Mit diesem Rezept meistert jeder das perfekte Steinpilzrisotto. Die Kombination aus getrockneten Steinpilzen und gefrorenen Schwammerln (Waldpilzen) verleiht diesem unglaublich cremigen Risotto eine ganz besonders feine Note.
Wer schon mal ein richtig perfektes Risotto gegessen hat, der weiß, dass es nicht viele Gerichte auf der Welt gibt, die so gut schmecken können.
Aber die gute Nachricht ist, dass du ganz alleine, in deiner eigenen Küche, ohne besondere Küchenausstattung ein solch perfektes Risotto zaubern kannst.
Und alle Tipps und Tricks, die du dafür kennen solltest, erfährst du hier.
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Zutaten
- Getrocknete Steinpilze: Im Gegensatz zu frischen Steinpilzen sind sie das ganze Jahr über, relativ preiswert, zu kaufen. Ihnen verdankt das Risotto sein wahnsinnig intensives Aroma. Zu kaufen gibt es sie bei (größeren) Supermärkten in der Gemüseabteilung oder in italienischen Feinkostläden.
- Risottoreis: Verwende unbedingt einen echten Risottoreis wie Arborio, Vialone Nano oder Carnaroli. Auch wenn sie in italienischen Feinkostgeschäften oft billiger sind, gibt es sie mittlerweile fast überall zu kaufen.
- Weißwein: Verwende einen trockenen Wein, den du auch so trinken würdest. Es gibt kein Grund dafür, einen billigen, schlechten Wein zum Kochen zu verwenden.
- Schalotten und Knoblauch: Wie so oft geht ohne sie gar nichts. Und spar ja nicht am Knoblauch, der ist pures Gold für den Geschmack.
- Gemüsebrühe: Wer möchte kann natürlich eine frische, selbstgemachte Brühe verwenden, eine Instant-Brühe oder ein aufgegossener Bouillon-Würfel tut es aber genauso.
- Gefrorene Waldpilze: Eine fertige Mischung davon gibt es sowohl im Supermarkt als auch im Discounter zu kaufen.
- Parmigiana Reggiano oder Pecorino Romano: Kein Risotto kommt ohne einen dieser beiden herzhaften, würzigen Käsesorten aus. Welchen du verwendest, ist dir überlassen.
- Ein Stückchen Butter oder ein Löffel Frischkäse zum Verfeinern. Ehrlich gesagt, finde ich den Frischkäse fast schon die bessere Wahl, auch wenn es sicherlich nicht ganz authentisch ist.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Anstatt von Weißwein kannst du zum Ablöschen des Pilzrisottos auch Rotwein verwenden. Das verleiht dem Risotto eine kräftige Note und eine lila, rötliche Farbe. Nicht ganz klassisch, aber definitiv ziemlich lecker.
Außerdem kannst du jederzeit noch eine Proteinbeilage zum Risotto servieren. Besonders gut passen dazu ein Stück rosa gegartes Lachsfilet oder Knoblauchgarnelen. Letztere kannst du kurz mit ein wenig Olivenöl, etwas Knoblauch und Salz anbraten und anschließend auf dem Risotto servieren.
Eine etwas ausgefallenere Beilage wären Meatballs. Aber vor allem zusammen mit der Rotwein-Variante verleihen sie dem Risotto eine sehr würzige und herzhafte Note. Ziemlich ausgefallen, aber verdammt lecker!
Und nur für den Fall, dass gerade Waldpilzsaison sein sollte, dann kannst du selbstverständlich frische Waldpilze anstatt der gefrorenen Pilzmischung verwenden.
Benötigtes Küchenequipment
Für das Pilzrisotto benötigst du eigentlich nicht mehr als zwei Töpfe. In dem einen hältst du die Gemüsebrühe warm und in dem anderen kocht dein Risotto.
Alternativ kannst du deine Gemüsebrühe auch damit warmhalten, indem du nur immer einen kleinen Grundstock in deinem Messbecher oder ähnliches lässt und dort immer wieder heißes Wasser aus dem Wasserkocher nachgießt, bevor du damit das Risotto aufgießt.
Auch wenn ein eher wenig wissenschaftlicher Versuch, wie dieser A-B-Vergleich auf YouTube, wohl gezeigt hat, dass ein cremiges Pilzrisotto auch mit einer kalten Brühe klapp, bevorzuge ich auf einem Elektroherd doch die Version mit heißer Brühe. Denn wenn möglich, wollen wir das Kochen des Risottos nicht unnötig lange durch das ständige Nachgießen kalter Flüssigkeit unterbrechen.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Okay, im Prinzip ist Risotto kochen eine super einfache Angelegenheit. Man muss nur ein paar Details beachten und schon gelingt einem das perfekte Pilzrisotto.
Beim Risotto geht zu Beginn alles sehr schnell. Deshalb ist es wichtig, sich zuerst alle Zutaten bereitzulegen, abzumessen und vorzubereiten.
Zum Start bringst du erstmal circa eineinhalb bis zwei Liter Wasser in deinem Wasserkocher oder in einem Topf auf dem Herd zum Kochen. In der Zwischenzeit schälst du die Schalotte und den Knoblauch und würfelst beides fein. Lege die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel und übergieße sie mit circa 200 Millilitern des kochenden Wassers.
Außerdem kannst du bereits das Gemüsebrühe-Pulver entweder in einen Messbecher oder zu dem kochenden Wasser auf dem Herd geben und den Wein und Reis abmessen und parat stellen.
Okay, nun kann es los gehen. Erhitze nun das Olivenöl im Topf bei mittelhoher Hitze und gebe dann die fein gewürfelte Schalotte und Knoblauchzehen hinein. Dünste sie glasig an und gebe nun den Reis dazu. Achte jetzt darauf, dass die Hitze nicht zu stark ist (leicht über der mittleren Stufe) und rühre die ganze Zeit um.
Sobald die Reiskörner leicht glasig sind, kannst du sie mit dem Wein und dem Sud der getrockneten Steinpilze ablöschen. Stelle die Hitze nun so ein, dass das Risotto durchgehend leicht, aber eben nicht zu stark köchelt.
Ab jetzt wird das Risotto-Kochen entspannt. Alles, was du ab diesem Zeitpunkt noch machen musst, ist immer wieder umzurühren und darauf achten, dass das Risotto stets leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Dafür gießt du nach und nach was von der heißen Gemüsebrühe auf, aber eben nur soviel dass der Reis gerade so damit bedeckt ist.
Bereite alle Zutaten für dein Risotto so vor, dass du sie direkt hinzugeben kannst.
Brate zuerst die Zwiebeln und Knoblauch glasig an, gib dann den Reis dazu und brate ihn unter Rühren für circa zwei Minuten mit an.
Lösche das Risotto mit Wein und Pilzsud ab und lasse es dann für rund 18 bis 25 Minuten köcheln. Rühre dabei stetig um und gieße bei Bedarf heiße Brühe nach.
Verfeinere das fertige Risotto mit geriebenem Käse, etwas Butter oder Frischkäse und rühre die angebratenen Pilze unter.
Wiederhole den Prozess des Aufgießens, Umrührens und das köcheln lassen so lange, bis dein Reis gar ist.
Je nach verwendeter Reissorte, deinem Herd und Topf kann das zwischen 18 und 25 Minuten dauern.
In der Zwischenzeit kannst du bereits die aufgetauten Pilze in eine Pfanne ohne Öl geben und sie bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gut erhitzt sind. Falls nötig, gieße das übrige Wasser aus der Pfanne zwischendurch einfach ab.
Außerdem kannst du die getrockneten und mittlerweile aufgeweichten Steinpilze klein schneiden und irgendwann während dem Kochprozess mit zum Reis geben.
Sobald das Risotto cremig und der Reis gar ist, aber noch ein ganz klein wenig Biss hat, ist es an der Zeit das Risotto zu verfeinern.
Gib dafür den geriebenen Käse, ein Stückchen Butter oder einen Löffel Frischkäse hinzu und rühre die Pilze unter. Schmecke das Risotto zum Schluss noch mit etwas Salz und Pfeffer ab und schon kann es serviert werden.
Das passt dazu
Wie bereits erwähnt, kann das Steinpilzrisotto mit Garnelen oder einem Lachsfilet serviert werden. Aber auch ohne weitere Toppings schmeckt dieses Gericht vollkommen und einfach nur perfekt.
Empfehlenswert ist allerdings ein Beilagensalat, da er für etwas mehr Vitamine auf dem Tisch sorgt.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Falls eine Portion des Risottos übrig bleiben sollte, kann sie für ein bis zwei Tag im Kühlschrank aufgehoben und erneut auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Ein Risotto wird deinen Fleiß mit einer extra cremigen Konsistenz belohnen, wenn du es während dem Kochen so viel und oft wie möglich umrührst. Du glaubst mir nicht, dann schau dir doch mal dieses YouTube Video an, wo ein A-B-Vergleich zwischen Rühren und nicht Rühren gemacht wurde.
- Bedecke dein Risotto immer nur mit einer dünnen Schicht an Brühe. Sobald diese fast verschwunden ist, gießt du wieder ein klein wenig heiße Brühe nach.
- Halte deine Brühe während dem Kochen am besten in einem zweiten Topf auf dem Herd warm. Alternativ kannst du zu einem kleinen Grundstock an Brühe in einem Messbecher oder ähnliches immer wieder heißen Wasser aus dem Wasserkocher dazugeben, bevor du damit dein Risotto aufgießt.
- Verwende einen trockenen Weißwein, den du auch so genießen würdest. Es gibt kein Grund dafür, sein Risotto mit einem minderwertigen, sauren oder viel zu süßen Wein zu versauen.
- Für extra viel Volumen und ein paar zusätzlichen Nährstoffen kannst du zusätzlich zu den gefrorenen, aufgetauten und angebratenen Waldpilzen auch noch frische, in Scheiben geschnittene und angebratenen Champignons ins Risotto unterrühren.
- Achte darauf nichts von der Flüssigkeit, die sich unter Umständen nach dem Anbraten der Pilze in der Pfanne gesammelt hat, zum Risotto dazuzugeben. Es würde den perfekt cremigen Reis nur unnötig wässern.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, wer sein Risotto so oft und lange wie möglich umrührt, wird mit einer cremigeren Konsistenz belohnt.
Auch wenn manche anderes behaupten, ist es ratsam, das Risotto mit warmer bis heißer Brühe aufzugießen, um den Kochprozess nicht zu unterbrechen.
Es reicht aus, die Steinpilze mit kochend heißem Wasser zu übergießen und sie 10 Minuten einweichen zu lassen, vor allem wenn sie während dem Kochprozess zum Risotto dazugegeben und mit gekocht werden. Der Steinpilzsud sollte aber auf keinen Fall weggeschüttet, sondern zum Ablöschen des Reis verwendet werden.
Ja, du kannst ihn einfach weglassen und stattdessen den Pilzsud und etwas Brühe zum Ablöschen verwenden. Falls du ihn nur weglassen möchtest, weil du keinen Weiß- sondern nur Rotwein zur Hand hast, kannst du auch Rotwein verwenden. Es ist sicherlich nicht ganz authentisch, die kräftige Note eines trockenen Rotweins passt hervorragend in ein herzhaftes Pilzrisotto.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Alena
Ich hab das Risotto vor ein paar Tagen ausprobiert. Ich habe es mit gefrorenen Pfifferlingen gemacht, das hat uns super gut geschmeckt, die Kombination aus Weißwein und den feinen Pilzen war klasse! 🙂
Jules
Das freut mich so sehr! gefrorene Pfifferlinge sind auch eine klasse Idee! 🙌🤩
Monika
Pilzrisotto war super ich habe sie mit selbst gesuchten Steinpilzen und Maronen gemacht 😍😍 danke für die tolle Rezeptidee
Julia Schmitt
Das freut mich riesig, Danke! 😍