Dieser leckere Spätzleauflauf mit Gemüse ist ein schnelles, vegetarisches Mittag- oder Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt.
Dieser Auflauf lässt sich beliebig abwandeln und benötigt gerade einmal 15 Minuten deiner Zeit, bevor er für weitere 15 bis 20 Minuten mit reichlich Käse im Ofen backt.
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Wer auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept ist, das ganz ohne Fleisch auskommt, jede Menge Gemüse enthält und dennoch der ganzen Familie schmeckt, hat mit diesem simplen Spätzleauflauf sein neues Lieblingsrezept gefunden.
Lauch, Champignons und Spinat versorgen uns mit jeder Menge Vitamine und Mineralstoffe. Während schafft die cremige Frischkäsesauce mit Knoblauch und Muskat eine traumhafte Umgebung für unsere Spätzle.
Anschließend wird all das mit reichlich Käse im Ofen überbacken und heraus kommt ein Auflauf deiner Träume – herzhaft, deftig und einfach nur köstlich.
Zutaten
- Spätzle: Ob lange Spätzle oder kurze Knöpfle, ob selbstgemacht oder selbstgekauft – die Wahl der passenden Spätzle ist ganz dir selbst überlassen.
- Knoblauch und Porree: Beide sorgen für einen leckeren, herzhaften Geschmack.
- Champignons: Ob braun oder weiß ist hier egal, außerdem kannst du sie nach Belieben auch gegen andere Pilze austauschen.
- TK-Spinat: Lass den tiefgefrorenen Blattspinat falls möglich davor auftauen. Er sorgt für extra viele Vitamine und einen leckeren, herzhaften Geschmack. (Achtung, verwende Blattspinat, kein Rahmspinat!)
- Bouillon-Würfel und frischer Muskat für die perfekte Würze
- Frischkäse für eine ultra cremige Sauce
- Käse nach Wahl zum Überbacken, wie geriebener Mozzarella, Gouda oder Emmentaler
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Wer den Auflauf noch etwas gesünder und proteinreicher machen möchte, kann auch Quarkspätzle anstatt der klassischen Eierspätzle verwenden. Ein passendes Rezept für selbstgemachte Quarkspätzle findest du auf dem Blog.
Porree kannst du gegen eine große, weiße Zwiebel und Champignons gegen grüne Erbsen oder ein anderes Gemüse deiner Wahl ersetzen. (PS: Falls möglich würde ich mich aber an die im Rezept angegebene Kombination halten, da sie einfach nur köstlich ist.)
Falls du keinen Brühwürfel zur Hand hast, kannst du auch einfach einen gestrichenen Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver oder etwas Vegeta Gewürzmischung verwenden.
👉 Für wen der Auflauf nicht unbedingt vegetarisch sein muss, der kann hier auch sehr gerne etwas Lachs ergänzen.
Dafür kannst du entweder einfach einen Stremellachs mit der Gabel in kleine Stücke zerreißen und mit den Spätzlen untermischen.
Oder du garst ein Lachsfilet im Backofen, zerkleinerst es ebenfalls mit der Gabel und mischt es mit den Spätzlen unter die Sauce. Im Idealfall holst du den Lachs hierbei etwas früher aus dem Ofen, da er bei Überbacken nachgaren wird.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bilder)
Wie so oft, startet auch dieses Rezept mit ein klein wenig Schnipselarbeit. Schäle dafür zuerst deinen Knoblauch und hacke ihn entweder mit einem Messer in feine Würfelchen. Du kannst ihn ihn ganz lassen und später durch eine Knoblauchpresse drücken.
Halbiere den Lauch der Länge nach, entferne die äußere Schicht und wasche ihn gründlich unter fließendem Wasser ab. Schneide ihn dann in dünne Halbmonde.
Zuletzt musst du nur noch die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Jetzt kannst du als erstes den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, eine große Pfanne auf den Herd stellen und darin etwas Rapsöl erhitzen.
Nun gibst du zuerst den fein gewürfelten Knoblauch und die Porree-Halbmonde hinein und dünstest sie für circa ein bis drei Minuten an. Sobald sie schön weich sind, gibst du die Champignons hinzu.
Nun schnapst du dir deine Brühwürfel und zerbröselst ihn mit deinen Fingern über der Pfanne. Das darin enthaltene Salz beschleunigt das Anbraten der Pilze und intensiviert das Aroma.
Sind die Champignons schön weich und saftig, kannst du den aufgetauten Spinat dazugeben. Zerstoße die Blöcke mit dem Kochlöffel, reduziere dann die Hitze ein wenig und gebe den Frischkäse hinzu.
Zusammen mit der Flüssigkeit des Gemüses ergibt sich jetzt eine wunderbar cremige Sauce, die du zuerst mit etwa Pfeffer und Muskat abschmeckst, bevor du die Spätzle untermischt.
Nun kannst du die Pfanne vom Herd nehmen, den Inhalt in eine Auflaufform umfüllen und die Oberfläche mit Käse bestreuen.
Schneide den Porree in feine Halbmonde, die Champignons in Scheiben und würfel den Knoblauch fein.
Dünste zuerst den Knoblauch und Porree an, gib dann die Pilze hinzu.
Sobald die Champignons weich sind, kann der Spinat und Frischkäse untergerührt werden und die Sauce mit Pfeffer und Muskat abgeschmeckt werden.
Hebe die Spätzle unter, fülle alles in eine Auflaufform um und überbacke den Auflauf mit reichlich Käse.
Zum Schluss kommt der Auflauf noch für fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 200 Grad in den Backofen, bis der Käse schön geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe bekommen hat.
In der Zwischenzeit kannst du dich um den Abwasch oder anderen Aufgaben kümmern. Wenn du zurückkommst, wartet ein köstlicher, deftiger Spätzleauflauf mit einer großen Ladung an Gemüse auf dich.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du lediglich eine große Pfanne sowie eine Auflaufform.
Wenn du eine ofenfeste Pfanne besitzt, kannst du diese auch fürs Überbacken benutzen. In diesem Fall lässt du die Spätzlemischung einfach in der Pfanne, bestreust die Oberfläche mit Käse und schiebst sie direkt in den Ofen.
Das passt dazu
Dieser Auflauf ist ein ausgewogenes Gericht, das sowohl Gemüse, eine Sättigungskomponente, Proteine und Fette enthält. Deshalb kannst du es ganz ohne Beilagen genießen.
Nichtsdestotrotz kannst du den Auflauf selbstverständlich mit einem Beilagensalat servieren. Oder du bindest noch eine zusätzlichen Proteinquelle mit ein, wie zum Beispiel etwas Lachs oder Tofu.
Beides lässt sich jedoch auch wunderbar in den Auflauf einarbeiten, wie ich es dir etwas weitere oben (bei den Zutaten & Abwandlungen) beschrieben habe.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Da der Auflauf Spinat enthält, solltest du Reste davon möglichst schnell abkühlen und im Kühlschrank verstauen.
Halte sie also nicht länger als nötig warm oder lasse sie lange bei Raumtemperatur rumstehen, sondern verpacke sie möglichst schnell in einer geeigneten, luftdichten Aufbewahrungsbox und kühle diese entweder bei kalten Außentemperaturen oder in einem kalten Wasserbad ab, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
Anschließend lassen sich die Reste für ein bis zwei Tage aufheben und in der Mikrowelle, auf dem Herd oder im Ofen wieder aufwärmen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wer keine Lust hat, die Champignons in Scheiben zu schneiden, kann sie auch einfach in kleinere Stücke reißen und so mit in die Pfanne geben. Das spart etwas Zeit und kann auch von Kindern gemacht werden.
- Sollte dein Spinat noch nicht ganz aufgetaut sein, dann gebe ihn einfach in einem halbgefrorenen Zustand mit in die Pfanne und lasse ihn dort vollständig auftauen. Achtung, gib erst den Frischkäse dazu, wenn der Spinat ganz aufgetaut ist.
- Falls die Zeit knapp ist, kannst du dieses Rezept auch zu einer schnellen Spätzle-Pfanne mit Gemüse abwandeln, indem du das Überbacken mit Käse einfach weglässt. Zwar macht geschmolzener Käse alles besser, aber die Kombination aus der würzigen Gemüse-Spinat-Frischkäsesauce und den Spätzlen schmeckt auch so schon absolut hervorragend.
- Verwende lieber eine größere als eine eher kleine Auflaufform, in welcher der Spätzleauflauf mehr Platz hat. Je kleiner die Auflaufform, desto mehr Flüssigkeit hält sich im Auflauf. Knuspriger und cremiger wird der Auflauf also in einer großen Auflaufform.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst zum Überbacken sowohl einen geriebenen Mozzarella, Gouda, Emmentaler als auch einen kräftigen Berg- oder Heumilchkäse verwenden. Alles, was gut schmilzt, ist für einen Spätzleauflauf wunderbar geeignet.
Selbstverständlich. Wer möchte kann ihn sogar noch gesünder und proteinreicher machen, indem man selbstgemachte Quarkspätzle dafür verwendet.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Aufläufe ganz sicher auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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