Dieser italienische Nudelsalat im Glas ist das perfekte Mittagessen zum Mitnehmen. Er schmeckt frisch und lecker, ist gesund und ausgewogen und einfach und schnell vorbereitet.
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Dieses Rezept für einen schnellen Meal Prep Nudelsalat im Glas ist wie für dich gemacht, wenn du nach einer gesunden Alternative zum klassischen Kantinenessen suchst.
Du kannst den Salat bereits am Wochenende vorbereiten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
So kannst du ihn unter der Woche mit ins Büro, auf die Arbeit oder in die Uni nehmen und ihn als ein gesundes und köstliches Mittagessen genießen.
Zutaten
- Kurze Nudeln nach Wahl: Um den Salat noch etwas gesünder und ballaststoffreicher zu machen, kannst du kurze Vollkornnudeln verwenden.
- Frische Kirschtomaten: Für diesen mediterranen Nudelsalat benötigst du eine Menge Tomaten, da sie die Grundlage für ein gigantisches Dressing sind. Außerdem schneiden wir noch ein paar weitere Tomaten roh in den Salat.
- Schalotten: Sie verleihen dem Dressing ein herzhaftes Aroma. Aber keine Sorge, wir braten sie an, sodass du dir keine Gedanken um einen Zwiebel-Mundgeruch machen musst.
- Balsamico Essig und Olivenöl für das Dressing
- Deine liebsten Oliven, falls möglich bereits entsteint. Wer keine Oliven mag, lässt sie einfach weg.
- Eine Dose Thunfisch in Olivenöl oder im eigenen Saft
- Frischer Rucola für eine knackige, erfrischende Note
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Koche die Nudeln nach Packungsbeilage und stelle vor dem Abgieße etwas Nudelwasser beiseite.
Zur selben Zeit kannst du das Dressing vorbereiten. Schäle und schneide zuerst die Schalotten in feine Würfel. Gib sie dann zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne und brate sie mit einer Prise Salz glasig an.
Als nächstes gibst du rund zwei Drittel der Tomaten dazu. Brate sie für fünf Minuten bei mittelhoher Hitze an und lege währenddessen einen Deckel auf die Pfanne.
In der Zwischenzeit kannst du die restlichen Tomaten sowie die Oliven halbieren oder vierteln. Außerdem muss der Rucola gewaschen und trockengeschleudert werden.
Nach circa fünf Minuten sollten die Tomaten schön weich sein, sodass du sie mit deinem Kochlöffel vorsichtig zerdrücken kannst. (PS: Ziehe dir dafür vorsichtshalber eine Schürze an oder verwende den Deckel aus Schutzschild.)
Reduziere dann die Hitze ein wenig und lösche die zerdrückten Tomaten mit dem Balsamico Essig und circa zwei Esslöffel Nudelwasser ab.
Lass das Dressing für weitere ein bis zwei Minuten köcheln. Schmecke es dann mit Salz und Pfeffer ab. Nimm die Pfanne vom Herd und lass das Dressing abkühlen.
Brate die Tomaten für circa 5 Minuten bei mittelhoher Hitze an.
Zerdrücke die Tomaten mit dem Kochlöffel und lösche sie mit Balsamico Essig und Nudelwasser ab.
Nudelsalat schichten
Sobald die Nudeln, das Dressing und das Gemüse vorbereitet sind, musst du den Salat nur noch in ein Glas schichten.
Dafür verteilst du zuerst das abgekühlte Dressing auf deine beiden Gläser. Als nächstes kannst du die restlichen Tomaten, die Oliven und den Thunfisch gleichmäßig auf die Gläser aufteilen.
Anschließend kommen die abgekühlten Nudeln drauf. Und zu Schluss füllst du die Gläser bis zum Rand mit Rucola auf und verschließest sie fest mit dem Deckel.
Stelle die Salate dann in den Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu vier Tage aufheben.
Alternativen und Abwandlungen
Wer möchte, kann, zusätzlich oder anstatt vom Thunfisch, Mozzarella-Kugeln oder Parmesan-Hobel dazugeben.
Außerdem kannst du den Salat durch ein paar getrocknete Tomaten, eingelegte Paprika oder etwas Mais ergänzen.
Wer das Dressing noch weiter verfeinern will, kann einen Teelöffel grünes oder rotes Pesto dazugeben.
Welche Glasgröße benötige ich für den Nudelsalat?
Du benötigst für jede Portion dieses Nudelsalats ein Schraub- oder Weckglas mit einem Liter Fassungsvermögen.
Das kannst du zum Beispiel online bestellen oder in Haushaltswaren-Geschäften erstatten. Alternativ kannst du auch ein großes Glas Sauerkirschen, Apfelmus oder Ähnliches aufheben, ausspülen und für ein solchen Salat wiederverwerten.
Wie isst man ein Salat im Glas?
Du kannst den Nudelsalat entweder direkt aus dem Glas essen oder ihn zum Servieren in eine Schüssel umfüllen.
Bist du Büro oder daheim, wo du Zugang zu einer großen Schüssel hast, dann stürzte den Salat einfach dort hinein. Rühre ihn anschließend gut um und dann kannst du ihn direkt genießen.
Bist du hingegen unterwegs oder hast keine Schüssel zur Hand, kannst du ihn auch direkt aus dem Glas essen. Dafür solltest du den Nudelsalat zuvor einmal kräftig durchschütteln. So verteilt sich das Dressing und die Schichten.
Um den Salat bei einem Picknick oder auf einem Buffet zu servieren, kannst du ihn auf mehrere kleine Gläschen verteilen. So eignet er sich perfekt für ein Partybuffet.
Nudelsalat vorbereiten und aufheben
Dieser italienische Salat aus dem Glas ist ein wunderbares Meal Prep Rezept. Du kannst es am Wochenende vorbereiten, die Portionen in einzelne Gläschen schichten und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
Wenn du den Nudelsalat mitnimmst, achte darauf, ihn nicht länger als zwei bis drei Stunden ungekühlt zu lassen.
Geheimtipps
- Noch mehr leckere Salate im Glas und mehr Tipps für die Zubereitung von Meal Prep Salaten findest du hier 👉 Meal Prep Salate im Glas.
- Stelle deine Salatgläser in den Kühlschrank oder in die Kühlschranktür und lege sie, falls möglich, nicht hin. Ansonsten verteilt sich das Dressing auf alle Schichten, wodurch der Rucola welk wird.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Anstatt von Thunfisch kannst du auch ein Lachsfilet aus der Dose oder kleine Mozzarella-Kugeln verwenden. Außerdem kannst du ihn durch kleine Cannellini-Bohnen oder mit Pulled Chicken ersetzen.
Noch mehr Meal-Prep-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Meal Prep Ideen bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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