Wie wäre es mit leckeren, saftigen Karotten Muffins, die weniger als 50 Kalorien pro Stück haben? Klingt zu gut, um wahr zu sein? Nicht mit diesem Rezept. Diese kleinen, süßen kalorienarmen Muffins haben gerade einmal 48 Kalorien pro Stück.
Kalorienarme Muffins unter 100 Kalorien
Diese kleinen Karottenmuffins sind nicht nur unheimlich lecker, sondern auch noch richtig kalorienarm. Denn die geraspelten Karotten sorgen nicht nur für saftige Muffins, sondern auch für viel Volumen. Dasselbe gilt für den Eischnee. Zusammen sorgen sie für voluminöse und gleichzeitig kalorienarme Muffins.
Kurzer Disclaimer: Ich bin nicht der Meinung, dass jeder Kuchen, jeder Muffin oder Keks gesund sein muss. Aber ich finde, der richtige Mix macht es aus. Und als jemand, der Gebäck am liebsten täglich isst, sind gesunde Backrezepte wie diese kalorienarmen Muffins perfekt für einen leckeren Nachtisch im Alltag.
Zutaten
Statt Weißmehl verwenden wir für dieses Rezept Vollkornmehl. Es passt wunderbar zu den Karotten und es verleiht den Muffins extra Ballaststoffe.
Der Joghurt ersetzt in diesem Rezept Butter und Öl. So sparen wir viele Kalorien ein. Du kannst Sojajoghurt oder klassischen Naturjoghurt verwenden.
Gewürze: Für die richtige Würze sorgt eine Mischung aus reichlich Zimt und je einer Prise Muskat und Salz. Außerdem sorgt etwas Orangenschale für eine frische Zitrusnote. Du kannst hierfür eine frische Bio-Orange verwenden oder abgepackten Orangenabrieb aus der Backabteilung kaufen.
Süße: Du kannst diese kalorienarmen Muffins mit Zucker oder einer Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit zubereiten.
Wer mag, kann die fertigen Karottenmuffins auch noch mit einem cremigen Frischkäsefrosting servieren. Dafür benötigst du Frischkäse (gerne ein fettarmer, relativ fester Frischkäse), etwas Puderzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Wasche oder schäle die Karotten und rasple sie fein.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu einem festen Eischnee. Gib das Eigelb in eine Rührschüssel und verrühre es mit den geraspelten Karotten und den restlichen Zutaten.
Hebe zum Schluss behutsam den Eischnee unter den Muffinteig. Verteile die Muffinförmchen auf die Vertiefungen in deinem Muffinblech und teile den Teig gleichmäßig auf alle zwölf Muffinförmchen auf.
Schiebe die Muffins in den vorgeheizten Backofen und backe sie für circa 20 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze). Die Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt.
Frischkäse Frosting
Wer mag kann die fertigen Muffins noch mit einem süßen Frischkäse Frosting toppen. Verrühre dafür den Frischkäse mit etwas Puderzucker und je einem Hauch Vanilleextrakt und Zitronensaft zu einer glatten Creme.
Verteile das Frosting mit einem Esslöffel über die fertigen, abgekühlten Muffins.
Kalorienarme Muffins aufheben
Da die Muffins frisches Gemüse enthalten, solltest du sie (auch ohne Frosting) im Kühlschrank lagern. Verstaue sie einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel. So kannst du sie bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben.
Damit ich die Muffins stapeln kann, hebe ich das Frosting getrennt von den Karottenküchlein auf. Vor dem Servieren bestreiche ich die jeweiligen Muffins dann einfach individuell mit dem leckeren Frischkäsetopping.
Wer mag, kann die kalorienarmen Muffins (ohne Frosting) auch einfrieren. In einem Gefrierbeutel verpackt, kannst du sie bis zu drei Monate in der Gefriertruhe aufheben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Einer dieser kalorienarmen Karotten Muffins hat 48 Kalorien. Mit dem Forsting beläuft sich die Kalorienangabe auf circa 68 Kalorien.
Diese kalorienarmen Muffins eigenen sich perfekt zum Einfrieren. Einfach die Muffins nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder eine tiefkühltaugliche Box geben und dann direkt ins Gefrierfach stellen.
Noch mehr gesunde Backideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Fenja
Hey, ich würde die Muffins super gerne ausprobieren, ernähre mich jedoch Vegan. Weißt du ob ich die Eier irgendwie ersetzen, und anstelle des Eischnees Aquafaba verwenden könnte?
Liebe Grüße🤗
Julia Schmitt
Hey Fenja, Uh ich hab es leider selber noch nicht probiert. Aber ich würde auf alle Fälle Aquafaba als Ersatz für den Eischnee verwenden - am besten genau die gleiche Menge. Und das Eigelb ... mhh ich würde es vielleicht mit einer zermatschten Banane probieren. Oder einem Chia- oder Leinsamenei. Falls du es ausprobiert hast und es geklappt hat, lass es mich gerne wissen. ☺️ XOXO, Jules 😘