Bei diesem gesunden Nudelauflauf werden Nudeln in einer unvergleichlich cremigen, proteinreichen Paprika-Tomatensauce mit Käse überbacken. Dieser vegetarische High Protein Auflauf versorgt dich mit stolzen 30 Gramm Eiweiß und könnte einfacher nicht sein.

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Warum ich dieses Rezept liebe
Das Highlight in diesem Rezept ist die cremige Käsesauce. Und nein, ich rede hier nicht von einer schweren, kalorienreichen Käsesauce. Ich rede von einer unvergleichlich cremigen Nudelsauce, die aus frischem Gemüse und proteinreichem Hüttenkäse besteht, aber richtig käsig schmeckt.
Doch das Beste? Dein Arbeitsaufwand bei diesem Rezept ist minimal. Schnipselarbeit ist kaum vorhanden und sobald das Gemüse im Backofen schöne Röstaromen entwickelt hat, erledigt der Mixer den Rest.
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Zutaten

Paprikaschote: Für eine hübsche Farbe bevorzuge ich eine große, rote Paprikaschote. Hast du nur eine gelbe oder orange Paprika zur Hand, kannst du sie natürlich auch verwenden. Von einer grünen Paprika würde ich hier aufgrund der leicht bitteren Note abraten.
Zwiebel: Falls vorhanden, wähle eine große, gelbe Zwiebel. Alternativ kannst du auch eine weiße oder rote Zwiebel oder zwei Schalotten verwenden.
Hüttenkäse ist die Geheimzutat hinter der cremigen Käsesauce. Der körnige Frischkäse fungiert außerdem als unsere Haupt-Proteinquelle. (PS: Hier findest du noch mehr kreative Rezepte mit Hüttenkäse.)
Vollkornnudeln: Um den Nudelauflauf noch ballaststoffreicher und damit noch gesünder zu machen, verwende ich am liebsten Vollkorn-Penne oder Rigatoni.
Sind sie aber, wie bei mir, ausverkauft oder hast du sie nicht zur Hand, kannst du normale Nudeln verwenden. Meine Schwester hat den Auflauf auch schon mit Spaghetti gemacht. Auch das hat gut geklappt.
Käse: Es wäre kein Nudelauflauf ohne geschmolzenen Käse. Du kannst geriebenen Mozzarella, Pizzakäse, Gouda oder Cheddar verwenden.
Optional: Um noch mehr Gemüse in den Auflauf zu stecken, kannst du noch zwei Handvoll frischen Blattspinat ergänzen. Hast du ihn nicht daheim, lass ihn einfach weg.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Schneide die Paprika in grobe Stücke, viertel die Zwiebel und schäle die Knoblauchzehen.
2. Verteile das Gemüse auf einem Blech und vermische es mit etwas Olivenöl und reichlich Salz.
3. Röste das Gemüse bei 220°C für circa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sich schöne Röstaromen entwickelt haben, das Gemüse butterweich ist und die Paprikahaut leichte Blasen wirft.


4. Koche in der Zwischenzeit die Nudeln. Gieße sie ein bis zwei Minuten früher ab als auf der Packung angegeben ist. Fange dabei etwas Nudelwasser (30 Milliliter) auf.
5. Püriere den Hüttenkäse, das Tomatenmark und das geröstete Gemüse zu einer glatten Sauce. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
6. Fülle die Nudelsauce in eine große Auflaufform um. Gib den Spinat, das Nudelwasser und die Nudeln dazu und rühre vorsichtig um.
7. Verteile den Käse auf der Oberfläche und schiebe den Nudelauflauf bei 200°C für circa 10 Minuten zurück in den Ofen.


Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Sauce benötigst du einen Mixer, Food Processor oder ein hohes Gefäß und einen Pürierstab.
Verwendest du einen Mixer oder Food Processor, tausche den Deckel für das kleine Einfüllloch gegen ein Geschirrhandtuch oder Ähnliches aus. So kann der Dampf während dem Mixen entweichen.
Meal Prep Tipps
Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie im Kühlschrank für bis zu drei Tage aufheben. Zum Aufwärmen kannst du deinen gesunden Nudelauflauf in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen.
Wer mag, kann die Sauce und Nudeln schon bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. So musst du den Auflauf nur noch mit etwas Käse im Ofen überbacken.
Geheimtipps
Lege die Paprikastücke mit der Haut nach oben zeigend auf dein Blech. So erhält das Fruchtfleisch ein besonders aromatisches Aroma.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst dieses Rezept sowohl den klassischen als auch den fettreduzierten Hüttenkäse zubereiten.
Noch mehr gesunde Nudelrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Gabi
Hallo, könnte man, um das Ganze zu veganisieren, den Hüttenkäse durch Tofu ersetzen? Also einfachen, festen Tofu, vielleicht mit etwas zusätzlicher Flüssigkeit? 😊 LG
Julia Schmitt
Hi Gabi, ich habe es selber noch nicht versucht, aber ich denke, Tofu könnte funktionieren. Eine weitere Alternative wäre eine Dose weiße Bohnen. Um den Käsegeschmack zu intensivieren, kannst du außerdem noch etwas Hefeflocken dazugeben.
XOXO Jules ☺️
Alena
Ich liebe den Auflauf! So lecker 😍
Julia Schmitt
Danke!!!! 😍