Bist du noch auf der Suche nach leckeren Rezepten für die Weihnachtsfeiertage? Hier findest du 20 moderne, einfache, aber elegante und festliche Gerichte, die du ohne viel Aufwand an Weihnachten zubereiten kannst.
Diese Sammlung setzt bewusst auf kreative Alternativen zum klassischen Braten, inklusive einigen vegetarischen Optionen. Von schnellen Vorspeisen bis hin zu eleganten Hauptgängen und spektakulären Desserts findest du hier einfache und beeindruckend leckere Ideen für dein Weihnachtsessen.

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PS: Wer sich die Planung für das Weihnachtsessen noch ein bisschen einfacher machen will, für den habe ich ein komplettes stressfreies 3-Gänge Weihnachtsmenü vorbereitet. Dieses Menü lass sich wunderbar vorbereiten und kann ohne zusätzlichen Aufwand auch vegetarisch serviert werden.
Einfache Vorspeisen für Weihnachten
Beginnen wir mit festlichen, leckeren Vorspeisen, die du bereits Stunden im Voraus zubereiten kannst: von würzigen Suppe über winterlichen Salaten bis hin zu raffinierten Vorspeisen aus dem Ofen.
Wintersalat mit Grünkohl und Orange

Für diesen Wintersalat werden Kürbis und Kichererbsen im Ofen geröstet, Grünkohl mit einem Zitrus-Dresssing massiert und Orangen filetiert. Dieser festliche Salat kann Stunden im Voraus zubereitet werden. In der Tat schmeckt er nach ein paar Stunden im Kühlschrank sogar fast noch ein bisschen besser!
Ultra cremige Kürbissuppe mit Kartoffeln

Während der Hokkaido Kürbis für die leicht süße, nussige Note sorgt, verleihen die Kartoffeln dieser Kürbissuppe ihre unvergleichliche Cremigkeit. Die Möhren hingegen sorgen für eine frisch Note und zusammen ergeben die drei eine unschlagbar leckere Suppe, die du locker zwei Tage im Voraus zubereiten kannst. So musst du sie an Weihnachten nur noch aufwärmen.
Grünkohl Salat mit Apfel und Nüssen

Dieser Grünkohlsalat mit Apfel und gerösteten Nüssen lässt sich perfekt vorbereiten. Massiere den Grünkohl einfach ein paar Stunden im Voraus mit dem leckeren Honig-Senf-Dressing. Zum Servieren toppst du ihn nur noch mit den Apfelstücken und gerösteten Pecannüssen und fertig ist der Salat.
PS: Wer mag, kann den Salat noch mit etwas Lachs, Hähnchen oder ein paar in Speck gewickelten und knusprig angebratenen Datteln servieren.
Spanakopita: Griechischer Spinatstrudel

Dieser griechische Spinatstrudel ist die perfekte Vorspeise, wenn Vegetarier mitessen. Hierfür wird eine Spinat-Feta-Füllung in Filo-Blätter eingewickelt. Diese Filo-Rollen werden zu einer großen Spirale geformt und im Ofen knusprig gebacken.
Die Füllung kannst du bereits einige Stunden im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. So musst du nur noch die Filo-Rollen füllen und den Spinatauflauf in den Ofen schieben.
Cremige Pilzsuppe ohne Sahne

Mit dieser einfachen und raffinierten Pilzsuppe startest du elegant in dein Weihnachtsmenü. Hierfür benötigst du eine Mischung an verschiedenen Pilzen wie Austernpilze, Kräuterseitlinge und Champignons. Außerdem brauchst du frische Kräuter und eine Handvoll Cashewkerne.
Bereite die Suppe ein paar Stunden oder am Tag davor zu und wärme sie vor dem Servieren einfach nochmal auf. Serviere sie dann mit frischem oder geröstetem Weißbrot oder einem Knoblauch-Baguette.
Winterliche Kürbis Rosenkohl Quiche

Wer weder Lust auf einen Salat, noch auf eine Suppe hat, der kann eine winterliche Kürbis-Quiche mit Rosenkohl als Vorspeise servieren.
Doch das beste daran ist, dass sich diese Quiche natürlich wunderbar vorbereiten lässt und sogar kalt hervorragend schmeckt. Dazu passt ein simpler, grüner Salat.
Festliche Hauptspeisen
Diese Hauptgänge sind raffiniert und festlich, aber erstaunlich einfach zuzubereiten. Die perfekten Rezepte für alle, die ihre Familie und Gäste an Weihnachten beeindrucken wollen, ohne dafür stundenlang in der Küche zu stehen.
Kürbisrisotto aus dem Ofen

Dieses Kürbis Risotto ist das wohl einfachste Risotto-Rezept der Welt! Warum? Weil es ganz unkompliziert im Ofen zubereitet wird. Um den nussigen Kürbisgeschmack zu ergänzen, wird das Ofenrisotto mit Ricotta und knusprigen Salbeiblättern verfeinert. Um es noch eleganter zu machen, serviere es mit Garnelen, Lachs oder Rinderstreifen.
Vegetarisch gefüllter Kürbis

Diese gefüllte Butternusskürbisse lassen sich wunderbar vorbereiten und kommen ganz ohne Fleisch aus. Damit ist es das perfekte Weihnachtsessen für Vegetarier oder ein grandioses Low-Budget-Rezept.
In Sachen Vorbereitung, kannst du sowohl den Kürbis als auch die Füllung bis zu ein Tag vorher zubereiten. So musst du die weich gegarten Kürbisse nur noch mit der Linsen-Reis-Füllung und Mozzarella im Ofen überbacken.
Shepherd’s Pie mit Rinderhackfleisch und Linsen

Cottage Pie ist ein Klassiker von der Insel. Bei diesem britischem Wohlfühlessen wird eine herzhafte Hackfleisch-Linsen-Pfanne mit Kartoffelpüree im Ofen überbacken.
Um das Rezept stressfrei an Weihnachten zu servieren, kannst du das Hackfleisch und den Kartoffelbrei bereits am Vortag zubereiten. So musst du an Weihnachten nur noch den Auflauf in den Ofen schieben.
Winterliche Kürbis Bolognese

Diese Kürbis Bolognese ist perfekt, wenn du das Weihnachtsessen so einfach wie möglich halten willst oder Picky Eaters zu befriedigen hast. Du kannst sie im Voraus kochen und am Abend nur noch mit Nudeln nach Wahl servieren.
Gleichzeitig sorgt der Kürbis in dieser deftigen Bolognese für eine leckere und unvergleichlich cremige Sauce.
Festliche Käseplatte

Das wohl stressfreiste Weihnachtsessen aller Zeiten ist eine leckere Käseplatte. Hierfür richtest du einfach verschiedene Käsesorten, eine Auswahl an Wurst und Schinken und etwas frisches Obst auf einem großen Holzbrett an.
Dazu servierst du frisches Brot und eine Handvoll Aufstriche und deine Familie und Gäste werden im siebten Himmel sein. In diesem Tutorial erfährst du, wie du eine wunderschöne Käseplatte ganz einfach selbst anrichten kannst.
Mexikanische Fajitas

Wer zu Weihnachten mal etwas aus der Reihe tanzen will, der serviert seinen Liebsten diese gigantischen Fajitaspfanne mit Rindfleisch.
Das Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht. Anschließend stellst du die Fajitas-Pfanne mit den Tortillas und weiteren Beilagen, wie Tortillas, Guacamole, und Ähnliches auf den Tisch und jeder bedient sich selbst.
Pasta alla Zucca

Ein weiteres, super einfaches, aber gigantes leckeres Weihnachtsessen sind diese eleganten, italienischen Kürbis Mac and Cheese.
Da die Nudeln direkt im Kürbissud gekocht werden, wird die Sauce extra cremig und geschmackvoll. Außerdem sorgt ein Stückchen Parmesanrinde für ein unvergleichliches Aroma.
Wer mag kann die fertige Pasta mit Rinderstreifen, Garnelen oder ein paar in Öl knusprig angebratene Salbei-Blätter servieren.
Elegantes Zitronenrisotto mit Lachs

Ein leckeres Risotto ist eine ausgezeichnete Wahl für ein köstliches Weihnachtsessen. Und dieses Zitronenrisotto mit Lachs könnte eleganter nicht sein.
Alle Bestandteile können gleichzeitig zubereitet werden, sodass das Risotto in knapp 40 Minuten auf dem Tisch steht.
Vegetarisches Orzo Risotto mit Halloumi

Ein weiteres, super einfaches und sogar vegetarisches Hauptgericht ist dieses simple Orzo Risotto. Der Trick hierbei ist, dass wir den Halloumi raspeln und am Ende unterrühren.
Dieses Rezept ist so einfach, dass es sogar Kinder kochen können. Und es ist super schnell zubereitet!
Einfache Desserts zum Vorbereiten
Diese Desserts sind echte Showstopper. Das das Beste: Sie lassen sich im Voraus zubereiten und warten im Kühlschrank geduldig auf ihren großen Auftritt. So endet dein Weihnachtsessen mühelos und spektakulär zugleich.
Schokoladiges Nutella Tiramisu

Mit diesem gigantischen Nutella Tiramisu machst du Kinder und Erwachsene gleichermaßen glücklich.
Nach dem Spezialrezept meiner Oma bereiten wir die Creme aus Mascarpone und steif geschlagenem Eiweiß zu. Das sorgt für eine luftige Creme unter die dann das köstliche Nutella gehoben wird. Bereite es am Vormittag zu und lass es bis zum Servieren im Kühlschrank.
Cremiges Baileys Tiramisu

Bei diesem Nachtisch wird das weltberühmte, italienische Dessert mit dem beliebten Irish-Cream-Likör vereint. Der Ergebnis ist ein köstlicher Nachtisch, bei dem sicher jeder einen Nachschlag will.
Statt mit Kaffee werden die Löffelbiskuits hier mit dem beliebten Creme-Likör getränkt und anschließend mit einer köstlichen Mascarpone-Creme in einer Auflaufform geschichtet.
Damit das Tiramisu auch richtig schön nach Baileys schmeckt, solltest du es mindestens sechs Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wer mag, kann dieses Dessert also auch schon am Vorabend zubereiten.
Exotischer Passion Fruit Pie

Findest du nicht auch das Maracuja perfekt zu Weihnachten passt? Mit ihrer tropischen Eleganz bringt sie frischen Wind in die klassischen Weihnachtsaromen. Und dieser Maracuja Tarte ist gleichermaßen beeindruckend wie einfach zu machen.
Plus, du kannst ihn schon ein Tag vorher zubereiten, da dieser Pie nach einer Nacht im Kühlschrank fast noch besser schmeckt... wenn das überhaupt möglich ist.
Pistazien Tiramisu

Dieses cremig, nussige Pistazien-Tiramisu kannst du mit oder ohne Alkohol zubereiten. Wer sein Tiramisu mit einer starken Kaffeenote bevorzugt, tränkt die Löffelbiskuits nur in Espresso. Um den Tiramisu eine sahnige Whiskey-Note zu verleihen, tränke die Kekse in einer Kaffee-Baileys-Mischung.







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