Diese cremige Polenta mit Gemüse ist ein einfaches, italienisches Polenta Rezept, das mit einem mediterranen Tomaten-Gemüse und einem cremigen, herzhaften Polenta-Brei überzeugt.
Um aus dieser traumhaften Kombination eine ausgewogene Hauptspeise zu zaubern, kannst du sie mit saftigen Fleischbällchen aus dem Ofen oder einer Proteinquelle deiner Wahl servieren.
Italienisches Polenta Rezept
Polenta ist eine beliebte Sättigungsbeilage in Norditalien. Dort wird sie entweder als knusprig gebackene Polentaschnitten oder als cremiger Polentabrei serviert.
Für diese italienische Polenta Hauptspeise wird ein schneller, cremiger Polentabrei mit einer mediterranen Gemüsepfanne serviert. Außerdem sorgen saftige Fleischbällchen aus dem Ofen für jede Menge Eiweiß.
Alternativ zu den Fleischbällchen kannst du deine Gemüse-Polenta auch mit knusprigen Tofu, einem saftigen Lachsfilet aus dem Backofen, mit Garnelen oder einem aromatischen Zitronenhähnchen kombinieren.
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Mediterrane Gemüsepfanne
Für die italienische Gemüsepfanne benötigst du Aubergine, Sellerie, frische Cherry Tomaten, eine Schalotte sowie gehackte Tomaten aus der Dose.
Brate zuerst die Aubergine, den Sellerie und die Schalotte mit etwas Salz für circa fünf bis acht Minuten in einer großen Pfanne an. Sobald die Aubergine schön weich und saftig ist, kommen die halbierten Cherry Tomaten mit in die Pfanne.
Und wenn auch die Tomaten schön weich sind, kannst den Zucker dazugeben. Lass ihn für ein bis zwei Minuten karamellisieren, bevor du die Hitze reduzierst und die gestückelten Tomaten hinzugibst.
Nun kannst du die Gemüsepfanne bei kleiner Hitze köcheln lassen, während du die Polenta zubereitest.
Wie wird Polenta zubereitet?
Eine cremige, italienische Polenta ist in weniger als 15 Minuten zubereitet. Bringe dafür zuerst das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen. Sobald es kocht, kannst du die Polenta langsam, unter Rühren, einrieseln lassen.
Lass die Polenta einmal kurz aufkochen. Dann kannst du den Herd ausschalten und den Grieß für 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Nach 10 Minuten sollte der Polenta-Brei fertig sein. Nun muss er nur noch verfeinert werden. Traditionell wird in italienischen Rezepten kalte Butter unter die fertige Polenta gerührt. Ich bevorzuge jedoch Ricotta-Frischkäse, da er den Maisgrieß noch cremiger macht.
Zum Schluss kannst du die Polenta noch mit etwas Salz abschmecken. Wer mag, kann auch noch geriebenen Parmesan einrühren. Sollte die Polenta zu fest sein, kannst du einen Schluck Milch dazugeben.
Meal Prep Tipps
Sowohl die Gemüsepfanne als auch die Fleischbällchen können bis zu drei Tage im Voraus zubereitet werden. Lagere sie bis zum Servieren in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank.
Zum Aufwärmen kannst du sie in die Mikrowelle stellen oder sie auf dem Herd langsam erwärmen.
Die Polenta würde ich nach Möglichkeit immer frisch zubereiten. So schmeckt sie am cremigsten und das Ganze dauert nur 10 Minuten.
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