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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
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      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gesunder Nudelauflauf

    Veröffentlicht: 16. Feb 2022 · zuletzt bearbeitet: 7. Jun 2024 von Julia Schmitt

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    Bei diesem gesunden Nudelauflauf werden Nudeln in einer unvergleichlich cremigen, proteinreichen Paprika-Tomatensauce mit Käse überbacken. Dieser vegetarische High Protein Auflauf versorgt dich mit stolzen 30 Gramm Eiweiß und könnte einfacher nicht sein.

    Springe zu Rezept
    Ein Löffel voll Nudeln vor einer Auflaufform mit gesundem Nudelauflauf.
    Springe zu:
    • Warum ich dieses Rezept liebe
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Nudelrezepte
    • Rezept

    Warum ich dieses Rezept liebe

    Das Highlight in diesem Rezept ist die cremige Käsesauce. Und nein, ich rede hier nicht von einer schweren, kalorienreichen Käsesauce. Ich rede von einer unvergleichlich cremigen Nudelsauce, die aus frischem Gemüse und proteinreichem Hüttenkäse besteht, aber richtig käsig schmeckt.

    Doch das Beste? Dein Arbeitsaufwand bei diesem Rezept ist minimal. Schnipselarbeit ist kaum vorhanden und sobald das Gemüse im Backofen schöne Röstaromen entwickelt hat, erledigt der Mixer den Rest. 

    Lust auf noch mehr gesunde Auflauf-Ideen? Dann probiere doch auch mal diese kalorienarme Lasagne oder meinen Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch aus.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für einen gesunden Nudelauflauf benötigt werden.

    Paprikaschote: Für eine hübsche Farbe bevorzuge ich eine große, rote Paprikaschote. Hast du nur eine gelbe oder orange Paprika zur Hand, kannst du sie natürlich auch verwenden. Von einer grünen Paprika würde ich hier aufgrund der leicht bitteren Note abraten.

    Zwiebel: Falls vorhanden, wähle eine große, gelbe Zwiebel. Alternativ kannst du auch eine weiße oder rote Zwiebel oder zwei Schalotten verwenden.

    Hüttenkäse ist die Geheimzutat hinter der cremigen Käsesauce. Der körnige Frischkäse fungiert außerdem als unsere Haupt-Proteinquelle. (PS: Hier findest du noch mehr kreative Rezepte mit Hüttenkäse.)

    Vollkornnudeln: Um den Nudelauflauf noch ballaststoffreicher und damit noch gesünder zu machen, verwende ich am liebsten Vollkorn-Penne oder Rigatoni. 

    Sind sie aber, wie bei mir, ausverkauft oder hast du sie nicht zur Hand, kannst du normale Nudeln verwenden. Meine Schwester hat den Auflauf auch schon mit Spaghetti gemacht. Auch das hat gut geklappt.

    Käse: Es wäre kein Nudelauflauf ohne geschmolzenen Käse. Du kannst geriebenen Mozzarella, Pizzakäse, Gouda oder Cheddar verwenden.

    Optional: Um noch mehr Gemüse in den Auflauf zu stecken, kannst du noch zwei Handvoll frischen Blattspinat ergänzen. Hast du ihn nicht daheim, lass ihn einfach weg.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Schneide die Paprika in grobe Stücke, viertel die Zwiebel und schäle die Knoblauchzehen.

    2. Verteile das Gemüse auf einem Blech und vermische es mit etwas Olivenöl und reichlich Salz. 

    3. Röste das Gemüse bei 220°C für circa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sich schöne Röstaromen entwickelt haben, das Gemüse butterweich ist und die Paprikahaut leichte Blasen wirft.

    In grobe Stücke geschnittene Paprika, Zwiebeln und Knoblauch auf einem Blech.
    Im Ofen geröstetes Gemüse auf einem Blech.

    4. Koche in der Zwischenzeit die Nudeln. Gieße sie ein bis zwei Minuten früher ab als auf der Packung angegeben ist. Fange dabei etwas Nudelwasser (30 Milliliter) auf. 

    5. Püriere den Hüttenkäse, das Tomatenmark und das geröstete Gemüse zu einer glatten Sauce. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

    6. Fülle die Nudelsauce in eine große Auflaufform um. Gib den Spinat, das Nudelwasser und die Nudeln dazu und rühre vorsichtig um.

    7. Verteile den Käse auf der Oberfläche und schiebe den Nudelauflauf bei 200°C für circa 10 Minuten zurück in den Ofen.

    Glatt pürierte Nudelsauce in einem Mixer.
    Nudelauflauf mit geriebenem Käse auf der Oberfläche vor dem Backen im Ofen.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Sauce benötigst du einen Mixer, Food Processor oder ein hohes Gefäß und einen Pürierstab. 

    Verwendest du einen Mixer oder Food Processor, tausche den Deckel für das kleine Einfüllloch gegen ein Geschirrhandtuch oder Ähnliches aus. So kann der Dampf während dem Mixen entweichen. 

    Meal Prep Tipps

    Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie im Kühlschrank für bis zu drei Tage aufheben. Zum Aufwärmen kannst du deinen gesunden Nudelauflauf in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen.

    Wer mag, kann die Sauce und Nudeln schon bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. So musst du den Auflauf nur noch mit etwas Käse im Ofen überbacken.

    Geheimtipps

    Lege die Paprikastücke mit der Haut nach oben zeigend auf dein Blech. So erhält das Fruchtfleisch ein besonders aromatisches Aroma.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch Light-Hüttenkäse verwenden?


    Du kannst dieses Rezept sowohl den klassischen als auch den fettreduzierten Hüttenkäse zubereiten.

    Noch mehr gesunde Nudelrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Gesundes Pasta Rezept mit Gemüse und Ricotta

    Rezept

    Gesunder Nudelauflauf in einer weißen Auflaufform mit frischen Kräutern.

    Gesunder Nudelauflauf

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem gesunden Nudelauflauf wird Gemüse im Ofen geröstet, anschließend mit Hüttenkäse und Tomatenmark glatt püriert und zum Schluss mit Nudeln und Käse im Ofen überbacken. Ein einfaches, stressfreies und super gesundes Abendessen, das voll mit Proteinen und Ballaststoffen ist. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 511 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech
    • 1 Mixer oder Food Processor (alternativ ein Pürierstab und ein hohes Gefäß)
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 1 große (rote) Paprikaschote
    • 1 große Zwiebel (alternativ zwei Schalotten)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 140 Gramm Vollkornnudeln
    • 200 Gramm Hüttenkäse
    • 25 Gramm Tomatenmark
    • Salz, Pfeffer
    • 50 Gramm frischer Blattspinat (optional)
    • 40 Gramm geriebener Käse (z.B. Gouda, Mozzarella, Cheddar oder Pizzakäse)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
    • Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und Zwiebel vierteln. 
      1 große (rote) Paprikaschote, 1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
    • Gemüse auf ein Blech geben, kräftig salzen und mit dem Öl vermischen. Für 20 Minuten bei 220°C im Ofen rösten, bis die Paprikahaut leichte Blasen wirft, das Gemüse weich ist und sich Röstaromen gebildet haben.
      2 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wasser großzügig salzen und Nudeln darin kochen. Nudeln ein bis zwei Minuten früher als auf der Packung angegeben abgießend und dabei etwas Nudelwasser (circa 30 Milliliter oder 2 Esslöffel) auffangen. 
      140 Gramm Vollkornnudeln
    • Nach 20 Minuten oder wenn das Gemüse schöne Röstaromen hat, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Blech aus dem Ofen holen. Gemüse mit Tomatenmark und Hüttenkäse in einen Mixer oder Food Processor geben und zu einer glatten Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      200 Gramm Hüttenkäse, Salz, Pfeffer, 25 Gramm Tomatenmark
    • Pastasauce in eine Auflaufform geben. Blattspinat, Nudeln und 30 Milliliter Nudelwasser dazugeben und gut umrühren. Käse über die Oberfläche streuen und Nudelauflauf für 10 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze zurück in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
      50 Gramm frischer Blattspinat, 40 Gramm geriebener Käse

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Video

    Notizen

    Jules' Tipps:
    • Lege die Paprikastücke mit der Haut nach oben auf das Blech. So erhält das Fruchtfleisch ein besonders aromatisches Aroma.
    • Verwendest du einen Mixer oder Food Processor, tausche den Deckel für das Einfüllloch gegen ein Geschirrtuch oder Ähnliches aus. So kann der Dampf während dem Mixen entweichen.
    Anmerkungen zu den Zutaten:
    • Ich bevorzuge hier eine rote Paprika, für eine hübsche Farbe der Sauce. Eine orange oder gelbe Paprika schmeckt aber genauso gut. Verwende doch keine grüne Paprika, da sie für eine leicht bittere Note sorgt.
    • Am besten eigenen sich kurze Nudelsorten wie Penne oder Fusilli. Findest du keinen Vollkornnudeln, kannst du normal Nudeln verwenden. Im Notfall funktioniert das Rezept auch mit Spaghetti.
    • Wer mag, kann für eine leichte Schärfe auch noch ein paar Chiliflocken mit zur Sauce geben.
     
     

    Nährwerte

    Calories: 511kcalCarbohydrates: 59.8gProtein: 31.1gFat: 14.4gSaturated Fat: 5.9gFiber: 7.4g
    Keyword Auflauf, Gesunder Nudelauflauf mit Gemüse, Proteinreicher Nudelauflauf, Vegetarischer Nudelauflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Gabi

      November 01, 2024 at 1:32 pm

      Hallo, könnte man, um das Ganze zu veganisieren, den Hüttenkäse durch Tofu ersetzen? Also einfachen, festen Tofu, vielleicht mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit? 😊 LG

    2. Julia Schmitt

      November 04, 2024 at 1:33 am

      Hi Gabi, ich habe es selber noch nicht versucht, aber ich denke, Tofu könnte funktionieren. Eine weitere Alternative wäre eine Dose weiße Bohnen. Um den Käsegeschmack zu intensivieren, kannst du außerdem noch etwas Hefeflocken dazugeben.
      XOXO Jules ☺️

    3. Alena

      November 20, 2024 at 5:00 pm

      5 Sterne
      Ich liebe den Auflauf! So lecker 😍

    4. Julia Schmitt

      November 20, 2024 at 6:42 pm

      Danke!!!! 😍

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