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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Enchilada Sauce

    Veröffentlicht: 29. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 1. Apr 2025 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Rezept kannst du die mexikanische Enchilada Sauce ganz einfach selbst zubereiten. Für dieses Rezept benötigst du keine ausgefallenen Zutaten und gerade einmal zehn Minuten deiner Zeit.

    Springe zu Rezept
    Löffel wird in ein Glas mit einer dickflüssigen Enchilada-Sauce getaucht, das auf einem Holzbrett steht.
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    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung 
    • Enchilada Sauce servieren und aufheben
    • Noch mehr mexikanische Rezepte
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Eine Enchilada Sauce ist eine würzige, mexikanische Sauce, die vor allem für Enchiladas verwendet wird. Sie besteht aus verschiedenen Zutaten, darunter Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, getrocknete Chili und verschiedenen Gewürze, die gekocht und püriert werden.

    In diesem schnellen Rezept zeige ich dir eine einfache, aber dennoch genauso geschmacksvolle Alternative, wofür du nur Zutaten benötigst, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst!

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Enchilada-Sauce benötigt werden.
    • Rapsöl und Weizenmehl (Typ 405) bilden die Basis der Sauce. Aus ihnen wir eine Roux (Mehlschwitze) hergestellt, die nach dem Aufkochen für eine cremige Sauce sorgt. 
    • Gewürze: Anstatt von frischen oder getrockneten Chilis und ganze Gewürzen, wird diese Sauce mit gemahlenen Gewürzen zubereitet, die du überall kaufen kannst. Außerdem findest du in den Rezeptnotizen eine Anleitung, wie du die Sauce schärfer oder milder zubereiten kannst.
    • Gemüsebrühe: Du benötigst dafür 270 Milliliter lauwarmes Wasser und einen gehäuften Teelöffel Gemüsebrühe oder einen halben Brühwürfel.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung 

    1. Erhitze das Öl in deinem Topf bei mittelhoher Hitze. Gib Mehl dazu und verrühre es für circa eine Minute zu einer Mehlschwitze. 
    2. Gib die Gewürze hinzu und brate sie für circa dreißig Sekunden mit an. Gieße den Topf dann langsam, unter Rühren, mit der Gemüsebrühe auf. Rühre dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen um, sodass sich alle Klümpchen auflösen.
    3. Gib das Tomatenmark dazu und verrühre es gut mit den restlichen Zutaten.
    4. Bringe die Sauce nun unter Rühren bei mittelhoher Hitze zum Kochen. Sobald sie kocht, kannst du sie vom Herd nehmen und fertig ist deine selbst gemachte Enchilada Sauce.
    Fertige Enchilada-Sauce in einem Topf mit einem Schneebesen.

    Enchilada Sauce servieren und aufheben

    Du kannst deine Enchilada Sauce direkt servieren und sie in ein Schraubglas oder eine Frischhaltebox umfüllen und circa eine Woche im Kühlschrank aufheben. Außerdem kannst du sie in einem geeigneten Behälter auch bis zu 3 Monate einfrieren.

    Die Enchilada-Sauce ist ein wichtiger Bestandteil für mexikanische Enchiladas. Ein leckeres Rezept für Chicken Enchiladas findest du übrigens auf meinem Blog.

    Du kannst die rote Enchilada-Sauce auch für Tacos (siehe zum Beispiel meine Pulled Chicken Tacos), Burritos und Quesadillas verwenden oder sie als leckeren Dip zu Nachos oder Gemüse servieren.

    Noch mehr mexikanische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Löffel wird in ein Glas mit einer dickflüssigen Enchilada-Sauce getaucht, das auf einem Holzbrett steht.

    Enchilada Sauce

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese würzige Enchilada Sauce ist in nur zehn Minuten zubereitet. Das Rezept erfordert keine ausgefallenen Zutaten, sondern nur eine Handvoll Gewürze, die du wahrscheinlich schon daheim hast.
    Serviere sie mit leckeren Chicken Enchiladas oder als Sauce für Quesadillas, Burritos, Tacos oder Nachos.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 10 Minuten Min.
    Gericht Dips, Saucen
    Küche Mexikanisch
    Portionen 2 Portionen*
    Kalorien 71 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleiner Topf
    • 1 Schneebesen

    Zutaten
      

    • 1 Esslöffel Paprikapulver, scharf (siehe Notizen)
    • 1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß (siehe Notizen)
    • ½ Teelöffel Zwiebelgranulat
    • ¼ Teelöffel Knoblauchpulver
    • ¼ Teelöffel Salz
    • ¼ Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
    • ½ Teelöffel Oregano
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 1 Esslöffel Weizenmehl (1 Esslöffel entspricht 10 Gramm)
    • 270 Milliliter Gemüsebrühe (lauwarm)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark (1 Esslöffel Tomatenmark entspricht circa 15 Gramm)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Alle Gewürze abmessen und zusammen in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe, Mehl und Tomatenmark abmessen und bereit stellen.
    • Öl in einem kleinen Topf bei mittelhoher Hitze erhitzen. Mehl hinzufügen und für eine Minuten unter Rühren anbraten.
    • Gewürze dazugeben und für circa 30 Sekunden mit einem Rührbesen verrühren und anbraten. Langsam die Brühe dazu gießen und währenddessen kräftig weiterrühren, sodass sich alle Klümpchen auflösen.
    • Tomatenmark dazugeben und Sauce langsam, unter Rühren, zum köcheln bringen. Sauce vom Herd nehmen, sobald sie zum köcheln begonnen hat. Die Enchilada-Sauce kann nun direkt weiterverarbeitet oder serviert werden oder kann nach dem Auskühlen im Kühlschrank verstaut werden.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Insgesamt ergibt die Sauce 270 Milliliter / Gramm, was für zwei Portionen Enchiladas benötigt wird.
    Mit den oben angegebenen Mengen hat die Saude eine leichte, aber definitiv noch milde Schärfe. Um ihre Schärfe zu variieren, kannst du folgendes machen:
    • Um die Sauce noch milder zu machen, ersetze das scharfe Paprikapulver gegen einen zweiten Löffel des süßen Paprikapulvers (sprich 2 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver)
    • Um die Sauce etwas schärfer zuzubereiten, kannst du anstatt von scharfem Paprikapulver gemahlenes Chilipulver verwenden. (1 Esslöffel Chilipulver + 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver)
    • Um die Enchilada Sauce schön scharf zuzubereiten verwende je einen Esslöffel Chilipulver und scharfes Paprikapulver. Lasse dafür das edelsüße Paprikapulver weg. (1 Esslöffel Chilipulver + 1 Esslöffel Paprikapulver)
    • Um die Sauce sehr scharf zu machen, kannst du, anstatt der beiden Paprikasorten, zwei Esslöffel Chilipulver verwenden.
    Tipps: 
    • Bereite alle Zutaten vor, sodass du sie griffbereit hast. Messe die Gewürze im Vorfeld ab und gib sie alle zusammen in eine Schüssel, sodass du sie in einem zur Mehlschwitze geben kannst.
    • Gieße die Gemüsebrühe langsam dazu und rühre dabei kontinuierlich um. So lösen sich nach und nach alle Klümpchen auf. 
    Rezept adaptiert nach isabeleats.com.

    Nährwerte

    Serving: 135gCalories: 71kcalCarbohydrates: 5.6gProtein: 1.6gFat: 5.8gSaturated Fat: 0.5gFiber: 0.3gSugar: 2g
    Keyword Enchiladas, mexikanische Sauce
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie scharf ist die Enchilada Sauce?

    Diese Enchilada Sauce hat einen würzigen Geschmack und eine leichte Schärfe. Sie sollte also für die allermeisten nicht zu scharf sein. Wie du die Sauce schärfer oder milder zubereiten kannst, findest du im Abschnitt zu den Alternativen und Abwandlungen.

    Kann man eine Enchilada Sauce auch fertig kaufen?

    Ja, jedoch schmecken die nicht halb so gut wie eine selbstgemachte Enchilada Sauce. Außerdem findest du sie fertig nur in großen, gut sortierten Supermärkten oder im Internet. Da ist eine selbstgemachte Sauce in nur zehn Minuten tausend Mal praktischer.

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