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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » kalorienarme Rezepte

    Kalorienarme Karotten Muffins

    Veröffentlicht: 7. Jan 2022 · zuletzt bearbeitet: 29. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Wie wäre es mit leckeren, saftigen Karotten Muffins, die weniger als 50 Kalorien pro Stück haben? Klingt zu gut, um wahr zu sein? Nicht mit diesem Rezept. Diese kleinen, süßen kalorienarmen Muffins haben gerade einmal 48 Kalorien pro Stück.

    Springe zu Rezept
    Kalorienarme Karotten Muffins in einem Muffig Blech mit Frosting und Deko im Bildrand.

    Kalorienarme Muffins unter 100 Kalorien

    Diese kleinen Karottenmuffins sind nicht nur unheimlich lecker, sondern auch noch richtig kalorienarm. Denn die geraspelten Karotten sorgen nicht nur für saftige Muffins, sondern auch für viel Volumen. Dasselbe gilt für den Eischnee. Zusammen sorgen sie für voluminöse und gleichzeitig kalorienarme Muffins.

    Kurzer Disclaimer: Ich bin nicht der Meinung, dass jeder Kuchen, jeder Muffin oder Keks gesund sein muss. Aber ich finde, der richtige Mix macht es aus. Und als jemand, der Gebäck am liebsten täglich isst, sind gesunde Backrezepte wie diese kalorienarmen Muffins perfekt für einen leckeren Nachtisch im Alltag.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die kalorienarmen Muffins benötigt werden.

    Statt Weißmehl verwenden wir für dieses Rezept Vollkornmehl. Es passt wunderbar zu den Karotten und es verleiht den Muffins extra Ballaststoffe. 

    Der Joghurt ersetzt in diesem Rezept Butter und Öl. So sparen wir viele Kalorien ein. Du kannst Sojajoghurt oder klassischen Naturjoghurt verwenden. 

    Gewürze: Für die richtige Würze sorgt eine Mischung aus reichlich Zimt und je einer Prise Muskat und Salz. Außerdem sorgt etwas Orangenschale für eine frische Zitrusnote. Du kannst hierfür eine frische Bio-Orange verwenden oder abgepackten Orangenabrieb aus der Backabteilung kaufen.

    Süße: Du kannst diese kalorienarmen Muffins mit Zucker oder einer Zuckeralternative wie Erythrit oder Xylit zubereiten.

    Wer mag, kann die fertigen Karottenmuffins auch noch mit einem cremigen Frischkäsefrosting servieren. Dafür benötigst du Frischkäse (gerne ein fettarmer, relativ fester Frischkäse), etwas Puderzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Wasche oder schäle die Karotten und rasple sie fein. 

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu einem festen Eischnee. Gib das Eigelb in eine Rührschüssel und verrühre es mit den geraspelten Karotten und den restlichen Zutaten. 

    Hebe zum Schluss behutsam den Eischnee unter den Muffinteig. Verteile die Muffinförmchen auf die Vertiefungen in deinem Muffinblech und teile den Teig gleichmäßig auf alle zwölf Muffinförmchen auf. 

    Schiebe die Muffins in den vorgeheizten Backofen und backe sie für circa 20 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze). Die Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt.

    Zutaten in einer Rührschüssel, daneben eine Schüssel mit Eiweiß und ein Glas mit Milch.
    Muffinteig auf 12 Muffinförmchen verteilt.

    Frischkäse Frosting

    Wer mag kann die fertigen Muffins noch mit einem süßen Frischkäse Frosting toppen. Verrühre dafür den Frischkäse mit etwas Puderzucker und je einem Hauch Vanilleextrakt und Zitronensaft zu einer glatten Creme.

    Verteile das Frosting mit einem Esslöffel über die fertigen, abgekühlten Muffins.

    Frischkäse-Frosting wird in einer Schüssel angerührt.

    Kalorienarme Muffins aufheben

    Da die Muffins frisches Gemüse enthalten, solltest du sie (auch ohne Frosting) im Kühlschrank lagern. Verstaue sie einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox oder einem Gefrierbeutel. So kannst du sie bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Damit ich die Muffins stapeln kann, hebe ich das Frosting getrennt von den Karottenküchlein auf. Vor dem Servieren bestreiche ich die jeweiligen Muffins dann einfach individuell mit dem leckeren Frischkäsetopping.

    Wer mag, kann die kalorienarmen Muffins (ohne Frosting) auch einfrieren. In einem Gefrierbeutel verpackt, kannst du sie bis zu drei Monate in der Gefriertruhe aufheben.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie viel Kalorien hat ein Muffin?

    Einer dieser kalorienarmen Karotten Muffins hat 48 Kalorien. Mit dem Forsting beläuft sich die Kalorienangabe auf circa 68 Kalorien.

    Kann man die Muffins einfrieren?

    Diese kalorienarmen Muffins eigenen sich perfekt zum Einfrieren. Einfach die Muffins nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder eine tiefkühltaugliche Box geben und dann direkt ins Gefrierfach stellen.

    Noch mehr gesunde Backideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Kalorienarme Karottenmuffins in einem Muffig-Blech, ein Teil davon mit Frischkäse Frosting.

    Kalorienarme Karotten Muffins

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese saftigen und süßen Karotten Muffins werden ohne Butter oder Öl gebacken und haben gerade einmal 48 Kalorien pro Stück. Wer mag, kann sie noch mit einem cremigen, süßen Frischkäsefrosting überziehen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Snack
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 12 Muffins
    Kalorien 68 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Kastenreibe
    • 1 Handrührgeräte mit Rührstäben oder eine Küchenmaschine
    • 1 Muffinblech
    • 12 Muffinförmchen (aus Papier oder Silikon)

    Zutaten
      

    Für die Karotten Muffins

    • 2 mittelgroße Karotten
    • 2 Eier
    • 100 Gramm Naturjoghurt (alternativ Sojajoghurt)
    • 100 Gramm Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
    • 7 Gramm Backpulver (7 Gramm entsprechen 1½ Teelöffel)
    • 45 Gramm Zucker, Erythrit oder Xylit
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 1 Prise Muskat
    • 1 Prise Salz
    • ½ Teelöffel Vanillearoma
    • 1 Teelöffel Orangenschalenabrieb
    • 60 Milliliter Milch oder pflanzliche Milchalternative

    Für das Frischkäsefrosting (optional)

    • 160 Gramm (fettreduzierter) Frischkäse
    • 20 Gramm Puderzucker
    • 1 Teelöffel Zitronensaft
    • 1 Teelöffel Vanillearoma
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Ofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papier- oder Silikon-Muffinförmchen auskleiden. Karotten schälen oder waschen und fein raspeln.
      2 mittelgroße Karotten

    Teig zubereiten

    • Eier trennen. Eiweiß in einer Schüssel oder einem Messbecher zu steifem Eischnee schlagen.
      2 Eier
    • Eigelb, Karotten, Joghurt, Mehl, Backpulver, Zucker (oder Alternative), Gewürze, Orangenabrieb, Vanilleextrakt und Milch in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
      100 Gramm Naturjoghurt, 100 Gramm Vollkornmehl, 7 Gramm Backpulver, 45 Gramm Zucker, Erythrit oder Xylit, ½ Teelöffel Zimt, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz, ½ Teelöffel Vanillearoma, 1 Teelöffel Orangenschalenabrieb, 60 Milliliter Milch oder pflanzliche Milchalternative
    • Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20 Minuten im Ofen backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt. Muffins in der Form auskühlen lassen.

    Frischkäsefrosting

    • Alle Zutaten für das Frosting glatt verrühren. Frosting mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
      Tipp: Wenn nicht alle Muffins gleich gegessen werden, Frosting und Muffins am besten getrennt voneinander im Kühlschrank aufbewahren und Muffins vor dem Verzehr mit dem Frischkäsefrosting toppen.
      160 Gramm (fettreduzierter) Frischkäse, 20 Gramm Puderzucker, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Vanillearoma

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Nährwerte pro Muffin ohne Frosting:
    • Kalorien: 48 kcal
    • Fett: 1,3 g
    • Kohlenhydrate: 5,8 g
    • Protein: 2,6 g

    Nährwerte

    Calories: 68kcalCarbohydrates: 6.2gProtein: 3.8gFat: 2.7g
    Keyword kalorienarme Muffins, kalorienarmer Kuchen, Karottenmuffins mit Frischkäse Frosting
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Fenja

      September 21, 2022 at 4:09 pm

      5 Sterne
      Hey, ich würde die Muffins super gerne ausprobieren, ernähre mich jedoch Vegan. Weißt du ob ich die Eier irgendwie ersetzen, und anstelle des Eischnees Aquafaba verwenden könnte?
      Liebe Grüße🤗

    2. Julia Schmitt

      September 23, 2022 at 12:18 pm

      Hey Fenja, Uh ich hab es leider selber noch nicht probiert. Aber ich würde auf alle Fälle Aquafaba als Ersatz für den Eischnee verwenden - am besten genau die gleiche Menge. Und das Eigelb ... mhh ich würde es vielleicht mit einer zermatschten Banane probieren. Oder einem Chia- oder Leinsamenei. Falls du es ausprobiert hast und es geklappt hat, lass es mich gerne wissen. ☺️ XOXO, Jules 😘

    3. Fabi

      Januar 16, 2025 at 12:10 pm

      Ich mag dieses Rezept sehr gerne und habe es schon oft nachgemacht. Es schmeckt auch sehr gut aber bei mir fallen die Muffins immer total ein beim Abkühlen. Woran könnte das liegen?

    4. Julia Schmitt

      Februar 05, 2025 at 9:08 am

      Hi Fabi, vielen Dank für dein Feedback. Mhhh, eventuell kannst du sie beim nächsten mal ein bisschen länger im Backofen lassen. Ich glaube es ist normal, dass sie ein klein wenig absinken beim Abkühlen, einfach da sie so wenig Fett enthalten. Aber vielleicht hilft ein bisschen länger Backzeit.
      Liebe Grüße
      Jules

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