• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen & Gemüse
  • über Jules
  • Ressourcen
  • FAQs
  • Let’s be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
      • Frühstück
      • Hauptgerichte
      • Beilagen & Gemüse
    • über Jules
    • Ressourcen
    • FAQs
  • Let’s be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×

    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Spätzleauflauf mit Gemüse

    Veröffentlicht: 6. Nov 2021 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

    Dieser leckere Spätzleauflauf mit Gemüse ist ein schnelles, vegetarisches Mittag- oder Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt. 

    Dieser Auflauf lässt sich beliebig abwandeln und benötigt gerade einmal 15 Minuten deiner Zeit, bevor er für weitere 15 bis 20 Minuten mit reichlich Käse im Ofen backt. 

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Nahaufnahme des Spätzleauflaufs, während eine Portion mit einem Löffel rausgenommen wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bilder)
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Spätzleauflauf mit Gemüse

    Wer auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept ist, das ganz ohne Fleisch auskommt, jede Menge Gemüse enthält und dennoch der ganzen Familie schmeckt, hat mit diesem simplen Spätzleauflauf sein neues Lieblingsrezept gefunden.

    Lauch, Champignons und Spinat versorgen uns mit jeder Menge Vitamine und Mineralstoffe. Während schafft die cremige Frischkäsesauce mit Knoblauch und Muskat eine traumhafte Umgebung für unsere Spätzle. 

    Anschließend wird all das mit reichlich Käse im Ofen überbacken und heraus kommt ein Auflauf deiner Träume – herzhaft, deftig und einfach nur köstlich. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Spätzelauflauf benötigt werden.
    • Spätzle: Ob lange Spätzle oder kurze Knöpfle, ob selbstgemacht oder selbstgekauft – die Wahl der passenden Spätzle ist ganz dir selbst überlassen.
    • Knoblauch und Porree: Beide sorgen für einen leckeren, herzhaften Geschmack.
    • Champignons: Ob braun oder weiß ist hier egal, außerdem kannst du sie nach Belieben auch gegen andere Pilze austauschen.
    • TK-Spinat: Lass den tiefgefrorenen Blattspinat falls möglich davor auftauen. Er sorgt für extra viele Vitamine und einen leckeren, herzhaften Geschmack. (Achtung, verwende Blattspinat, kein Rahmspinat!)
    • Bouillon-Würfel und frischer Muskat für die perfekte Würze
    • Frischkäse für eine ultra cremige Sauce
    • Käse nach Wahl zum Überbacken, wie geriebener Mozzarella, Gouda oder Emmentaler

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer den Auflauf noch etwas gesünder und proteinreicher machen möchte, kann auch Quarkspätzle anstatt der klassischen Eierspätzle verwenden. Ein passendes Rezept für selbstgemachte Quarkspätzle findest du auf dem Blog. 

    Porree kannst du gegen eine große, weiße Zwiebel und Champignons gegen grüne Erbsen oder ein anderes Gemüse deiner Wahl ersetzen. (PS: Falls möglich würde ich mich aber an die im Rezept angegebene Kombination halten, da sie einfach nur köstlich ist.)

    Falls du keinen Brühwürfel zur Hand hast, kannst du auch einfach einen gestrichenen Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver oder etwas Vegeta Gewürzmischung verwenden. 

    👉 Für wen der Auflauf nicht unbedingt vegetarisch sein muss, der kann hier auch sehr gerne etwas Lachs ergänzen.

    Dafür kannst du entweder einfach einen Stremellachs mit der Gabel in kleine Stücke zerreißen und mit den Spätzlen untermischen. 

    Oder du garst ein Lachsfilet im Backofen, zerkleinerst es ebenfalls mit der Gabel und mischt es mit den Spätzlen unter die Sauce. Im Idealfall holst du den Lachs hierbei etwas früher aus dem Ofen, da er bei Überbacken nachgaren wird.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bilder)

    Wie so oft, startet auch dieses Rezept mit ein klein wenig Schnipselarbeit. Schäle dafür zuerst deinen Knoblauch und hacke ihn entweder mit einem Messer in feine Würfelchen. Du kannst ihn ihn ganz lassen und später durch eine Knoblauchpresse drücken.

    Halbiere den Lauch der Länge nach, entferne die äußere Schicht und wasche ihn gründlich unter fließendem Wasser ab. Schneide ihn dann in dünne Halbmonde. 

    Zuletzt musst du nur noch die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Jetzt kannst du als erstes den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, eine große Pfanne auf den Herd stellen und darin etwas Rapsöl erhitzen.

    Nun gibst du zuerst den fein gewürfelten Knoblauch und die Porree-Halbmonde hinein und dünstest sie für circa ein bis drei Minuten an. Sobald sie schön weich sind, gibst du die Champignons hinzu. 

    Nun schnapst du dir deine Brühwürfel und zerbröselst ihn mit deinen Fingern über der Pfanne. Das darin enthaltene Salz beschleunigt das Anbraten der Pilze und intensiviert das Aroma. 

    Sind die Champignons schön weich und saftig, kannst du den aufgetauten Spinat dazugeben. Zerstoße die Blöcke mit dem Kochlöffel, reduziere dann die Hitze ein wenig und gebe den Frischkäse hinzu. 

    Zusammen mit der Flüssigkeit des Gemüses ergibt sich jetzt eine wunderbar cremige Sauce, die du zuerst mit etwa Pfeffer und Muskat abschmeckst, bevor du die Spätzle untermischt.

    Nun kannst du die Pfanne vom Herd nehmen, den Inhalt in eine Auflaufform umfüllen und die Oberfläche mit Käse bestreuen.

    Dünne Lauchringe, Champignon-Scheiben und fein gewürfelter Knoblauch auf einem Holzbrett mit einem Küchenmesser daneben.

    Schneide den Porree in feine Halbmonde, die Champignons in Scheiben und würfel den Knoblauch fein.

    Lauch und Champignons werden in einer Pfanne angebraten.

    Dünste zuerst den Knoblauch und Porree an, gib dann die Pilze hinzu. 

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit reichlich Gemüse in einer Spinat-Frischkäse-Sauce.

    Sobald die Champignons weich sind, kann der Spinat und Frischkäse untergerührt werden und die Sauce mit Pfeffer und Muskat abgeschmeckt werden.

    Auflaufform mit einer Spätzle-Gemüse-Mischung und geriebenen Käse vor dem Überbacken im Ofen.

    Hebe die Spätzle unter, fülle alles in eine Auflaufform um und überbacke den Auflauf mit reichlich Käse. 

    Zum Schluss kommt der Auflauf noch für fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 200 Grad in den Backofen, bis der Käse schön geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe bekommen hat. 

    In der Zwischenzeit kannst du dich um den Abwasch oder anderen Aufgaben kümmern. Wenn du zurückkommst, wartet ein köstlicher, deftiger Spätzleauflauf mit einer großen Ladung an Gemüse auf dich. 

    Spätzleauflauf mit Gemüse und geschmolzenem Käse in einer weißen Auflaufform auf einem dunkeln Holzuntergrund.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung benötigst du lediglich eine große Pfanne sowie eine Auflaufform. 

    Wenn du eine ofenfeste Pfanne besitzt, kannst du diese auch fürs Überbacken benutzen. In diesem Fall lässt du die Spätzlemischung einfach in der Pfanne, bestreust die Oberfläche mit Käse und schiebst sie direkt in den Ofen.

    Das passt dazu

    Dieser Auflauf ist ein ausgewogenes Gericht, das sowohl Gemüse, eine Sättigungskomponente, Proteine und Fette enthält. Deshalb kannst du es ganz ohne Beilagen genießen.

    Nichtsdestotrotz kannst du den Auflauf selbstverständlich mit einem Beilagensalat servieren. Oder du bindest noch eine zusätzlichen Proteinquelle mit ein, wie zum Beispiel etwas Lachs oder Tofu. Beides lässt sich jedoch auch wunderbar in den Auflauf einarbeiten, wie ich es dir etwas weitere oben (bei den Zutaten & Abwandlungen) beschrieben habe.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Da der Auflauf Spinat enthält, solltest du Reste davon möglichst schnell abkühlen und im Kühlschrank verstauen. 

    Halte sie also nicht länger als nötig warm oder lasse sie lange bei Raumtemperatur rumstehen, sondern verpacke sie möglichst schnell in einer geeigneten, luftdichten Aufbewahrungsbox und kühle diese entweder bei kalten Außentemperaturen oder in einem kalten Wasserbad ab, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. 

    Anschließend lassen sich die Reste für ein bis zwei Tage aufheben und in der Mikrowelle, auf dem Herd oder im Ofen wieder aufwärmen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Wer keine Lust hat, die Champignons in Scheiben zu schneiden, kann sie auch einfach in kleinere Stücke reißen und so mit in die Pfanne geben. Das spart etwas Zeit und kann auch von Kindern gemacht werden. 
    • Sollte dein Spinat noch nicht ganz aufgetaut sein, dann gebe ihn einfach in einem halbgefrorenen Zustand mit in die Pfanne und lasse ihn dort vollständig auftauen. Achtung, gib erst den Frischkäse dazu, wenn der Spinat ganz aufgetaut ist.
    • Falls die Zeit knapp ist, kannst du dieses Rezept auch zu einer schnellen Spätzle-Pfanne mit Gemüse abwandeln, indem du das Überbacken mit Käse einfach weglässt. Zwar macht geschmolzener Käse alles besser, aber die Kombination aus der würzigen Gemüse-Spinat-Frischkäsesauce und den Spätzlen schmeckt auch so schon absolut hervorragend.
    • Verwende lieber eine größere als eine eher kleine Auflaufform, in welcher der Spätzleauflauf mehr Platz hat. Je kleiner die Auflaufform, desto mehr Flüssigkeit hält sich im Auflauf. Knuspriger und cremiger wird der Auflauf also in einer großen Auflaufform.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welcher Käse passt auf einen Spätzleauflauf?

    Du kannst zum Überbacken sowohl einen geriebenen Mozzarella, Gouda, Emmentaler als auch einen kräftigen Berg- oder Heumilchkäse verwenden. Alles, was gut schmilzt, ist für einen Spätzleauflauf wunderbar geeignet.

    Kann man den Auflauf auch mit selbstgemachten Spätzlen zubereiten?

    Selbstverständlich. Wer möchte kann ihn sogar noch gesünder und proteinreicher machen, indem er selbstgemachte Quarkspätzle dafür verwendet.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Aufläufe ganz sicher auch gefallen…

    • Eine herzhafte, mit frischen Kräutern servierte Lasagne in einer weißen Auflaufform, ein Glas Rotwein und ein Teller mit einem Stück der Lasagne im Hintergrund.
      Gesunde Lasagne (kalorienarm)
    • Einfacher Gnocchi Auflauf mit Spinat
    • Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.
      Nudelauflauf mit Hackfleisch (schneller TexMex Auflauf)
    • Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem mit Käse überbackenen Nudelauflauf, die auf einem Auskühlgitter steht.
      Gesunder Nudelauflauf

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Nahaufnahme eines Spätzleauflaufs mit Käse, Spinat und Gemüse.

    Spätzleauflauf mit Gemüse

    Julia Schmitt
    Dieser herzhafte Spätzleauflauf mit Gemüse ist schnell zubereitet und schmeckt dank seiner cremigen Frischkäsesauce, dem würzigen Gemüse und jede Menge geschmolzenem Käse garantiert auch dem größten Gemüse-Skeptiker. 
    Bitte beachte, den Spinat falls möglich davor ausreichend auftauen zu lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken Rezepte auf Pinterest merken
    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 30 Min.
    Arbeitszeit 40 Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Land & Region Deutsch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 471 kcal

    Equipment

    • 1 große Pfannen
    • 1 Auflaufform (falls möglich, besser eine große als eine kleine)

    Zutaten
      

    • 300 g TK-Spinat aufgetaut, Blattspinat kein Rahmspinat
    • 300 g Champignons
    • 1 Stange Porree (weißer Teil)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 TL Rapsöl
    • 300 g Spätzle (aus dem Kühlregal oder selbstgemachte Eier- oder Quarkspätzle)
    • ½ Würfel Bouillon Gemüsebrühe
    • 80 g Frischkäse
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Prise Muskat (falls möglich, frisch gerieben9
    • 30 g geriebener Käse z.B. Mozzarella, Gouda, o.ä.

    Zum Servieren (optional)

    • Petersilie (frisch oder TK)

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Champignons putzen und mit den Händen in kleinere Stücke reißen. Lauch der Länge nach halbieren, äußere Schale entfernen und gründlich abspülen, in dünne Halbmonde schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Gemüse

    • Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Lauch und Knoblauch mit einer Prise Salz dazugeben und für circa zwei Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten. Champignons dazugeben, Bouillon Würfel mit den Fingern über der Pfanne zerbröseln, gut umrühren und für circa zwei bis drei Minuten anbraten.
    • Sobald die Pilze schön weich sind, Spinat dazugeben. Falls er noch nicht ganz aufgetaut ist, noch etwas mit anbraten und währenddessen ganz auftauen lassen. Anschließend Hitze etwas reduzieren Frischkäse unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend die Spätzle unterheben.

    Auflauf überbacken

    • Gemüse-Spätzle Mischung in eine Auflaufform umfüllen, darauf achten, dass alles gut verteilt ist. Mit Käse bestreuen und 20 Minuten bei 200°C im Ofen überbacken.

    Servieren

    • Nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie servieren.

    Notizen

    Tipps und Tricks:
    • Falls die Zeit knapp ist, kannst du dieses Rezept auch zu einer schnellen Spätzle-Pfanne mit Gemüse abwandeln, indem du das Überbacken mit Käse einfach weglässt. Zwar macht geschmolzener Käse alles besser, aber die Kombination aus der würzigen Gemüse-Spinat-Frischkäsesauce und den Spätzlen schmeckt auch so schon absolut hervorragend.
    • Verwende lieber eine größere als eine eher kleine Auflaufform, in welcher der Spätzleauflauf mehr Platz hat. Je kleiner die Auflaufform, desto mehr Flüssigkeit hält sich im Auflauf und er könnte am Ende eher etwas wässrig werden.

    Nährwerte

    Calories: 471kcalProtein: 25.5gFat: 19.3gSaturated Fat: 7.8gFiber: 10.5gSugar: 6.3g
    Keyword Spätzleauflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Reader Interactions

    Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    Primary Sidebar

    Profilbild der Bloggerin Julia Schmitt.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Hier dreht sich alles um einfache und leckere Rezepte, die überraschend gesund sind.

    Mein Name ist Jules und liebe alles, was mit Essen und Rotwein zu tun hat.

    erfahre mehr über mich →

    Am Beliebtesten

    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma – Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine
    • Ein Stück von dem gesunden Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit einer Kuchengabel daneben.
      Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker (kalorienarm)
    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen garen – So einfach geht’s
    • Drei weiße Schüsseln mit Baked Oats in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen mit frischem Obst serviert
      Baked Oats – mit und ohne Banane

    Meal Prep Guides

    • Eine Auswahl an den möglichen Gerichten, die du die aus diesem Meal Prep Wochenplan zusammenstellen kannst.
      Dein Meal Prep Wochenplan (saisonal und abwechslungsreich)

    Rezepte für kalte Tage

    • Eine Schüssel mit einer asiatischen Suppe mit dicken Udon Nudeln, Tofu, Pilzen und Grün auf einem dunklen Holztisch. Im Bildrand eine zweite Schüssel und eine Schüssel mit Kresse.
      Schnelle Udon Nudel Suppe (mit Miso)
    • Nahaufnahme von einer Schüssel mit einer orientalischen, roten Linsensuppe, die mit Joghurt, Rosinen, Limette und frischen Kräutern serviert wird.
      Orientalische Linsensuppe
    • Auflaufform mit elf mit Frischkäse-Frosting überzogenen Zimtschnecken.
      Gesunde Zimtschnecken ohne Zucker
    • Frontansicht auf ein Teller mit Lachsfilet und Kräuterkruste auf cremiger Zitronenpasta mit Kürbis.
      Stressfreies Weihnachtsmenü

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Cookie Policy
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Meal Prep Wochenplan
    • 30 Tage Challenge
    • Gesund und günstig Kochen

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2023 Jules' Menu

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN