Diese gesunden und kalorienfreundlichen Spaghetti Bolognese sind herzhaft, deftig, sättigend und einfach lecker. Dank ein paar kleiner Tricks wird aus dem italienischen Wohlfühlessen, ein gesundes und ausgewogenes Gericht, das der ganzen Familie schmeckt.
Springe zu:
Kalorienarme Bolognese - So geht's
Spaghetti Bolognese ist ein Klassiker, den jeder liebt. Doch die Mischung aus Hackfleisch, Nudeln, und Käse kann schnell mal zu 700 bis 900 Kalorien pro Teller führen. Dazu kommt noch eine stolze Anzahl an gesättigten Fetten.
Um die heißgeliebten Spaghetti Bolognese also etwas gesünder und leichter zu gestalten, gibt es jedoch ein paar einfach Tricks:
- Fettarmes Rinderhackfleisch anstatt gemischtem Hack
- Gemüse, wie Zwiebeln, Karotten, Knoblauch und Sellerie, als Geschmacksträger und -Verstärker anstatt von viel Öl oder Butter
- Verstecktes, je regelrechtes unsichtbares, Gemüse in Form von fein zerkleinerten Champignons für mehr Volumen
- Vollkorn Spaghetti für mehr Ballaststoffe und eine bessere Sättigung
Zutaten
- Mageres Rinderhackfleisch: Du kannst dir entweder beim Metzger ein fettarmes Rindersteak durch den Fleischwolf drehen lassen oder bereits ein fettarmes Rinderhackfleisch aus der Fleischtheke kaufen. Wer möchte kann ein fettarmes Steak zuhause auch selbst durch einen Fleischwolf drehen.
- Schalotten und Knoblauch bilden die unerlässliche Basis für die Sauce und sorgen für viel Geschmack.
- Karotten und Sellerie sind wohlbekannt in der italienischen Küche, da auch sie für jede Menge Geschmack in einer herzhaften Pastasauce sorgen.
- Champignons: Sobald die Champignons in einem Food Processor oder einem Küchenhäcksler fein zerkleinert werden, sind sie optisch und geschmacklich kaum noch vom Hackfleisch zu unterscheiden.
- Etwas Rotwein und eine Dose Tomaten für die Sauce
- Aus Rosmarin, Thymian und einem Lorbeerblatt wird mit einem Küchengarn ein „Bouquet garni“ gebunden, das während dem Kochen dazu gegeben wird. Falls du kein frischer Thymian oder Rosmarin zur Hand hast, dann kannst du sie auch weglassen oder nur das Lorbeerblatt während dem Kochen zur Sauce geben.
- Zum Schluss wird die Bolognese mit Milch, Oregano und etwas Balsamico Essig verfeinert.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Um die Champignons so klein wie möglich zu bekommen, eignet sich ein Food Processor oder Küchenhäcksler am besten. Natürlich geht es im Notfall auch mit dem Messer, das dauert aber deutlich länger.
Für das Kochen der Sauce kannst du sowohl eine tiefe Sautierpfanne mit einem passenden Deckel als auch einen breiten Topf verwenden. Wichtig ist, dass das Hackfleisch ausreichend Platz hat, sodass es anbrät und nicht im eigenen Saft kocht.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Schäle die Schalotten, Knoblauchzehen, die Karotte und wasche den Sellerie gründlich ab, bevor du alles in möglichst kleine Würfel schneidest.
Putze und halbiere oder viertel deine Champignons und zerkleinere sie in einem Food Processor oder einem Küchenhäcksler bis sie dem angebratenem Hackfleisch ähneln.
Brate zuerst die Zwiebeln, Karotten, den Knoblauch und Sellerie mit etwas Öl und einer großzügigen Prise Salz in einer Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig sind. Gib dann das Hackfleisch dazu und brate es krümelig, braun an. Wende das Fleisch dabei nicht zu oft, damit es auch schön braun werden kann.
Anschließend kommt das Tomatenmark und eine Prise Zucker hinzu. Nach weiteren ein bis zwei Minuten gibst du die zerkleinerten Champignons dazu, brätst sie nur kurz mit an, bevor du alles mit Rotwein und den Tomaten ablöschst.
Brate zuerst das Gemüse an, bevor du das Hackfleisch dazugibst.
Lösche die Pfanne mit dem Wein und Tomaten ab und lass die Bolognese bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze köcheln.
Entferne das Bouquet und verfeinere die Sauce mit einem Schuss Milch (ich verwende am liebsten Hafermilch), etwas Oregano, Balsamico Essig, Salz und Pfeffer.
Bolognese aufheben
Diese Bolognese schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn das überhaupt möglich ist. Also koche gerne gleich das Doppelte davon und verstaue die übrigen Portionen im Kühlschrank.
Und für den Fall, dass du nicht zwei Tage hintereinander Spaghetti Bolognese essen möchtest, warum auch immer, dass der Fall sein sollte, kannst du die Reste entweder zu einer kalorienarmen Lasagne verarbeiten oder sie in einem passenden Behälter einfrieren. Dort hält sie sich für circa zwei bis drei Monate.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wer den Rotwein weglassen möchte, kann dies tun und stattdessen einfach 500g passierte Tomaten verwenden.
- Je länger eine Bolognese kocht, desto besser. Falls es die Zeit also zulässt, kannst du sie gerne auch länger als 60 Minuten köcheln lassen, 30 Minuten sollten es aber auf jeden Fall sein.
- Ein toller Trick für jegliche Pasta-Gerichte ist es, die Nudeln in der Sauce fertig zu kochen. Dafür kannst du die Spaghetti kurz bevor sie al dente sind in eine extra Pfanne geben und dort mit einer Portion der Bolognese sowie einem Schuss Nudelwasser vermischen. Lasse sie so noch für circa zwei Minuten bei mittlerer Hitze durchziehen, rühre regelmäßig um und gib, falls nötig, etwas mehr Sauce oder Nudelwasser dazu.
- Du kannst die Bolognese Sauce selbstverständlich auch mit anderen Nudelsorten deiner Wahl servieren, wie Rigatoni, Penne oder Linguine. Am besten jedoch sollten es Vollkornnudeln sein.
- Für etwas Abwechslung kannst du auf Basis dieser Sauce auch einen herzhaften Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch oder eine gesunde Lasagne zubereiten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Lass die Bolognese mindestens für 30, besser noch für 60 Minuten köcheln. Wie so oft, gilt jedoch auch hier das Prinzip, je länger desto besser. Falls möglich, lasse sie also gerne für mehrere Stunden bei kleiner Hitze auf dem Herd köcheln.
Um das Hackfleisch schön klein und krümelig zu bekommen, sollte man es beim Anbraten möglichst klein zerstoßen. Sobald das Hackfleisch also in die Pfanne kommt, kannst du es mit einem Kochlöffel oder, noch besser, einem Hackfleischzerteiler zerstoßen. Lasse es dann für ein paar Minuten in Ruhe anbraten, bevor du es die Zerstoßen-Prozedur nochmal wiederholst.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?