtofu in eine köstliche Proteinquelle verwandeln, über beliebte asiatische Gerichte bis hin zu Sandwiches, Bowls und praktischen Ofengerichten erwartet dich hier jede Menge Inspiration für gesunde, alltagstaugliche Tofu Rezepte.

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Tofu Basics & Beilagen
Wenn du lernen willst, wie man Tofu perfekt zubereitet, bist du hier genau richtig.
Diese einfachen Grundrezepte zeigen dir, wie du Natur Tofu in der Heißluftfritteuse, auf dem Herd oder im Ofen mit und ohne Marinaden in köstliche Proteinbeilagen verwandeln kannst. Diese Tofu-Basics kannst du immer wieder brauchen und kreativ kombinieren.
Knuspriger Tofu aus dem Airfryer

Wenn du möglichst schnell super knusprigen Tofu zubereiten möchtest, dann ist ein Airfryer dein bester Freund.
Dieses Rezept zeigt dir ein einfaches Grundrezept für knusprige Tofuwürfel aus der Heißluftfritteuse sowie eine simple Marinade aus nur vier Zutaten für ultra würzigen und umamireichen Tofu. Diesen Tofu bereite ich mindestens einmal die Woche zu.
Sticky Tofu mit süß-sauer Sauce

Knusprige Tofu-Scheiben überzogen mit einer süß-sauer Marinade - dieses Sticky Tofu Rezept ist die ideale Proteinbeilage für Reisgerichte.
Zuerst vermischt du die Tofu-Scheiben mit Speisestärke, dann brätst du sie knusprig in der Pfanne an und zuletzt überziehst du sie mit einer schnellen, hausgemachten süß-sauer Sauce.
Knuspriger Tofu aus der Pfanne

Der wichtigste Tipp für knusprigen Tofu aus der Pfanne ist, dass du dein Tofu in Scheiben schneidest. So vergrößerst du die Oberfläche, was für herrlich knusprigen Tofu sorgt.
Noch mehr Tipp rund um die perfekte Zubereitung von Tofu in der Pfanne findest du in diesem Rezept.
Vegetarisches Tofu Dönerfleisch

Mit diesem Rezept verwandest du Natur-Tofu in knuspriges Gyrosfleisch, das so authentisch schmeckt, das es auch überzeugte Fleischesser begeistern wird.
Damit der Tofu herrlich knusprig wird und möglichst viel von der Marinade aufsaugen kann, wird er mit einem Sparschäler oder einer Gemüsehobel gehobelt und anschließend im Ofen kross gebacken.
Einfaches Tofu Hackfleisch

Mit diesem Grundrezept für ein leckeres Tofu Hackfleisch kannst du dir deinen eigenen Hackfleischersatz zuhause zubereiten. Das dauert nur 15 Minuten und ist damit eine gesunde und kostengünstige Alternative zu denen im Supermarkt erhältlichen Hackfleisch-Ersatzprodukten, die kein spezielles Küchenequipment erfordert.
Asiatische Tofu Rezepte
Egal ob Thailändisch, Vietnamesisch oder Japanisch - Tofu ist eine Proteinquelle, die bei Asiatisch immer geht. Hier findest du ein meine liebsten asiatischen Rezepte mit Tofu: Von einem einfachen, vegetarischen Pad Thai über knusprige Reispapier Dumplings bis hin zu würzigen Nudelsuppen.
Schnelle Chili Knoblauch Nudeln mit Tofu

Lust auf Takeout, aber bitte günstig und gesund? Diese gebratenen Udon Nudeln mit Sojasauce und knusprigen Tofu-Topping sind in nur 20 Minuten zubereitet und schmecken so viel besser als Takeout.
Dank vorgekochten Udon Nudeln kann das Rezept in nur einer Pfanne zubereitet werden, was es zum perfekten Abendessen für Tage macht, an denen man keine große Lust auf Kochen hat...
Gebratene Udon Nudeln mit Tofu

Dieses Yaki Udon Rezept ist ein weiteres, schnelles Feierabendgericht mit Udon Nudeln und knusprigen Tofu. Hier wird der Tofu in Würfel geschnitten und im Ofen knusprig gebacken, während das Gemüse und die Nudeln auf dem Herd angebraten werden. Zum Schluss wird alles mit einer würzigen Erdnusssauce vereint.
Vegetarische Pho (vietnamesische Nudelsuppe ohne Fleisch)

Pho ist eine vietnamesische Nudelsuppe, die aus einer kräftigen Brühe, frischen Kräutern, Reisnudeln und einer Proteinquelle besteht. In diesem Rezept wird die Brühe ohne Fleisch zubereitet, was die Kochzeit erheblich verkürzt und vereinfacht.
Anschließend wird deine Veggie Pho mit den klassischen Einlagen und knusprigen Tofuscheiben aus der Pfanne serviert.
Reispapier Dumplings mit Gemüse-Tofu-Füllung

Reispapier Dumplings sind eine geniale Fusion aus Frühlings- und Sommerrollen. Dafür bereiten wir eine würzige Füllung aus Gemüse und Tofu zu und wickeln sie in zwei Lagen Reispapier ein. Anschließend werden die kleinen Pakete in der Pfanne kross angebraten.
Anstatt den Tofu in Scheiben oder Würfel zu schneiden, wird er einfach auf der Kastenreibe geraspelt, sodass er sich perfekt unter das Gemüse mischt. Alternativ kannst du ihn mit den Händen zerkrümeln.
Einfaches, vegetarisches Pad Thai

Wir alle lieben Pad Thai! Ich meine, was kann man an Pad Thai nicht lieben? Und mit diesem Rezept schafft es jeder den thailändischen Klassiker daheim nachzukochen.
Um das Pad Thai möglichst einfach zu halten, verwenden wir Tofu als unsere Proteinquelle. Das ist übrigens das einzige Rezept in dieser Sammlung, das mit Räuchertofu zubereitet wird. Im Notfall funktioniert aber auch ein Block Natur-Tofu.
Udon Nudelsuppe mit Tofu

Das hier ist eine schnelle, einfache Nudelsuppe mit dicken Udon Nudeln, Gemüse und einer deftigen, herzhaften Miso Brühe, die in weniger als 20 Minuten auf den Tisch steht. Als Proteinquelle dienen auch hier knusprig angebratene, salzige Tofu-Scheiben aus der Pfanne.
Vegetarische Streetfood-Rezepte mit Tofu
Diese hausgemachten, vegetarischen Versionen von international beliebten Streetfood sind dank Tofu richtig proteinreich und einfach nachzumachen. Von vietnamesischem Bánh Mì über Tofu Burritos bis hin zu würzigen Tacos – diese einfachen Tofu Rezepte sind perfekt für schnelle Feierabendgerichte oder zum Mitnehmen.
Vegetarisches Bánh Mì

Bánh Mì ist ein Sandwich, das aus einem kurzen vietnamesischen Baguette oder einer Baguette Semmel, einer Proteinquelle, wie gegrilltem Fleisch oder gebratenem Tofu, frischen Kräutern, vor allem Koriander, und eingelegten Gemüse besteht.
Für dieses vegetarische Bánh Mì verwenden wir Tofu-Scheiben als Proteinquelle. Damit dieser extra knusprig wird, wird er mit Speisestärke überzogen, was für krosse, goldbraune Kruste sorgt.
Mexikanischer Burrito mit Tofu

Dieser vegetarische Burrito steht einem Burrito mit Fleisch in nichts nach. Auch hier wird der Tofu auf einer Kastenreibe fein geraspelt und dann knusprig angebraten.
In Kombination mit einer schnellen, cremigen Bohnenpfanne und geschmolzenem Käse ergibt das, meiner Meinung nach, den besten vegetarischen Burrito, der ganz nebenbei auch noch über 30 Gramm Protein enthält.
Vegetarischer Döner mit Tofu

Mit diesem vegetarischen Döner Rezept verwandelst du den Imbiss-Klassiker in ein gesundes, proteinreiches Abendessen ganz ohne Fleisch. Hier wird knuspriges Tofu-Dönerfleisch aus dem Ofen mit einer Pita oder türkischem Fladenbrot und deinen liebsten Dönertoppings kombiniert.
Und nur für den Fall, dass du die rohen Zwiebeln und den Eisbergsalat mal gegen etwas Neues austauschen willst, hält dieses Rezept ein paar neu interpretierte Dönertoppings für dich parat (die natürlich optional sind).
Kalifornische Tacos mit Tofu-Hack

Hast du Lust auf authentisch kalifornische Veggie-Tacos? Dann wirst du dieses Rezept lieben!
Während das schnelle Tofu-Taco-Fleisch im Ofen knusprig wird, hast du genug Zeit die restlichen Toppings für deine Tacos vorzubereiten. Anschließend kannst du die Tacos belegen oder einfach alle Zutaten auf den Tisch stellen. So kann sich jeder selbst bedienen.
Sushi Burrito mit knusprigen Tofu

Diese Sushi Wraps kannst du dir wie eine riesige Sushi-Rolle vorstellen. Und die gute Nachricht für alle, die keinen rohen Fisch mögen, ist, dass sie anstatt von Lachs mit knusprigen Tofu-Streifen gefüllt werden. Perfekt als schnelles Feierabendrezept oder als Snack zum Mitnehmen.
Für einen Crispy Rice Salad wird Reis vom Vortag mit Sojasauce und etwas Sriracha mariniert und im Ofen knusprig gebacken. Anschließend wird er mit frischem Gemüse und einem cremigen Erdnussdressing serviert.
Für gesunde Proteine kannst du deinen Tofu mit einer Kastenreibe raspeln, ihn mit etwas Speisestärke und Öl marinieren und zusammen mit dem Reis in den Ofen schieben. So sorgt du für noch mehr Crunch in diesem raffinierten Salat.
Schnelles Ofengemüse mit Tofu

Auf der Suche nach einem schnellen, veganen Feierabendrezept aus dem Ofen? Hier werden Tofu, Kichererbsen und Brokkoli auf einem Blech knusprig geröstet und für die letzten 10 Minuten mit einer würzigen Erdnusssauce überzogen.
Deine aktive Arbeitszeit beträgt hier nur knapp 15 Minuten und pro Portion versorgt dich dieses simple Rezept mit 34 Gramm Protein.
Ofen Gnocchi Rezept mit 5 Zutaten

Für dieses simple Ofen Gnocchi Rezept brauchst du nur knappe zehn Minuten aktive Arbeitszeit, ein Blech und gerade einmal fünf Zutaten: eine Packung Gnocchi, ein Kopf Brokkoli, Tomaten, Frischkäse und Naturtofu.
Sobald alles auf dem Blech ist, kannst du es für 30 Minuten in den Ofen schieben und fertig ist ein cremiges, würziges, vegetarisches Abend- oder Mittagessen mit 27 Gramm Protein.
Einfache Süßkartoffel Tofu Bowl

In dieser leckeren Bowl werden geröstete Süßkartoffelecken mit angebratenen Pimentos, cremiger Guacamole und knusprigen, in der Pfanne gebratenen Tofu-Scheiben kombiniert. Ein einfaches Abendessen, das lecker und gesund ist und sich auch noch wunderbar vorbereiten lässt.








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