Dieser afrikanische Erdnusseintopf ist Wohlfüllessen pur. Hier trifft butterzartes Hähnchenfleisch auf eine Süßkartoffel, buntes Gemüse und eine nussig-cremige Sauce.
(Eine vegetarische/ vegane Version des Erdnusseintopfs findest du hier ebenfalls.)
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Weshalb wir dieses Rezept lieben
Dieser afrikanische Erdnusseintopf ist ein praktisches One Pot Rezept, das für ein Feuerwerk der Aromen sorgt.
Die Zubereitung geht einfach und schnell. Und mit einem kleinen Trick sorgen wir für butterzartes Hähnchenfleisch.
Im Vergleich zum afrikanischen Original, verwendet dieses Rezept etwas weniger Erdnussbutter. So werden ein paar Kalorien eingespart, ohne auf eine wunderbar cremige und nussige Sauce zu verzichten.
Zutaten
Hähnchen: Für dieses Rezept verwenden wir Hähnchenbrustfilets. Das wird in etwas Mehl mariniert, was für eine leichte Kruste sorgt.
Geschmacksagenten: Dieser Erdnusseintopf vereint jede Menge Aromen, von scharf bis süß. Frischer Ingwer, Knoblauch und eine Zwiebel sorgen für die Geschmacksgrundlage. Frischer Limettensaft und Frühlingszwiebeln verfeinern den Eintopf zum Schluss.
Paprikapulver: Das Paprikapulver stellt einen würzigen Kontrast zur cremigen, süßen Erdnussbutter da. Je nachdem wie scharf du es magst, kannst du zwischen edelsüßen (für einen milden Geschmack), scharfem oder geräuchertem Paprikapulver wählen. Letzteres ist für dieses Rezept mein Favorit.
Gemüse: Neben Hähnchen findest du in diesem Eintopf jede Menge Gemüse, nämlich Karotten, Paprika und eine Süßkartoffel.
Erdnussbutter: Es wäre kein Erdnusseintopf ohne eine großzügige Portion Erdnussbutter. Du kannst sowohl eine cremige als auch eine crunchy Erdnussbutter sowie ein Erdnussmus verwenden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Beginne zuerst damit, das Gemüse zu putzen und kleinzuschneiden. Schneide auch gleich die Frühlingszwiebeln in Ringe oder dünne Streifen, hacke die Erdnüsse grob und stelle beides für die Deko beiseite.
Schneide das Hähnchenfilet in mundgerechte Stücke. Gib es in eine Schüssel und vermische mit einem Esslöffel Mehl sowie etwas Salz und Pfeffer.
Brate nun zuerst das Hähnchen mit etwas Öl in einem großen Topf an, bis es außen weiß, innen jedoch noch richtig roh ist. Das dauert in etwa zwei Minuten. Achte darauf, das Fleisch dabei zu wenden, sodass es rundum kurz angebraten wird.
Nimm die Hähnchenstücke nun aus dem Topf und gib das restliche Öl mit dem Knoblauch, Ingwer und den Zwiebeln hinein. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du das restliche Gemüse und das Paprikapulver hinzugeben.
Lass das Gemüse für zwei, drei Minuten anbraten, bevor du alles mit der Hühnerbrühe und der Dose Tomaten ablöscht. Gib nun das Hähnchen zurück in den Topf und lass den Eintopf abgedeckt für 20 Minuten sanft köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
Nach zwanzig Minuten kannst du die Erdnussbutter unterrühren. Lass den Eintopf nochmal für fünf Minuten unabgedeckt köcheln, bevor du ihn mit dem Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmeckst.
Serviere den Eintopf mit den vorbereiten Frühlingszwiebeln und Erdnüssen.
Putze und schneide das Gemüse.
Brate die Hähnchenstücke für zwei Minuten an, nimm sie dann aus dem Topf.
Brate das Gemüse an, lösche den Topf mit Brühe und Tomaten ab.
Gib das Hähnchen dazu und lass den Eintopf für 20 Minuten köcheln.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Süßkartoffeln kannst du auch festkochende Kartoffeln verwenden. Für zwei Portionen benötigst du in etwa 250 Gramm.
Für mehr Schärfe kannst du eine halbe bis ganze Chilischote dazugeben. Schneide sie in Ringe und brate sie gemeinsam mit den Zwiebeln an.
Um den Erdnusseintopf vegan zuzubereiten kannst du das Hähnchen gegen eine Dose Bohnen oder Kichererbsen ersetzen.
Achte bei der Verwendung von Bohnen darauf, nur die oben schwimmende Flüssigkeit in der Dose abzugießen. Gib die restliche Flüssigkeit mit den Bohnen zum Eintopf und lass ihn dann bei halbgeschlossenem Deckel köcheln. So sorgst du für eine wunderbar cremige Sauce.
Benötigtes Küchenequipment
Für diesen Rezept brauchst du nur einen einzigen Topf. Falls vorhanden, verwende einen schweren Gusseisentopf. Hier entwickeln sich nämlich schöne Röstaromen, die deinen Eintopf noch intensiver schmecken lassen.
Das passt dazu
Du kannst den Eintopf ohne Beilagen, mit Reis oder mit einem frischen Fladenbrot servieren.
Auf meinem Blog findest du übrigens zwei einfache Rezepte für ein ballaststoffreiches Pita Brot und ein Vollkorn Naan, die beide einfach zuzubereiten sind.
Rezept vorbereiten und aufheben
Eintöpfe sind das ideale Meal Prep Rezept, da sie am nächsten oder übernächsten Tag oft noch besser schmecken.
Du kannst hiervon also gerne gleich die doppelte Portion kochen und die Reste in einer passenden, luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank lagern. Außerdem kannst du den Erdnusseintopf auch bis zu drei Monate einfrieren.
Die Reste lassen sich in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.
Geheimtipps
Indem das Hähnchen mit etwas Mehl vermischt wird, bekommt es eine leicht Kruste. Das sorgt auch dafür, dass es im Inneren schön saftig bleibt.
Achte darauf das Hähnchen nur kurz, für maximal zwei Minuten anzubraten, bis es außen weiß ist. Nimm es dann aus dem Topf und gib es erst wieder hinein, wenn du die Brühe und die Tomaten dazugegeben hast. So wird es butterzart.
Achte auf die allgemein gültigen Hygieneregeln, die bei der Zubereitung von Hähnchen empfohlen sind.
Ich schneide mein Hähnchenfilet am liebsten mit einer sauberen Küchenschere, da ich so kein Brett benötige. So kommt das rohe Geflügel nur mit der Schere und der Schüssel in Kontakt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um die Erdnussbutter zu ersetzen kannst du ein anderes Nussmus nach Wahl, zum Beispiel Mandel- oder Cashewmus verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du es mit Tahini versuchen. Achte jedoch darauf ein hochwertiges Tahini zu verwenden. Außerdem musst du hier vielleicht noch einen Löffel Zucker hinzufügen.
Noch mehr leckere Eintöpfe
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Eintöpfe bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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