Mit diesem einfachen Rezept stehen gesunde Mac and Cheese in nur 15 Minuten auf dem Tisch. Die cremige, aber dennoch kalorienarme Käsesauce wird als praktisches One Pot Rezept zubereitet und kann mit Brokkoli oder einem Gemüse deiner Wahl serviert werden.
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Traditionell werden amerikanische Mac and Cheese mit einer Mehlschwitze zubereitet, die mit Sahne und Käse verrührt wird. So entsteht eine cremige Käsesauce, die mit Macaroni Nudeln serviert wird.
Um dieses Rezept möglichst einfach, gesund und kalorienfreundlich zu halten, verwandeln wir es in ein praktisches One Pot Rezept.
Dafür kochen wir die Nudeln in einer Mischung aus Milch und Brühe und rühren zum Schluss den geriebenen Käse unter. Simple, praktisch und richtig lecker!
Zutaten
Gemüsebrühe: Durch die Brühe sparen wir uns Kalorien und verleihen den Käsenudeln einen herzhaften Geschmack.
Milch: Du kannst für dieses Rezept normale Kuhmilch oder eine Milchalternative nach Wahl verwenden. Sojamilch sorgt für zusätzliche Proteine, eine ungesüßte Mandelmilch spart zusätzliche Kalorien ein.
Nudeln: Traditionell werden Mac & Cheese mit kleinen Elbow Macaroni Nudeln zubereitet. Du kannst jedoch auch andere, kurze Pastasorten nach Wahl verwenden. Wähle Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
Käse: Idealerweise verwendest du eine Mischung aus zwei Käsesorten. Eine Sorte sollte gut schmelzen, wie Cheddar oder Gouda, die andere sollte einen würzigen Geschmack haben, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino.
Gemüse: Ich serviere meine kalorienarmen Mac and Cheese am liebsten mit Brokkoli. Diesen dünste ich in einer separaten Pfanne während die Nudeln kochen. Du kannst jedoch auch ein Gemüse deiner Wahl verwenden oder es weglassen und die Nudeln stattdessen mit einem Beilagensalat servieren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Käsenudeln benötigst du nur einen Topf. Je nachdem welches Gemüse du mit deinen gesunden Mac and Cheese servieren willst, brauchst du eventuell noch einen weiteren Topf oder eine Pfanne für die Zubereitung.
Vermische die Milch, Gemüsebrühe und das Knoblauchpulver in einem Topf und bringe sie bei mittelhoher Hitze zum Kochen.
Gib die Pasta dazu, reduziere die Hitze und lass die Nudeln in der leicht köchelnden Milch al dente kochen.
In der Zwischenzeit kannst du den Käse reiben ...
... und den Brokkoli dämpfen oder deine Gemüsebeilage nach Wahl zubereiten.
Sobald die Nudeln al dente sind, kannst du nach und nach den Käse unterrühren.
Schmecke die Pasta mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit dem Gemüse deiner Wahl.
Alternativen und Abwandlungen
Ich esse meine Mac and Cheese am liebsten mit Brokkoli. Du kannst sie aber auch mit einem Gemüse deiner Wahl servieren. Ein paar Ideen wären…
- Gebratene Zucchini
- Frischer oder aufgetauter Blattspinat
- Blumenkohl aus dem Ofen
- Im Ofen knusprig gerösteter Brokkoli
- Gebratene Champignons oder Pilze nach Wahl
- Gemüse der Saison wie Spargel, im Ofen gerösteter Kürbis oder frischer Grünkohl
Alternativ kannst du deine Käsenudeln auch mit einem schnellen Beilagensalat an der Seite servieren.
Das passt dazu
Gerne kannst du deine Mac and Cheese noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Hähnchen oder Tofu passen zum Beispiel gut dazu.
Mac and Cheese werden in den USA oft auch als eine Beilage und nicht als Hauptgang serviert. Wer mag kann dieses Rezept also auch als Beilage zu Steak, Gemüse oder zum Grillen zubereiten.
Geheimtipps
Für Baked Mac and Cheese kannst du deine fertigen Mac and Cheese noch mit Semmelbrösel im Ofen überbacken. Dafür füllst du die fertigen Käsenudeln in eine eingefettete Auflaufform um.
Toppe sie mit Semmelbröseln (und gerne auch noch etwas zusätzlichem Käse) und schiebe sie bei 200°C für 10 bis 20 Minuten in den Ofen oder bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Sollte eine Portion übrigbleiben, kannst du sie für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle deine Mac and Cheese dafür in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um. Zum Aufwärmen kannst du die übrigen Käsenudeln in die Mikrowelle stellen oder sie bei kleiner Hitze in einer Pfanne erwärmen.
Diese Version von Mac and Cheese ist kalorienärmer, da sie keine Sahne oder Butter verwendet. Stattdessen werden die Nudeln in einer Mischung aus Milch und Gemüsebrühe gekocht und zum Schluss mit Käse verfeinert. Durch das Servieren mit einer Gemüsebeilage werden sie außerdem vitamin- und ballaststoffreicher.
Noch mehr amerikanische Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Nuna
So lecker und cremig! Echt genial ?
Jules
Danke dir! Das freut mich riesig.