• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • FAQs
  • Artikel
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • FAQs
    • Artikel
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Nudelsalat im Glas

    Veröffentlicht: 2. Sep 2023 · zuletzt bearbeitet: 29. Aug 2023 von Julia Schmitt

    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Dieser italienische Nudelsalat im Glas ist das perfekte Mittagessen zum Mitnehmen. Er schmeckt frisch und lecker, ist gesund und ausgewogen und einfach und schnell vorbereitet. 

    Springe zu Rezept
    Zwei Portionen Nudelsalat im Glas stehen nebeneinander vor einem beigen Hintergrund, wobei von einem der beiden Gläser gerade der Deckel abgenommen wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Welche Glasgröße benötige ich für den Nudelsalat?
    • Wie isst man ein Salat im Glas?
    • Nudelsalat vorbereiten und aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Meal-Prep-Rezepte
    • Rezept

    Dieses Rezept für einen schnellen Meal Prep Nudelsalat im Glas ist wie für dich gemacht, wenn du nach einer gesunden Alternative zum klassischen Kantinenessen suchst.

    Du kannst den Salat bereits am Wochenende vorbereiten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.

    So kannst du ihn unter der Woche mit ins Büro, auf die Arbeit oder in die Uni nehmen und ihn als ein gesundes und köstliches Mittagessen genießen. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für einen italienischen Nudelsalat im Glas benötigt werden.
    • Kurze Nudeln nach Wahl: Um den Salat noch etwas gesünder und ballaststoffreicher zu machen, kannst du kurze Vollkornnudeln verwenden.
    • Frische Kirschtomaten: Für diesen mediterranen Nudelsalat benötigst du eine Menge Tomaten, da sie die Grundlage für ein gigantisches Dressing sind. Außerdem schneiden wir noch ein paar weitere Tomaten roh in den Salat.
    • Schalotten: Sie verleihen dem Dressing ein herzhaftes Aroma. Aber keine Sorge, wir braten sie an, sodass du dir keine Gedanken um einen Zwiebel-Mundgeruch machen musst.
    • Balsamico Essig und Olivenöl für das Dressing
    • Deine liebsten Oliven, falls möglich bereits entsteint. Wer keine Oliven mag, lässt sie einfach weg.
    • Eine Dose Thunfisch in Olivenöl oder im eigenen Saft 
    • Frischer Rucola für eine knackige, erfrischende Note

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Koche die Nudeln nach Packungsbeilage und stelle vor dem Abgieße etwas Nudelwasser beiseite.

    Zur selben Zeit kannst du das Dressing vorbereiten. Schäle und schneide zuerst die Schalotten in feine Würfel. Gib sie dann zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne und brate sie mit einer Prise Salz glasig an.

    Als nächstes gibst du rund zwei Drittel der Tomaten dazu. Brate sie für fünf Minuten bei mittelhoher Hitze an und lege währenddessen einen Deckel auf die Pfanne. 

    In der Zwischenzeit kannst du die restlichen Tomaten sowie die Oliven halbieren oder vierteln. Außerdem muss der Rucola gewaschen und trockengeschleudert werden.

    Nach circa fünf Minuten sollten die Tomaten schön weich sein, sodass du sie mit deinem Kochlöffel vorsichtig zerdrücken kannst. (PS: Ziehe dir dafür vorsichtshalber eine Schürze an oder verwende den Deckel aus Schutzschild.)

    Reduziere dann die Hitze ein wenig und lösche die zerdrückten Tomaten mit dem Balsamico Essig und circa zwei Esslöffel Nudelwasser ab.

    Lass das Dressing für weitere ein bis zwei Minuten köcheln. Schmecke es dann mit Salz und Pfeffer ab. Nimm die Pfanne vom Herd und lass das Dressing abkühlen.

    Angebratene Kirschtomaten und Schalottenwürfel in einer Pfanne.

    Brate die Tomaten für circa 5 Minuten bei mittelhoher Hitze an.

    Fertiges Tomaten-Balsamico-Dressing in einer Pfanne mit einem Kochlöffel.

    Zerdrücke die Tomaten mit dem Kochlöffel und lösche sie mit Balsamico Essig und Nudelwasser ab.

    Nudelsalat schichten

    Sobald die Nudeln, das Dressing und das Gemüse vorbereitet sind, musst du den Salat nur noch in ein Glas schichten.

    Dafür verteilst du zuerst das abgekühlte Dressing auf deine beiden Gläser. Als nächstes kannst du die restlichen Tomaten, die Oliven und den Thunfisch gleichmäßig auf die Gläser aufteilen. 

    Anschließend kommen die abgekühlten Nudeln drauf. Und zu Schluss füllst du die Gläser bis zum Rand mit Rucola auf und verschließest sie fest mit dem Deckel. 

    Stelle die Salate dann in den Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu vier Tage aufheben. 

    In ein großes Glas geschichteter, italienischer Nudelsalat.

    Alternativen und Abwandlungen

    Wer möchte, kann, zusätzlich oder anstatt vom Thunfisch, Mozzarella-Kugeln oder Parmesan-Hobel dazugeben. 

    Außerdem kannst du den Salat durch ein paar getrocknete Tomaten, eingelegte Paprika oder etwas Mais ergänzen. 

    Wer das Dressing noch weiter verfeinern will, kann einen Teelöffel grünes oder rotes Pesto dazugeben. 

    Welche Glasgröße benötige ich für den Nudelsalat?

    Du benötigst für jede Portion dieses Nudelsalats ein Schraub- oder Weckglas mit einem Liter Fassungsvermögen.

    Das kannst du zum Beispiel online bestellen oder in Haushaltswaren-Geschäften erstatten. Alternativ kannst du auch ein großes Glas Sauerkirschen, Apfelmus oder Ähnliches aufheben, ausspülen und für ein solchen Salat wiederverwerten. 

    Wie isst man ein Salat im Glas?

    Du kannst den Nudelsalat entweder direkt aus dem Glas essen oder ihn zum Servieren in eine Schüssel umfüllen.

    Bist du Büro oder daheim, wo du Zugang zu einer großen Schüssel hast, dann stürzte den Salat einfach dort hinein. Rühre ihn anschließend gut um und dann kannst du ihn direkt genießen.

    Bist du hingegen unterwegs oder hast keine Schüssel zur Hand, kannst du ihn auch direkt aus dem Glas essen. Dafür solltest du den Nudelsalat zuvor einmal kräftig durchschütteln. So verteilt sich das Dressing und die Schichten.

    Um den Salat bei einem Picknick oder auf einem Buffet zu servieren, kannst du ihn auf mehrere kleine Gläschen verteilen. So eignet er sich perfekt für ein Partybuffet. 

    Nudelsalat vorbereiten und aufheben

    Dieser italienische Salat aus dem Glas ist ein wunderbares Meal Prep Rezept. Du kannst es am Wochenende vorbereiten, die Portionen in einzelne Gläschen schichten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Wenn du den Nudelsalat mitnimmst, achte darauf, ihn nicht länger als zwei bis drei Stunden ungekühlt zu lassen.

    Geheimtipps

    • Noch mehr leckere Salate im Glas und mehr Tipps für die Zubereitung von Meal Prep Salaten findest du hier 👉 Meal Prep Salate im Glas.
    • Stelle deine Salatgläser in den Kühlschrank oder in die Kühlschranktür und lege sie, falls möglich, nicht hin. Ansonsten verteilt sich das Dressing auf alle Schichten, wodurch der Rucola welk wird.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Thunfisch weglassen oder ersetzen?

    Anstatt von Thunfisch kannst du auch ein Lachsfilet aus der Dose oder kleine Mozzarella-Kugeln verwenden. Außerdem kannst du ihn durch kleine Cannellini-Bohnen oder mit Pulled Chicken ersetzen.

    Noch mehr Meal-Prep-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Meal Prep Ideen bestimmt auch gefallen…

    • Griechischer Salat mit Kichererbsen in einem großen Schraubglas vor beigen Hintergrund, Deko im Bildrand.
      Griechischer Salat im Glas
    • Couscous Salat in einem großen Glas vor einem beigen Hintergrund mit Deko im Bildrand.
      Couscous Salat im Glas
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.
      Mediterraner Orzo Salat
    • Ein großer Teller mit Nudelsalat mit Tomaten, Rucola, Mozzarella und Pesto.
      Gesunder Nudelsalat

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Zwei Portionen Nudelsalat im Glas stehen nebeneinander vor einem beigen Hintergrund, wobei von einem der beiden Gläser gerade der Deckel abgenommen wird.

    Nudelsalat im Glas

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser einfache Nudelsalat im Glas überzeugt mit seinen mediterranen, italienischen Aromen und ist das perfekte Meal Prep Rezept für den Büro- und Arbeitsalltag. 
    Einmal vorbereitet, kannst du den Salat für bis zu vier Tage aufheben und in deiner Mittagspause genießen. Die perfekte Alternative zum Kantinenessen oder zum Brötchen vom Bäcker.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 380 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Schraub- oder Weckgläser mit je einem Liter Fassungsvermögen

    Zutaten
      

    • 80 g Vollkornnudeln
    • 500 g Kirschtomaten
    • 2 Schalotten
    • 2 TL Olivenöl
    • 2 EL Balsamico Essig
    • 50 g Oliven entsteint
    • 80 g Rucola
    • 1 Dose Thunfisch
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen, Nudeln hineingeben und nach Packungsangaben al dente kochen. Vor dem Abgießen etwas Nudelwasser beiseitestellen. Nudeln im Seiher auskühlen lassen.
    • Währenddessen Schalotten schälen und fein würfeln, Tomaten waschen. Schalotten und Olivenöl in eine Pfanne geben und mit etwas Salz glasig anbraten.
    • Sobald die Schalotten glasig sind, rund zwei Drittel der Tomaten dazugeben und für rund fünf bis sieben Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, Pfanne währenddessen mit einem Deckel abdecken.
    • In der Zwischenzeit die restlichen Tomaten halbieren oder vierteln, Oliven halbieren. Rucola waschen und trockenschleudern und Thunfisch abgießen.
    • Sobald die Tomaten schön weich sind, Hitze etwas reduzieren und sie vorsichtig mit dem Kochlöffel zerdrücken. Balsamico und circa zwei Esslöffel Nudelwasser dazugeben und für ein bis zwei Minuten einköcheln lassen. 

    Salat schichten

    • Dressing auf zwei Gläser verteilen. Restliche Tomaten, Oliven, Thunfisch und Nudeln gleichmäßig auf die Gläser verteilen und mit Rucola auffüllen. 
    • Gläser fest verschließen und bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern. 

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Nährwerte

    Calories: 380kcalCarbohydrates: 38.1gProtein: 26.6gFat: 10.8gSaturated Fat: 1.8gFiber: 7.1gSugar: 11.9g
    Keyword Nudelsalat, Salat im Glas
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    5 from 2 votes (2 ratings without comment)

    Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Eine Schüssel Bun Tron, ein vietnamesischer Reisnudelsalat mit frischen Kräutern, Salat, Hähnchen und knusprigen Erdnüssen, auf einem dunkelgrünen Untergrund.
      Bun Tron: vietnamesischer Reisnudelsalat mit Crunch
    • Zwei aufeinander gestapelte Tempeh Sandwiches mit Veganer Tempeh Bacon, Tomaten und Salat.
      Tempeh Sandwich
    • Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
      Tempeh Bowl
    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.