Mit diesem einfachen Rezept kannst du die mexikanische Enchilada Sauce ganz einfach selbst zubereiten. Für dieses Rezept benötigst du keine ausgefallenen Zutaten und gerade einmal zehn Minuten deiner Zeit.
Lust auf noch mehr mexikanische Basics? Dann probiere doch auch mal diese mexikanische Gewürzmischung aus.
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Was ist eine Enchilada Sauce?
Eine Enchilada Sauce ist eine würzige, meist leicht scharfe Sauce. Sie wird in der mexikanischen Küche vor allem verwendet, um Enchiladas zuzubereiten.
Die Sauce wird aus verschiedenen Zutaten hergestellt, darunter Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Gewürze und oft auch Brühe oder Tomatenmark.
In traditionellen Rezepten werden die Zutaten gekocht und anschließend püriert oder fein gemahlen, um eine glatte und dickflüssige Sauce zu erhalten.
In diesem Rezept zeige ich dir eine einfache, aber dennoch genauso geschmacksvolle Alternative, wofür du nur etwas Mehl, Öl, ein paar Gewürze, Gemüsebrühe und Tomatenmark benötigst.
Zutaten
- Rapsöl und Weizenmehl (Typ 405) bilden die Basis der Sauce. Aus ihnen wir eine Roux hergestellt, das nach dem Aufkochen für eine cremige Sauce sorgt.
- Gewürze: Anstatt von frischen oder getrockneten Chilis und ganze Gewürzen, wird diese Sauce mit gemahlenen Gewürzen zubereitet, die du überall kaufen kannst. Diese sind: scharfes und edelsüßes Paprikapulver, Zwiebel- und Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, getrockneter Oregano und Salz.
- Gemüsebrühe: Du benötigst dafür 270 Milliliter lauwarmes Wasser und einen Teelöffel Gemüsebrühe oder einen halben Brühwürfel.
- Tomatenmark für einen intensiven, tomatigen Geschmack.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Bereite die zuerst alle Zutaten vor. Messe die Gewürze ab und gib sie alle zusammen in eine Schüssel.
Erhitze das Öl in deinem Topf bei mittelhoher Hitze. Gib Mehl dazu und verrühre es für circa eine Minute zu einer Mehlschwitze. (Für mehr Infos für die Zubereitung einer Mehlschwitze siehe auch 👉 Was bedeutet "Anschwitzen")
Füge nun alle Gewürze hinzu. Brate sie für circa dreißig Sekunden mit an. Gieße dann langsam, unter Rühren die Gemüsebrühe hinzu. Rühre dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen um, sodass sich alle Klümpchen auflösen.
Gib das Tomatenmark dazu und verrühre es gut mit den restlichen Zutaten. Wir wollen keine Klümpchen in unserer Sauce haben.
Bringe die Sauce nun unter Rühren bei mittelhoher Hitze zum Kochen. Sobald sie kocht, nimm sie vom Herd und fertig ist deine selbst gemachte Enchilada Sauce.
Alternativen und Abwandlungen
Diese rote Enchilada Sauce hat eine leichte, aber definitiv noch milde Schärfe. Um ihre Schärfe zu variieren, kannst du folgendes machen:
Um die Sauce mittelscharf zuzubereiten, kannst du anstatt von scharfem Paprikapulver gemahlenes Chilipulver verwenden.
Um die Enchilada Sauce schön scharf zuzubereiten verwende je einen Esslöffel Chilipulver und scharfes Paprikapulver. Lasse dafür das edelsüße Paprikapulver weg.
Um die Sauce sehr scharf zu machen, kannst du, anstatt der beiden Paprikasorten, zwei Esslöffel Chilipulver verwenden.
Um die Sauce noch milder zu machen, ersetze das scharfe Paprikapulver gegen einen zweiten Löffel des süßen Paprikapulvers.
Wie verwendet man Enchilada Sauce?
Die Enchilada-Sauce ist ein wichtiger Bestandteil für mexikanische Enchiladas. Ein leckeres Rezept für Chicken Enchiladas findest du übrigens auf meinem Blog.
Außerhalb von Enchiladas kannst du die Sauce auch für Tacos, Burritos oder Quesadilla verwenden. Zudem kannst du sie als leckeren Dip für Nachos oder Gemüse servieren.
Enchilada Sauce vorbereiten und aufheben
Du kannst deine Enchilada Sauce direkt im Anschluss weiterverwenden. Außerdem kannst du sie in ein Schraub- oder Einmachglas oder eine Frischhaltebox umfüllen und bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben.
Du kannst die Sauce jedoch auch einfrieren. Dafür musst du sie nur in ein gefriertaugliches Gefäß umfüllen. So kannst du sie für bis zu drei Monate einfrieren.
Bereite also gerne gleich die doppelte oder dreifache Menge zu und hebe die Reste im Kühlschrank oder der Gefriertruhe auf.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Bereite alle Zutaten vor, sodass du sie griffbereit hast. Messe die Gewürze im Vorfeld ab und gib sie alle zusammen in eine Schüssel, sodass du sie in einem zur Mehlschwitze geben kannst.
- Gieße die Gemüsebrühe langsam dazu und rühre dabei kontinuierlich um. So lösen sich nach und nach alle Klümpchen auf.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Diese Enchilada Sauce hat einen würzigen Geschmack und eine leichte Schärfe. Sie sollte also für die allermeisten nicht zu scharf sein. Wie du die Sauce schärfer oder milder zubereiten kannst, findest du im Abschnitt zu den Alternativen und Abwandlungen.
Ja, jedoch schmecken die nicht halb so gut wie eine selbstgemachte Enchilada Sauce. Außerdem findest du sie fertig nur in großen, gut sortierten Supermärkten oder im Internet. Da ist eine selbstgemachte Sauce in nur zehn Minuten tausend Mal praktischer.
Noch mehr leckere, mexikanische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden, mexikanischen Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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