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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Afrikanischer Erdnusseintopf

    Veröffentlicht: 6. Okt 2020 · zuletzt bearbeitet: 19. Sep 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser afrikanische Erdnusseintopf ist Wohlfüllessen pur. Hier trifft butterzartes Hähnchenfleisch auf eine Süßkartoffel, buntes Gemüse und eine nussig-cremige Erdnusssauce. (Eine vegane Version ohne Fleisch findest du hier ebenfalls.)

    Springe zu Rezept
    Afrikanischer Erdnusseintopf in einer massiven Pfanne, serviert mit frischen Frühlingszwieblen und Erdnüssen als Deko.
    Springe zu:
    • Weshalb wir dieses Rezept lieben
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Rezept vorbereiten und aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Eintöpfe 
    • Rezept

    Weshalb wir dieses Rezept lieben

    Dieser afrikanische Erdnusseintopf ist ein praktisches One Pot Rezept, das für ein Feuerwerk der Aromen sorgt. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Und mit einem kleinen Trick sorgen wir für butterzartes Hähnchenfleisch. 

    Im Vergleich zum afrikanischen Original, verwendet dieses Rezept etwas weniger Erdnussbutter. So werden ein paar Kalorien eingespart, ohne auf eine wunderbar cremige und nussige Sauce zu verzichten.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den afrikanischen Erdnusseintopf mit Hühnchen und Süßkartoffel benötigt werden.

    Hähnchen: Für dieses Rezept verwenden wir Hähnchenbrustfilets. Das wird in etwas Mehl mariniert, was für eine leichte Kruste sorgt.  

    Geschmacksagenten: Dieser Erdnusseintopf vereint jede Menge Aromen, von scharf bis süß. Frischer Ingwer, Knoblauch und eine Zwiebel sorgen für die Geschmacksgrundlage. Frischer Limettensaft und Frühlingszwiebeln verfeinern den Eintopf zum Schluss.

    Paprikapulver: Das Paprikapulver stellt einen würzigen Kontrast zur cremigen, süßen Erdnussbutter da. Je nachdem wie scharf du es magst, kannst du zwischen edelsüßen (für einen milden Geschmack), scharfem oder geräuchertem Paprikapulver wählen. Letzteres ist für dieses Rezept mein Favorit.

    Gemüse: Neben Hähnchen findest du in diesem Eintopf jede Menge Gemüse, nämlich Karotten, Paprika und eine Süßkartoffel.

    Erdnussbutter: Es wäre kein Erdnusseintopf ohne eine großzügige Portion Erdnussbutter. Du kannst sowohl eine cremige als auch eine crunchy Erdnussbutter sowie ein Erdnussmus verwenden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Klein geschnittenes Gemüse für den Erdnusseintopf in kleinen Schüsseln.

    Putze und schneide das Gemüse. Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke und mariniere es mit etwas Mehl, Salz und Pfeffer.

    Kurz angebratene Hähnchenstücke in einer Schüssel.

    Brate die Hähnchenstücke für zwei Minuten im Topf an, bis es außen weiß, innen jedoch noch richtig roh ist. Nimm sie dann aus dem Topf.

    Angebratenes Gemüse mit Paprikapulver in einem Topf.

    Gib das Gemüse in den Topf und brate es kurz an, füge die Gewürze hinzu und lösche den Topf dann mit Brühe und Tomaten ab.

    Fertiger Erdnusseintopf mit Gemüse und einer cremigen Tomaten-Erdnusssauce in einem Topf mit einem Kochlöffel.

    Gib das Hähnchen dazu und lass den Eintopf für 20 Minuten köcheln. Rühre dann die Erdnussbutter unter und schmecke den Eintopf mit Salz und Pfeffer ab.

    Das passt dazu

    Du kannst den Eintopf ohne Beilagen, mit Reis oder mit einem frischen Fladenbrot servieren.

    Auf meinem Blog findest du übrigens zwei einfache Rezepte für ein ballaststoffreiches Pita Brot und ein Vollkorn Naan, die beide einfach zuzubereiten sind.

    Eine Schüssel, in der der afrikanische Erdnusseintopf mit Reis und frischen Frühlingszwiebeln serviert wird.

    Rezept vorbereiten und aufheben

    Eintöpfe sind das ideale Meal Prep Rezept, da sie am nächsten oder übernächsten Tag oft noch besser schmecken. 

    Du kannst hiervon also gerne gleich die doppelte Portion kochen und die Reste in einer passenden, luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern. Außerdem kannst du den Erdnusseintopf auch bis zu drei Monate einfrieren. 

    Die Reste lassen sich in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.

    Geheimtipps

    Indem das Hähnchen mit etwas Mehl vermischt wird, bekommt es eine leicht Kruste. Das sorgt auch dafür, dass es im Inneren schön saftig bleibt.

    Achte darauf das Hähnchen nur kurz, für maximal zwei Minuten anzubraten, bis es außen weiß ist. Nimm es dann aus dem Topf und gib es erst wieder hinein, wenn du die Brühe und die Tomaten dazugegeben hast. So wird es butterzart.

    Achte auf die allgemein gültigen Hygieneregeln, die bei der Zubereitung von Hähnchen empfohlen sind.

    Ich schneide mein Hähnchenfilet am liebsten mit einer sauberen Küchenschere, da ich so kein Brett benötige. So kommt das rohe Geflügel nur mit der Schere und der Schüssel in Kontakt.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Erdnussbutter verwenden?

    Um die Erdnussbutter zu ersetzen kannst du ein anderes Nussmus nach Wahl, zum Beispiel Mandel- oder Cashewmus verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du es mit Tahini versuchen. Achte jedoch darauf ein hochwertiges Tahini zu verwenden. Außerdem musst du hier vielleicht noch einen Löffel Zucker hinzufügen.

    Noch mehr leckere Eintöpfe 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Eine Schüssel, in der der afrikanische Erdnusseintopf mit Reis und frischen Frühlingszwiebeln serviert wird.

    Afrikanischer Erdnusseintopf

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Erdnusseintopf wird aus dem westafrikanischen Klassiker ein unkompliziertes One Pot Gericht, das einfach und schnell zubereitet ist. Hier trifft butterzartes Hühnerfleisch auf eine würzige und gleichzeitig nussig-cremige Sauce mit frischem Gemüse.
    Dazu passt: Basmati Reis oder ein simples Fladenbrot
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Afrikanisch
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 560 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großer, breiter Topf (gerne ein Gusseisentopf)

    Zutaten
      

    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
    • 2 Karotten
    • 1 Paprikaschote
    • 1 kleine Süßkartoffel (ca. 250 bis 300 Gramm)
    • 1 Frühlingszwiebel (grüner Teil)
    • 10 Gramm Erdnusskerne
    • 250 Gramm Hähnchenbrustfilet (zwei kleine oder eine große Hühnerbrust)
    • 1 Esslöffel Mehl
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß, scharf oder geräuchert)
    • 120 Milliliter Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
    • 400 Gramm gehackte Tomaten
    • 35 Gramm Erdnussbutter (circa ein voller Esslöffel)
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Limette (Saft)
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    Anleitungen
     

    • Gemüse putzen und falls nötig schälen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Süßkartoffel, Paprika und Karotte in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Erdnüsse grob hacken und beides für später beiseitestellen.
      1 rote Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 2 Karotten, 1 Paprikaschote, 1 kleine Süßkartoffel, 1 Frühlingszwiebel, 10 Gramm Erdnusskerne
    • Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
      250 Gramm Hähnchenbrustfilet, 1 Esslöffel Mehl
    • Ein Teelöffel Öl im Topf erhitzen, Hähnchen hineingeben und für ein bis zwei Minuten rundum anbraten, bis es außen weiß, aber innen noch roh ist. Hähnchen aus dem Topf nehmen und kurz beiseitestellen.
      (Achte darauf, dass der Topf noch nicht zu heiß ist oder gib etwas mehr Öl dazu. Ansonsten kann das Hähnchen am Topfboden festkleben.)
    • Restliches Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingeben und mit einer Prise Salz anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Gemüse und Paprikapulver dazugeben, für zwei bis drei Minuten anbraten. 
      1 Esslöffel Paprikapulver
    • Gemüse mit Brühe und gestückelten Tomaten ablöschen. Gut umrühren, sodass sich die Röstaromen vom Topfboden lösen. Hähnchen zurück in den Topf geben und Eintopf abgedeckt für 20 Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
      120 Milliliter Hühnerbrühe, 400 Gramm gehackte Tomaten
    • Erdnussbutter unterrühren und Eintopf für weitere fünf Minuten unabgedeckt köchlen lassen. Erdnusseintopf mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Limettensaft abschmecken, anschließend mit Frühlingszwiebeln, Erdnüssen und Beilagen nach Wahl (oder einfach so) servieren.
      35 Gramm Erdnussbutter, Salz, Pfeffer, ½ Limette

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    Notizen

    *Mit Reis oder Fladenbrot serviert reichen die Mengen für drei Portionen aus. 
    Vegetarische/vegane Version: Ersetze das Hähnchen gegen eine Dose Bohnen oder Kichererbsen. Achte bei der Verwendung von Bohnen darauf, nur die oben schwimmende Flüssigkeit in der Dose abzugießen. Gib die restliche Flüssigkeit mit den Bohnen zum Eintopf und lass ihn dann bei halbgeschlossenem Deckel köcheln. Kichererbsen kannst du wie gewohnt abgießen und abspülen.
    Süßkartoffeln: Anstatt von Süßkartoffeln kannst du auch festkochende Kartoffeln verwenden. Für zwei Portionen benötigst du in etwa 250 Gramm.
    Für mehr Schärfe kannst du eine halbe bis ganze Chilischote dazugeben. Schneide sie in Ringe und brate sie gemeinsam mit den Zwiebeln an.

    Nährwerte

    Calories: 560kcalCarbohydrates: 50.1gProtein: 41.7gFat: 18.2gSaturated Fat: 2.6gFiber: 11.9g
    Keyword Erdnusseintopf mit Hühnerfleisch, Erdnusseintopf mit Süßkartoffel
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