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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Polenta mit Gemüse

    Veröffentlicht: 2. Feb 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Diese cremige Polenta mit Gemüse ist ein einfaches, italienisches Polenta Rezept, das mit einem mediterranen Tomaten-Gemüse und einem cremigen, herzhaften Polenta-Brei überzeugt.

    Um aus dieser traumhaften Kombination eine ausgewogene Hauptspeise zu zaubern, kannst du sie mit saftigen Fleischbällchen aus dem Ofen oder einer Proteinquelle deiner Wahl servieren.

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    Italienische Polenta als Hauptgang serviert mit Gemüse und Fleischbällchen, Deko im Hintergrund.

    Italienisches Polenta Rezept

    Polenta ist eine beliebte Sättigungsbeilage in Norditalien. Dort wird sie entweder als knusprig gebackene Polentaschnitten oder als cremiger Polentabrei serviert.

    Für diese italienische Polenta Hauptspeise wird ein schneller, cremiger Polentabrei mit einer mediterranen Gemüsepfanne serviert. Außerdem sorgen saftige Fleischbällchen aus dem Ofen für jede Menge Eiweiß.

    Alternativ zu den Fleischbällchen kannst du deine Gemüse-Polenta auch mit knusprigen Tofu, einem saftigen Lachsfilet aus dem Backofen, mit Garnelen oder einem aromatischen Zitronenhähnchen kombinieren.

    Lust auf noch mehr Polenta-Rezepte? Dann probiere doch mal dieses schnell Polenta Rezept mit grünem Spargel und Garnelen aus.

    Mediterrane Gemüsepfanne

    Für die italienische Gemüsepfanne benötigst du Aubergine, Sellerie, frische Cherry Tomaten, eine Schalotte sowie gehackte Tomaten aus der Dose.

    Brate zuerst die Aubergine, den Sellerie und die Schalotte mit etwas Salz für circa fünf bis acht Minuten in einer großen Pfanne an. Sobald die Aubergine schön weich und saftig ist, kommen die halbierten Cherry Tomaten mit in die Pfanne.

    Und wenn auch die Tomaten schön weich sind, kannst den Zucker dazugeben. Lass ihn für ein bis zwei Minuten karamellisieren, bevor du die Hitze reduzierst und die gestückelten Tomaten hinzugibst.

    Nun kannst du die Gemüsepfanne bei kleiner Hitze köcheln lassen, während du die Polenta zubereitest.

    Angebratene Aubergine, Sellerie und Tomaten in einer Pfanne.
    Fertige Gemüsepfanne mit saftiger Aubergine, Sellerie und Tomate.

    Wie wird Polenta zubereitet?

    Eine cremige, italienische Polenta ist in weniger als 15 Minuten zubereitet. Bringe dafür zuerst das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen. Sobald es kocht, kannst du die Polenta langsam, unter Rühren, einrieseln lassen.

    Lass die Polenta einmal kurz aufkochen. Dann kannst du den Herd ausschalten und den Grieß für 10 Minuten abgedeckt quellen lassen.

    Nach 10 Minuten sollte der Polenta-Brei fertig sein. Nun muss er nur noch verfeinert werden. Traditionell wird in italienischen Rezepten kalte Butter unter die fertige Polenta gerührt. Ich bevorzuge jedoch Ricotta-Frischkäse, da er den Maisgrieß noch cremiger macht.

    Zum Schluss kannst du die Polenta noch mit etwas Salz abschmecken. Wer mag, kann auch noch geriebenen Parmesan einrühren. Sollte die Polenta zu fest sein, kannst du einen Schluck Milch dazugeben.

    Polentabrei in einem Topf, daneben eine Karaffe mit Milch.

    Meal Prep Tipps

    Sowohl die Gemüsepfanne als auch die Fleischbällchen können bis zu drei Tage im Voraus zubereitet werden. Lagere sie bis zum Servieren in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank.

    Zum Aufwärmen kannst du sie in die Mikrowelle stellen oder sie auf dem Herd langsam erwärmen.

    Die Polenta würde ich nach Möglichkeit immer frisch zubereiten. So schmeckt sie am cremigsten und das Ganze dauert nur 10 Minuten.

    Ein Teller mit Polenta, Gemüse und Fleischbällchen, Deko im Hintergrund.

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    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Hähnchen Milanese

    Rezept

    Cremige Polenta serviert mit Hackbällchen und Tomatengemüse in einem weißen Teller, Deko im Hintergrund.

    Polenta mit Gemüse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem raffinierten, italienischen Hauptgang wird eine cremige Polenta mit Ricotta verfeinert und mit einer mediterranen Gemüsepfanne sowie würzigen Hackfleischbällchen aus dem Ofen serviert. Alternativen zu den Fleischbällchen findest du im Blogpost.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Hauptspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 547 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
    • 1 Schüssel
    • 1 mittelgroßer Eisportionierer, 5cm Durchmesser optional
    • 1 große, beschichtet Pfanne
    • 1 kleiner Topf mit Deckel

    Zutaten
      

    Hackfleischbällchen (Alternative Proteinbeilagen findest du im Blogpost)

    • 400 Gramm Rinderhackfleisch (ich verwende gerne ein fettarmes Hack)
    • 30 Gramm Semmelbrösel
    • 2 Eier
    • 1 Esslöffel gehackte Petersilie getrocknet, gefroren oder frisch
    • Salz, Pfeffer

    Mediterrane Gemüsepfanne

    • 2 kleine Auberginen
    • 250 Gramm Cherry Tomaten
    • 2 Stangen Staudensellerie
    • 1 Schalotte
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
    • 200 Gramm gestückelte Tomaten (alternativ passierte Tomaten)
    • 2 Zweige frischer Thymian (optional)
    • Pfeffer

    Polenta

    • 470 Milliliter Wasser
    • 100 Gramm Polentagrieß (Maisgrieß)
    • 3 Esslöffel Ricotta
    • Salz
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gemüse putzen, Aubergine der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Sellerie und Schalotte fein würfeln.
      2 kleine Auberginen, 2 Stangen Staudensellerie, 1 Schalotte, 250 Gramm Cherry Tomaten

    Hackfleischbällchen

    • Alle Zutaten für die Fleischbällchen in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen oder einem Löffel zu einer homogenen Masse verkneten.
      400 Gramm Rinderhackfleisch, 30 Gramm Semmelbrösel, 2 Eier, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer
    • Aus der Fleischmasse 15 bis 20 gleichgroße Fleischbällchen mit circa 5 Zentimeter Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fleischbällchen für 20 Minuten im Backofen backen.

    Gemüsepfanne

    • Öl in eine Pfanne erhitzen, Aubergine, Sellerie und Schalotte hineingeben, großzügig salzen und für 5 bis 8 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten.
      2 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • Sobald die Aubergine schön weich und saftig sind, die Tomaten dazugeben und für 2 bis 3 Minuten mit anbraten, bis auch sie schön weich sind. Zucker dazugeben und für 1 bis 2 Minuten karamellisieren lassen.
      1 Teelöffel brauner Zucker
    • Hitze reduzieren, gestückelte Tomaten hinzugeben und für circa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
      200 Gramm gestückelte Tomaten

    Polenta

    • Währenddessen das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Polentagrieß ins kochende Wasser einrühren, kurz aufkochen lassen und Topf anschließend vom Herd nehmen. Polenta abgedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
      470 Milliliter Wasser, 100 Gramm Polentagrieß
    • Ricotta unter die Polenta rühren und mit Salz abschmecken. Falls die Polenta zu fest sein sollte, einfach einen Schluck Milch dazugeben.
      3 Esslöffel Ricotta

    Servieren

    • Thymian waschen, Blätter abzupfen, zum Gemüse geben und es mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Polenta auf zwei Teller verteilen und mit je einem Viertel der Hackbällchen (circa 3 bis 5 Stück) servieren.
      Restliche Fleischbällchen abkühlen lassen, im Kühlschrank verstauen und innerhalb von 3 Tagen anderweitig verwenden.
      2 Zweige frischer Thymian, Pfeffer, Salz

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    Notizen

    Alternativen und Abwandlungen:
    • Für eine vegetarische Version können vegane Hackbällchen aus dem Kühlregal verwendet werden. Andere Proteinbeilagen findest du weiter oben im Blogpost.
    • Anstatt von Aubergine kann Zucchini verwendet, Sellerie kann bei Belieben auch weggelassen werden. Weiteres Gemüse kann je nach Vorlieben und Verfügbarkeit zugegeben werden.
    • Anstatt frischem Thymian kann getrockneter Thymian aus der Gewürzabteilung verwendet werden.

    Nährwerte

    Calories: 547kcalCarbohydrates: 60gProtein: 39gFat: 14g
    Keyword gesundes Bowl Rezept, italienisches Poleta Rezept, mediterrane Gemüsepfanne, Polenta Rezept Hauptspeise, Rezept für cremige Polenta
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